Пшеничников Юрий Павлович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Юрий ПШЕНИЧНИКОВ

Юрий ПшеничниковПшеничников, Юрий Павлович. Вратарь.

Родился: 2 июня 1940, город Ташкент, Узбекская ССР. Умер: 20 декабря 2019, Москва.

Воспитанник ташкентской ДЮСШ «Трудовые резервы». Первый тренер – Т. Сафронов.

Клубы: «Трудовые резервы» Ташкент, Узбекская ССР (1958–1959), «Пахтакор» Ташкент, Узбекская ССР (1960–1967, 1972), ЦСКА Москва (1968–1971).

Чемпион СССР: 1970.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1968 года.

За сборную СССР сыграл 19 матчей

(в том числе 4 матча – за олимпийскую сборную СССР*).

Участник чемпионата Европы 1968 года.

*  *  *

ЗА СЕБЯ И ЗА ВСЕХ

— Юрий, откровенно. Не жалеете ли о том, что когда-то избрали себе такую сложную да и опасную должность?

Юрий ПшеничниковВратарь сборной СССР и ташкентского «Пахтакора» Юрий Пшеничников ответил не сразу. Задумавшись, потер большим пальцем подбородок, пристально посмотрел мне в глаза, словно стараясь разгадать, нет ли тут подвоха. И только потом, вздохнув, начал говорить:

— Вопрос уж больно неожиданный. Как гол с тридцати метров. Знаете, в разное время я бы на него по-разному ответил. И каждый раз честно. Сколько раз, уходя с поля травмированным, я клял себя за то, что стал вратарем. Конечно, полевые игроки тоже получают травмы, ушибы. Но вратарю чаще, чем кому бы то ни было, приходится бросаться под ноги. Главное — достать мяч, о синяках и боли в такие минуты не думаешь. Но досада, как это ни странно, быстро проходит. От твоего решительного броска или своевременного выхода из ворот зависит иногда судьба матча, судьба команды. А это воодушевляет. Нет, что и говорить, вратарь — превосходная должность!

— А как же опасность?

— А разве о ней думаешь? Альпинисты, мотогонщики постоянно на грани риска. А хоккеисты, то и дело применяющие на громадной скорости силовые приемы?.. Футбол, я считаю, в еще большей степени игра мужская. Вот и нужно быть мужчиной вратарю!

Ну, а травмы, как правило, случайны, никто с умыслом не нападает на нас, вратарей. В борьбе иногда просто бывают издержки азарта…

— Как вы начинали? Пришли и сразу встали в ворота?

— Иногда слышишь: он случайно стал нападающим либо защитником… Вратарем, мне кажется, стать случайно нельзя. Нужно с детства полюбить это занятие. Я сразу начал играть в воротах. Сначала в школе, а затем в ремесленном училище. Мне повезло: со мной занимались добрые и настойчивые тренеры. До 1960 года выступал в ташкентской команде класса «Б» «Трудовые резервы». С признательностью вспоминаю тренеров этой команды Савелия Семеновича Сафронова и Василия Никитича Волкова, никогда не забываю о своем первом наставнике Леониде Ивановиче Янсоне. Именно он, когда я, сетуя на горькую долю вратаря, порывался бросить это дело, поддерживал, вдохновлял, и мне всегда было как-то неловко жаловаться. Но, положа руку на сердце, скажу: мне жаль ребятишек, которые тренируются на плохих полях. Вратарей растить трудно, не каждый может выдержать. Значит, надо особенно бережно относиться к юным.

И кроме того, вратаря, как и любого футболиста, делает команда. «Пахтакор» мне в этом отношении помог. То, что я заслужил право быть в составе сборной, — заслуга «Пахтакора», моих тренеров. А мне, да и всем ташкентским футболистам, надо сказать, в этом отношении повезло. С командой работали Л. Ольшанский, А. Келлер, Г. Качалин, А. Абрамов, Б. Набоков, М. Якушин, Б. Аркадьев. Одно перечисление этих фамилий говорит о многом. И каждый из этих тренеров что-то дал и мне.

— Как и чему вы учились у знаменитых вратарей?

