Зуев Илья Константинович. Сборная России по футболу

Илья ЗУЕВ

Илья ЗуевЗуев, Илья Константинович. Защитник.

Родился: 25 января 1994, Санкт-Петербург.

Воспитанник санкт-петербургских ДЮСШ «Локомотив» (первый тренер – Иван Евгеньевич Шабаров) и Академии ФК «Зенит».

Клубы: «Зенит-2» Санкт-Петербург (2013–2018), «Урожай» Краснодар (2018–2019), «Нижний Новгород» Нижний Новгород (2019–2020), «Томь» Томск (2020–...),

Сыграл 9 матчей за олимпийскую сборную России.*

*  *  *

«НАДО ПОДНИМАТЬСЯ!»

Защитник «Нижнего Новгорода» Илья Зуев начинал этот сезон на скамейке запасных, но затем регулярно стал выходить на поле в стартовом составе и играть без замен. За надежность в обороне Илья был включен в символическую сборную 13 тура по версии ФНЛ. 89 процентов выигранных единоборств и 86 процентов точных передач говорят о многом. Перед матчем ФК НН с «Химками» состоялась наша беседа.

Уроки Спаллетти и Виллаш-Боаша

— Илья, вы ведь родом из Питера, так же, как Комолов и Игнатович?

— Да, у нас с Пашей Игнатовичем даже один первый тренер был в питерском «Локомотиве» — Иван Евгеньевич Шабаров. Потом он перешел в «Смену» и несколько человек из нашей команды взял с собой. Меня в том числе. У нас была хорошая команда. Кроме меня, в профессиональный футбол из нее пробились Алексей Евсеев (он сейчас за волгоградский «Ротор» играет) и Евгений Марков — ныне футболист казанского «Рубина». Ну, а я после «Смены» попал в дубль «Зенита», а потом в «Зенит-2».

— В «Зените-2» вы задержались надолго…

— Провел за эту команду два сезона в ПФЛ и еще четыре в ФНЛ. В Лучшую лигу мира мы вышли, правда, не по спортивному принципу, со второго места, уступив пальму первенства столичному «Спартаку-2».

Что сказать о «Зените-2»? Я провел там славные годы. Коллектив у нас был очень дружный. С Максом Палиенко мы сейчас играем вместе за «Нижний Новгород». Общаемся до сих пор и со многими другими ребятами. Кто-то из них пошел на повышение. Юра Бавин, к примеру, за «Урал» выступает. Но это не мешает нам поддерживать дружеские отношения.

— В главную команду «Зенита» вы тоже привлекались, но ни одного матча в РПЛ так и не провели.

— Да, попадал в заявку на матчи при Спаллетти и Виллаш-Боаше, но на поле выходил только в контрольных встречах — на учебно-тренировочных сборах. Два сезона, которые я работал с первой командой «Зенита», не прошли для меня даром. Я прибавил и в понимании игры, да и во многих других ее компонентах.

Был капитаном молодежной сборной

— Вас из стана сине-бело-голубых и в юношескую, и молодежную сборные приглашали?

— Было дело. А в молодежной сборной при Николае Николаевиче Писареве я был капитаном команды. Не совсем удачный отборочный этап мы провели, но и соперники у нас были — будь здоров. Сборным Германии и Австрии уступили на выезде с одинаковым счетом — 3:4. Мы боролись, как могли, но у них игроки были более высокого класса. Многие сейчас в европейских топ-клубах выступают. Я забил в этом отборочном турнире два мяча — в ворота австрийцев и азербайджанцев, но в итоге дома мы сыграли с ними вничью и из группы не вышли. Тем не менее, вспоминаю матчи за молодежную сборную с теплотой.

— Из «Зенита-2» вы уехали в аренду — в «Томь»…

— Да, но так и не сыграл за томичей. У меня тогда были небольшие проблемы со здоровьем, пришлось лечиться. Из того времени, что я был в «Томи», запомнился сплоченный коллектив. В Томске я познакомился с Павлом Голышевым, с которым мы сейчас снова играем в одной команде.

— Потом в вашей карьере был «Урожай». Почему не удалось решить задачу по выходу в ФНЛ?

— «Чайке» из Песчанокопского мы уступили совсем немного — всего три очка. В очной встрече с ней вели в счете, но пропустили гол со «стандарта» во втором тайме. Был у нас момент на последних минутах, но игрок не попал в пустые ворота. Выиграй мы в том матче, и наши шансы на выход в ФНЛ резко бы возросли. Увы, потеряв свои очки в ряде встреч, «Урожай» в итоге занял второе место.

Раньше играл в нападении

— Переход в «Нижний Новгород» вы восприняли как шаг вперед?

— Ну, конечно же! В начале сезона, правда, не попадал в состав. Тренеры говорили мне, что надо набирать форму и ждать своего шанса. И я его дождался. Буду стараться проявлять себя с лучшей стороны и доказывать, что я не просто так выхожу на поле в стартовом составе, как только залечу травму, полученную в игре с «Енисеем».

— Как вас приняли в новой команде?

— Всё в порядке. Вы знаете, где бы я ни играл, мне всегда везло на хороший коллектив. «Нижний Новгород» — не исключение. Очень жаль, что мы неудачно начали этот сезон. Все понимают, что место в середине таблицы — не для нас. Надо подниматься! А для этого необходимо играть «на ноль» и реализовывать свои моменты. Очень важно, чтобы команда побеждала, и мы будем все делать для этого.

Илья Зуев— Вы всегда играли в линии обороны?

— Нет, начинал я на позиции центрального нападающего. Потом в «Смене» играл то форварда, то центрального защитника. А когда пришло время выбирать, решил сосредоточиться на обороне. Но иногда вспоминал молодость (улыбается). Так, в последнем матче сезона-2017/2018 с ярославским «Шинником» Константин Георгиевич Зырянов поставил меня в нападение, я забил гол, и мы выиграли — 1:0. Но это была, так скажем, разовая акция.

— Впереди у «Нижнего» очень важные матчи: и в первенстве, и в Кубке…

— Очень хотелось бы порадовать болельщиков победами. Мы постараемся это сделать. Будем побеждать — и народу больше будет на трибунах. К примеру, как было приятно играть, когда 18000 человек в кубковом поединке с «Краснодаром» на протяжении всего матча гнали нас вперед. И мы добились успеха, выйдя в 1/8 финала, где встретимся с ярославским «Шинником».

— В Нижнем Новгороде вы уже освоились?

— По сравнению с Питером Нижний Новгород — небольшой город. Но и не маленький. Он тоже стоит на реках и очень красив, особенно летом.

— Семью перевезли в Нижний?

— Да, семья всегда со мной. Жена Анна и сын Егор. Ему 14 октября исполнилось 4 года. Хотим попробовать отдать его в детскую школу NN Kids — к Дмитрию Полянину и Сергею Ваганову. Там как раз есть группы, где занимаются детишки четырехлетнего возраста. А пока Егор любит со мной поиграть в мяч.

— После поражений сильно переживаете?

— Переживаю, конечно. Но лучше как можно быстрее забыть о плохой игре. Сделать правильные выводы и двигаться дальше. И тогда в следующем матче победа обязательно придет!

Сергей КОЗУНОВ

ФК «Нижний Новгород», 20.10.2019