Рыжов Иван Авксентьевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Иван РЫЖОВ

Иван РыжовРыжов, Иван Авксентьевич. Вратарь.

Родился 5 февраля (18 февраля – по новому стилю) 1907, деревня Зуево Московской губернии. Умер: 20 марта 1956, Москва.

На юношеском уровне футболом организованно не занимался.

Клубы: ЦКФК (Центральный /пролетарский/ клуб физической культуры) «Красное Знамя» Орехово-Зуево (1925–1927), «Красный Текстильщик» Орехово-Зуево (1928), ЦДКА Москва (1928–1934), «Спартак» Москва (1935–1937), «Пищевик» Москва (1938).

Чемпион СССР: 1936 (осень).

За сборную СССР сыграл в 2 неофициальных матчах.

*  *  *

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ ИВАН РЫЖОВ

Попав в команду ЦДКА, Николай и Пётр Тарасовы воссоединились в ней с двоюродным братом Иваном Рыжовым. Родом все они были из одной деревни Ионово. Когда-то гоняли тряпочный мяч по поляне и мечтали играть в серьезных столичных клубах. И вот мечта осуществилась, и братья вновь оказались вместе, теперь в легендарном армейском коллективе.

Правда, братья были вместе в одном клубе недолго. В ходе подготовки к чемпионату Москвы в марте 1935 года в «Спартаке» возникла проблема с вратарями — Филиппов был травмирован, Акимов очень молод, а Черемисин нестабилен. Тогда-то Николай Петрович Старостин и вспомнил об Иване Рыжове. Собственно, этот голкипер был на виду в отечественном футболе и отлично проявил себя на футбольных полях Чехословакии в составе сборной Москвы, многие игроки которой представляли спартаковский клуб. В результате переговоров Иван перешел из ЦДКА в «Спартак». Тарасовы вместе с земляком Василием Самородновым также покинули армейский коллектив. Трех наших земляков пригласили играть за первую команду «Электрозавода», которая составила в тот год острую конкуренцию московским грандам. И уже окончательно разрушил орехово-зуевскую диаспору в ЦДКА Петр Теренков, осуществив переход в команду «Завода имени Фрунзе».

Иван РыжовВ 1935 году состоялся шестой чемпионат СССР, в котором приняли участие команды Москвы, Харькова, Ленинграда, Киева, Баку и Тифлиса. Сборная Москвы уступила харьковчанам (2:3) и победила ленинградцев (2:1), киевлян (2:0), футболистов Тифлиса (11:2) и Баку (7:1). Этого оказалось достаточным для того, чтобы сборная Москвы в очередной раз стала чемпионом Советского Союза. За победителей играл ореховозуевец Иван Рыжов. Сборная Москвы в тот год встречалась дома с командой рабочего союза Норвегии (АИФ) и выиграла со счетом 2:0. В сентябре в Москву нагрянула сборная Чехословакии, составленная из профессиональных игроков клубов «Кладно», «Богемианс» и «Чехия-Карлин» — 3:3. Всякий раз ворота москвичей доверяли защищать Рыжову.

В конце года в Москву пришло приглашение из Парижа от профессионального клуба «Рэссинг», в составе которого были игроки из Англии, Австрии, Германии, Алжира, Югославии и Сенегала. Руководство страны долго думало – соглашаться ли на встречу с профессиональной командой. Разрешение было дано только 21-го декабря 1935 года, за десять дней до запланированного матча. Под флагом сборной Москвы предстояло выступать футболистам «Спартака» и «Динамо». Естественно, позиция стража ворот №1 не обсуждалась. Это место за собой зарезервировал Иван Авксентьевич, или Ванец, как его часто называли тренеры и товарищи по команде. Однако сыграть в Париже Рыжову не удалось. В канун матча Иван слег с температурой. И матч проводил его спартаковский дублер Анатолий Акимов. От начала и до конца игра была быстрой, и московская команда боролась с профессионалами на равных, не уступив французской команде ни в одном компоненте игры, кроме окончательного результата – 1:2.

К началу 1936 года Иван Рыжов стал видной фигурой в отечественном футболе. Игра талантливого вратаря расцвела новыми красками. Простой, скромный и отзывчивый, он пользовался особой любовью и в «Спартаке», и в сборной команде страны, куда вскоре был приглашен для участия в международных матчах с турецкой национальной командой. В Стамбуле и Измире Иван вновь здорово защищал ворота нашей сборной в двух встречах, которые завершились победами советской команды со счетом 2:1. Это были прощальные гастроли советской сборной в Турции. Следующая встреча СССР — Турция состоится только в 1961 году в рамках отборочного турнира к чемпионату мира в Чили. Длительное пребывание в красной спортинтерновской компании не способствовало росту советского футбола. Найти мастеровитого партнера было непросто: Турция стала компромиссным вариантом. И партийное руководство требовало спортивных побед. Причем, не гнушаясь никакими средствами, в том числе помощью судейских бригад. Некоторые, особо ретивые арбитры, частенько злоупотребляли служебным положением через край. Три матча этого турне отсудили хозяева, три — наш Александр Щелчков. При его судействе два матча из трех сопровождались скандалами. В Анкаре при счете 1:1 Щелчков засчитал гол, забитый, по мнению зрителей, турецких футболистов и турецких боковых судей, из положения «вне игры». Щелчков стоял на своем. В знак протеста боковые судьи даже покинули поле, но потом все же вернулись и наши одержали победу. В последней игре в Измире, если верить турецким газетам, советский арбитр «зарезал» их национальную команду. На 85-й минуте, при счете 3:1 в пользу хозяев, он засчитал гол в турецкие ворота из офсайда. Через минуту отменил гол хозяев, посчитав «вне игры». А на 87-й минуте назначил в сторону турок пенальти, которого, судя по всему, не было. Это решение вызвало «землетрясение» на стадионе: бурные споры всей команды с участием выбежавших на поле членов спортивной федерации Турции продолжались минут пятнадцать, но счет стал 3:3. Наконец, на последней минуте хозяева провели еще один гол в советские ворота. Не считать — показывает арбитр, время закончилось, и тут же останавливает встречу. На следующий день все турецкие газеты вышли с крупными заголовками: «Турция - СССР — 4:3». Страна ликовала... В наших летописях зафиксирован протокольный счет — 3:3.

6 июля 1936 года на Красной площади во время Парада физкультурников на импровизированном футбольном поле состоялся показательный матч по футболу между двумя спартаковскими командами. Известно, что вождь народов к народной игре всегда был равнодушен. Поэтому, стоя на трибуне Мавзолея рядом со Сталиным, секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев незаметно сжимал в руке белый носовой платок. Было условлено: если игра вдруг придется не по вкусу «лучшему другу физкультурников», то по отмашке платком надлежало немедленно все прекратить. Но чем дольше не было взмаха руки, тем яснее становилось: футбол «хозяину» нравился. Вместо оговоренных по сценарию тридцати минут матч продолжался почти целый тайм. Безусловно, это было, говоря современным языком, шоу, но популярность «Спартака», ворота которого защищал Иван Рыжов, после этой игры резко пошла вверх.

Осенью 1936 года Иван Авксентьевич помог «Спартаку» впервые выиграть чемпионат СССР, а на следующий год стать победителем Всемирной рабочей Олимпиады.

В январе 1937 года на экраны страны вышел художественный фильм «Вратарь». Успех среди зрителей он имел неимоверный. Это была романтическая история скромного провинциального парня, который покорил футбольную столицу, помог своей команде стать сильнейшей и в составе сборной страны победить чужестранцев. В образе Антона Кандидова, вратаря республики, автор сценария Лев Кассиль несомненно обобщил ряд лучших черт, присущих многим нашим выдающимся спортсменам. И все же кто-то был прототипом главного героя. Как известно, Кассиль был страстным болельщиком и часто выезжал со сборной СССР на спортивные состязания, например, в Турцию. К осени 1935 года, времени, когда писался сценарий фильма, стражем ворот в национальной сборной страны был только один представитель московской команды — наш Ванец. Восхождение к футбольному олимпу главного героя картины, участие в международных матчах с «черными буйволами» (читай — турецкой командой), забитый в ворота соперников гол — все это копия спортивного пути нашего земляка, вратаря республики Ивана Рыжова. В картине в полном составе снялось киевское «Динамо». Они изображали команду «черных буйволов», и, кстати, по причине съемок не приехали в Егорьевск на матч Кубка СССР, за что Спорткомитет засчитал ей поражение. Это единственная документальная съемка команды, которая осенью 1942 года примет участие в легендарном матче смерти в Киеве против команды «Флакельф». Потрясающая музыка, написанная к фильму Исааком Дунаевским, — музыка на все времена, передающая дух поколения, мощь и триумф, восторг и оптимизм. А слова Василия Лебедева-Кумача: «Эй, вратарь, готовься к бою, — часовым ты поставлен у ворот!» — спортивное напутствие будущей плеяде замечательных отечественных футбольных вратарей, первый в ряду которых — орехово-зуевский голкипер.

Игорь ПЕЛЕВИН

«Орехово-Зуевская правда», 19.03.2019

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 -1 13.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        2 -2 25.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – – – 2 -2
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru