Олег РОДИН

Олег РодинРодин, Олег Дмитриевич. Защитник.

Родился: 6 апреля 1956, Москва.

Воспитанник московской ДЮСШ «Динамо». Первый тренер – Евгений Фёдорович Байков.

Клубы: «Карпаты» Львов, Украинская ССР (1974–1981, 1983), «Динамо» Москва (1982–1983), СКА-«Карпаты» Львов, Украинская ССР (1983).

За сборную СССР сыграл 4 матча.

*  *  *

ИГРАЛ ПРОТИВ ГЕРДА МЮЛЛЕРА

51-летний Олег Родин — один из нескольких футболистов, кого из команды первой лиги вызывали в национальные и олимпийские сборные СССР. Из-за тяжелой травмы правый защитник львовских «Карпат» и московского «Динамо» фактически завершил карьеру в 25-летнем возрасте. Встретились во Львове, где он живет. Разговариваем по-русски.

— Какие матчи за «Карпаты» чаще всего вспоминаете?

— Против «Динамо» в Киеве. Тогда, в 1977 году, впервые вышел в составе «Карпат». Играл против Блохина. Знал: если позволить Олегу получить мяч и развернуться, то его уже не догонишь. Стремился играть как можно плотнее и на опережение. Закончили вничью — 0:0.

Еще памятный матч против ЦСКА в том же 1977 году. На установке перед игрой тренер Юст попросил осторожно играть в штрафной площадке против форварда Дударенко, умевшего хорошо падать. Но уже на первой минуте тот вышел против меня и упал — пенальти. Сразу вспомнил слова Юста. Впоследствии мы сравняли счет. А за пять минут до конца матча я обыграл левого защитника армейцев Высоких, сделал подачу на Дубровного, и Юра забил победный гол.

— Почему не поехали на Олимпиаду в Москву?

— Врач неправильно обработал мозоль, и в ногу попала инфекция. Следовательно, я не был на последних перед Олимпиадой сборах в Бразилии. А там все и решилось. На позиции правого защитника хорошо себя зарекомендовал Сулаквелидзе. А возможно, повлияло и то, что я не ответил «да» тогдашнему «главному» олимпийской сборной и московского «Спартака» Бескову. Он накануне поездки в Бразилию звал меня в московский клуб. Перед этим у меня родился сын, поэтому я попросил даты время подумать. Вообще, в 1978 году было много приглашений из других коллективов. Звали все московские команды, кроме «Локомотива». «Динамо» и «Торпедо» обещали трехкомнатную квартиру в Москве и «волгу». Лобановский приглашал в киевское «Динамо». Я всем отказал. Как-то собрались ребята на банкете и решили остаться в «Карпатах». Однако кто-то остался, а кто-то ушел, — смеется. — А еще меня попросил остаться во Львове Юст. Я многим обязан ему как тренеру и вообще как человеку. Поэтому не мог отказать.

— 21 ноября 1979 года вы дебютировали в составе национальной сборной СССР в Тбилиси в матче против звездной команды ФРГ.

Олег Родин— Тогда за Германию играли Бригель, Шустер, Руммениге, Мюллер… Особенно восхищался игрой их правого защитника Кальца. Опекал легендарного Герда Мюллера. Он много играл на обманных движениях. Я достаточно быстро сориентировался и противодействовал удачно. Наша команда уступила — 1:3, но Мюллер не забил.

— Почему в 1981 году решили перейти в московское «Динамо»?

— Мне армия «светила». Сначала попробовал перейти в киевское «Динамо» к Лобановскому. Но он мне не простил того, что в 1978-ом я ему отказал. Перешел в московское «Динамо», получив перед этим серьезную травму колена. Там из-за этого так и не играл — за два сезона провел всего восемь игр. В Москве сделали три операции, потом во Львове — четвертую. Сыграл еще одну игру за СКА «Карпаты» и повесил бутсы на гвоздь. Фактически закончил играть в футбол в 25 лет.

— Чем занимались после завершения карьеры игрока?

— Тренерской деятельностью. Сначала работал с самбирским «Спартаком». А с 1988 года — в училище физической культуры Львова.

— Как сложилась ваша личная жизнь?

— В 1978-ом получил жилье во Львове и тогда же женился на Светлане. Менее чем через пять лет она умерла от рака. От первого брака остался сын Алексей. Он работает в СБУ. Со второй женой Натальей у нас двое детей.

Василий ТАНКЕВИЧ

«Газета по-українськи», 14.12.2007