Владимир РОГОВСКИЙ

Владимир РоговскийРоговский, Владимир Григорьевич. Нападающий.

Родился: 21 февраля 1954, город Херсон, Украинская ССР.

Воспитанник команды «Нефтяник» /Херсон/.

Клубы: «Локомотив» Херсон, Украинская ССР (1972–1973), «Звезда» Тирасполь, Украинская ССР (1973–1974), Команда города Тирасполя, Украинская ССР (1974), «Шахтёр» Донецк, Украинская ССР (1975–1982), «Нефтяник» Херсон, Украинская ССР (1987), «Дорожник» Херсон, Украинская ССР (1988).

Обладатель Кубка СССР: 1980.

*  *  *

«ЗА НАДПИСЬ НА ПОРТРЕТЕ БРЕЖНЕВА «ВОХЕ – ОТ ЛЕХИ» Я МОГ И «ЗАГРЕМЕТЬ»

Золотое поколение «горняков» 70-х давно разлетелось по всей Украине. Владимир Роговский закончивший свои выступления в составе «оранжево-черных» в 28 лет, вернулся в Херсон, где как-то тихо и скромно повесил бутсы на гвоздь. А начинал свою карьеру в составе «Шахтёра» Владимир Григорьевич весьма ярко. В дебютном для себя сезоне 1975 года о нем много говорили специалисты, а пресса о его игре писала настоящие оды. Роговский получил приглашение в молодежную и вторую сборную СССР, и в 3 матча умудрился забить 2 мяча. В конце того же года молодежный журнал «Смена» назвал его лучшим дебютантом сезона. Ныне он больше воспитатель, чем тренер, хотя по-прежнему страстно увлечен игрой миллионов. Он один из тех профессионалов, кто любит футбол не за деньги, а просто потому это любимое дело.

— Чем сейчас занимается бывший нападающий легендарной команды донецкого «Шахтёра» 70-х?

— Живу и работаю в Херсоне. Лет десять, как я тружусь в экономико-правовом институте, где заведую кафедрой физического воспитания.

— Херсон — ваш родной город?

— Да, я родился в этом городе, в нем прошла моя юность, в нем я начинал играть в футбол в команде «Нефтяник».

— Вы смотрели отрывки из фильма «Донецк и его команда». Какое впечатление произвел на вас фильм.

— По тем отрывкам, что мы видели трудно делать какие-то выводы, первое впечатление такое — фильм удался.

— Вспомнили молодость, и свою команду образца 70-х…

— Я родился в Херсоне, но всем сердцем и душой я по-прежнему в Донецке. Без малого девять лет я отдал «Шахтёру». В этой команде прошла вся моя спортивная жизнь, наверное, недолгая с точки зрения количества тех лет, что я отдал футболу. Но играть в той команде было великим подарком судьбы для меня.

— Ныне вы связаны с футболом?

— Конечно, а как же без футбола. С того момента как я пришел в институт, по моей инициативе создана футбольная команда. Наша институтская команда неизменно участвует в первенстве города, и практически всегда побеждает в нем.

— Чемпион города неплохой результат?

— С учетом наших скромных возможностей — хороший. Ведь в нашей команде играют только студенты, их многому нужно учить, но они стараются. Отсутствие техники они восполняют огромным желанием научиться играть и победить. Знаете, чем любители выгодно отличаться от профессионалов? Они играют за идею, и потому что всем сердцем любят футбол. Их не приходится подгонять, и они никогда не «филонят» на поле. Но, бываю матчи, что мне приходится иногда выходить на поле.

— И это при том, что вам-то уже за пятьдесят…

— А что делать. Иногда так заведусь, что сам выхожу на поле. Нервы знаете ли, иногда нужно выйти и показать, как нужно сыграть. В таких случаях я говорю своим подопечным: «Не дадите, оболтусы дедушке на скамейке запасных посидеть, приходится выходить на поле».

— Какие впечатление на вас произвел празднования 70-летия «Шахтёра»?

— Великое дело. Многих своих товарищей по команде я не видел больше 20-ти лет. К примеру, нашего главного тренера Виктора Васильевича Носова и начальника команды Михаила Васильевича Калинина я не видел с момента ухода из команды. У всех юношеский задор, глаза горят, наверное, каждому из нас, есть что вспомнить. Дай бог счастья и долгих лет жизни президенту клуба Ринату Ахметову, который делает великое дело. Он много делает для нашего футбола, и в том, что украинский футбол сейчас достиг вот такого успеха, есть и его большая заслуга. К сожалению, мало наша земля рожает вот таких людей, которые вот так, всей душой болеют за футбол. То, что я увидел в Донецке, произвело на меня впечатление как будто, мне приснился сон, и я прилетел на другую планету. Стадион, город, спортивная база «Кирша» на меня произвели неизгладимое впечатление. На базе я некоторое время приходил в себя. Представляете, ведь я последний раз видел нашу базу в 1982 году. И мы тогда считали, что у нас прекрасная спортивно-тренировочная база, каких было мало в Союзе. То, что я увидел сейчас, просто поражает, а, сколько там прекрасных полей.

— Не слишком ли вы рано закончили играть? Насколько я знаю, вам не было и тридцати…

— Из команды я ушел в 1982 году, было мне тогда 28. Конфликт с главным тренером команды (Виктором Носовым — прим. В.С.) закончился тем, что я все бросил, и уехал в Херсон. Свою карьеру игрока я заканчивал в херсонском «Кристалле», который выступал тогда во второй лиге чемпионата СССР.

— Не так много вы зыбили в составе «горняков», мячей тридцать, не больше. Какой из них для вас самый памятный?

— Если быть точным, то 25. Не так уж и много, тут вы правы. А самый памятный гол я забил в сентябре 1976 года. Тогда матчем 1/32 финала кубка УЕФА с берлинским «Динамо» «Шахтёр» дебютировал в еврокубках. В том матче уже на 3-й минуте я открыл счет. Это был первый гол «Шахтёра» в европейских кубках. Этот забитый мяч, для меня самый памятный и самый дорогой. В какой-то мере, я вошел в историю нашего клуба.

— Говорят, что «Шахтёр» 70-х был командой с большим чувством юмора?

— Что было, то было. У нас был настоящий коллектив единомышленников, и практически каждый с чувством юмора. К примеру, у меня в номере на базе висел огромный портрет Брежнева в парадном мундире, со всеми орденами и регалиями. На нем я фломастером, красивым почерком внизу написал: «Вохе от Лехи». Забавно было, но можно было и «загреметь».

— Не боялись неприятностей? Такие шутки могли «выйти боком»…

— Никто об этом так и не узнал. База была строго закрытым объектом, а то, что происходило внутри нашей команды, было тайной за семью печатями. В этом тоже была сила нашей команды.

— За игрой нынешнего «Шахтёра» наблюдаете?

— Не просто наблюдаю, но и болею всем сердцем и душой. У себя в городе, со всеми, кто критикует игру «горняков» вступаю в дискуссию и говорю примерно так: «Ребята мы уже трижды стали чемпионами, будем еще, и не раз. А самые большие победы у «Шахтёра» еще впереди».

Владимир СТАСЮК

«UA-Футбол», 19.08.2006