— У любого классного вратаря своя, особая манера, свои приемы. Нам следует учиться друг у друга, но не обезьянничать. Нужно подмечать самое рациональное в технике игры того или иного вратаря и прикинуть, применимо ли это для тебя. Особенно помог мне Лев Иванович Яшин. Это человек душевно щедрый. Сколько отличных советов он дал мне! Как внимательно относился ко мне, когда на тренировках я старался освоить новый прием! Он не жалел времени, был терпелив. Это Яшин помог мне в полной мере освоить выбор позиции, игру на выходах, руководство обороной.

Немало перенял я и у Анзора Кавазашвили. Если можно взять мяч без падения, Анзор не станет демонстрировать эффектный бросок. Когда же нужно, он без всякой робости бросится в ноги нападающему.
Вообще надо сказать, что у нас во все времена были хорошие вратари, всегда молодым было у кого поучиться. Вспомните Акимова, Жмелькова, Трусевича, Идзковского, Хомича, Леонтьева…

И все же молодых вратарей со многими тонкостями игры можно было знакомить более, что ли, организованно. Еще до войны по сценарию М. Товаровского был снят фильм о наших лучших футболистах. Вратаря «играл» А. Идзковский. И сейчас этот фильм многое дал бы молодым футболистам. Было бы хорошо, если бы кто-то взял на себя труд покопаться в архивах и составить нечто вроде киноантологии игры наших знаменитых футболистов, в том числе и вратарей.

— У разных вратарей своя манера настройки на игру. Известно, что Акимов любил перед матчами поспать, Яшин — уединиться, побродить у реки или моря, посидеть с удочкой. Как поступаете вы?

— Я действую по-акимовски. Тоже люблю поспать часика два перед игрой.

Юрий Пшеничников— И быстро засыпаете? Не мешают мысли о предстоящей встрече?

— Нет. Говорят, привычка — вторая натура. Мне сразу удается заснуть.

— Вратарь, хотя он и состоит в коллективе, все-таки держится в нем особняком. Ошибся нападающий или защитник — дело поправимое, а если ошибся вратарь, — мяч в сетке. Что вы думаете о взаимоотношениях вратаря и команды?

— Тема обширная. Если коротко, то вот что можно сказать. На плечах вратаря всегда двойной груз ответственности. В эпизодах, когда воротам угрожает опасность, он, разумеется, забывает обо всем и думает только о том, как овладеть мячом. Но в остальное время вратарь, как и зритель, волей-неволей следит за ходом матча, близко принимает к сердцу успехи и неудачи партнеров. Он постоянно в напряжении. Поэтому и расход нервной энергии велик. Думаю, что полевым игрокам в этом смысле легче. Если игра с самого начала не имеет особого психологического подтекста, то они, как это ни странно покажется на первый взгляд, тратя энергию физическую, сохраняют нервную. Разнообразие ситуаций, постоянная занятость мысли, поиски каких-то комбинационных ходов, ежесекундный контроль за своими движениями, связанными с контролем над мячом, разгружают их нервную систему. И потом, футболист, даже самый прозорливый с точки зрения тактики игры, никогда не представляет себе картину игры так объемно, как ее видят вратари, тренеры, зрители. Естественно, и переживаем мы за все так же «объемно». Вот почему между вратарем и командой всегда проходит некая разделительная линия. Линия, конечно, условная, но от этого нам, вратарям, не легче.

— Случалось ли вам пропускать обидные голы?

— Однажды, в Ростове, за две минуты до конца встречи при счете 1:1 я пропустил гол. Очень обидный. «Стенка» была поставлена правильно: закрыла левый угол. Я занял нужную позицию. Но в момент, когда Олег Копаев сильно пробил, подрезав мяч, один из наших защитников пригнулся. Вижу такое дело — бросаюсь наперехват. А мяч в самый последний момент угодил защитнику в плечо и юркнул в тот угол ворот, где я только что стоял. Ну, не обидно ли? Можете поверить, что за оплошность мы, вратари, подолгу казним себя.

— Есть ли разница, когда выступаешь за клуб или за сборную страны?

— Хорошо играть надо и там, и там. Но разница, конечно, есть, и большая. Игра за сборную особенная. Невольво как-то подтягиваешься. Стараешься в таких матчах показать все, на что способен. Легче или труднее? Не знаю даже, как ответить. И легче, и труднее. Играя за сборную, знаешь, что впереди у тебя надежные, отборные защитники. Уверенность в них помогает и самому быть уверенным.

— Подумываете ли о тренерской работе?

— Не знаю. Сложная работа, да еще и неблагодарная. Футбол — игра, зрелище, арена испытания спортсменов, — к великому сожалению, находится в плену турнирной арифметики. Руководители клубов и так называемые меценаты после каждого потерянного очка душу из тренеров вынимают.

Я с уважением отношусь к игрокам, которые становятся тренерами. Но и сочувствую им: слишком уж часто приходится видеть, как тренеры достают из кармана валидол! Тренеры — я имею в виду честных людей — всей душой верны футболу, но, несмотря на это, слишком часто и без достаточных оснований их судьбу решают без них самих.

Э. АВАНЕСОВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей», 1967

*  *  *

«ВСЕГДА ОЩУЩАЮ СЕБЯ УЗБЕКИСТАНЦЕМ»

Легендарный вратарь «Пахтакора» и сборной СССР Юрий Пшеничников отметил на днях свое 60-летие.

Юрий ПшеничниковВерится с трудом, особенно болельщикам старшего и, как говорится, зрелого возраста, которым посчастливилось с трибун или по телевизору наблюдать блестящую игру ташкентского самородка, чья спортивная юность совпала со становлением команды Узбекистана номер один. Пшеничников, Абдураимов, Красницкий, Тазетдинов, Ибрагимов, Суюнов, Стадник — с этими именами неразрывно связан блестящий дебют узбекского футбола, эти люди заложили первый «камень в фундамент» его авторитета и признание на международной арене.

Поздравить Юрия Павловича со знаменательной датой собрались не только его друзья и коллеги по московской команде ЦСКА, где он отыграл несколько последних сезонов своей игровой карьеры и где работает сейчас тренером вратарей. На вечер пришли земляки — как работающие в Москве, так и специально прилетевшие поздравить его из Ташкента.

Было много цветов, теплых слов, воспоминаний. И много подарков, среди которых — несколько узбекских чапанов. Один из них, подаренный послом Узбекистана в России Шокасымом Шоисламовым, Пшеничников одел, ловко подпоясался бельбоком, сдвинул на затылок тюбетейку — и именно в таком виде провел оставшуюся часть вечера.

— Знаете, несмотря на то, что 30 лет живу в Москве, все равно ощущаю себя узбекистанцем, — несколько раз повторил он.

— Узбекистан — моя Родина, здесь я родился, вырос, начал играть в футбол, здесь мне, 20-летнему, доверили защищать ворота главной футбольной команды республики, — делится со мной воспоминаниями после завершения вечера Юрий Павлович. — Сезон 1960 года был дебютом «Пахтакора» в высшей лиге. Могу засвидетельствовать: вся команда выкладывалась в каждом матче, достойно противостояла российским и украинским футбольным грандам, и закончила первенство на почетном одиннадцатом месте. В следующем сезоне стали шестыми. А главной наградой пахтакоровцам стала всенародная поддержка и любовь миллионов болельщиков.

Именно в 60-е футбол стал в Узбекистане спортом номер один. И остался таким по сей день. Неслучайно узбекистанцы носили несколько лет звание чемпионов Азии. Недавно главным тренером московского ЦСКА стал Павел Садырин, до этого тренировавший сборную Узбекистана, короткое время, к сожалению. В доверительных беседах со мной Павел Федорович искренне восхищается вниманием, которым окружен сегодня футбол в стране, высоко оценивает национальные программы поддержки и развития других видов спорта. Мне очень приятно это слышать.

— Часто бываете в Узбекистане, Юрий Павлович?

— Регулярно, но, конечно, реже, чем хотелось бы. На Родине у меня осталось много друзей. Мама не захотела переезжать в Москву, в Ташкенте я ее и похоронил в 1983 году.

Последний раз ездил домой два года назад. Ташкента не узнать — каким красавцем стал город! Всегда с особым волнением прихожу на стадион «Пахтакор». На его газоне началась моя биография в большом спорте. На этом поле в 1970 году я стал чемпионом страны в составе ЦСКА, когда в дополнительном матче мы одолели московское «Динамо» — думаю, поддержка ташкентских болельщиков помогла мне пропустить в ворота одним мячом меньше, чем динамовскому голкиперу В. Пильгую.

Юрий Павлович Пшеничников

Юрий Павлович Пшеничников — тренер вратарей ЦСКА.

Кстати, и мой последний игровой сезон — 1972 года — связан с «Пахтакором». У него любопытная предыстория. В 1967 году я получил приглашение в армейский клуб и дал согласие. Вскоре меня приглашают к руководителю республики — Рашидову. Шараф Рашидович поинтересовался, чем вызван мой переход. Я честно ответил, что тренеры союзной сборной предупредили меня: хочешь играть за сборную — должен быть все время у нас на виду, в Москве. А я очень этого хотел.

Шараф Рашидович с пониманием отнесся к моим честолюбивым планам. Ничем не грозил, но и не сулил автомобили, квартиры и прочие «золотые горы». Только взял обещание помочь родной команде, когда это понадобится. И в 1971 году, когда «Пахтакор» вылетел в первую лигу, в моей московской квартире раздался телефонный звонок из Ташкента. Весь следующий сезон я, несмотря на последствия тяжелой травмы, отыграл за «Пахтакор». И сезон стал победным — мы вернулись, в высшую лигу.

— Изменился футбол за последние годы?

— Среди положительных перемен отмечу изменение отношения к футболу. В спортсменах наконец-то стали признавать профессионалов, работников, достойно оплачивают их нелегкий труд.

Недавно прочитал в газете об Указе Президента Ислама Абдуганиевича Каримова, которым учреждены крупные денежные премии для узбекских спортсменов, которые завоюют олимпийские медали в Сиднее. Мудрое, справедливое решение! Спортивные чемпионы — это действительно патриоты страны. Для побед на таком уровне требуется концентрация всех моральных и физических сил, нужно не бояться травм и порой опасных для здоровья нагрузок. И материальное вознаграждение за такой титанический труд должно быть соответствующим.

— И немного о планах, Юрий Павлович…

— Завтра нужно провести две тренировки — ведь российский чемпионат в связи с моим юбилеем не прерывался. А если серьезно, то хочу работать, заниматься как можно дольше любимым делом. И еще есть задумка: попытаться организовать в Ташкенте матч ветеранов «Пахтакора» и московского ЦСКА. Мне бы хотелось сыграть в этом матче за ташкентцев…

О. ШАТУНОВСКИЙ

Газета «Народное слово», 2000

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— Как говорят англичане, «Nothing to boast of» — похвастаться нечем. С другой стороны, «Nothing to complain of» — жаловаться не на что. Два года назад мы открыли «Клуб футбольных вратарей Пшеничникова», где я работаю с детьми от 10 лет и старше. Но пока все это находится на начальной стадии. Базы нет, зимой тренироваться негде — в прошлом году арендовали школьный зал. Иногда даже мячей не хватает! Конечно, есть люди, которые поддерживают нас материально, но хотелось бы все-таки, чтобы это происходило на государственном уровне. Те, кто вкладывает большие деньги в футбол, требуют отдачи через год-два. А ведь подготовка вратаря — долгий процесс.

— Когда к вам приходят желающие стать голкиперами, вы сразу видите, у кого есть задатки, а у кого нет?

— Не сразу, конечно. Обычно нужен где-то месяц, чтобы понять, способен ли ребенок за это время хотя бы научиться нормально ловить мяч. А если говорить о тактических нюансах — например, игре на выходах, — то тут наличие способностей выявляется примерно к 12 годам. Если к этому времени у вратаря на выходах «то недолет, то перелет» — ясно, что перспективы никакой.

— Есть ли какие-то проекты, которые вы хотите реализовать в ближайшем будущем?

— Пока все планы связаны с моей футбольной школой. Надеюсь, она привлечет внимание спонсоров — хотелось бы иметь свою базу, проводить сборы. Чтобы воспитать достойных игроков, нужно так много времени и сил!

— В составе ЦСКА вы стали чемпионом СССР. Почему после трех лет в армейском клубе решили вернуться в Ташкент?

— Дело в том, что, когда я переходил из «Пахтакора» в ЦСКА, меня вызвал первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов и спросил напрямую: правда ли, что я польстился на большую зарплату и переезжаю в Москву? Я честно ответил, что деньги здесь ни при чем. Просто хотелось попробовать свои силы на уровне сборной, а для этого, как мне сказали, надо было играть в столице. И добавил, что «Пахтакор» — мой родной клуб и если я когда-нибудь понадоблюсь ему, то вернусь. Так и получилось. В 1971 году «Пахтакор» вылетел в первую лигу, и мне напомнили о моем обещании. Я поехал и на следующий год помог команде вернуться в высшую лигу. Это был мой последний сезон — я завершил карьеру из-за травмы.

— Какой матч за сборную СССР для вас наиболее памятен?

— Товарищеский с англичанами — на «Уэмбли» в 1967 году. Мы тогда сыграли — 2:2. Первый гол стал результатом моей ошибки: я поймал мяч после удара, но он выскользнул из рук и закатился в ворота. Обиднейший гол! Но в дальнейшем я уже не ошибался, и в прессе меня хвалили. Атмосфера и настрой были потрясающие — полный стадион, играем против чемпионов мира! Та встреча стала особенной не только для меня. До сих пор люди, которые видели игру, вспоминают ее в разговорах.

— После завершения карьеры игрока вы работали тренером. Причем в довольно экзотических с футбольной точки зрения странах: Лаос, Мадагаскар, ОАЭ…

— Между министерствами наших государств были соглашения о взаимопомощи, в том числе и в области спорта. Вот я и оказался в Лаосе, а потом на Мадагаскаре, ведь там футбол — вид спорта номер один.

— Кто из вратарей вам понравился на прошедшем Euro-2004?

— Приятное впечатление произвел ван дер Cap, продемонстрировавший очень зрелую и современную игру. Хорош чешский голкипер Чех. У нас же сильнейший на сегодняшний день — Сергей Овчинников. В Португалии он сыграл не очень удачно, но его вины в этом нет. Вратарь — человек зависимый. Прежде всего от тактики и от партнеров.

— По Узбекистану не скучаете?

— Сейчас уже нет. Ностальгия была, когда уехал из Ташкента в первый раз. Казалось, что в Москве очень много народа и очень много проблем. А когда вернулся после трех сезонов, проведенных в ЦСКА, то понял, что жить в Узбекистане больше не хочу. Москва меня «засосала».

Татьяна ПОНОМАРЕНКО

«Спорт-Экспресс», 30.07.2004

*  *  *

«В ИГРЕ С «ЗЕНИТОМ» ПРОПУСТИЛ ТРИ АВТОГОЛА»
Sports.ru, 05.06.2015
Невероятно, но в сборную шестидесятых, где были Яшин и Кавазашвили, Юрий Пшеничников пробился из ташкентского «Пахтакора». В тридцать Пшеничников стал чемпионом с ЦСКА, потом поколесил тренером по экзотическим странам, а в середине девяностых сосредоточился на подготовке молодых вратарей и поучаствовал в воспитании Игоря Акинфеева. С Пшеничниковым мы встретились в день его 75-летия. Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 -1         18.09.1966    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 г
2 -2         16.10.1966    СССР - ТУРЦИЯ - 0:2 д
3   1       28.07.1967    ПОЛЬША - СССР - 0:1 г
4 -3 2 -1     04.08.1967    СССР - ПОЛЬША - 2:1 д
5 -5         06.09.1967    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 2:5 г
6 -7         01.10.1967    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:2 д
7 -10         29.11.1967    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 3:1 г
8 -12         06.12.1967    АНГЛИЯ - СССР - 2:2 г
9 -13         17.12.1967    ЧИЛИ - СССР - 1:4 г
10           03.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0 г
11           10.03.1968    МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
12           24.04.1968    СССР - БЕЛЬГИЯ - 1:0 д
13           11.05.1968    СССР - ВЕНГРИЯ - 3:0 д
14 -15 3 -3     21.05.1968    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:2 д
15 -18 4 -6     01.06.1968    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 г
16           05.06.1968    ИТАЛИЯ - СССР - 0:0 г
17 -20         08.06.1968    АНГЛИЯ - СССР - 2:0 н
18 -21         20.02.1969    КОЛУМБИЯ - СССР - 1:3 г
19           28.10.1970    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 4:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
19 21 4 –6 – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru