Виноградов Сергей Леонидович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Сергей ВИНОГРАДОВ

Сергей ВиноградовВиноградов, Сергей Леонидович. Полузащитник.

Родился: 17 ноября 1981, город Псков.

Воспитанник псковских ДЮСШ «Машиностроитель» (первый тренер – Александр Сергеевич Лебедев) и СДЮШОР «Стрела».

Клубы: «Машиностроитель» Псков (1997–1998), «Псков» Псков (1999–2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2006), «Ростов» Ростов-на-Дону (2007), «Кубань» Краснодар (2008), «Анжи» Махачкала (2008), «Ставрополье-2009» Ставрополь (2009), «Волга» Нижний Новгород (2009–2010), «Сахалин» Южно-Сахалинск (2011–2016), «Витебск» Витебск, Белоруссия (2016–2017).

За олимпийскую сборную России сыграл 3 матча, забил 1 гол.*

*  *  *

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ ОТ ЭДУАРДА МАЛОФЕЕВА

Сергей Виноградов начал играть в футбол в своем родном городе Пскове в детской команде «Машиностроитель», его первым тренером был Александр Сергеевич Лебедев. Уже в пятнадцать лет он выступал за «Машиностроитель» в турнире третьей лиги.

В 1997 году в команду был приглашен Эдуард Васильевич Малофеев, которому удалось за два года превратить ФК «Псков» из любительского клуба в одного из лидеров второго профессионального дивизиона. До 14000 зрителей собиралось тогда на трибунах местного стадиона, команда показывала интересный футбол. В ее составе С. Виноградов стал победителем турнира зоны «Северо — Запад» 1999 года среди коллективов физкультуры (18 матчей, 8 голов), чемпионом России 1999 года среди коллективов физкультуры. 23 октября на псковском стадионе «Машиностроитель» в присутствии 9000 зрителей хозяева поля в решающем поединке уверенно переиграли столичный «Москабельмет» — 3:0 — и стали сильнейшей любительской командой страны. Сергей провел в финальном турнире 6 матчей, записал на свой счет 2 гола.

Малофеев на протяжении всего своего тренерского пути является яростным проповедником так называемого искреннего футбола, в существовании которого многие его коллеги, мягко говоря, сомневаются и нередко по этому поводу иронизируют над Эдуардом Васильевичем. Общение с наставником — максималистом многое дало Виноградову. Он окреп физически, научился профессионально относиться к своему ремеслу и постиг еще много других футбольных премудростей под руководством одного из лучших представителей нашего тренерского цеха. Да и Э. В. Малофеев в вышедшей недавно книге мемуаров «Футбол! Вправо, влево и в ворота!» не забыл упомянуть Виноградова: «Поверили в свое будущее молодые футболисты Сергей Виноградов, Игорь Ершов, Сергей Соколов, Руслан Суродин, Владимир Вагин». Без протекции Малофеева здесь наверняка не обошлось…

В чемпионате 2000 ФК «Псков» занял четвертое место в зоне «Запад» второго дивизиона. В большинстве матчей Сергей выходил на замену, но сумел забить семь мячей, причем во встрече с московским «Спортакадемклубом» ему удалось сделать «хет-трик»…

Прошлой осенью Виноградов по приглашению президента «Крыльев Советов» Г.В. Ткаченко приехал на просмотр в нашу команду и оставил своей игрой очень хорошее впечатление. Впрочем, ему пришлось выбирать между Самарой и Воронежем. Виноградов стал первым новобранцем «Крыльев» межсезонья 2000–2001. На сборах Сергей очень старался и сумел закрепиться в команде. В «Крыльях Советов» он дебютировал 17 марта 2001 года во встрече в Москве с ЦСКА (3:0), выйдя на замену Мирджалолу Касымову на 75 минуте. Особенно удачно он вошел в игру в поединке с «Торпедо» в Лужниках. Заменив после перерыва Маркоса Анжело, Виноградов на 65-й минуте после «срезки» Андрея Тихонова головой переправил мяч в ворота, открыв счет в матче — это был его первый гол в «Крыльях».

Лет пять назад псковскому мальчишке и во вне не снилось, что он будет забивать мячи в высшем эшелоне с подачи «звезд» отечественного футбол… Сергею удалось поставить и победную точку в игре с торпедовцами, незадолго до финального свистка Андрей Каряка выложил ему мяч словно на блюдечке с голубой каемочкой, промахнуться в такой ситуации было невозможно. 4:0 — есть дубль! Такие матчи обычно запоминаются на всю жизнь… В следующей встрече, с владикавказской «Аланией», Сергей впервые вышел на поле в стартовом составе. Видимо, он «перегорел» и не сумел продемонстрировать свою лучшую игру. Что, же молодым футболистам свойственна нестабильность. Но легкий, подвижный игрок с неплохой техникой, способный одинаково успешно действовать и в полузащите, и в нападении наверняка еще покажет себя, его высокий игровой потенциал очевиден.

ПФК «Крылья Советов», 2001

*  *  *

БУДЕМ ЗНАКОМЫ. ЗРЕЛЫЙ ВИНОГРАДОВ

Россияне с именем заглядывают к нам нечасто. Карсаков и Подпалый, Евсеев и Сычев, Пименов и Мор… У полузащитника Сергея Виноградова наигрыш в родной премьер-лиге неслабый — 140 матчей. Бронза в 2004-м, шесть подряд сезонов в «Крыльях Советов», достаточно любопытных нам пересечений — в Самаре и не только.

Летом зрелый футболист (в ноябре ему стукнет 35) впервые в карьере махнул за границу — в «Витебск». Сам регулярно выходит в «старте», а команда в это время не знает поражений в чемпионате. До третьего места рукой подать — три очка.

— Как вас занесло в Беларусь?

— Неожиданно. Вариант возник через знакомого агента. Пригласили на просмотр. А почему бы не попробовать? Десять дней потренировался. Вроде подошел.

— На первых порах в Витебске вы жили в гостинице на стадионе. Удобно?

— Вполне комфортно. Обычные номера. На тренировки добираться не надо. Пару недель там обитал, пока жена с ребенком не приехали.

Сергей Виноградов— В Нижнем Новгороде в пору выступлений в «Волге» вы тоже поначалу квартировали на стадионе. Где было лучше?

— И там, и здесь — нормально. Интернет есть. Мне ничего особенного не нужно.

— Прибыв в команду в июле, «Славянский базар» в городе не застали?

— Мы тогда как раз на сборе были — в Поставах.

— Знаете, что Витебск и ваш родной Псков — города-побратимы?

— Да. Мне здесь нравится. Есть где с семьей время провести. Витебск чистый и аккуратный, как и другие города Беларуси, где мы играли на выездах. Мне вообще ваша страна в этом плане импонирует. В России по-другому: она большая — за всем не уследишь. Грязных городов хватает.

— Вы начинали карьеру на стыке веков в «Пскове» у Малофеева. Каким он запомнился?

— Эдуард Васильевич, конечно, человек уникальный. А историй сколько знает! Притчи и стихи не рассказывал, но команду завести мог. Нам с ним повезло. Если тренер игроку доверяет, эта поддержка чувствуется. Его приезд в город дал большой толчок развитию в клубе молодых футболистов. Не случайно после его ухода многие из них разъехались: кто — в «Зенит», кто — в Новороссийск, а я — в Самару.

— Вы ведь там и живете?

— Да. В Псков в выходные недавно вырвался. А до этого не выбирался туда очень долго — лет шесть.

— В Самаре пустил корни и наш Ковба. Давно виделись?

— Зимой. Ведь летом особо некогда. Перерыв в чемпионате и отпуском-то назвать нельзя. Один сезон закончился — сразу сборы перед новым начинаются. А Ковба в «Крыльях» раньше в дубле тренеру помогал. Но сейчас из клуба, кажется, ушел. Где именно работает, не знаю.

— В Самаре вы очутились в 2001-м — там вместе с Денисом уже год как играли Чайка и Шунейко.

— Очень хорошие футболисты. Саша Чайка мне много помогал. Особенно на поле подсказывал. Он же постарше. А мы еще играли рядом — в центре. Володя Шунейко — само спокойствие. Через год к нам Булыга пришел. Мы с ним, можно сказать, конкурировали. Нас тренеры куда только не ставили — и вперед, и как крайних хавбеков использовали.

— Вука Рашовича в команде в 2002-м помните?

— В защите играл. Неплохой футболист. Не скажу, что у нас были близкие отношения. По-русски уже тогда нормально говорил. Мы старались всех иностранцев языку научить.

— Кого не удалось?

— Был такой Серж Бранко — вот его. Но это и неудивительно. Уникальный персонаж! В матче с ЦСКА сел на мяч. Больше того, получил за это желтую карточку, а она у него оказалась второй. Специфический игрок.

— Когда «Витебск» в августе принимал «Белшину», Сквернюка встретили?

— Само собой. Пообщались чуть-чуть. Парой фраз после матча успели перекинуться. До игры некогда было: готовились — и мы, и они. А перед этим, тоже дома, встречались с «Минском». Тогда с Серегой Омельянчуком повидались. Мы в «Ростове» пересекались. И Калачев в команде был. Всегда в стартовом составе играл. Сейчас у него, выходит, вторая молодость. В Лигу чемпионов вышел.

— Калачев был самым быстрым в «Ростове» в 2007-м?

— Не сказал бы. Находились ребята пошустрее. Молодые бежали прилично. Например, Ставпец, который сейчас в «Урале» на замену выходит. А вообще, скорость — не самое главное. Понятное дело, что на поле перемещаться надо быстро. Но и думать — тоже. Если игрок скоростной, а думает медленно, то ничего хорошего не получится.

— Кого-то из новичков в Самаре, пока не найдут квартиру, приглашали пожить у себя дома?

— Не было такой необходимости. У клуба база хорошая. Приезжие на первых порах на ней и обитали. Там все условия созданы, чтобы и развиваться, и жить. И кормили нормально.

— Бразильский форвард Самарони и массажист Самаркин с такими фамилиями были просто созданы для Самары?

— Шуток по этому поводу как-то не припомню. Самарони сейчас агентом работает. По-русски хорошо разговаривал, а жена — еще лучше. Прозвище у бразильца было — Самара. К массажисту так обращаться не могли. Он взрослее был, поэтому только по имени-отчеству.

— Матчи с БАТЭ в еврокубках в 2005-м помните?

— Естественно. Выиграли 2:0 и дома, и в гостях. Я даже гол в Борисове забил. Мы обязаны были проходить БАТЭ. Команда хоть и добротная, но тогда она только начинала свое восхождение.

— Поражение на 92-й минуте в финале Кубка России в 2004-м — ваше главное разочарование в футболе?

— Да. Во-первых, это ведь был единственный финал Кубка — и у меня, и у «Крыльев». Во-вторых, мы прошли перед этим и ЦСКА, и «Зенит» — команды высшей лиги. А «Терек», пусть и опытный соперник, тогда играл в первой. В-третьих, так обидно уступили — в самом конце. В раздевалке потом тишина стояла очень долго. Благо в том году заняли в чемпионате третье место.

— Это единственная медаль «Крыльев», причем добытая в драматичной развязке. Гуляли с размахом?

— Бронзу взяли на выезде — в Москве. Никаких особых празднований не было. После игры президент клуба пригласил нас в ресторан. Посидели пару часов и полетели домой. Помню, еще самолет из-за этого задержали на часок. Наши руководители вроде как договорились с авиакомпанией Самары. Тогда еще можно было.

— В те времена, пожалуй, на кону были самые большие премиальные в вашей карьере?

— О деньгах давайте не будем. Не люблю эту тему обсуждать.

— В «Сахалине» вы ведь тоже с белорусами пересекались?

— В прошлом году опять с Булыгой одноклубниками были — пятнадцать лет спустя. Как человек, он за это время ничуть не изменился. Как игрок — ясно, опытнее стал. Еще играл в команде с Егором Азявой, Василием Содько. А администратором там много лет работает Игорь Беляй.

— Много икры в Самару возили?

— Конечно. Теперь знаю, какую в магазине нужно выбирать. Начал в икре разбираться. А таскали ее домой в пластмассовых банках по полкило. Всем родственникам в подарок. Ну и себе что-то оставить.

— Как на здоровье отразились постоянные перелеты пять лет подряд на Дальний Восток и обратно?

— Привык уже. Ничего страшного. Вон «Луч» из Владивостока каждый год туда-сюда гоняет, причем не чартерными рейсами, а регулярными. Человек ко всему привыкает.

— В «Сахалине» налетались?

— Когда один сезон выступали в ФНЛ, какое-то время жили в Москве. Оттого длинных путешествий тогда получалось не так много, как могло быть. А во второй лиге, хоть там и разделение на зоны по географическому признаку, тоже случались поездки внушительные. Бывало, и день на это уходил. Рейсовым самолетом в Новосибирск — с пересадкой в Хабаровске, а потом еще часов восемь на автобусе — до Кемерова или Новокузнецка. На чартеры у клуба денег не было. А их много надо, чтобы по всей стране летать.

— У вас в команде — 13-й номер. В приметы не верите?

— Ничего страшного в этом числе не вижу. А суеверия есть. Но пока играю, пускай это остается при мне.

— Контракт с «Витебском» до конца сезона?

— Да. Что дальше? Вот там и будет видно. Карьеру заканчивать не намерен. Надеюсь поиграть еще пару-тройку лет. Предложат остаться в Витебске — будем думать. Город, повторюсь, хороший. Тренировочный процесс — тоже. Команда играет в футбол. В целом меня здесь все устраивает. Так что почему бы и нет?

Егор БАЧИЛО

Газета «Прессбол» (Минск), 12.09.2016

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       06.06.2003    ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
    2       10.09.2003    РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 д
    3 1     10.10.2003    РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:2 • д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 3 1 – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru