Прудников Алексей Павлович. Сборная России по футболу

Алексей ПРУДНИКОВ

Алексей ПрудниковПрудников, Алексей Павлович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Родился: 20 марта 1960, Москва.

Воспитанник юношеской команды «Красный богатырь» /Москва/ и СДЮШОР «Спартак» /Москва/.

Клубы: «Спартак» Москва (1978–1982, 1989), «Динамо» Москва (1983–1987), «Торпедо» Москва (1988), «Вележ» Мостар, Югославия (1990), «Сараево» Сараево, Югославия (1991), «Топольчани» Топольчани, Словакия (1992), «Яро» Якобстад, Финляндия (1993), «Балтика» Калининград (1994), «Колос» Краснодар (1994–1995), «Чонбук Хёндэ Моторс» Чонджу, Корея (1995–1998), «Зенит» Томилино (2003–2004).

2-кратный чемпион СССР: 1979, 1989. Обладатель Кубка СССР: 1984.

Победитель молодежного (U-21) чемпионата Европы 1980 года.

Олимпийский чемпион 1988 года (был в заявке команды, на поле не выходил).

*  *  *

«Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ УСТРОИЛ РОМАНЦЕВА В «ДЕПОРТИВО»

Алексей Прудников — из тех, кто нашел себя в послефутбольной жизни. Впрочем, из футбола заслуженный мастер спорта и не уходил — выступления за ветеранов московского «Спартака» он совмещает с работой селекционера российских клубов и тренерскими функциями в команде артистов «Старко». Предстоящий фестиваль, в котором также примут участие звезды-ветераны мирового футбола, и стал поводом для звонка обладателю золотой олимпийской медали. Но разговор вышел далеко за рамки сиюминутной темы.

В МОСКВЕ ЖДУТ ЗИКО И МАРАДОНУ

— Праздник действительно ожидается грандиозный, — предвкушает Прудников. — Организаторы фестиваля разрешили каждой из 16 команд-участниц включить в состав по два знаменитых ветерана футбола. Согласие приехать в Москву уже дали югослав Стойкович, испанец Бутрагеньо, шведы Далин и Брулин, бразилец Зико и немец Литтбарски, причем двое последних будут выступать за Японию. Наконец, в составе аргентинцев ожидается приезд самого Диего Марадоны. Где еще наши болельщики смогут одновременно увидеть воочию столько футбольных звезд? Усилится, разумеется, и «Старко». Мы рассчитываем на Вагиза Хидиятуллина и Александра Бородюка. Надеемся, руководители самарских «Крыльев» пойдут нам навстречу и отпустят на несколько дней своего тренера.

— Где пройдет футбольная часть фестиваля?

— На Малой спортивной арене «Динамо». Вот только не знаю, вместят ли там трибуны всех желающих. Возможно, придется устанавливать дополнительные кресла и лавочки. Ведь по регламенту у каждого коллектива будет выходной день, в который он выступит с концертом. А поклонников эстрады у нас в стране не меньше, чем футбольных болельщиков.

— Фестиваль — это прежде всего шоу. Неужели певцы, музыканты и артисты кино будут всерьез сражаться на поле?

— Еще как будут! Когда перед началом матча звучит гимн твоей страны, благодушие, поверьте, улетучивается мигом. Все выходят на поле биться, номер никто не отбывает. «Старко» часто встречается с зарубежными коллегами, и в этих матчах нет и намека на договоренность. Разве что судьи, дабы никого не обидеть, частенько стараются свести дело к ничьей. Но с судьями тяжело бороться что в футболе большом, что в маленьком. «Старко», как правило, все равно побеждает. Итальянцев вот по сумме двух матчей обыграли -3:1 дома, 0:0 — в гостях. А с югославами дважды вничью сыграли — 5:5 и 4:4, но в серии пенальти все равно их дожали. Неужели, думаете, соперники хотели проигрывать на глазах своей публики?

— А в России с кем встречаетесь?

— С банкирами, командами городских и областных администраций, ветеранами футбола. Часто выезжаем в провинцию на Дни города. Тут уж, чтобы не омрачать хозяевам праздник, иногда «вничейку» гоняем. Встречаемся, бывает, и с профессионалами — из второй и третьей лиг. «Шатуре», лидеру турнира КФК, весной 2:5 уступили. Главное — два забили, уже успех. Правда, за нас негр Нарцисс выступал, а в низших дивизионах, как известно, запрет на легионеров. (Смеется). Но парень и впрямь очень техничный, здорово нам помог.

— А как вы сами оказались в эстрадном созвездии?

— С Юрием Давыдовым, основателем «Старко», мы большие друзья. Он, кстати, тоже вратарь, бывший торпедовец — у тренера Ивакина в свое время начинал. Давыдов и попросил меня поработать с вратарями, когда «Старко» Евгений Ловчев тренировал. Я выезжал с ребятами на турниры, сам выходил на поле в благотворительном матче в Югославии — правда, в качестве полевого игрока. Но полноценно участвовать в тренировочном процессе по понятным причинам не получалось — в начале 90-х возобновил профессиональную карьеру.

ХАВБЕК ГУБИН И ПЕНАЛЬТИСТ КРЫЛОВ

— Принято считать, что эстрадные звезды, равно как и добившиеся признания футболисты, — народ в большинстве своем избалованный и капризный. Не тяжело управлять такой разношерстной компанией, учитывая, что футбол для ваших подопечных — любимое, но все же хобби?

Алексей Прудников— Никаких проблем в общении с ребятами не возникает. Артисты такие же люди, как и все остальные, со своими плюсами и минусами. Цену себе, безусловно, знают, но не задаются. Атмосфера в «Старко» самая благожелательная, я к коллективу, можно сказать, кожей прирос. Разве что не запою никак. (Смеется.)

Вообще же футбол такая игра, в которой каждый — что во дворе, что в зале — мнит себя стратегом. Мои, как вы выразились, подопечные — не исключение. Но все разногласия исчезают, стоит выйти на поле. Ведь футбол — не шоу. К тому же вы заблуждаетесь, если думаете, что я имею дело с футбольными неучами. Леня Стуликов, написавший гимн «Старко», в свое время играл за элистинский «Уралан». По техническому оснащению он и сейчас в первой лиге не затерялся бы. Давыдов и Андрей Мельников — воспитанники торпедовской ДЮСШ. В большом порядке и Пресняков-старший. Эти люди, если бы не выбрали музыку, могли бы в футболе многого достичь.

— Кто еще составляет костяк команды?

— Каждый силен по-своему. Взять, к примеру, Николая Трубача. Жесткий, цепкий, действует в типично украинском силовом стиле. Чувствуется николаевская школа. Андрей Губин — мотор, ноги команды. Левую бровку готов без устали бороздить. Ну и, конечно, нельзя не отметить Сергея Крылова — это столп, штатный пенальтист и главный шоумен «Старко».

ВТОРОГО РАХИМИЧА ПОКА НЕ ВИДНО

— Когда я звонил вам на мобильный телефон, чтобы договориться об интервью, вы только что сошли с трапа самолета, прилетевшего из Боснии. С какой целью туда летали?

— У меня сохранились хорошие отношения с руководителями «Сараева», за который я выступал в начале 90-х. Они пригласили меня в качестве почетного гостя на финал Кубка Боснии. К сожалению, мой бывший клуб уступил «Железничару» — 2:3.

— Приметили там игроков, которые могли бы усилить российские клубы?

— Судя по увиденному, с талантами в Боснии сейчас глухо. Второго Рахимича пока не видно. Кстати, знаете, что Элвер попал в Россию по моей протекции?

— Признаться, впервые слышу.

— И не только Рахимич, но и Ранджелович, которого я высмотрел во втором дивизионе чемпионата Югославии. Я контактирую с руководством «Анжи», и Гаджи Муслимович Гаджиев, с которым мы поддерживаем отношения еще со времен олимпийской сборной, попросил помочь с игроками. Я ведь много езжу по миру, да и связи у меня обширные — поиграл в Югославии, Чехии, Финляндии, Южной Корее. Рахимича я привез на сбор «Анжи» в Турцию, а Ранджеловича Гаджиев и вовсе брал без просмотра, под мое честное слово, поскольку срок заявок истекал со дня на день. До этого Предраг побывал в лужниковском «Торпедо», однако с Алешиным не удалось сойтись в цене.

— Странно, а вот мне доводилось слышать, что в «Анжи» Рахимич и Ранджелович попали по протекции македонца Лазо Липоски.

— Когда дело доходит до переходов, сразу обнаруживается много людей, причастных к организации трансферов. Как мог Липоски заниматься селекцией, если в то время еще сам играл? Лазо действительно помогал в решении некоторых вопросов, но уже позже.

— Вас, стало быть, можно назвать футбольным агентом?

— Агент — человек, который владеет правами на игроков. А я скорее селекционер — езжу, смотрю футболистов. Где президент клуба попросит найти игрока, где тренер. Почему не помочь людям, если есть возможность? Все отношения построены на доверии. Скажем, в свое время я помогал «Спартаку» при переходах в финский клуб Поповича и Иванова. У меня есть бумага от агентов, наделяющая правом вести от их лица переговоры с игроками. Единственный вопрос, находящийся вне моей компетенции, — финансовый.

— А сами получить лицензию агента ФИФА не думали?

— Пока нет. Даже не интересовался, какие для этого надо собрать бумаги и какой сейчас взнос.

— Помимо Рахимича и Ранджеловича, кого-то из иностранцев в Россию сосватали?

— Да, есть еще «мои» ребята. Но куда интереснее, полагаю, история с едва не состоявшимся переходом Олега Ивановича Романцева в «Депортиво». Это ведь с моей легкой руки он чуть не уехал в Испанию.

-?!

— После возвращения из Сараева, если не ошибаюсь, в 1991 году, пришел ко мне за советом знакомый иностранец: ищу, дескать, для «Депортиво» русского тренера. По тем временам переход в западный клуб нашего специалиста стал бы суперсенсацией — такого история футбола еще не знала! И вот за чашечкой кофе я предложил кандидатуру Романцева. Гость за эту идею уцепился двумя руками: Олег Иванович уже тогда считался одним из ведущих отечественных тренеров. Ох, и шумихи, помню, было… Вопрос решался на самом высоком уровне. Но в конце концов правительство Советского Союза Романцева за границу не отпустило.

БИЗНЕС И ФУТБОЛ

— Вы сменили четыре зарубежных клуба. Не многовато?

— Так уж судьба распорядилась. В Чехословакии я выступал за «Топольчани». Команду возглавлял Александр Бокий, а я помогал ему в качестве играющего тренера. Вывели мы «Топольчане» в высшую лигу, но тут меня пригласили в «Спартак», голкиперов тренировать. Вратарская бригада тогда интересная подобралась: Чижов, Жидков, Стауче, Плотников. Черчесов еще не уехал — с ним, правда, Зернов индивидуально работал. Надеюсь, в успехах ребят есть и толика моей заслуги. Почему ушел из «Спартака»? Честно говоря, не устраивала зарплата. Раньше ведь не было такой ставки — тренер вратарей. Числился тренером-инструктором. А тут еще дефолт, все сбережения государству отошли. Я же из Югославии, когда там война началась, рванул чуть ли не в чем был. Даже машину оставил. Потом, когда приехал в Сараево, друзья-боснийцы подтрунивали: мол, видели твое авто — выжило под бомбежками, если хочешь, подгоним.

— Из «Спартака» вы отправились в Финляндию, но и там долго не задержались.

— ФК «Яро» с моим приходом чуть из высшей лиги не вылетел. Вот и решил не гневить финнов. Если же серьезно, то после возвращения из Чехословакии мы с Юрой Давыдовым организовали свое дело — производство футбольной формы и вратарских перчаток. Перчатки тогда в дефиците были, а те, что привозили из-за рубежа, стоили баснословных денег. У самих денег не было, взяли кредит в банке. Александр Корешков помог достать сырье под Саратовом. В общем, крутились, как могли. Я то на полгода бросал футбол, то возвращался. После Финляндии даже в «Локомотив» попал…

Алексей Прудников— Но, если верить статистике, бизнесмен Прудников за серебряных призеров российского чемпионата не выступал.

— Выступал, ошибаетесь. Накануне турнира четырех московских клубов у «Локомотива» сломались оба вратаря — Овчинников и Биджиев, и массажист железнодорожников в шутку бросил: «Может, сыграешь?» Почему бы, думаю, людям не помочь? Массажист позвонил Семину, а Юрий Павлович — мне. Пришел на игру, спрашиваю: «С кем играем?» — «Разве не знаешь? Со «Спартаком». Выиграли то ли 2:0, то ли 2:1. Собираю вещи, говорю: «Спасибо». — «Какое спасибо? Завтра с «Торпедо» играем!» Сыграл, вновь победили. А после матча Юрий Павлович, к моему удивлению, приглашает поехать с командой на сбор в Болгарию, а затем на Кипр: помоги, дескать, в первых играх сезона, а потом с вратарями работать будешь. Но голкиперы «Локо» выздоравливать начали, и я из Болгарии домой рванул. Голова-то была совсем другим забита: как кредит банку отдавать?

— Каким же тогда ветром вас в Калининград, а потом и в краснодарский «Колос» занесло? Там тоже дефицитное сырье обнаружилось?

— Насчет Калининграда почти угадали. Мне нужна была поддержка, и я не видел, где, кроме футбола, ее можно получить. Предложение от «Балтики» было взаимовыгодным. А в «Колос» меня Федор Новиков пригласил. Этот тренер, работавший в свое время в «Спартаке» с вратарями, очень многое дал и мне, и Ринату Дасаеву. Мог ли я ему отказать? «Колос» вышел в первую лигу, но затем у клуба начались финансовые проблемы, и он приказал долго жить. А тут как раз выгодное предложение из Южной Кореи. Первый год удачно сложился, но потом местные власти урезали иностранцам игровое время до 30 процентов, и пришлось переквалифицироваться в играющего тренера. Когда же был введен тотальный запрет на легионеров, посчитал, что в Корее делать больше нечего, и улетел домой. В «Старко». Но корейцы не унимались, уже официально предложив должность тренера. Уговорили, хотя одновременно Георгий Ярцев звал в «Ротор».

— Почему же опять в Корее не задержались?

— Так в «Спартак» же в декабре позвали.

— И…

— А потом передумали. И такое бывает.

— Да, мы как-то отвлеклись: бизнес-то ваш как?

— Закрылся.

Сергей ИЛЬЕВ

Газета «Спорт-Экспресс», 15.08.2001