Щербаков Сергей Геннадиевич. Сборная России по футболу

Сергей ЩЕРБАКОВ

Сергей ЩербаковЩербаков Сергей Геннадиевич. Нападающий.

Родился: 15 августа 1971, город Брянск.

Воспитанник донецкой СДЮШОР «Шахтёр». Первые тренеры – Николай Кривенко, Пётр Пономаренко.

Клубы: «Шахтер» Донецк (1988–1992), «Спортинг» Лиссабон, Португалия (1992–1993).

Сыграл за олимпийскую сборную СССР 3 матча, забил 1 гол.*

Чемпион Европы 1990 года в составе юношеской (U-18) сборной СССР. Бронзовый призер (и лучший бомбардир – 6 игр, 5 мячей) молодежного (U-20) чемпионата мира 1991 года.

*  *  *

«ЯЗЫК МОЙ ВРАГ МОЙ...»

Футбол — игра коллективная. Однако без звезд он был бы пресен. 20-летний Сергей Щербаков в небогатом на яркие индивидуальности донецком «Шахтере» — безусловно, явление, которому, впрочем, еще предстоит раскрыться сполна. Специалисты о нем говорят: «Форвард милостью Божьей». Хотя забивает пока не так уж много: всего семь мячей в матчах прошедшего чемпионата страны. Правда, в активе еще «Золотая бутса» лучшего снайпера на чемпионате мира среди юниоров. Однако «только» третье место, добытое нашей командой в Португалии, несколько девальвировало имидж молодого голеадора в глазах болельщиков. Не говоря уже о полдюжине игр за клуб, пропущенных Щербаковым в результате дисциплинарных прегрешений на поле.

— Разговоры с судьями принято считать одним из симптомов звездной болезни…

Сергей Щербаков— Не хочется, чтобы так кто-то думал. Но язык мой — воистину враг мой. Вроде стараюсь держать рот на замке. Но как саданут в очередной раз сзади по ногам, а судья в очередной раз сделает вид, будто ничего не заметил, трудно бывает смолчать.

— Футбол, я знаю, для вас — дело фамильное.

— Можно сказать и так, если учесть, что семья наша на три четверти (кроме мамы, хотя она в прошлом тоже спортсменка, занималась гимнастикой) состоит из футболистов. Отец в свое время выступал за команду второй лиги «Новатор» из Мариуполя. Младший брат, ему 16, занимается в той же специализированной футбольной школе «Шахтера», которую закончил и я. Андрей, правда, точнее повторяет отца — тоже центральный защитник. Для меня же другого места на поле, кроме как впереди, в атаке, не существует. Ужас как люблю забивать!

— Где труднее это делать: в молодежной сборной, где вы были на первых ролях, или в клубе?

— В клубе труднее и играть, и забивать. Здесь каждый гол повесомее, чем в молодежной сборной.

— Кстати, почему, на ваш взгляд, эта сборная не оправдала надежд болельщиков на чемпионате мира в Португалии?

— Ответ простой: мы недооценили соперников, в частности, бразильцев. За что и поплатились.

— Или переоценили собственные возможности?

— Не думаю. У нас была сильная команда. Но почему-то, еще до турнира, все зациклились на хозяевах — сборной Португалии, считая ее единственным серьезным соперником. Заблуждение обошлось дорого.

— А с «Шахтером», на ваш взгляд, что произошло? Полсезона плавно набирал высоту, в призеры метил, а потом вдруг сорвался в такое пике…

— Из-за отлучек в сборные и штрафных карточек я пропустил почти половину матчей чемпионата, и это, смею думать, в какой-то степени снизило потенциал команды. Но в то же время я не настолько самонадеян, чтобы считать, будто не было других причин спада в игре. Тренеры должны спокойно во всем разобраться. Хотя и они, как мне кажется, допустили одну очевидную ошибку, когда бывалые футболисты вдруг «остановились» и надежды на высокое место растаяли, имело смысл смелее наигрывать молодежь из дубля.

— Ваш идеал форварда?

Сергей Щербаков— Марко ван Бастен. Он не просто забивает голы, но делает это с каким-то неповторимым шармом.

— А лучшие нападающие, на ваш взгляд, в нашем футболе?

— Саленко и Колыванов. То, что называется чутьем гола, обоим присуще сполна. А Колыванов еще и отбором, блестяще владеет, что он лишний раз доказал в матче на Кипре за сборную.

— В футбольных кругах Украины сейчас идут жаркие дебаты: национальный чемпионат республики или открытое первенство страны? Ваше мнение?

— Понимаете, даже ревностные сторонники идеи национального чемпионата признают, что в течение ближайших лет уровень футбола на Украине заметно понизится, зато потом, говорят, начнется подъем. Конечно, люди, так рассуждающие, в футбол не играют и могут ждать. Им спешить некуда. Судьбы игроков, скажем, моего поколения их, видимо, не волнуют. Немудрено, что нас самих даже не спрашивают, хотя итоги такого опроса среди футболистов высшей лиги, играющих в украинских командах, по-моему, легко предсказуемы. Нам некогда ждать лучших времен. У каждого из нас только одна футбольная жизнь, причем она коротка.

— Тяжелым «наследием» минувшего сезона стала неудача олимпийской сборной СССР в отборочном турнире. Вы играли и в этой команде, стало быть, тоже несете ответственность за ее провал.

— Я не считаю свою долю ответственности чрезмерной. Новые игроки, попавшие в олимпийскую команду под занавес турнира, оказались в роли пожарной команды. А зачем было доводить до пожара? Уже первая ничья с норвежцами должна была насторожить, но этого не произошло. Странно, что будучи чемпионами Игр в Сеуле, мы сами же недооценили возможности соперников в новом отборочном цикле. И доигрались до Его Величества Случая, который предстал на последней игре итальянцами в Симферополе в черном облике шведского арбитра Фриска. Судил он, скажу я вам, как распоследний… Нет-нет, молчу. Хотя ни краской, ни желтой карточкой это уже не грозит.

Юрий ЮРИС, Донецк

Газета «Спорт-Экспресс», 30.11.1991

*  *  *

«СЛАВА БОГУ, ЧТО ДРУЗЬЯ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ»

Признаюсь, в жизни журналиста бывают такие моменты, когда писать очень не хочется. Не из-за лени или нехватки времени, а потому что писать просто тяжело. Потому что чувства настолько противоречивы, что сначала надо бы разобраться в них самому, а уж затем — запутывать читателя. Но писать надо. Надо, хотя бы потому, что спорт это не только голы, победы и праздники. Нет. Случаются и трагедии. И писать о них тоже надо. Чтобы помнить…

Сергей Щербаков— Ну как, нашел? — Сергей смущенно улыбнулся. — Видишь, как здесь запутано и объяснить сложно.

Отыскать Щербакова действительно оказалось непросто. Сергей долго рассказывал мне по телефону, как от Эшторила, где я был на гонке «Формулы-1», добраться до Кашкаиша, где с недавнего времени живет Щербаков. Проехав людный порт этого пригорода Лиссабона, я постепенно начал отдаляться от заполненных народом улочек и уютных рыбных ресторанов. Дорога лежала по берегу моря, и океанский ветер, намертво затянувший небо черными тучами, гнал на пляжи холодные волны. Минут через 15 справа показался огромный комплекс новостроек. Поблуждав еще с полчаса по запутанным проездам этого выросшего на пустом месте квартала, я почти случайно наткнулся наконец на нужный подъезд.

— У меня, можно сказать, новоселье. Вот справил 15 августа свои 25 лет, а 5 сентября переехал сюда (большую часть убранства небольшой двухкомнатной квартиры занимали диван, торшер, маленький телевизор и огромные футбольные фотографии Сергея. — Прим. А.П.).

— А до этого где обитал? В клубной квартире?

— Да ты что! Уже 2 года, как съехал оттуда… Точнее — «съехали» меня.
Разговор как-то сразу — неожиданно и резко — перешел на конфликт Сергея со «Спортингом «.

— В клубе вроде президент поменялся?

— Поменяться-то поменялся, да что толку? Как денег не платили, так и по сей день не платят.

— И много должны?

— Ну как сказать. Контракт-то у меня только в этом июле официально закончился, вот и считай. И с тех пор, как несчастье случилось, на все письма и запросы — гробовое молчание. Ни ответа, ни привета. И как разблокировать эту ситуацию, просто себе не представляю. Мой адвокат постоянно пытается с ними связаться, но пока без толку. Так что дело, видимо, дойдет до трибунала. А там шансы — 50 на 50.

— Чем же клуб мотивирует свой отказ выплатить положенное по контракту?

— А ничем… молчанием. Здесь, в Португалии, вообще так заведено. Чуть что — не платить и все. Вот у Робсона тоже сейчас с «Порто» большие проблемы. Он уже в «Барселону» уехал, а конфликт так и тянется. Но все-таки, похоже, должен решиться в его пользу.

— Вы с Робсоном еще общаетесь?

— Конечно, причем раньше в «Спортинге» для меня он был просто тренером, а потом постепенно стал другом. Правда, сейчас, с его отъездом в Испанию, говорить удается реже… Я считаю, что Робсон — великий тренер. Здесь ведь как надо судить — по результатам. Он куда ни пришел — везде стал чемпионом. Это как у тебя в «Формуле-1». Почему Шумахер — великий? Потому что выигрывает! (Когда я вошел, Сергей смотрел по «Евроспорту» повтор квалификации у гонщиков и, узнав, что я приехал комментировать «Гран-при», долго и подробно расспрашивал меня о «Формуле-1». — Прим. А.П.)

— А что ты вообще по телевизору смотришь?

— Да стараюсь ничего не пропустить. Португальское-то телевидение слабенькое, своих передач интересных практически и нет. Все больше фильмы крутят на английском с португальскими субтитрами. По-португальски я уже прилично говорю, все понимаю, а сейчас начал серьезно английский учить.

— Наших программ здесь нет?

— Нет, в этом доме индивидуальную тарелку ставить запрещено. Нужно согласие соседей. Ну да ладно, португальское ТВ с этого года тоже начало футбол прилично показывать. Вчера за «Спортинг» болел. Наши выиграли — 3:0. А сегодня вечером «Порту» буду смотреть.

— Значит, за «Спортинг» еще болеете?

— Конечно. Начальство — это одно дело, а ребята, игроки — совсем другое. Хотя… из той команды, в которой я когда-то играл, остались всего-навсего два человека. Все мои друзья как-то постепенно разъехались, кто куда. Сейчас, правда, Балаков подъехать должен. Он в Германии играет, но недавно получил травму и лечиться приедет сюда.

— А с Кульковым, Юраном поддерживаешь дружбу?

— Дружбу… Знаешь, здесь, за границей, нас, русских, так мало, что волей-неволей начинаешь дружить, если жизнь вместе столкнула. А постоянные контакты сейчас остались только с Игнатьевым. Он часто звонит, держит в курсе всех дел сборной России. Я за нее очень болел во время чемпионата Европы. Переживал страшно.

— Местные болельщики не забывают?

— Как сказать… Слава проходит быстро, тем более футбольная. Хотя иногда еще узнают на улицах, даже автографы берут. Но звездой, конечно, себя уже не чувствую. А может — это и к лучшему?

…В этот момент на экране телевизора Дэймон Хилл пересекает финишную черту, занимая 20-ю в карьере поул-позишн. Сергей грустно вздыхает.

— Машины ты, наверное, сейчас должен ненавидеть?

— Наоборот. Кажется, мог бы сейчас, снова бы сел за руль, понесся бы. Но как? Не уродовать же машину ручным управлением. Да и куда мне одному — ни коляску из багажника достать, ни на ступеньки забраться. Приходится постоянно быть с кем-то. Португалия вообще далеко не самая приспособленная для инвалидов страна. Вот довелось побывать в ЮАР, так там действительно к этому вопросу подходят очень серьезно.

— Домой не тянет?

— Да куда уж тут. Сейчас главная проблема — деньги со «Стортинга» получить. Тогда можно будет еще несколько лет жить безбедно, да и в Москву зимой слетать — на операцию. Предлагали мне недавно — скобки металлические из спины вытаскивать. Лучше, правда, от этого стать не должно, хуже — не знаю. Но, с другой стороны, никаких железок в теле тоже быть не должно. Разве человек рождается с железками?

— Наши врачи здесь были?

— Да. Улетели уже давно все. И доктор был, и экстрасенс. Вот уже больше года один. Брат Андрей помогает — и слава Богу. Я, правда, руки не опускаю. Плаваю — это очень полезно для всех мышц. Вообще много пытаюсь заниматься. Не все время, конечно. Многие критикуют, говорят, что я отдыхаю, но ведь невозможно же истязать себя 24 часа в сутки — мускулы очень устают. Так что времени свободного достаточно. На компьютере играю, читаю, английский учу. Иногда в барах на бильярде с братом играем.

— Брат тоже футболист?

— Да нет, не получилось у него. Видимо, понял, что футбол — это еще не все в жизни. Футбол — это только работа. Да вы у него и спросите, почему не играет (Андрей, встретив меня, предложил апельсинового сока и сразу ушел по делам, поэтому спрашивать было не у кого. — Прим. А.П.).

— А родители?

У Сергея Щербакова немало поклонниц среди португальской молодежи

У Сергея Щербакова немало поклонниц среди португальской молодежи.

— Родители работают сейчас на Украине. Как их сюда затащить? Здесь и двоих-то прокормить сложно. С украинским паспортом им ни вида на жительство, ни права на работу не получить. Я-то сам — «португалец». Клуб в свое время устроил фиктивный брак, чтобы я мог вне квоты играть. А теперь по новым правилам сколько хочешь иностранцев — столько и заявляй.

— Так ты женатый человек?

— Женатый! Я ее только, когда расписывались, и видел. Кстати, в этом году скоро — уже по закону — могу разводиться. А так — общаюсь иногда с фанатками, я же человек открытый. Но чтобы с кем-то серьезно — этого пока нет.

Время матча с участием «Порту» близилось, и я решил, что пора прощаться. Провожая меня к дверям, Сергей вдруг сказал:

— Ты знаешь, я ведь об этом предстоящем трибунале днем и ночью думаю. Вдруг не получу денег — как жить тогда дальше? Пока друзья помогают, как могут. Хорошо, остались еще, хоть и немного.

Когда я вышел из подъезда, было уже темно. С океана по-прежнему дул ветер, а звезд за низкими облаками не было видно. Я сел в машину, завел мотор, закурил. Перед глазами проносились «Шахтер», «Спортинг», молодежная сборная России, автогены, которыми 15 декабря 1993 года после жуткой автомобильной катастрофы на ночной лиссабонской улице вырезали из обломков машины безжизненное тело Щербакова, огни операционной, в которой врачи пытались собрать его по кускам и вернуть к жизни, одна из тысяч квартир этого Богом забытого квартала, где одинокий Сергей готовился сейчас смотреть футбол по телевизору…

Я врубил заднюю передачу и впервые в жизни поехал медленно, даже очень медленно…

Назавтра я комментировал «Гран-при Португалии» для РТР. Комментировал и знал, что где-то в 15 км от трассы наблюдал за гонкой по «Евроспорту» и болел за Шумахера Сергей Щербаков. И думал о предстоящем трибунале…

Алексей ПОПОВ, Лиссабон - Монако

Газета «Спорт-Экспресс», 28.09.1996

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— Зимой вы говорили, что в начале весны вам должны сделать операцию на травмированном позвоночнике.

Сергей Щербаков— Она была сделана 2 марта в московской клинике «Нейровита», основанной на базе Онкологического центра на Каширском шоссе. Операция совершенно уникальная. Ее проводил профессор Андрей Брюховецкий, который внедряет у нас в стране передовые медицинские методики. Мне в поврежденный спинной мозг вживили так называемые стволовые клетки. Пока прошел только первый этап лечения.

— Правда ли, что вы первый человек, которому сделана подобная операция?

— Точно. В некотором смысле ощущаю себя Гагариным. Операция в своем роде экспериментальная. Мы надеемся делом доказать, как далеко шагнула отечественная медицина. И показать всему миру, что успешно лечить поврежденные спины можно.

— Как долго будет продолжаться период реабилитации?

— Точно вам сейчас этого не скажет никто. Процесс разбит на несколько этапов и рассчитан примерно на 8–12 месяцев. Все зависит от возможностей конкретного человека. Причем не только от физических кондиций, но и от силы духа.

— Центр Валентина Дикуля оставлять не собираетесь?

— Конечно, нет. Одно другому не мешает. Примерно через месяц начну активно заниматься и там. Бросать центр Дикуля не имеет смысла хотя бы потому, что я чувствую: занятия в нем приносят плоды.

— Именно там вы, кажется, и с будущей женой познакомились?

— Все верно. Супругу зовут Наталья. Она 12 лет отработала артисткой в цирке на проспекте Вернадского. Около двух лет назад мы познакомились в реабилитационном центре. У Натальи тоже был тяжелый период в жизни, связанный с серьезной травмой, но она сумела преодолеть все трудности. Поженились мы 13 июня, в пятницу. Специально день не выбирали, все само собой получилось. Так что та пятница, 13-е — один из самых счастливых дней в моей жизни.

— Знаю, что вы пристально следите за событиями в нашем футболе. Например, недавно бригада «Спорт-Экспресса» видела вас на матче «Сатурн» — «Локомотив» в Раменском.

— Стараюсь быть поближе к большому футболу. Симпатизирую «Локомотиву».

— В будущем поработать в футболе планируете?

Сергей Щербаков— Надеюсь, лечение пройдет успешно и я буду востребован.

— А к профессии футбольного агента как относитесь?

— Такие люди, конечно, нужны, но себя в этой роли не вижу. Я все-таки люблю «живой» футбол и хотел бы быть поближе к игре.

— С друзьями, с которыми вместе играли, часто общаетесь?

— Стараюсь быть в курсе событий, связанных с близкими мне людьми. Недавно рад был встретиться с приехавшим в Москву Канчельскисом, с которым играли вместе еще в Донецке. Постоянно нахожусь на связи с Онопко, Игнатьевым, Юраном — раньше мы с ним вместе жили в Лиссабоне.

— Когда последний раз были в Португалии?

— Ой, давно. В 1999 году когда мне там делали очередную операцию. В Москве живу с 1997 года, и меня сейчас с Португалией ничего не связывает, разве только друзья. Всегда рад поговорить, например, с сеньором Фигу.

— Скоро туда отправится и сборная России.

— Желаю ребятам удачи. Сам же полечу только в том случае, если найду место для жилья — в гостинице уж больно дорого. Было бы неплохо попасть в делегацию РФС. Мне кажется, я мог бы быть полезен, все-таки страну знаю неплохо.

— Вы президент федерации футбола, объединяющей игроков с заболеванием детским церебральным параличом. Как идут дела?

— В прошлом году провели детский турнир на искусственном газоне стадиона «Локомотив», в этом — в манеже «Динамо». Спасибо хозяевам за предоставленные поля. Участие принимали шесть команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга… Скоро состоятся еще одни соревнования — в Подмосковье, недалеко от Нахабина.

Сергей ДЕРЯБКИН

Газета «Спорт-Экспресс», 16.04.2004

*  *  *

«МАРАДОНА МЕНЯ РАССМЕШИЛ»
«Спорт день за днем», 26.12.2011
20 лет назад он стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата мира в Португалии. Казалось, перед нападающим донецкого «Шахтера» открываются широкие горизонты. Поначалу так и было... Читать далее »

1       27.08.1991    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
    2 1     24.09.1991    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:0 • д