Смирнов Сергей Сергеевич. Сборная России по футболу

Сергей СМИРНОВ

Сергей СмирновСмирнов, Сергей Сергеевич. Полузащитник.

Родился: 17 декабря 1981, город Белово Кемеровской области.

Воспитанник группы подготовки команды «МИФ» /Белово/. Первый тренер – Василий Викторович Абрамов.

Клубы: «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1999), «Кузбасс» Кемерово (2000), «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево (2001), «Мострансгаз» пос. Газопровод (2002), «Динамо» Минск, Белоруссия (2003), «Ижевск» Ижевск (2004), «Женис» Астана, Казахстан (2004), «Алнас» Альметьевск (2005-2008).

Сыграл за олимпийскую сборную России 2 матча.*

*  *  *

«ДУМАЮ, МНЕ НУЖНО БЫЛО ОСТАТЬСЯ В «СПАРТАКЕ» И ВСЁ БЫЛО БЫ ПО-ДРУГОМУ»

— Сергей, расскажи, в каком месте ты родился, и как проходило твое футбольное становление.

— Родился в городе Белово Кемеровской области. Футбольной школы у нас не было, но в нашем городе создали команду «МИФ». Аббревиатуру расшифровывали по-разному: либо «мужчины играющие в футбол», либо «мальчики играющие в футбол». У нас было несколько возрастных категорий. В 15 лет я уже играл за главную команду на позиции полузащитника.

— Сильно ли ты выделялся на фоне остальных?

— Ну, раз меня брали играть за мужиков и приезжали просматривать агенты, то, наверное, выделялся.

— Сергей, расскажи о своем первом клубе.

— После окончания школы я поехал в ФК «Заря» (г. Ленинск-Кузнецкий), который играл в Первой лиге. В свое время в «Заре» играл Алексей Смертин. Правда, я его там не застал. Отыграл один сезон, но потом финансирование прекратилось, и команда распалась. Сегодня клуб играет только на местном уровне.

— У тебя довольно-таки приличный список клубов за 7 лет. Почему ты так часто менял команды?

— У меня был агент, который оформлял соглашения. Видимо ему было выгодно, чтобы я менял клубы. Деньги же от контрактов какие-то он получал. Тогда я был еще молодой парень и многое не понимал.

— Расскажи свою историю о просмотре в «Спартаке».

— В 2001 году я играл в «Спартаке-Орехово». Приехали агенты смотреть нашу кубковую игру. После матча они ко мне подошли и предложили потренироваться в «Спартаке» одну неделю. Главный тренер Олег Романцев тем летом уехал со сборной, а в клубе остался Вячеслав Грозный. Я в «Спартаке» потренировался неделю. Сыграл товарищеский матч против «Торпедо-Металлург», даже отдал голевую передачу. В конце недели мне сказали, чтобы я приехал к ним зимой на сборы. Причем они рассматривали меня как игрока основной команды. Зимой я приехал, а мне предложили только дубль. Я психанул и уехал на просмотр в «Крылья Советов».

— Тренируясь в «Спартаке», чувствовал ли ты, что проседаешь под мастерством игроков «Спартака»?

— Нет, ничего подобного я не замечал. К тому же тренировки сильно отличаются от игр. Было гораздо легче.

— Что у тебя было в «Крыльях»?

— Я потренировался с основой «Крыльев». В то время главным тренером был Александр Тарханов. Он предложил мне остаться. Затем приехал мой агент и предложил мне полгода поиграть в новой команде «Мострансгаз» пос. Газопровод из Второй лиги, с условием, что потом перейду в другую команду. Я согласился. Оттуда меня вызвали в молодежную сборную России.

— С кем вы играли и кто с тобой был в молодежной сборной России?

— Мы сыграли против Грузии и Ирландии. Обе встречи мы победили. Из известных футболистов со мной в сборной были Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Роман Павлюченко, Денис Колодин, Игорь Лебеденко.

— Куда ты отправился после «Мострансгаза»?

— Затем было «Динамо» Минск. В составе «Динамо» я стал бронзовым призером чемпионата Белоруссии. Мы играли в кубке УЕФА против датского «Брондбю», но, правда, сразу вылетели из розыгрыша.

— Почему тебе не удалось добиться большего?

— Думаю, мне нужно было остаться в «Спартаке» и все было бы по-другому. Дело даже не в таланте. Наверное, мне не хватило удачи.

— В какой команде была самая большая зарплата?

— В Казахстане была самая большая зарплата. Но практически во всех клубах платили одинаково. Средняя зарплата была 500 долларов в месяц плюс бонусы за победы. По тому курсу доллара моя зарплата была около 15000 рублей без бонусов. Этих денег вполне хватало, так как жильем обеспечивали.

— Задержки были?

— Нет, задержек не было. Клубы, в которых я играл, были небольшие. Там нет огромных зарплат, как в Премьер-лиге.

— Сталкивался ли ты с договорниками?

— Мне не предлагали проиграть игру за деньги. Скорее мы добивались нужного результата. Например, нам была нужна ничья и другому клубу тоже. Так матч заканчивался вничью, и все были довольны. Но я не думаю, что это договорняк, о котором ты спрашиваешь.

— Кто-нибудь из игроков, с которыми ты играл в одной команде, попали в Премьер-лигу?

— Да, Алексей Друзин в прошлом году играл в «СКА-Хабаровск», Сергей Бреев, Игорь Коронов все еще играют за «Оренбург».

— Почему ты решил закончить карьеру в 28 лет?

— Моей дочке исполнялось 7 лет, и ей нужно было идти в школу. Нужно было определиться с постоянным местом жительства. Я не хотел бросать семью в одном месте, а самому колесить по России. Я подумал и решил закончить с профессиональным футболом. Первые полгода еще, конечно, думал о возвращении в футбол. Меня даже звали во Вторую лигу, но я отказался.

— Самый сильный игрок, с которым тебе приходилось играть в одной команде?

— Наверное, самым ярким игроком был Олег Веретенников, когда я играл в Казахстане в «Женисе». Человек поиграл в Премьер-лиге и имел огромный опыт. Он не был так хорош, как это было в пору молодости. Но его мастерство осталось с ним. Олег обладал хорошим видением поля и отлично выполнял штрафные удары.

— Каким образом ты оказался в Сыктывкаре?

— Моя жена родом из Сыктывкара. Познакомились мы в Сочи, когда я играл в «Жемчужине» полгода. Она приехала отдыхать на море. Там мы познакомились. Мне было на тот момент 19 лет. После этого я несколько раз был в Сыктывкаре. После завершения карьеры я переехал с женой и дочкой в Сыктывкар и устроился работать в компанию «Husqvarna».

— Знали ли ребята из мини-футбольной команды «Хускварна», что ты был профессиональным футболистом и играл за сборную России?

— Нет, они вряд ли знали. Зачем им было об этом знать?

— Тяжело ли было осваиваться в мини-футболе после футбола?

— Никаких проблем не возникло. В наш первый сезон во Второй лиге я особо не старался показать себя. Скорее присматривался к игрокам. Стоит отметить, что в 2001 году я был в «Сибиряке». Тренер, у которого я воспитывался, Василий Викторович Абрамов в своё время играл за сборную СССР по футзалу. Он стал главным тренером новосибирской команды и пригласил меня в «Сибиряк». Меня сразу взяли в команду без просмотра. Однако неожиданно появился мой будущий агент, который предложил мне поехать в «Зарю». Так я уехал, не сыграв в «Сибиряке» ни одной игры.

Футзал.рус, 14.03.2018

1       07.09.2002    РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 д