Житарев Василий Георгиевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Василий ЖИТАРЕВ

Василий ЖитаревЖитарев, Василий Георгиевич. Нападающий.

Родился: 1 января (13 января – по новому стилю) 1891, Москва. Умер: 13 апреля 1961, Москва.

Воспитанник юношеской команды московского клуба «Кружок футболистов «Сокольники».

Клубы: «Кружок футболистов «Сокольники» /КФС/ Москва (1907–1910, 1917–1922), «Замоскворецкий клуб спорта» /ЗКС/ Москва (1911–1916), «Динамо» Москва (1923–1925).

Победитель II Российской олимпиады: 1914. Чемпион РСФСР: 1920.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 4 мяча

(в том числе 2 матча – за олимпийскую сборную России*).

Участник Олимпийских игр 1912 года.

*  *  *

ЛУЧШИЙ НА ЗАРЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

За всю свою, более чем шестнадцатилетнюю, карьеру игрока, левый нападающий Василий Георгиевич Житарев успел поиграть сразу в нескольких коллективах. Однако самым продолжительным стал период выступления за «Замоскворецкий Клуб Спорта»: c 1911 по 1918 годы.

Легкий, юркий и техничный москвич отлично владел мячом на высокой скорости. Быстрота и ловкость, а также сильный удар с обеих ног делали его настоящей грозой защитников. Кандидатура Василия непременно обсуждалась при формировании составов сборных России и Москвы. В итоге Житарев стал самым стабильным футболистом сборной России первого созыва, а также ее лучшим бомбардиром дореволюционного периода: в восьми официальных матчах он забил соперникам четыре гола.

Андрей Петрович Старостин охарактеризовал его игру такими словами: «Житарев был миниатюрного телосложения. Его технические умения были изощренными, финты в сторону почти неуловимы, а стартовая скорость реактивной: он пулей срывался с места, успевая соизмерять стремительный бег с действиями по владению мячом. Наблюдая за ним со стороны, трудно было уследить взглядом за мельканием его иксообразных ног. Обладая хлестким ударом, он не затрачивал на замах ни одного лишнего мгновения».

В качестве главной причины неудач сборной на Олимпийских играх в Стокгольме, форвард называл недостаточную сплоченность коллектива, и разобщенность интересов групп, его составляющих: «На международной арене сборная России была еще новичком. Однако это еще полбеды. Беда заключалась в том, что, когда встал вопрос о формировании команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои. Деятели, стоявшие во главе футбольных лиг обоих городов, стремились протащить в сборную как можно больше «своих» игроков. Отборочные матчи выявили преимущество Москвы, но и это ни к чему не привело. Спортивные интересы были отброшены, и начался настоящий торг. Тогда Москва выступила с ультиматумом: или москвичи совсем не едут на Олимпиаду, или если поедут, то с таким количествам, «своих» игроков, на которое имеют право. Тогда между главарями футбола разыгрался бой по составу команды (у нас были и запасные). В результате против немцев выступили 10 петербуржцев и всего один москвич — в моем лице. Мячи посыпались в наши ворота с первых минут. Мы, взвинченные донельзя предыдущими событиями, совершенно растерялись и проиграли с огромным счетом» (0:16).

В составе «З.К.С.», Василий Житарев дважды становился чемпионом Москвы (1914, 1916 гг.), а уже после революции, в 1923-м году, оказался в числе приглашенных в новообразованный клуб «Динамо», причем сразу на роль капитана.

В милицейский клуб этот футболист пришел в возрасте 33 лет, и сразу же отметился историческим достижением — забил первый официальный гол динамовцев. Однако скорость его игры была уже не та, и удары были не столь резкими и сильными, да и взаимопонимание с новыми партнерами было не на высоте. Как футболист дореволюционной поры, Житарев знал, что вести команду вперед надо не долгими разговорами о тактике, не какими-то ухищрениями в построении линий команды, а собственным примером, собственными действиями. Быть капитаном команды для него значило быть первым впереди, забивать мячи и давать острые передачи партнерам по нападению. Наглядно и доступно показать на тренировке, как надо произвести тот или иной финт, обводку или удар. Именно в этом, по его мнению, заключалась роль капитана. В тренировочном процессе он не мудрил, действуя по-старинке: разминка, удары по воротам, тренировочная игра.

В связи с неудовлетворительными результатами «Динамо», уже через год, нападающий отчисляется из основного состава, и в скором времени заканчивает карьеру игрока. В 1925 году он переходит на управленческую должность, и становится директором первого динамовского стадиона в Орлово-Давыдовском переулке. В дальнейшем, как эффективный хозяйственник, Василий Георгиевич занимается развитием системы столичной футбольной инфраструктуры: под его руководством строится стадион Государственного центрального института физкультуры, стадион МЭИ, спартаковский стадион на Ширяевом поле.

Футбольная Антропология - LiveJournal.com, 22.09.2011

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1   1       30.06.1912    ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 н
2   2       01.07.1912    ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 н
3 1         03.07.1912    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 2:1 • н
        1   12.07.1912    РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:9 д
4           14.07.1912    РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:12 д
5 2         04.05.1913    РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:4 • д
6           14.09.1913    РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:1 д
7 4         05.07.1914    ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:2 •• г
8           12.07.1912    НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
8 4 2 – 1 –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru