Яковлев Павел Владимирович. Сборная России по футболу

Павел ЯКОВЛЕВ

Павел ЯковлевЯковлев, Павел Владимирович. Полузащитник.

Родился: 7 апреля 1991, город Люберцы Московской области.

Воспитанник люберецкой ДЮСШ «Звезда» (первый тренер – Валерий Николаевич Товкач) (по другим сведениям: воспитанник люберецкой детской школы «Торгмаш») и московской СДЮШОР «Спартак».

Клубы: «Спартак» Москва (2009, 2010–2011, 2013–2014, 2016), «Крылья Советов» Самара (2010, 2011–2012, 2015–2016, 2018–2019), «Мордовия» Саранск (2015), «Анжи» Махачкала (2016–2018), «Факел» Воронеж (2019–...).

За олимпийскую сборную России сыграл 6 матчей, забил 1 гол*.

*  *  *

«КАЖДАЯ ТРЕНИРОВКА ДЛЯ МЕНЯ — СЧАСТЬЕ»

Разве не странно, что нападающий Павел Яковлев, без которого с трудом уже представляешь основной состав московского «Спартака», еще ни разу в своей жизни не рассказывал о себе в прессе? Первое в своей жизни большое интервью 18-летний игрок дал «Советскому спорту».

Нередко бывает: молодой игрок на первых порах своей карьеры поражает даже видавших виды специалистов. И техника при нем, и видение поля, и удар, и все остальное! Минует несколько лет, а парень по-прежнему ходит в подающих надежды. Почему-то верится, что с форвардом «Спартака» Павлом Яковлевым такое не случится. Уж больно серьезно он относится к футболу. За все время беседы, которая длилась без малого час, я не нащупал ни одной причины, способной помешать Яковлеву наслаждаться любимой работой.

«КУМИР — ТЬЕРРИ АНРИ»

— Не видели моих интервью? — вроде бы даже удивляется Павел первому моему вопросу. — Ну да, я же их не давал. Перед играми не люблю, когда дергают звонками, — отвлекает, мешает настраиваться. После матча, бывает, поспрашивают о чем-нибудь, и все. На радио как-то приглашали, еще весной… А больших интервью газетам не давал. Что я сделал, чтобы их у меня брать?

— Играете в основном составе команды, претендующей на чемпионство. Уже два гола забили. И это в 18 лет!

— Ну и что? Разве это достижение?

— Зарубежные скауты и обозреватели считают, что да. Сам Пит де Фиссер, селекционер «Челси», вас несколько раз просматривал.

— Стараюсь не относиться к таким разговорам серьезно. У меня сейчас простая задача — слушать объяснения тренеров и выполнять это. Играть, как играю, и даже лучше. На газеты, разговоры стараюсь не отвлекаться. Это в детстве я обожал спортивную прессу изучать. Помню, собирал статьи в нашей люберецкой газете о наших победах на турнирах в Сочи, Минске, Курске…

— С какой командой побеждали?

— «Звезда» из моих родных Люберец. Я туда лет в восемь пришел. И лет до пятнадцати играл.

— Как в «Спартаке» оказались?

— Меня пригласили выступать за сборную Московской области моего возраста на чемпионате России среди регионов. В Ярославле он проходил. А готовились мы на базе «Мастера-Сатурна» в Егорьевске. Месяц целый. Выступил я неплохо. И вроде бы в «Сатурне» замаячили какие-то перспективы, я продолжал тренироваться в Егорьевске… Но потом последовал звонок из «Спартака», который все и решил.

— Не подумали, что это розыгрыш?

— Нет, мне уже сказали: жди звонка. Звонил Евгений Смоленцев. То есть человек, который работал не просто с молодежью, а с основной командой. Это, честно говоря, подкупило. Маму даже уговаривать не пришлось — она целиком и полностью поддержала мой переход в «Спартак».

— Мама, выходит, у вас болельщица?

— Можно сказать и так. В футболе она разбирается. Мы с ней в детстве вместе садились у телевизора и смотрели трансляции. Болели, естественно, за «Спартак», который тогда постоянно выступал в Лиге чемпионов.

— Кумиры у вас были?

— Тьерри Анри. То, что француз показывал в «Арсенале», — это просто космос! Мало того, что забивал, он был настоящим лидером, капитаном. Сейчас нравится, как играет Фернандо Торрес из «Ливерпуля».

— У вас, я смотрю, особое отношение к английской премьер-лиге.

— Считаю это первенство сильнейшим в мире. Очень нравится, что там все команды борются от первой до последней минуты, не глядя на счет и положение в турнирной таблице.

«ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО КУПИЛ, — ТЕЛЕВИЗОР»

— Вы бьете с обеих ног. Какую пришлось больше тренировать?

— Вообще я правша, как и большинство. Но с детства тренеры мне говорили: двуногим игрокам проще. Вот я и тренировал обе ноги.

— На какой позиции вам комфортнее?

— Я часто менял позиции. Был и левым защитником, и правым, и в полузащите поиграл, и в нападении… Наверное, в центре атаки привык чаще всего оказываться. Но сейчас играю слева и нахожу в этом свои плюсы. Тут почти всегда принимаешь мяч лицом к воротам. Это легче.

— Ваш партнер Алекс рассказывал: был период, когда он хотел бросить футбол. Команда его прозябала в низших лигах, постоянно проигрывала, денег не было и не предвиделось… Вас подобные настроения миновали?

— Слава богу, да. Надеюсь, их не будет. Я, кстати, очень рад, что Алекс не бросил футбол и приехал в «Спартак». Считаю его сильнейшим полузащитником в нашем чемпионате. Что же касается меня, то не представляю себя вне футбола. Возможно, это покажется кому-то громкими словами, но для меня каждая тренировка — счастье. Не говоря уж об официальных матчах.

— Карпин как-то отметил: работать с Паршивлюком, Макеевым, Яковлевым приятно. А многие их сверстники развращены деньгами. Подписывая летом новый долгосрочный контракт со «Спартаком», не думали, что через пару лет могли получить гораздо лучшие условия?

— Сколько себя помню — всегда играл в футбол ради удовольствия, а не ради денег. Мне не 30 лет, чтобы думать о том, что будет на пенсии. Считаю так: если работать — все придет. Я и сейчас все деньги, которые получаю в «Спартаке», отдаю родителям. Что-то и себе оставляю, но не много. На самое необходимое.

— Что из необходимого приобрели в последнее время?

— Телевизор домой купил, — смеется Яковлев. — Большой. Диагональ 50 дюймов.

Павел Яковлев— Живете с родителями?

— Да, в Люберцах. Впрочем, дорога из Тарасовки долгой получается — часа полтора, а то и больше. Поэтому часто ночую на базе. Чтобы выспаться, сил меньше тратить.

«ПОМНЮ ГОЛ КАРПИНА ФРАНЦУЗАМ»

— Владимир Быстров, который недавно ушел из «Спартака», был фанатом компьютерных приставок и нередко устраивал турниры среди партнеров. Вам это интересно?

— Могу поиграть. Но немного. Помню, в детстве обожал это занятие. А теперь отдаю себе отчет, насколько оно затягивает. Так что форму я потерял, есть виртуальные игроки гораздо лучше меня.

— Как еще досуг проводите?

— Иногда читаю. Сейчас увлекает Пауло Коэльо. Люблю в кино сходить. Недавно «Каникулы строгого режима» посмотрел с Безруковым и Дюжевым. Веселый фильм. Теперь хочу «Пункт назначения-4» увидеть.

— Учитесь?

— В РГУФКе. На втором курсе. Специальность… Надо же, забыл! В общем, с игровыми видами связана. Буду по образованию тренером или учителем физкультуры.

— С кем из ребят общаетесь чаще других?

— С Жано, с которым в одной комнате живем, Макеевым, Паршивлюком… Но вообще в «Спартаке» нет людей, с которыми мне неприятно общаться. Так что — со всеми.

— У вас были шансы заиграть при Лаудрупе?

— Я с Лаудрупом даже не знаком, поэтому судить не буду. При нем я играл в дубле и лишь мечтал об основе. А Карпин в меня поверил.

— Сослан Джанаев, которого Карпин тоже привлек к основе, говорил, что тренерская установка была простой: «Не парься, все у тебя получится». А вы слова Карпина, сказанные при вашем дебюте в игре с «Химками», помните?

— Примерно так: «Играй, как умеешь». Потом еще Денис Бояринцев подошел, совет дал: «Бегай без остановок, не береги силы на отпуск». Это ведь как раз последний тур перед летним перерывом был. Так что я его понял.

— Интересно, вы Карпина-игрока помните?

— А как же! Его гол французам на «Стад де Франс» в 1999 году до сих пор перед глазами. Россия выиграла 3:2, и я уснул счастливым. И представить тогда не мог, что буду работать под его руководством. Я вообще в то время не мечтал о том, что попаду в «Спартак».

— Сейчас мечта стала реальностью. А о сборной России не грезите?

— Мне пока еще рано! Есть много игроков сильнее меня. А в будущем — почему нет?

Сергей ПРЯХИН

«Советский спорт», 18.09.2009

*  *  *

«В ЛЮБЕРЦАХ, БЫВАЛО, ДРАЛИСЬ 30 НА 30»

К 24 годам полузащитник «Спартака» Павел Яковлев прилично нагастролировался по стране: вырос в Люберцах, был в Самаре, а недавно вернулся из Саранска.

— О вашей футбольной географии мы еще поговорим, а пока гастрономический вопрос: заказов на сыры и шоколад в Москве много получили?

— Прилично. В основном просили привезти шоколад. Хотя под сыр место в сумке тоже придется освобождать, никуда не денешься.

— Место для сбора в «Спартаке» выбрали впечатляющее: луга, горы, речка. Не появилось желания как-нибудь выбраться сюда в отпуск?

— Ну, в Абтвиле мы уже не в первый раз — год назад сборы проходили здесь же. Но вообще места в Швейцарии впечатляющие. Горы, свежий воздух, тишина — я все это люблю. Отдохнуть здесь действительно можно здорово, но только когда буду постарше. В ближайшие дни хочу в Цюрих съездить — интересно посмотреть, что там. Уже договорились с ребятами, что как только выходной — обязательно выберемся.

— В 30-градусную жару тренироваться неприятно? Или уже привычно?

— Привычно, но тяжело, не буду врать. Жара стоит, а ветра нет — из-за этого очень душно. Но когда через «не могу» работаешь — свои плюсы в этом есть. Должны хорошо подготовиться к сезону.

— На днях вы всю тренировку бегали с ускорением. После было взвешивание — сколько килограммов сбросили?

— Два с небольшим. Но это у всех так. Глушаков, по-моему, два с половиной килограмма потерял. В среднем за одну тренировку меньше килограмма не уходит. Главное при этом — пить много воды. Жидкости из организма выходит много, и для восстановления нужно ее восполнять.

— Из Швейцарии перенесемся в Россию. Переезд в этом году у вас вышел суровым: из Люберец в Саранск.

— (смеется) Хорошие города, между прочим! Люберцы сейчас как застроят — от Лос-Анджелеса не отличишь! Да и в Саранске хорошо. Сам город небольшой, но мест, где можно прогуляться, очень много: парки, скверы, зоопарк даже есть. Семейный город — я бы описал его так. Хотя уровень жизни там, прямо скажем, довольно средний. Да и зимой особо делать нечего: все в снегу, парки не работают, и весь город становится серым.

— Зато с Витьком на трибуне не соскучишься.

— Это точно! Футбольный антураж там специфический. Например, поле было не зеленое, а черное. Ну, а Витек, конечно, добавлял контраста. Неважно, метель на улице или жара — он всегда поддерживает команду. А вот трубач лично мне нравился. Точнее, ничего против я не имею, но лично мне такая поддержка немного мешала.

— Красная карточка в матче с ЦСКА — что это было? Отголоски спартаковского настоящего?

— Меня тогда многие подкалывали: «Только приехал — и сразу на три матча вылетел». Я и сам расстроился. Понимаю, что в динамике эпизода казалось, что я это специально сделал, но на самом деле не хотел фолить. Просто выпал на мгновение из игрового ритма и не успел к мячу.

— Во дворе после таких фолов, бывает, вспыхивают драки. В люберецком детстве часто приходилось постоять за себя?

— Бывало, что скрывать. Но у нас обычно район на район дрались — это где-то 30 на 30 человек, хотя всегда по-разному было. Не каждый ведь драться может, кто-то маленький слишком… Я вот, например, в детстве просто ходил смотреть. Но постоять за себя иной раз приходилось.

Так что детство действительно было непростым. Единственное, что приносило удовольствие, — это футбол. Помню, выходишь на улицу с мячом, а все дворы заняты. Чаще всего играли возле моего дома — там четыре дерева как раз стояли на нужном расстоянии и напоминали ворота. Единственное, не было перекладин — из-за этого постоянно спорили, залетел мяч в сетку или прошел выше. Но мы нашли выход. Думаю, сейчас об этом уже можно рассказать (смеется).

— Определенно.

— Ну, я сразу скажу, что это все-таки во благо нашего здоровья было сделано, без какого-либо злого умысла! В общем, в Люберцах есть деревообрабатывающий завод… Ну и пришлось ребятам ночью туда лезть, чтобы взять две перекладины. На следующий день прибили их к воротам и играли. Можно сказать, вышли на новый уровень — почти премьер-лига у нас во дворе получилась.

— А в «Спартак»-то вы как пробились?

— Сначала я пришел в детскую школу «Торгмаш», где в то время были приличный условия. Стадион хороший, а команда как-то даже в Кубке России выступала. Но потом приехали какие-то люди, которые выкупили землю и запретили нам тренироваться. Пришлось переехать и играть в Городке, а — это военный гарнизон, где раньше была военная часть. С тех времен там осталось футбольное поле, которое мы собственными руками начали приводить в порядок, чтобы на нем можно было тренироваться. Затем участвовали в первенстве Подмосковья, откуда я и наш вратарь получили приглашение в сборную московской области на региональный чемпионат России. Заняли там второе место, а через три или четыре месяца мне позвонили из «Спартака»: «Были бы рады тебя видеть».

— Долго раздумывали?

— Да вы что! Это же мечта! Согласился сразу, несмотря ни на что.

— А с логистикой как было? Люберцы и Тарасовка — два противоположных конца Москвы.

— Сначала я тренировался в академии в Сокольниках и на Преображенской площади. Просыпался в шесть утра, на автобусе доезжал до метро и бежал на тренировку. После нее все шли в школу: четыре-пять уроков отсидишь, садишься на трамвай и едешь на вечернее занятие. Если на дворе зима — тренировка проходила в манеже, до него всего одну станцию надо проехать.

В таком ритме я жил год-два, после чего меня стали привлекать к работе с основным составом. Маршрут тоже немного изменился: сначала на маршрутке до метро, потом по подземке до вокзала, и уже оттуда на электричке до Тарасовки. 2–2,5 часа дорога занимала.

— Крышу поначалу не сносило? «Спартак» — это все-таки покруче, чем перекладины к воротам во дворе прибивать.

— Понимаю, о чем вы. На самом деле, все зависит от воспитания. По крайней мере, мне так кажется. Если тебе в детстве зарубили на носу, что при отсутствии старания ты можешь завтра лишиться всего, к чему изначально шел, значит, должно быть все нормально. А соблазны появляются у всех. Но и здесь нужно уметь их отложить на такой момент, когда ими можно воспользоваться. Выходные, отпуски — пожалуйста, в это время можно выплеснуть накопившиеся эмоции. Но когда идут тренировки или игры — ни в коем случае. Хотя даже в отпуске голову выключать нельзя. Перед тем как что-то сделать, всегда нужно десять раз подумать. Вообще времени погулять и отдохнуть еще будет много. Но потом. А пока только работать, трудиться и стараться чего-то в этой жизни достичь.

— Когда возвращались из «Мордовии» в «Спартак», было ли принципиально, кого назначат тренером?

— Не подумайте, что я сейчас попытаюсь заработать себе какие-то плюсы, но кандидатура Дмитрия Анатольевича, по-моему, изначально была самой подходящей как для нас, футболистов, так и для болельщиков. Но вообще лично мне не так важно, кто тренирует команду. То есть не будет такого, чтобы я пришел и сказал: «Тренер мне не нравится, с ним я работать не буду».

— Но от Якина вы зимой ушли.

— Да, но сделал это без каких-либо обид или претензий. Я вообще благодарен, что меня без проблем отпустили и дали возможность играть и развиваться. К тому же определенный опыт я у Якина приобрел. Так что никаких проблем.

— На вопрос «Что изменилось в Тарасовке за время вашего отсутствия?» Сальваторе Боккетти мне неожиданно сказал: «Воздух стал чище»…

— Я читал, да. Каждый вправе понимать эту фразу по-своему. Может, действительно деревья подросли — и сразу посвежело. Но вообще в Тарасовке всегда пахнет футболом.

Леонид ВОЛОТКО из Санкт-Галлена

«Чемпионат», 05.07.2015