Ширинбеков Олег Хакимбегович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Олег ШИРИНБЕКОВ

Олег ШиринбековШиринбеков, Олег Хакимбекович. Защитник.

Родился: 11 сентября 1963, село Шахринав, Таджикская ССР.

Воспитанник КФК «Орзу» /село Шахринав, Таджикская ССР/ и ДЮСШ /город Гиссар, Таджикская ССР/. Первые тренеры – Хакимбек Ширинбеков, позже – Владимир Петрович Рудаев.

Клубы: «Орзу» Шахринав, Таджикская ССР (1981–1982), СКИФ Душанбе, Таджикская ССР (1982–1983), «Памир» Душанбе, Таджикская ССР (1983–1986), «Торпедо»/«Торпедо-Лужники»/«Торпедо-ЗИЛ» Москва (1987–1990, 1991, 1994–1995/1996/1998), «Вашаш» Будапешт, Венгрия (1991, 1990–1994).

За сборную СССР сыграл 3 матча.

*  *  *

ОВЕРТАЙМ ОЛЕГА ШИРИНБЕКОВА

Ожидая окончания торпедовской тренировки, я коротал время на скамейке запасных в компании преподавательниц физкультуры какого-то учебного заведения. Время от времени по беговой дорожке мимо нас ускорялись игроки, обгоняя плотной группой растянувшуюся вдоль бровки цепочку студентов. «Красиво бегут, — порадовалась одна из преподавательниц, — все вместе туда, все вместе обратно, не то, что наши». — «Футболисты, наверное», — предположила другая. «А что за футболисты?», — «Видать, торпедовские, раз их стадион». — «Третий состав, что ли?».

«Да, — подумалось мне, — прошло то время, когда «страна знала в лицо своих героев». Да и герои ли они, борющиеся за выживание в самом конце турнирной таблицы? В правых воротах с небрежно накинутой на них сеткой разминался под руководством второго тренера Сергея Петренко вратарь Владимир Пчельников. И ворота эти вдруг вызвали ассоциацию трехлетней давности — автозаводцы в ответном матче Кубка УЕФА никак не могут отыграть единственный гол у датского «Брондбю», уже остаются какие-то две минуты до финального свистка, но вот мяч от головы защитника зависает над штрафной, и торпедовский футболист, не давая ему опуститься, закладывает корпус, откинувшись в воздухе назад, и бьет. Петер Шмейхель, будущий чемпион Европы, не может выручить партнеров, гол состоялся, игра, как модно нынче выражаться, «переведена в овертайм».

Звали этого футболиста Олег Ширинбеков, и именно ради встречи с ним я пришел на торпедовский стадион.

А тренировка продолжается, и у меня еще достаточно времени побродить в воспоминаниях. Во времена союзного футбола Ширинбеков отличался тем, что забивал не просто красивые мячи фирменным плотным ударом — он забивал мячи нужные. Четко выполненный штрафной — и в дополнительное время выбит из Кубка СССР московский «Спартак». Точное попадание на последних минутах — и автозаводцы отправляются в Севилью с перевесом не в один, а в два мяча, что в итоге и стало решающим обстоятельством. Гол в ворота «Мальме» — и торпедовцы снова добиваются дополнительного времени, хотя в итоге, как и против «Брондбю», это их не спасает.

А вскоре оба участника пришедшего на память эпизода подались в легионеры. Петер Шмейхель отправился в знаменитый «Манчестер Юнайтед». Олег Ширинбеков объявился в мало кому известном венгерском «Вашаше».

Впрочем, когда-то «Вашаш» знавал лучшие времена, и футболисты в нем играли вполне приличные. Бела Варади, например, отличался убийственной силы ударом, забивал он и в ворота сборной СССР в отборочном матче чемпионата Европы в 1978 году. Ласло Кишш и вовсе оказался рекордсменом, сделав в 1982 году в Испании самый быстрый хет-трик в истории мировых первенств. Персональным болельщиком «Вашаша» считался венгерский вождь Янош Кадар, а потому успехи, команды связывались с ее поддержкой со стороны социалистической рабочей партии.

Но Ширинбеков попал в Будапешт, когда политическая конъюнктура давно изменилась, лучшие игроки «Вашаша» были проданы, а сама команда барахталась на грани вылета. Процитирую газету «Непсабадшаг» того периода: «Если бы «красно-синие» не заключили контракта с игроком «Торпедо», они наверняка не были бы в первом дивизионе, но московская помощь подоспела вовремя… Олег Ширинбеков сейчас столько значит для своей команды, сколько стакан воды для заблудившегося в пустыне».

И вот бег с партнером на плечах и игра в квадрате «пять» на два» в одно касание закончены, и я получаю от Олега первый ответ, еще не задав вопроса.

— Добрый день, Олег, или, если угодно, йо напот киванок!

— А вот этого лучше не надо, потому что за три года венгерский язык мне так надоел, — говорит он, обмениваясь рукопожатием.

— Отчего так мрачно?

— А как по-другому, если три сезона в Венгрии можно считать просто-напросто потерянными, вычеркнутыми из жизни? Я вернулся в наш чемпионат — даже не во всесоюзный, а в российский, который уровнем ниже, — и понял, насколько отстаю от игравших здесь.

— Тогда зачем же стоило уезжать?

— Не хотелось прозябать в торпедовском дубле. К тому же я рассчитывал, что через Венгрию мне удастся попасть куда посолиднее. В то время, три года назад, в Москве появился венгерский менеджер Шандор Варга…

— Что-то знакомое имя…

— Да, сейчас он сватает армейцев, в частности Татарчука, в Дубаи. А мне Варга обещал золотые горы, но когда я приехал в Будапешт, он исчез, и я остался один на один со своими проблемами.

— Но ведь вы рассматривали «Вашаш» как трамплин, как промежуточный этап?

— Да, но руководство клуба отнюдь не собиралось меня никуда продавать. Еще бы, все это время я был у них сильнейшим в середине поля.

— Олег, я внимательно читал венгерскую прессу, и вот что меня удивило. Когда местные журналисты ставят наших легионеров в пример за отдачу на поле, это понятно, потому что у тамошних футболистов это никогда не было сильной стороной. Но если репортеры пишут, что из всего «Вашаша» только Ширинбеков и может прямо ударить по мячу, здесь какая-то нестыковка. Ведь венгры всегда считались отменными технарями, куда все подевалось?

— Ну, на тренировке или когда в игре нет рядом соперника, у них каждый король. Но если те же самые приемы надо выполнять на скорости или в противоборстве, мастерство исчезает на глазах. А вообще это характерно для венгерского менталитета — там каждый решает какие-то свои дела, не обращая внимания на остальных. Тренеры приходят не для того, чтобы вытаскивать команду из прорыва, а преследуя иные цели, потому и меняются один за другим. Был у нас, например, Кальман Месэй, а до него, кстати, еще трое. Месэй клялся, что никуда не уйдет, но как только появился вариант с руководством сборной, забыл о своих обещаниях. Кстати, в «Вашаше» играл его сын Геза, который затем отправился во Францию.

— В Венгрию из Союза попали не вы один…

Олег Ширинбеков— Верно, наших там было много — Грачев, Александр Никифоров, Гущин, Усмаев… Юра Усмаев, кстати, что-то не позвонил, когда приезжал в Москву с «Бекешчабой», хотя мы там были дружны. А со мной в «Вашаше» играл Саша Дозморов, правда, очень недолго.

— У него что, контракт был только на один год?

— Нет, просто тренерам почему-то не подошел, и его отправили назад. А потом долго сетовали, что нет в команде нападающих, что забивать некому. Спрашиваю, зачем же вы отпустили Дозморова, если он был лучше тех, кто остался? Никто вразумительно объяснить не может, бардак, одним словом…

— А ваше трехлетнее пребывание в Венгрии чем было обусловлено?

— Честно говоря, мой контракт был составлен так, что согласно ему я принадлежал «Вашашу» до конца своей спортивной карьеры. Все права на меня были у этого клуба, и «Торпедо» просто-напросто выкупило меня обратно.

(И здесь мне вспомнился давний разговор с Олегом Ивановичем Романцевым по поводу спартаковских легионеров. Речь зашла о том, возможно ли возвращение в Москву бывших игроков, у которых за границей что-то не заладилось. Романцев ответил так: «Что касается, скажем, Кулькова и Мостового, то при заключении их контракта по недосмотру — вероятно, в этом была где-то и моя ошибка — их продали, что называется, «с потрохами». И теперь мы просто не сможем выкупить их обратно у «Бенфики», ведь те средства давно истрачены. А надо было всего-то просто предусмотреть пункт, что отдаем права на них «Бенфике» на три года, — и все было бы гораздо проще». И впрямь, уже не в «Бенфике» играют Кульков с Мостовым, а «Спартаку» от этого не легче. Да разве только одним «Спартаку» и «Торпедо»? И другие наши клубы не раз расплачивались за юридическую неграмотность).

— Олег, футбол вас там не радовал, но бытовые условия хотя бы были приличные?

— Ничего особенного, квартира в многоэтажном доме, правда, недалеко от стадиона. Ее оплачивал клуб, а на все остальное приходилось тратиться самому, а со мной еще были жена и маленький сын, ему сейчас пять лет. Вот характерный пример. В Венгрии существует так называемая «синяя карта», обладатель которой получает скидку при медицинском обслуживании, при покупке лекарств. Мне она была положена с самого начала пребывания в стране, но выбить ее удалось только спустя два с половиной года, то есть незадолго до отъезда домой. И до тех пор платил по полной стоимости. Да что там говорить…

— Хорошо, вернемся на московскую землю. Вас не смущает, что из клуба-аутсайдера одного чемпионата вы попали в клуб-аутсайдер другого чемпионата?

— Да, «Вашаш» там по-прежнему остается внизу, я недавно звонил в Будапешт, — горит со страшной силой. А что касается «Торпедо»… Вот вроде бы подбираются те же люди, что и три года назад, — Ширинбеков, Гришин, Агашков. Но мы те, да уже не совсем. И молодежь тоже немного другая, приходится объяснять им на ошибках своей молодости, что не время сейчас расслабляться, пахать надо, а уж потом вместе и отдохнем. Но после Венгрии все равно тяжело.

— Я во второй игре «Торпедо» со «Спартаком» обратил внимание, что вам действительно нелегко было сладить с Цымбаларем в середине. Поэтому вас и отодвинули в защиту?

— У нас в перерыве вышел на поле Гена Гришин, а Соловьев травмировался, поэтому я и занял место в обороне. Тренеру виднее, и против ЦСКА он меня сразу в защиту поставил.

— Невыразительный какой-то матч получился.

— И с нашей стороны тоже?

— Ну, «Торпедо» чуточку получше выглядело, а армейцы в измененном составе совсем не катили. Правда, у них после игры с «Ференцварошем» действительно много новых игроков вышло. Вы, кстати, на российско-венгерские матчи не ходили?

— Нет, мы в эти дни занимались на базе, приезжали домой уже вечером, поэтому я еврокубки по телевизору смотрел. Но то, что «Бекешчаба» проиграла «Текстильщику» с крупным счетом, вполне закономерно.

— Олег, а в России у вас не было мыслей сменить команду? Или впору в Москве новый «Памир» создавать…

— Предложений больше ниоткуда не поступало. А земляков в столице действительно много — Рахимов, Мухамадиев, Фузайлов, Батуренко… Из нашего «Памира» в Душанбе, почитай, только тренер Гулямхайдаров остался. Но кого ему сейчас там тренировать?

— Зимой на Кубок содружества приезжал чемпион Таджикистана «Ситора», команда последнее место в группе заняла, все игры с крупным счетом проиграла. В общем, не «Памир». А с Душанбе вас сейчас что-нибудь связывает?

— Родители там, но я хочу их перевезти в Москву и сейчас этим занимаюсь.

— И напоследок: сейчас в печати много публикаций на тему «Куда девались деньги, полученные «Торпедо» за продажу игроков в другие страны?». На ваш взгляд, это проблема надуманная, ради газетной шумихи, или вопрос действительно нужно ставить так?

— Известно куда — в карман людей, которых сейчас уже нет в клубе. Я тут просматривал список проданных футболистов — всего нас было четырнадцать человек, и если за каждого заплатили хотя бы по пятьдесят тысяч долларов, то перемножьте, и получится весьма солидное число, особенно по ценам того времени. А меня за границу оформлял Скоморохов — вот и все, что я могу сказать по этому поводу.

…А по беговой дорожке все трусили и трусили под бдительным оком преподавательниц физкультуры новые студентки и студенты, и нескончаемая их цепочка казалась словно символом вечности. Век же футболиста короток, а моему собеседнику уже тридцать один. И из этого числа надо вычесть год без бутс и мяча — это когда Олега Ширинбекова действительно призвали в армию, а не в армейский спортклуб, за то, что «Памир» осмелился обыграть ЦСКА. И три последних года, хотя и проведенных на зеленом поле в относительно спокойной стране, где в центре столицы давно не стреляют из танков.

Олег отвечал на вопросы в общем-то коротко, но исчерпывающе, и как-то не располагал такой стиль поинтересоваться: а что там впереди?

Тридцать один год — это, по сути, дополнительное время, овертайм. Игра до первого гола, но в иных формулах ждать его можно очень и очень долго, весной этого года в Кубке Стэнли, если не ошибаюсь, команды сыграли аж четыре лишних периода, пока не была заброшена решающая шайба.

Покидать поле случается или побежденным, или победителем. И мне остается только пожелать Олегу, чтобы овертайм его длился долго и закончился победой.

Георгий МОРОЗОВ

Еженедельник «Футбол» №40, 1994

*  *  *

«ДЕБЮТ В «ПАМИРЕ» ОТМЕТИЛ АВТОГОЛОМ»

Спортивная судьба Олега Ширинбекова сложилась очень счастливо. Его путь — прямое восхождение, почти не знающее отступлений. В начале 80-х годов прошлого столетия выступал в команде мастеров душанбинского «Памира», затем в высшей лиге чемпионата СССР в составе московского «Торпедо», привлекался и в сборную СССР.
Олег Ширинбеков
— Олег Хакимбекович, давайте вспомним о ваших первых шагах в футболе. Но вначале расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Родился я в Таджикистане в небольшом городке Шахринаве, учился в средней школе №4, как и тысячи мальчишек с детства гонял мяч во дворе.

Однажды мой отец пригласил нас в Гиссарскую детско-юношескую спортивную школу и начал преподавать азбуку футбола. На более высокий уровень мы вышли и начали расти под руководством известного тренера Владимира Петровича Рудаева. Хочу отметить, что из тех шахринавских ребят в основу «Памира» попали я, Рустам Забиров, Игорь Омельченко и Владимир Сысенко.

После окончания школы поступил в Таджикский институт физической культуры, выступал за футбольную команду СКИФ-2. В 1983 году пригляделся к тренерам дубля «Памира», был приглашен на просмотр, удачно его прошел. В том же 1983 году участвовал на играх Спартакиады народов СССР, которая проходила в городе Иваново. Когда мы вернулись домой, сыграл еще раз за дубль «Памира» против алмаатинского «Кайрата». Через несколько дней мне сообщили, что Юрий Павлович Семин хочет видеть меня в составе «Памира».

— И остались в памяти болельщиков как футболист, отличающийся жесткостью и неуступчивостью в единоборствах…

— Действительно, любил играть в силовую игру, но в жизни я не драчун, и не грубиян (улыбается).

— Затем в вашей спортивной жизни было московское «Торпедо». Почему именно этот клуб?

— Мне с детства и моему отцу симпатизировала игра этой команды, в составе которой выступали такие выдающие футболисты как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин. Вы знаете, вся стена моей комнаты была обклеена игроками этой команды, так что любовь у меня к этому клубу с раннего детства.

— Вы также поиграли и в зарубежном клубе.

— Это был венгерский футбольный клуб «Вашаш». До моего прихода команда выступала на очень слабом уровне, и за три года моего пребывания в составе той команды нам удалось подняться на пятое место.

— Можете вспомнить яркие, запоминающие моменты, когда выступали за эти клубы.

— «Памир» — это особый случай и до сих пор не могу забыть. В моем дебютном матче против кишиневского «Нистру», из-за высокой конкуренции пробиться в основу было очень сложно, я вышел на поле под номером 4 и на 44-й минуте отметился забитым мячом в… собственные ворота.

В московском «Торпедо» у нас был очень удачным 1988 год, в 15 домашних матчах мы одержали 14 побед и одну игру свели вничью, и завоевали бронзовые медали чемпионата СССР.

А если говорить о венгерском «Вашаше», прошло столько лет после моего отъезда, а болельщики, оказывается, до сих пор меня помнят, вспоминают и считают лучшим иностранным футболистом, когда-либо выступавшим за этот клуб. Поверьте, было очень приятно слышать все это.

— Часто в СМИ писали, что Олег Ширинбеков отмечается красивыми забитыми мячами с дальних дистанций. Как это удавалось?

— Что тут могу сказать? У меня однажды получился хороший удар с дальней дистанции, затем я начал усиленно тренироваться над этим коронным ударом и пошли голы. Забивал и испанской «Севилье», и датскому «Брондбю», а когда отметился забитым мячом со штрафного метров с 25–28 в ворота французского «Бордо», то его вообще назвали одним из лучших. Лучший так лучший. Для меня ведь главным было, чтобы мои голы, в первую очередь, приносили пользу моей команде.

— Сейчас вы на тренерской работе.

— Когда пришло время попрощаться с большим футболом, я решил продолжить карьеру как тренер, хотя решение о тренерской работе созревало у меня не один год. Я все присматривался к этой нелегкой работе и думал, справлюсь или нет. К счастью, на мое футбольное тренерское образование огромное влияние оказали известные тренеры с именем — Валерий Лобановский, Виталий Шевченко, Евгений Кучеревский и работать под их началом было довольно престижно.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный футболист?

— Футболист каждую игру должен играть на три с плюсом. Сыграл на «четверку» — молодец! Чтобы у него был один и тот же уровень постоянно! А не так, сегодня сыграл на «пятерку», а следующую игру на «двойку».

— Вы присутствовали на матче «Энергетик» — «Истиклол» (2:6). Поделитесь впечатлениями об игре.

— «Истиклол» был сильнее своего соперника по духу, боевитости, техничнее, да и командная игра поставлена на уровне. После счета 3:0 все было решено.

— Цель вашего приезда в Таджикистан?

— Приехал с отцом отдохнуть. Хотим побывать на Памире. В Шахринаве живет моя младшая сестра, хочу увидеться с друзьями. Конечно, немного грустно, что не осталось одноклассников, с которыми когда-то учился. Знаете, когда был Советский Союз, наш Таджикистан называли маленькой Швейцарией. Я покупал авиабилеты, прилетал на два-три дня отдохнуть, подышать нашим воздухом, полюбоваться красотой нашей природы.

— Что для вас понятие Родина?

— Родина — это мой Таджикистан, мой родной Шахринав, где я родился, и прошли мое детство и юность. Это футбольный клуб «Памир», где я выступал, это красивые горы и природа нашей таджикской земли, ее многонациональный гостеприимный народ. И всегда горжусь, что я таджик!

Фарход ДЖАБАРОВ, Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Телеканал «Варзиш» (Таджикистан), 15.07.2011

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           21.11.1988    СИРИЯ - СССР - 0:2 г
2           23.11.1988    КУВЕЙТ - СССР - 0:1 г
3           27.11.1988    КУВЕЙТ - СССР - 0:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 – – – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru