Самохин Виктор Сергеевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Виктор САМОХИН

Виктор СамохинСамохин, Виктор Сергеевич. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979).

Родился: 24 января 1954, Москва.

Воспитанник московской ДЮСШ «Спартак». Первый тренер – Михаил Павлович Огоньков.

Клубы: «Спартак» Москва (1973–1981), ЦСКА Москва (1982–1985), команда Южной группы войск Будапешт, Венгрия (1985–1986), ЦСКА-2 Москва (1986), «Сокол» Саратов (1992), «ТРАСКО» Москва (1993).

Чемпион СССР: 1979.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

*  *  *

ДАРВИНУ ПРИСНИЛСЯ СТРАШНЫЙ СОН

Самым ярким впечатлением моего детства стал финал Кубка страны 1981 года. В нем, на мой совсем юный взгляд, свершилась чудовищная несправедливость — игравшие лучше футболисты в красных футболках с буквой «С» в ромбе проиграли другим — с надписью «СКА» на майках. Потрясение было — не передать.

А спустя пятнадцать лет я знакомлюсь с человеком, у которого та игра, а особенно один момент в ней, тоже занозой сидит в памяти…

— Глаза закрою, и вот они — пустые ворота и мяч, летящий прямо ко мне в ноги, нужно только попасть в рамку с 13 метров, — вспоминает защитник «Спартака» тех лет Виктор Самохин. — Ударил я голенью, а не подъемом, как было нужно, — мячик подпрыгнул перед тем, как я к нему приложился. Метра на два выше ворот улетел…

До этого печального для Виктора Самохина события был еще не забитый Александром Мирзояном пенальти — мяч попал в перекладину, а трибуны охнули разочарованно. А еще через полчаса они и вовсе затихли — ростовчане повели 1:0.

— Удар у Андреева получился корявенький, да мяч прямо перед Дасаевым в кочку угодил, после чего через его руки спланировал в сетку. Жутко обидно было после матча. Ведь годом раньше нас так же Соколовский из «Шахтера» дома в полуфинале «похоронил», угодив в «девятку» метров с двадцати пяти.

Потом я еще раз до полуфинала добрался — уже с ЦСКА. Там нас «Металлист» обыграл, в тот год Кубок выигравший. Так и не получилось обладателем этого трофея стать.

Стоп. К победам, поражениям, кубкам, турнирам и чемпионатам мы еще вернемся. Сейчас же начнем с начала.

-…На Ширяевом поле в Сокольниках я записался в «Спартак» и своими дальнейшими успехами обязан Михаилу Огонькову — он занимался с нашей группой в школе — и Анатолию Исаеву — еще одной нашей легенде, который работал со спартаковским дублем, где я провел два сезона — 73-го и 74-го годов, разок став серебряным призером. Заодно выступал за сборную Москвы и национальную сборную по своему возрасту.

— И как успехи?

— Ничего серьезного мы не выигрывали, хотя компания наша потом вся заиграла — Костава, Бубнов, Чивадзе, Клементьев, Челебадзе, Боровский…

Дебютировал в основе «Спартака» осенью 74-го в Днепропетровске, когда не смог выйти на поле Ольшанский. Мы выиграли — 4:1, а со следующего сезона, когда Ольшанского призвали в армию, я стал более или менее стабильно выходить на поле в основе. Тогда же пригласили в олимпийскую сборную, но в Монреаль я не поехал, не пройдя «по конкурсу».

Виктор Самохин

C мячем Виктор Самохин в матче «Спартак» Москва - «Локомотив» Москва (21.01.1976)

— Начало карьеры у вас замечательное. А что же происходило с самим «Спартаком»? Десятое место, четырнадцатое и, наконец, пятнадцатое — здравствуй, первая лига!

— Мне по прошествии лет кажется, что тогда Анатолий Крутиков (главный тренер спартаковцев в обоих чемпионатах 1976 года. — А.А.) был не готов работать с таким клубом. В итоге из неплохих игроков хорошей команды не сложилось. Не хватило же нам тогда очка — мы проиграли киевлянам в последнем туре, а вс московские команды, способные любым иным исходом выручить нас, проиграли.

— И в команду вернули Старостина, ушедшего годом раньше.

-Сейчас я понимаю, что значил и значит для «Спартака» Николай Петрович Старостин. А тогда все его призывы и разговоры о спартаковском особом духе воспринимал вполуха. И только уйдя из «Спартака», понял, что да — он существует, этот самый дух.

— А как вам Бесков? Чего только о нем не пишут? Кто же он на самом деле — диктатор, умница, маэстро?

— Бесков — великий тренер. Результаты, которых достигали его команды, — тому подтверждение. А все расставания, которыми так насыщена его спартаковская биография, — это результат того, что некоторые игроки не подходили под его модель игры.

Жесткость же Константина Ивановича — явление нормальное. Главный тренер обязан быть жестким и требовательным. А обязанность игрока — выполнять то, чего от него требует тренер, а не пытаться дискутировать с ним по вопросам тактики, техники, методики. Лично у меня от работы с ним остались приятные воспоминания, и трений не возникало, даже когда он меня не ставил в состав в свой первый год работы. Я молча тренировался и ждал своего часа и в итоге на финише того памятного сезона вернул себе место в «основе».

— Говорят, «Спартак», который затем десятилетие не опускался ниже третьего места, постоянно участвуя в еврокубках и радуя болельщика фирменной игрой, родился именно в тот сезон, проведенный в первой лиге. Так ли это?

— Пожалуй. Причем ключевым для нас стал матч с " Нистру» дома, когда мы поначалу проигрывали 0:3, но в итоге вырвали победу, забив четыре мяча.

Бескову удалось найти сочетание игроков, каждый из которых был личностью, — Дасаев, Романцев, Гаврилов, Ярцев, Черенков, Хидиятуллин. Они стали стержнем команды.

— А в 1979 году вы стали чемпионами Союза…

— Сезон-79 и поныне вспоминается как один удачно закончившийся матч. Особняком стоят три игры на финише — с «Шахтером», киевлянами и в Ростове.

Донецку тогда два гола забил Женя Сидоров, которого могли на матч и не поставить, — научная группа, работавшая с командой, утверждала, что он к игре не готов. Бесков поставил. И оказался прав.

Матчи с киевским «Динамо» всегда выливались в великое противостояние, где решались не только судьба медалей, но извечный вопрос — чей футбол лучше? Ведь у каждого на сей счет было свое мнение. Саму же решающую игру с ростовчанами помню смутно. Была одна мысль — обязаны выиграть! Поверили в то, что мы чемпионы, лишь в раздевалке.

— Тогда же вы и сыграли единственный раз за сборную.

— С немцами, в Тбилиси — несчастливом для спартаковцев городе. Мы проиграли 1:3, я держал Фишера, выступая на месте центрального защитника, хотя всегда играл правым. Немцы тогда показали нам совершенно новый, мобильный футбол. Такие воспоминания о себе оставили еще лишь мадридский «Реал» да «Милан».

А в сборную я входил еще два года, но, постоянно получая вызов на сборы, на поле больше так и не вышел — конкуренты были сильные, да и, наверное, где-то характера не хватило.

— Зато в еврокубках вы наигрались досыта. Скажите, как же команда образца 75-го года, заняв в итоге 10-е место в чемпионате, сумела переиграть дважды «Кельн» — 1:0, 2:0, а затем и «Милан» дома — 2:0, правда, предварительно получив 0:4 там?

— Команда на отдельные игры была способна собраться и сыграть. Матч в Кельне — это девяносто минут, сжатые в одну, чем он разительно отличался от миланского. Те полтора часа вечностью показались, мысль в голове одна — когда же все это закончится. Главный же виновник того разгрома — форвард сборной Италии Беттега, — он-то нашу оборону и порвал. Самое интересное, что перед игрой наш вратарь Юра Дарвин, проснувшись, сказал: «Кошмар какой-то, ребята, снился — будто горим мы 4:0». Сон-то в руку оказался…

А потом в Сочи, в ответном матче, мы едва не забили итальянцам столько же — они решили, что мы обречены, и валяли дурака, за что поплатились, но мало мы их наказали — всего дважды.

Все игры той поры в еврокубках — праздник, который пролетал мгновенно. Печальное воспоминание — игра с " Кайзерелаутерном». Тоже 0:4, и Бригель, который затоптал нашу защиту.

— В ЦСКА вы оказались согласно святой обязанности каждого гражданина — службе в армии?

— Именно так, в 26 лет. Но выхода не было. Переходя к армейцам, я уже особо не надеялся, что когда-то вернусь в «Спартак».

— Там вы честно отыграли четыре сезона, опустившись еще разок в первую лигу. Почему же команда, в которой от имен просто в глазах рябило — Тарханов, Чесноков, Новиков, Круглов, Пономарев, Булгаков, Штромбергер, — имела столь плачевные результаты? Правда, что большинство народа просто «пересиживало» свой армейский срок, валяя дурака?

— Да нет. Такие люди, как Тарханов, Штромбергер, Глушаков, Новиков, играли на совесть. Нас тогда называли «сборная Союза в погонах», что, в общем-то, было верно. Но командной игры у ЦСКА не было.

— После манежного переходного турнира 85-го года, когда ЦСКА не вышел в высшую лигу, вас отправили на пенсию, сослав в ЦСКА-2?

— В переходном турнире нас просто «сплавили». Да что об этом теперь вспоминать…

Виктор СамохинЮрий Морозов, решив после этого создавать молодую команду, сказал, чтобы я подыскивал себе новое место работы. Тут всплыл вариант со сборной Южной группы войск, располагавшейся в Венгрии, я согласился и, пока оформлялись документы, играл в ЦСКА-2. Там тогда были нынешний технический директор «Торпедо» Жендарев, зенитовец Быстров, барселонец Корнеев, игроки сборных Молдавии и Узбекистана Коссе и Абдураимов, немец Нейштетер… А в Венгрии я провел пять не самых худших лет своей жизни.

В 1990 году командировка моя закончилась, и я вернулся в Москву, в отдел футбола-хоккея ЦСКА. Но бумажки перекладывать было не для меня, и в 1991 году я из армии уволился. И когда получил приглашение от Александра Корешкова, с которым познакомился в «Спартаке», помочь его «Соколу» как играющий тренер, согласился не раздумывая…

— В «Соколе» Виктор Самохин провел только один сезон, в роли игрока, да и тот не доиграл. Почему?

— Желание и силы еще были, но «полетел» мениск. Благодаря операции ходить я теперь могу. Год ушел на восстановление. Тогда мне сильно помог фонд ветеранов московского «Спартака». Перебивался с их помощью, играя изредка за ветеранов. Гонораров за игры хватало, чтобы прокормиться.

А как тренер — я только начинаю…

Андрей АНФИН0ГЕНТОВ, Саратов

Газета «Спорт-Экспресс», 18.05.1995

*  *  *

ПЛОХИХ ФУТБОЛИСТОВ В АРМИЮ НЕ БЕРУТ

Защитник Виктор Самохин играл в «Спартаке» с 1974 по 1981 год. И его футбольная биография как нельзя лучше отразила драматическую историю команды в этот период.

Пришедший мальчишкой на Ширяево поле к Михаилу Огонькову Самохин успел провести один матч в серебряном сезоне-74. Игроком основного состава в силу форсмажорных обстоятельств он стал меньше чем через год.

О капитане «Спартака», одном из сильнейших стопперов страны, Сергее Ольшанском вспомнила Советская армия, срочно пожелавшая видеть в своих рядах 27-летнего мужчину с залысинами. Пришлось старшему тренеру красно-белых Николаю Гуляеву вызывать из дубля Самохина. 19-летний защитник не мог не запомниться зрителям хотя бы по причине своей замечательной фактурности. Было такое впечатление, что на зеленый газон вышел былинный Илья Муромец, почему-то сменивший богатырские доспехи на новую красивую красно-белую форму.

Но Самохин отличался не только статью. Первые его матчи на месте Ольшанского позволили капитану «Спартака» Евгению Ловчеву сказать в одном из интервью, что молодой игрок неплохо справляется со своими обязанностями.

В требовательных устах лучшего футболиста СССР-72 такая вроде бы скромная оценка значила немало. Следует заметить, что сезон 1975 года на позиции переднего защитника Самохин доиграл. Пресса отмечала его старательность, дисциплинированность, самоотверженность.

На самом же деле чуда не произошло. Совсем юный футболист не сумел, конечно, заменить испытанного мастера. И тот же прямодушный Ловчев несколько позже выскажется, быть может, даже излишне резко: «Наш молодой защитник Самохин, безусловно, способный, у него еще все впереди, но и он соображает на поле пока неважно».

Вместе с тем по содержанию слова Евгения Серафимовича справедливы: Самохину было необходимо расти, причем вместе с командой. И этот трудный рост состоялся. Виктор прошел со «Спартаком» и унижение вылета, и суровую школу первой лиги (причем Бесков поначалу вывел его из состава, но Самохин, молча, стиснув зубы, продолжал работать и вернулся в основу), и нервный сезон после возвращения в элиту, в ходе которого даже Ловчев не выдержал и перешел в московское «Динамо», и, наконец, чемпионский триумф 1979 года. Причем после окончания золотого сезона журналист Юрий Ваньят заметит, что «Спартак» провел за год 423 тренировки и «ни одной из них не пропустил защитник В. Самохин».

Здесь речь идет о достигнутом уровне профессионализма. Непосредственно в игре этот уровень Самохин проявил уже на новой позиции — со временем Бесков поставил защитника на правый фланг. Впечатление от его действий живо и сегодня. Атакующий игрок соперника будто бы наталкивался на стену, сквозь которую не мог пробиться ни с мячом, ни без мяча. В самом же, пожалуй, памятном своем матче Самохин и вовсе сыграл на месте опорного хавбека. Произошло это на финише сезона-79 в Киеве, и в том поединке (2:0 в пользу «Спартака») по сути была предопределена судьба золотых медалей. Неожиданный ход тренерского штаба москвичей — выдвижение гренадера-защитника в активные созидатели — настолько ошеломил искушенных динамовских футболистов, что до перерыва они так и не смогли предложить контригру. На табло в тот момент горели цифры 0:1 и фамилия Самохина. На самом деле работники стадиона попали под обояние мощи новоявленного плеймекера, приписав ему мяч, который на 10-й минуте забил Гаврилов.

Победный 79-й показал: красно-белые воспитали по-настоящему классного защитника, что особенно порадовало красно-синих. И в 1982 году 25-летний Самохин попал под очередной армейский призыв, как некогда его предшественник Сергей Ольшанский. А как мы знаем, плохих футболистов в армию не берут.

ЦСКА использовал новобранца до последней возможности, и в 1986 году Виктор Самохин перестал играть на высшем уровне. Сердцем он остался, естественно, спартаковцем. И в наше время получил возможность учить на примере своей непростой футбольной биографии новое поколение красно-белых.

Fanat1k.ru

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           21.11.1979    СССР - ФРГ - 1:3 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 – – – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru