Якубик Андрей Александрович. Сборная России по футболу

Андрей ЯКУБИК

Андрей ЯкубикЯкубик, Андрей Александрович. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1979).

Родился: 24 августа 1950, Москва.

Воспитанник команды московского спортивного клуба «Метрострой», затем групп подготовки московского «Динамо». Первые тренеры – Н.С. Гугнин и Л.К. Соловьёв.

Клубы: «Динамо-2» Москва (1967–1968, 1970), «Динамо» Махачкала (1969), «Динамо» Москва (1970–1978, 1980), «Пахтакор» Ташкент, Узбекская ССР (1979, 1980–1984), «Красная Пресня» Москва (1985).

Чемпион СССР: 1976 (весна). Обладатель Кубка СССР: 1977.

За сборную СССР сыграл 2 матча

(в том числе 2 матча – за олимпийскую* сборную СССР).

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года.

*  *  *

«ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ЕЩЁ НЕ ЗАБИЛ»

«Читал вчера, Якубик-то в Ташкенте опять забил!» — такими удивленными репликами обменивались московские болельщики на очередной сходке у Северной трибуны стадиона «Динамо» в начале 80-х. И в самом деле, перешел Якубик в «Пахтакор» и штампует гол за голом. И это в тридцать с лишним лет!

Постепенно к фамилии «Якубик» во главе списка бомбардиров чемпионата СССР привыкли и воспринимали это как должное. Теперь уже недоумевали, когда он время от времени уходил с поля без гола. Коренной москвич, он стал кумиром Ташкента.

На вопрос о причинах того своего удачливого бомбардирства Якубик лишь мягко улыбается и разводит руками. Мол, и так ясно. Нужно просто любить футбол, и тогда он обязательно отплатит взаимностью.

МОСКВА

Я родился и вырос на Пресне, где спорт всегда был в особом почете. С раннего утра до позднего вечера на стадиончике «Метрострой», рядом с которым я жил, было полно детворы. Его давно снесли, теперь на месте стадиона американское посольство. А жаль… Первую команду организовали, когда мое было лет 10. Зимой играли в хоккей, летом в футбол, плавали, бегали. А серьезно заниматься футболом я стал в 63-м, когда попал в юношескую команду клуба «Метрострой».

— Ваш клуб играл на первенстве Москвы?

Андрей Якубик— Да, и я прошел в нем через все команды — детскую, юношескую. Из нашего клуба вышло немало известных спортсменов, например Владимир Белоусов, игравший затем в «Торпедо». Валера Харламов, пока его окончательно не перетянул хоккей, тоже играл в «Метрострое», и хорошо играл.

— И в 1967 году 17-летнего Андрея Якубика пригласили в легендарное московское «Динамо».

— Приглашение было для меня полной неожиданностью. В ту пору в каждом клубе были люди, специально ездившие по всем московским площадкам в поисках одаренных ребят. Кто-то из них, видимо, обратил внимание на меня. И в один прекрасный день приходит ко мне человек от Константина Ивановича Бескова и говорит: Не желаете ли попробовать свои силы в московском «Динамо»?» И называет день и час тренировки. Я волновался страшно, не спал ночь. Прихожу на ватных ногах, а там Лев Иванович Яшин, Аничкин, Маслов, Рябов… Первая тренировка прошла как во сне. Я даже толком ничего не запомнил. Несколько дней привыкал к мысли, что я теперь динамовец.

— Как вас встретили в «Динамо»?

— Нормально, доброжелательно. Освоился я достаточно быстро, ведь на Пресне родился, а там пацаны все такие, что палец в рот не клади. Главное было — выдержать те бешеные нагрузки, которые давали тренеры. С силой и выносливостью у меня, слава Богу, все было в порядке, и после трепировочного сбора в Самарканде меня определили на первую динамовскую ставку — 60 рублей. Доволен был чрезвычайно. В 18 лет — игрок «Динамо», пусть и дублирующего состава.

— Сколько времени вы провели в дубле?

— Примерно три сезона. Непосредственно с нами работали Юрий Кузнецов и Адамас Голоден. И Бесков, разумеется, держал на контроле. Меня практически сразу определили на правый фланг полузащиты. Отрабатывал всю бровку от своей штрафной до чужой. Потихоньку стал все ближе и ближе подбираться к «основе».

— И когда провели первый матч за основной состав «Динамо»?

— В сезоне-71. А в следующем году твердо закрепился в составе. Вообще тот год считаю одним из лучших в карьере. Сыграл в сборной на Олимпийских играх в Мюнхене, правда, немного, в составе «Динамо» дошел до финала Кубка кубков.

— Впервые в истории советского футбола.

— Да, тогда у нас была очень сильная команда. До сих пор поражение в финале от «Рейнджере» сидит занозой в сердце. Были ведь как минимум не слабее шотландцев. Наверное, не хватило опыта, растерялись в начале игры. Уже потом, при счете 0:3, все вдруг стало получаться, но отыграться нам так и не дали. Уже после мячей Эштрекова и Маховикова болельщики высыпали на поле, и, хотя потом мы и доиграли эту злополучную минуту-полторы, концовка была скомкана.

— Подбор игроков в «Динамо» был одним из лучших в стране. Однако чемпионом вы стали только однажды, в усеченном весеннем первенстве-76. В чем причина?

— Слишком уж часто менялись тренеры. У каждого свои концепции, свое понимание игры. Но в этом плане не могу не выделить Бескова. Он всегда стремился заставить футболиста думать на поле. Благодарен я ему и за то, что в его тренировочном процессе много внимания уделялось постановке сильного и точного удара. У меня от природы был сильный удар, но он нуждался в шлифовке. Впоследствии мне это очень пригодилось.

— Однако в «Динамо» особыми бомбардирскими способностями вы не отличались.

— Ну почему же. Дважды мне удавалось забивать за сезон по 10 мячей. Для крайнего полузащитника очень, считаю, неплохой результат.

— Штрафные удары в «Динамо» исполняли?

— Да. Знаете, иногда каким-то шестым чувством ощущал, что сейчас забью. У нас такое нередко случалось. Бывало, назначают штрафной, а к мячу через все поле несется Сашка Маховиков: «А ну-ка, дайте мне сюда мяч, сейчас я им с левой!» И забивал, что интересно.

— Все вроде бы складывалось у вас благополучно. Но в чемпионате-79 динамовец Якубик, коренной москвич, переехал в Ташкент.

— Тот сезон мы начали неплохо, во затем начался спад, и мы проиграли, по-моему, три матча подряд. Высокое динамовское начальство устроило «разбор полетов». А я, как и любой нормальный человек, не люблю, когда со мной так разговаривают. Произнес в ответ пару резких фраз. То, что могло сойти с рук другому футболисту, капитану внутренних войск Якубику не простили. В создавшейся конфликтной ситуации мой переход в «Пахтакор» стал наилучшим решением проблемы.

ТАШКЕНТ

В 1979 году страну потрясло страшное известие об авиакатастрофе. Из-за ошибки диспетчера в воздухе столкнулись два самолета. В одном из лайнеров находились футболисты ташкентского «Пахтакора»…

Погибшую команду решено было возродить, призвав в нее футболистов из других клубов. Одним из первых новичков «Пахтакора» стал мастер спорта международного класса из московского «Динамо» Андрей. Якубик.

— Тогда, в 79-м, мне позвонили домой из Ташкента и предложили этот вариант. Я поставил в известность руководство клуба — там не возражали. Поскольку я был офицером, мне оформили как бы командировку в Ташкент сначала на два месяца, а потом продлили. Вопрос, видимо, решался на самом верху — уж больно быстро согласовали все необходимые формальности.

— Когда вы отправились, а Ташкент?

— А я, собственно, не в Ташкент направился, а в Алма-Ату. Там «Пахтакор» играл календарный матч с «Кайратом». Первый разговор со старшим тренером Олегом Базилевичем был коротким и деловым: «Ты в порядке?» — «Да». — «Сможешь сыграть против «Кайрата»? — «Смогу». Он поставил меня в «основу». Из новых своих партнеров я хорошо знал только Сашу Яновского, вратаря. Других — только в лицо. Но что удивительно, взаимопонимание на поле наладилось едва ли не с первых минут. Игроки ведь были не из худших — тот же Яновский, Толя Соловьев из «Торпедо», Володя Нечаев из «Черноморца». С одной стороны, мы ощущали громадную ответственность перед болельщиками «Пахтакора» — ведь они в одночасье лишились любимой команды, и, конечно, отношение к игрокам, пришедшим на смену их погибшим кумирам, было особенно болезненным. А с другой стороны, пришло какое-то раскрепощение. Играли легко и свободно. Выиграли у «Кайрата», кажется, 1:0 и поехали в Ташкент.

— Как вас там встретили?

— Разместили на базе, быстро решили все проблемы, и я с ходу включился в работу. Времени было в обрез — уже через три дня предстоял очередной матч чемпионата с «Зенитом».

— Волновались, наверное, в день дебюта в Ташкенте?

— А как вы думаете? На трибунах 40 тысяч зрителей, привыкших к победам своей команды. Нервничал, конечно. Начинается матч, мы пропускаем гол. И не идет игра, хоть плачь. Но во втором тайме «Зенит» подсел, а мы, наоборот, смогли прибавить. И вот, когда до конца оставалось минут 25, мне удалось замкнуть фланговый прострел. А в конце игры забил и победный мяч из-за пределов штрафной площади. Что творилось на трибунах!

— Вы, стало быть, в одночасье стали новым кумиром ташкентской публики?

— Ну, кумиром — это громко сказано. Но признали действительно сразу.

— Вашим счастливым номером в «Пахтакоре» стала «восьмерка».

— Да, эта цифра оказалась для меня удачной. В «Динамо» я играл и под 9-м, и под 18-м номерами, а тут досталась «восьмерка». Принципиального значения, под каким номером играть, для меня не имело. Когда же пошла такая счастливая полоса, тут я свою «восьмерочку» уже не уступал никому.

— За короткий срок вы стали лидером «Пахтакора», удачливым бомбардиром. Чем объяснить такую метаморфозу?

— Трудно ответить. Конечно, был элемент везения. Но главное, я чувствовал себя на поле совершенно свободно. Базилевич сказал мне: «Играй, как умеешь». Я мог творить, импровизировать на поле. И все мы получали настоящее удовольствие от игры. Плюс потрясающая поддержка трибун, поверивших в нас.

— Как вы, коренной москвич, чувствовали себя в восточном Ташкенте?

— Прекрасно чувствовал. Я коммуникабельный человек, люблю общение, поэтому никаких проблем не возникало. Иногда немного утомляло чрезмерное внимание со стороны болельщиков. Но, как говорят, на Востоке свои законы. К тому же я понимал, что все это от чистого сердца.

— Лучшим вашим сезоном, проведенным в «Пахтакоре», стал 1982 год?

— Да, команда повторила свой наивысший успех двадцатилетней давности, заняв в чемпионате СССР шестое место.

— …А ее лидер Андрей Якубик стал лучшим бомбардиром чемпионата страны.

— Это был на редкость удачный для меня год. Получалось едва ли не все, что задумывал на поле. Забил 23 мяча да и голевых передач, наверное, с десяток отдал. Атмосфера тогда в команде была — лучше не придумаешь. На каждую игру выходили как на праздник.

Андрей Якубик— Лучшая ваша игра в том сезоне, конечно, с «Зенитом»?

— Да, тот матч запомнился. Четыре гола за игру я больше не забивал.

— А, помните, как забивали?

— Конечно. Первый — после прострела с фланга, второй — ударом издали, третий — из вратарской, затем реализовал пенальти.

— Ходят легенды про призы, которые получал за каждый забитый мяч капитан «Пахтакора».

— Восток — дело тонкое. Дарили, было дело. Один раз вручили позолоченное блюдо, в середине которого белой эмалью изобразили меня. Ужасно неудобно было получать такой подарок, а отказаться нельзя — обида на всю жизнь. Несколько раз после особо удачных матчей прямо на стадионе вручали целый комплект — халат, тюбетейку, сапоги и кинжал. Напялишь все это прямо поверх пропотевшей формы и идешь в раздевалку.

— В сезоне-83 вы забили совершенно фантастический гол,
врезавшийся в память многим болельщикам.

— Было дело. А забил я его «Жальгирису». Хорошо помню: Хусан Байметов, был у нас такой неплохой защитник, дал длинный диагональный пас верхом черев все поле Я, честно говоря, не ожидал передачи и бежал себе спокойненько в направлении штрафной. И вдруг из-за головы совершенно неожиданно выныривает мяч. Сознанием едва успел зафиксировать этот факт, а нога уже нанесла удар по уходящему мячу. По какой-то немыслимой траектории мяч влетел под перекладину. Сумасшедший гол. Наверное, еще тысячу раз бы мне сделали такую передачу, я бы в половине случаев по мячу не попал, а не то что гол бы забил.

— «Пахтакор» вы покинули в 34 года. Остаться еще на год-два не уговаривали?

— Уговаривали, и еще как. Но я твердо решил — ухожу. Что-то неуловимо изменилось в команде. Не та уже была атмосфера. К тому же я безумно соскучился по Москве и жене. Вернулся, отыграл еще год у молодого тренера Олега Романцева в «Красной Пресне» и в 35 лет завершил карьеру.

МОСКВА

— Уйдя из футбола, я первое время чувствовал себя очень неуютно. Казалось бы, поиграл всласть, был популярен, заработал себе на жизнь — отдыхай да радуйся. Но, видно, не могу я без футбола и играть буду, пока ноги бегают, тьфу-тьфу… Долго дома не усидел, начал выступать за ветеранов. Напрасно, кстати, некоторые люди к этому иронично относятся. Бывает, такая рубка идет, что только держись. Вот недавно со сборной ветеранов Ленинграда, то бишь Санкт-Петербурга, встречались. Азарт, глаза горят. С трудом выиграли — 2:1, я один гол забил. Такие встречи — удовольствие. Друзей старых увидеть и себе лишний раз доказать, что есть еще порох, в пороховницах.

— Значит, свой последний гол бомбардир Якубик еще не забил?

— Пока нет. И, думаю, не скоро я его забью, этот самый последний гол.

Александр КУЗЬМИН

Газета «Спорт-Экспресс», 18.04.1995

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— Как пришли в спорт?

— Рядом был стадион «Метрострой», и с семи лет проводил там все время: играл в хоккей, футбол, плавал.

— Поговоришь с ветеранами — многие в детстве и бегали, и прыгали, и в хоккей играли…

— Да, разностороннее было развитие. Это и футболу дает очень много: координация, разные группы мышц развиваются. Может быть, потому и серьезных травм у меня не было, мениски не летели. Когда попал к Бескову в «Динамо», обязательно лыжи у нас были, коньки… А сейчас футболисты зимой в манежи залезают, потом за границу едут. Хотя полезно было бы, думаю, пару недель на коньках покататься, на лыжах — дыхалку разработать, заложить «физику»…

— В 69-м вы оказались в Махачкале. Что за финт?

— Служил в Москве, во внутренних войсках, и играл за дубль «Динамо». Но народу было многовато, вот Голодец и предложил поехать в Махачкалу. Там и условия были получше — в дубле-то получали не очень… В Махачкале команда начала хорошо играть, но в городе случилась вспышка холеры, и последние матчей семь проводили в Ставрополе. А в Москву меня вернул Бесков.

— «Пахтакор» разбился, новую команду собирали с миру по нитке. Вы долго решали, ехать или нет?

Андрей Якубик— Предложили — сразу согласился. Приехали в основном возрастные, человек тринадцать. Потом подъехали Манучар Мачаидзе, Леша Петрушин…

— В 30 лет в «Пахтакоре» вас будто прорвало — стали забивать кучу голов…

— В «Динамо» я играл крайнего хава, челнока, а в Ташкенте — под нападающими. У меня всегда душа больше лежала к атаке, чем к обороне. Бить по воротам издали любил. Много забил из-за штрафной. И потом, мы в Ташкенте просто не имели права плохо сыграть. Полный стадион собирался, все сравнивали нас с теми, которые разбились. Хотя и тяжело было, и жарко, через не могу приходилось играть.

— То есть в «Динамо» вас использовали неправильно?

— Нет. Тренеры там были опытные. Играл на той позиции, которая требовалась команде. Да и конкуренция за место в центре была велика.

— Удар, говорят, или есть от природы, или его нет…

— Согласен. Я пришел в «Динамо» уже с сильным ударом. А там в основном работал над точностью. У Бескова были специальные занятия на отработку ударов. Но работал и самостоятельно. Даже в Ташкенте — хотя и жарко, и невмоготу, — но оставались после тренировок и заводили себя: «Давай! На спор побьем!»

— Мне кажется, у вас в футболе склад ума аналитический…

— Футболист обязан быть аналитиком. Вот кто-то выходит один на один и мочит выше ворот. Если он в такой же ситуации опять сделает то же самое — значит, не переварил случившегося. А вот если в следующей игре кладет «щекой» — значит, думает.

— Любимый гол есть?

— Был один сумасшедший. С кем ни встречаюсь, все вспоминают. Играли с «Жальгирисом». Яновский выбросил Байметову, тот только прошел центр поля и по диагонали метров на 35 сделал передачу верхом мне на угол штрафной. Защитник прыгнул, я думаю: ну, только не тронь его! Он не достал, и я с левой с лета Юркусу ввалил в дальнюю «девятку».

— Сейчас играете?

— Постоянно. Со сборной России, с «Динамо» езжу… Вообще мы с супругой разными видами спорта занимаемся. В бассейн ходим, в теннис играем. Горными лыжами занялись — катаемся уже профессионально. Каждую зиму — в Альпы. Потрясающий вид спорта! Раньше-то не катался — боялся травму получить, а сейчас можно.

— На что живете?

— Зарабатываю в основном футболом. Поездки ветеранские и прочее… Бизнесмена из меня не получается. Не пробовал и даже не хочу — не мое. Кесарю кесарево… Супруга не работает — дома сидит с собакой и двумя огромными попугаями.

Дмитрий ТУМАНОВ

«Спорт-Экспресс», 06.06.2003

*  *  *

КАК ДЕЛА?

Андрей Якубик— Все последние годы живу ветеранским футболом — играю и за сборную столицы, и за «Динамо». Плюс потихоньку тренирую одну любительскую команду — друзья позвали.

— В минувшее воскресенье вы в Лужниках уступили ветеранам «Спартака», отмечавшим 70-летие клуба. Специально не стали портить праздник юбилярам?

— Ну что вы! Результат в той встрече был, конечно, не на первом месте, но проигрывать-то никто не хочет. Считайте, что жажда борьбы осталась еще с прошлых времен. Ну, а то, что уступили… Будет у нас юбилей — позовем старых друзей-соперников на матч-реванш. Хорошо бы, чтобы и основная команда отыгралась у красно-белых за 1:5. А то нехорошо получилось: на трибунах собрались заслуженные люди старшего поколения — Савдунин, Царев, Рыжкин, а на поле такой конфуз. Никак нельзя было так перед ними позориться. Хотя, наверное, некоторым футболистам и невдомек было, кто за них пришел поболеть. Не хватает нынешнему футболу преемственности поколений, не чтут молодые старых традиций.

— Многие ваши бывшие партнеры по «Динамо» стали потом неплохими тренерами. Почему у вас карьера на этом поприще не сложилась?

— Тяжелый вопрос. На каком-то этапе желание работать было, и большое. Тренировал «Красную Пресню», например. Но что-то у меня не получилось. Понял, что это — не мое.

— Спартаковец Валерий Кечинов, родившийся в Ташкенте, где вы играли за «Пахтакор», называл вас своим кумиром. А у вас в юности были примеры для подражания?

— Я же вырос в «Динамо», а там в те времена что ни имя было — то легенда. Но больше всего уважал, наверное, Валерия Павловича Маслова. Вот уж поистине человек с двумя сердцами. Летом в футбол играл, зимой — в русский хоккей. Да как играл — на льду, если не ошибаюсь, 8-кратным чемпионом мира был! Молодежь к нему тянулась, ведь Палыч всегда отличался исключительным оптимизмом, постоянно шутил. Он и сейчас часто приходит на наши матчи, каждый раз находит добрые слова.

— Вам, в отличие от Маслова, лишь раз удалось завоевать золотую медаль. Зато футбольную!

— В 1976 году федерация футбола решила провести я эксперимент, разбив чемпионат на два — весенний и осенний. Зачем это было сделано, я до сих пор не понимаю. Но тогда наше дело было маленькое — вышел на поле и играй. В итоге весной лучшими стали мы (мини-чемпионат проходил в один круг), а осенью — «Торпедо». Но если сложить очки за оба первенства, то лучшими стали бы мы. Так что я с полным основанием могу считать то золото полноценным.

— Другая большая ваша награда — бронза Олимпиады 1972 года.

— В Мюнхен меня позвал Александр Семенович Пономарев — великий, я считаю, тренер. До сих пор помню тот звонок по телефону. В сборную летел как на крыльях. Сейчас, думаю, ситуация принципиально не изменилась. Просто не верю, что кто-то из ребят не горит желанием защищать честь своей страны. Другое дело, что не все у них получается. Надо бы им быть сплоченнее. Семин — опытный тренер, наверняка сможет объединить игроков в сложной ситуации. Большинство ветеранов, насколько я знаю, назначение Юрия Павловича поддерживают. Что бы ни говорили, а когда у руля национальной команды находится свой специалист, сопереживаешь сборной гораздо острее.

— Кто-то из нынешних профессионалов напоминает вам себя самого в молодости?

— Мне очень нравятся питерские футболисты — Кержаков, Аршавин. Все у них есть — и скорость, и удар, и голова светлая на плечах. А вообще сейчас российских форвардов в нашем чемпионате маловато, потенциал у страны гораздо больше. Так что надежда на светлое футбольное будущее меня не оставляет.

Сергей ДЕРЯБКИН

«Спорт-Экспресс», 22.04.2005