Рогочий Антон Николаевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Антон РОГОЧИЙ

Антон РогочийРогочий, Антон Николаевич. Защитник.

Родился: 23 января 1982, город Ростов-на-Дону.

Воспитанник Ростовского областного училища олимпийского резерва /РОУОР/. Первый тренер – Сергей Романенко.

Клубы: «Ростсельмаш-2» (1998), «Ростсельмаш»/«Ростов» Ростов-на-Дону (1999–2002/2003–2008), «Витязь» Подольск (2009), «Балтика» Калининград (2010), «Кубань» Краснодар (2010–2012), «Химки» Химки (2013), «Спартак» Нальчик (2013), «Сибирь» Новосибирск (2014–2015), «Чайка-2» Песчанокопское (2015), «Чайка» Песчанокопское (2016),

Сыграл 7 матчей за олимпийскую сборную России.*

*  *  *

«В САМЫХ СМЕЛЫХ МЕЧТАХ — СБОРНАЯ»

Нередко болельщики и журналисты задают тренерам «Ростсельмаша» один и тот же вопрос: когда же лицо команды наконец будут определять воспитанники донского футбола? Те неизменно парируют: «Когда нам юношеские школы области дадут пополнение достойного уровня». Недавно лед тронулся — молодые Антон Рогочий и Андрей Воробьев, коренные ростовчане, утвердились в команде, став примером для подражания для других молодых футболистов.

Сегодня, на мой взгляд, наиболее интересен в рядах ростсельмашевской молодежи Рогочий, зарекомендовавший себя крепким (рост 189 см, вес 77 кг), надежным защитником. 23 января на сборе в Эмиратах команда отметила его 19-летие, по случаю которого был испечен огромный торт.

— Догадайтесь, что в детстве было для меня лучшим подарком? — сам задает мне вопрос Рогочий. — Мяч. Настоящий игровой фирменный мяч. Его подарил мне отец Николай Григорьевич, заядлый болельщик со стажем, не пропускающий ни единого матча. Мы жили неподалеку от стадиона СКА, и с нежного возраста имена ростовских звезд были у меня на слуху, а сами они на виду — с трибуны. Понятно, когда пришло время, я записался именно в армейскую юношескую школу. Больше других тренеров возился со мной Юрий Романов, сам в прошлом игрок СКА. Далее — интернат или, точнее, школа олимпийского резерва, и новый наставник — Геннадий Усенко. С ним мы занимали в детской футбольной лиге России третье и четвертое места среди команд 1982 года рождения.

— Вас в сборные России привлекали?

— Когда я был в девятом классе, Александр Пискарев пригласил в юношескую сборную России из Ростова сразу семерых. Из них в Италию с командой поехали Андрей Воробьев и я. Причем мне доверили повязку капитана. В сезоне-2000, уже при Александре Гребневе, в Австрии нам не удалось в отборочном раунде пройти хозяев, хотя до них обыграли Азербайджан — 10:0 и Боснию — 4:0. Это в юношах. В «молодежку» Валерия Гладилина вызывали пока только раз, мол, слишком молодой.

— О «Ростсельмаше» мечтали?

— Так кто же из мальчишек ростовских о нем не мечтает?! Сначала меня взяли в дубль вместе с шестерыми интернатовцами, которых приглядели ростсельмашевские тренеры Валерий Буров и Юрий Лыков. В тот 98-й меня часто вызывали в сборную. Приеду — уеду, по сути, в дубле не играл. А затем свершилось чудо. Сон наяву. Собственно, сон, как таковой, был крепким — я после утренней тренировки прилег. Разбудил звонок. На проводе Лыков: «Скорее собирай вещи — и на тренировку основы!

— Это случилось при Сергее Андрееве?

— Он тогда возглавлял «Ростсельмаш» и стал в большом футболе моим крестным отцом. Разговор с ним вышел коротким: «Тебе предоставляют шанс, не упускай. Что умеешь — показывай. Вот моя рука на удачу!» До того игроки «Ростсельмаша» казались мне небожителями. И вот я среди них! Поселили меня на базе в одной комнате с Геннадием Степушкиным. Он, многоопытный и мудрый, кстати, дал мне немало советов — и по игре, и по жизни.

— Помните дебют в «Ростсельмаше»?

— В запас меня объявили к встрече с «Черноморцем». Просидел на лавке тогда и еще пяток матчей, все они выдались тяжелыми. Далее принимаем дома грозную «Аланию». Аншлаг. Яростная борьба. 1:2 уступаем. Потом ведем — 4:2. По два гола забили Олег Пестряков и Дима Кириченко. Смотрю из-за ворот: кого-то из резерва зовут на замену. Выяснилось, меня. Испугаться даже не успел. Дебют мой продлился четверть часа. «Чувствуй игру!» — учил Андреев. В следующем туре во встрече с «Торпедо» в Лужниках он меня бросил в бой в концовке при скользких 2:1 в нашу пользу и натиске с той стороны. Действовал на позиции правого хавбека. А настоящей премьерой стал в 2000 году матч 1 апреля с «Ротором» на старте чемпионата в Ростове. Персонально опекал Дениса Зубко.

— Когда вам сказали, что выйдете в тот день на поле?

— А мне не говорили, сам почувствовал. У нас «сломался» Степушкин, вечером на отработке «стандартов» я контролировал указанные тренером зоны. Вот и понял — завтра непременно выйду!

— Вы толком не поиграли в чемпионате, зато успели показаться на европейской арене.

Антон Рогочий— В Кубке Интертото Андреев рискнул послать в Македонию, в Скопье, экспериментальный состав, по сути, второй — первый готовился к очередному российскому туру. В зоне левого защитника я противостоял лидеру «Цементарницы» Серафимовски. Минут 25 было очень тяжело, несколько атак в моей зоне получились очень опасными. Но потом я успокоился и заставил Серафимовски угомониться.

— Напомните счет.

— 1:1. Домой приехал, друзья звонят: «С каким счетом в Македонии проиграли?» Говорю о ничьей, воспринимают как шутку. Когда в следующем туре летели в хорватский Вараждин, уже в команде шутили: «Для основы задел будет, мы обеспечим!» Как в воду смотрели: «Вартекс» победили — 2:1. Саша Малыгин, тоже моего возраста, на 88-й минуте решающий гол забил.

— Потом на пути стал великий «Ювентус?

— С ним, к великому сожалению, сыграть не довелось. Зато увидел вживую ван дер Сара, Индзаги, Феррару, Анри — мурашки по коже бежали…

— Вы теперь уже не новичок, третий сезон в высшем дивизионе, за спиной 20 матчей в основе. Какая встреча самая памятная?

— Осенью в Лужниках со «Спартаком». Спартаковцев тогда заранее чемпионами объявили — для них все могло досрочно решиться в игре с нами. Нас, старых и молодых, крепко задело, что «Ростсельмаш» и в грош не ставят. Постарались дать кандидатам в чемпионы бой. Помню, в раздевалку после финального свистка зашел Вячеслав Колосков, поблагодарил за праздник, который мы со спартаковцами подарили болельщикам всей России.

— Какую тактическую задачу тогда вам поставили?

— Титова опекать!

— И как, получилось?

— Он видит: против него пацан, что с ним церемониться, все равно разберусь. Стараюсь не дать ему принять мяч. Вроде получается. «Чего бегаешь? Делать нечего?» — в паузе говорит Егор. Не зло, но так, с легкой досадой. Вышло, в той дуэли я не уступил, установку выполнил.

— Кто для вас, молодого игрока, образец?

— Титов, хотя у него другое амплуа, Лоськов, Гусев. Среди защитников — Нижегородов, Парфенов. В европейском футболе — Каннаваро, Десайи и Блан, которого, увы, больше увидеть на поле нам не придется. Лишь на кассетах моей футбольной видеотеки. Команды-кумиры — «Спартак», «Реал» и «Манчестер Юнайтед».

— Тренеры — и ваш футбольный крестный Сергей Андреев, и теперешний главный Сергей Балахнин, не сговариваясь, хвалят вас за редкую добросовестность, целеустремленность, преданность футболу. Не видится ли вам в мечтах майка российской сборной?

— Может, это нескромно, но… видится. Правда, только в самых смелых мечтах.

Евгений СЕРОВ

Газета «Спорт-Экспресс», 01.03.2001

*  *  *

«СОСКУЧИЛСЯ ПО БОЛЬШОМУ ФУТБОЛУ»

Защитника Антона Рогочего болельщикам желто-зеленых особо представлять не нужно: девять лет этот футболист отыграл в составе соседей — в ФК «Ростов». О первых днях в краснодарской команде Антон рассказал в интервью официальному сайту клуба.

Антон Рогочий— Антон, поздравляем с переходом в «Кубань». Как было принято решение о трансфере?

— В первую очередь, было желание уйти из «Балтики», сменить клуб. Дело в том, что в калининградскую команду меня приглашал Иван Лях, при котором я стабильно попадал в состав. По ходу сезона в клуб пришел новый тренер со своим видением футбола. Взгляды — не только на футбол, но и вообще на жизнь — у нас не сошлись, и еще до завершения первого круга было принято решение о моем уходе из команды.

— Кроме «Кубани», были варианты продолжения карьеры?

— Да, было несколько предложений, по большей части от клубов из нижней половины турнирной таблицы. Честно говоря, бороться за выживание мне не хотелось. Поэтому, когда позвонил агент, рассказал об интересе «Кубани» и предложил подумать, я сразу ответил «Да». Для меня переход в краснодарский клуб — своеобразный вызов, шанс вернуться в большой футбол. Подольский «Витязь» и «Балтика», за которые я выступал в предыдущие годы, не решали серьезных задач, а вернуться на самый высокий — по российским меркам — уровень мне очень хочется.

— Каковы первые впечатления в новом для вас клубе?

— Только позитивные! Видно, что все делается для команды и решения поставленной на сезон задачи. Это говорит об уровне клуба и желании людей, которые здесь работают, двигаться только вперед.

— Игру с «Авангардом» вы смотрели с трибуны. Как прокомментируете этот матч?

— Это была первая игра после летней паузы, поэтому лучших своих кондиций команды не показали. Это касается не только «Кубани», но и других лидеров дивизиона. Те же «Краснодар» и «Жемчужина» потеряли очки в домашних матчах с соперниками, стоящими на много ступеней ниже в турнирной таблице. Сыграй они эти матчи в середине круга, исход для южан был бы куда более благоприятным. Нам минувший матч дался непросто: куряне действовали с предельной самоотдачей, были полны желания отобрать у лидера очки. Игра не получилась очень зрелищной, но это забудется. Останется результат, который нас вполне устроил. Сейчас главное — повторить его в Белгороде.

— В первом дивизионе вы выступаете не первый год. Растет ли, по вашему мнению, уровень этого турнира?

— Мне кажется, сезон-2010 подарил нам самое интересное первенство за последние годы — ровный состав команд, много неожиданных результатов. Посмотрите, та же «Балтика» — команда, не ставящая серьезных задач в турнире — потрепала нервы и «Кубани», и «Волге», и «Жемчужине». Во втором круге всех нас ждет очень интересная борьба.

— К слову, «Балтика» сейчас переживает не самые лучшие времена. Как считаете, возможен ли в Калининграде «ренессанс» футбола, возвращение на утраченные позиции?

— Мне сложно судить… В этом клубе я провел всего пять месяцев. Заметно желание руководства развивать футбол в регионе, сохранить команду для болельщиков. Но без выстроенной инфраструктуры это сделать очень сложно. Если говорить коротко: желание есть, а возможностей пока не хватает.

— Давайте перенесемся в ваше детство, в то время, когда вы только начинали заниматься футболом…

— Я родом из Ростова. Мне было девять лет, когда я пришел в школу СКА к тренеру Сергею Романенко. Через пять лет перешел в команду Училища олимпийского резерва, а уже оттуда 16-летним юношей попал в дубль «Ростсельмаша». В главной команде дебютировал годом позже — в 1999-м. Последующие девять лет были отданы ростовскому клубу. В 2009 году играл в «Витязе», потом в «Балтике», и вот теперь я в «Кубани».

— Ростов от Краснодара расположен недалеко, поэтому недостатка информации о новых клубе и городе, видимо, не испытывали?

— Конечно! У меня много друзей в Краснодаре — как «футбольных», так и не связанных со спортом. Мой отец родом из Краснодарского края, в детстве я очень часто я приезжал на Кубань. 270 километров по российским меркам — это не расстояние.

— Процесс адаптации в команде у вас легко проходит?

— У «Кубани» сейчас молодой сплоченный коллектив, атмосфера в клубе очень хорошая. Поэтому практически с первого же дня чувствую себя здесь вполне уютно.

— Из нынешнего состава «Кубани» со многими были знакомы?

— С Артуром Тлисовым вместе играли в юношеской сборной России 1982 года рождения, Олег Малюков приезжал на сборы в «Витязь». С Колей Жиляевым познакомились в 2009 году в «Амкаре», куда я должен был перейти из подольского клуба. Но в последний момент все сорвалось — клубы не смогли договориться между собой. Остальных футболистов знал заочно: практически со всеми игроками встречались на футбольном поле, поэтому знакомство прошло легко.

— Что знали о Дане Петреску до переезда в Краснодар и какое впечатление произвели первые тренировки под руководством румынского наставника?

— Зимой, во время сбора в Турции, мы жили рядом с «Кубанью», тренировались на соседних полях. Еще тогда я обратил внимание, как хорошо поставлен тренировочный процесс в клубе. Здесь собраны амбициозные игроки и тренеры, все привыкли выкладываться полностью. В «полноги» никто не тренируется и не играет. Именно это я сказал и самому Петреску, когда он после первой тренировки спросил об отличиях занятий в прежних клубах. В «Кубани» нет такого, что десять человек тренируются по полной программе, семеро — процентов на 80, а остальные — на 50. Все работают на 100 процентов! При таком подходе уровень мастерства растет и конкуренция за место в составе только усиливается.

— В этом сезоне «Кубань» обладает лучшей — по оценкам журналистов и количеству пропущенных мячей — защитой в дивизионе. Не боитесь уступить в конкурентной борьбе за место в составе?

— Конкуренция — это всегда хорошо! Если футболист знает, что обязательно выйдет на поле в следующем матче, независимо от того, как он провел предыдущий, это притупляет эмоции, не идет на пользу делу. Мой контракт подписан до конца года и есть хорошая возможность доказать, что я достоин и дальше играть в этой команде, способен приносить ей пользу. Моя задача — этим шансом воспользоваться.

— Семья переедет вместе с вами в Краснодар или останется в Ростове?

— В Ростове. В этом году мой сын Богдан идет в первый класс, и семья в любом случае должна была уехать из Калининграда. Просто теперь папа будет работать немного ближе.

— Уже в курсе, где будет «папа» 1 сентября?

— Если не ошибаюсь, в Нижнем Новгороде — там будем играть с «Волгой». Что поделать, поздравлю сына по телефону…

— Вместе с «Ростовом» вы не раз приезжали в Краснодар. Каким запомнился стадион «Кубань» и болельщики желто-зеленых?

— Южное дерби всегда собирало больше болельщиков, чем другие календарные матчи Премьер-лиги. За исключением, возможно, только игр с московскими клубами. В Краснодаре и Ростове люди очень любят футбол, яростно болеют за своих. По степени накала южное дерби ничуть не уступает столичным.

— В чем особенности «южного боления», если таковые, конечно, имеются?

— Честно говоря, первое, что бросается в глаза — это семечки. В других городах этого точно нет! Возможно, в Краснодаре это и не так, но в Ростове подавляющее число болельщиков во время матча заняты поглощением этого «натурпродукта». Но это, пожалуй, единственный минус. В целом же, зрители Юга России более эмоциональны — от «любви до ненависти» здесь действительно один шаг.

— Что пожелаете фанатам своего нового клуба?

— В футболе многое зависит от результата. Если он есть — болельщики заполняют стадион и поддерживают команду, если нет — отворачиваются от игроков. Хотелось бы, чтобы наши болельщики были с командой всегда — и в дни побед, и в более трудные времена. Думаю, в этом и есть их сила, та помощь, которую они могут оказать команде.

ФК «Кубань», 31.07.2010

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       07.09.2002    РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 д
    2       11.10.2002    ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
    3       16.10.2002    РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 1:0 д
    4       29.03.2003    АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 1:4 г
    5       06.06.2003    ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
    6       05.09.2003    ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
    7       10.10.2003    РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:2 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
- - 7 - - -
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru