Поворов Максим Евгеньевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Максим ПОВОРОВ

Максим ПоворовПоворов, Максим Евгеньевич. Защитник.

Родился: 17 сентября 1977, Москва.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» Москва. Первый тренер – Анатолий Михайлович Ильин.

Клубы: «Динамо» Москва (1997–1998), «Кристалл» Смоленск (1999), «Факел» Воронеж (2000–2001), «Амкар» Пермь (2001–2005), «Урал» Екатеринбург (2006, 2008–2009), «Шинник» Ярославль (2007, 2010–2012), «Долгопрудный» Долгопрудный (2012–2013).

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России.*

*  *  *

ДИАГРАММА МАКСИМА ПОВОРОВА

Футбольная жизнь Максима Поворова, прошедшего с «Амкаром» путь от первого дивизиона до элиты российского футбола, напоминает своего рода диаграмму — нестабильную, с постоянными перепадами, взлетами и падениями. Карьера его то резко идет вверх, то неожиданно катится вниз. В интервью нашему спецкору в Екатеринбурге, куда недавний герой «Амкара» перебрался из Перми, Максим рассказал, почему так происходит, и признался, что ожидает звонка Гуса Хиддинка.

ДОРАСТИ ДО ОТЦА

Отец Максима — Евгений Поворов — в свое время играл на профессиональном уровне за московское «Динамо» и даже за сборную СССР, пусть и юношескую. После завершения карьеры Евгений Поворов все нереализованные в бытности футболистом амбиции решил воплотить в жизни сына. По наследству, так сказать. То есть сделать из сына большого футболиста, способного дорасти до национальной сборной. Мама, которая и по сей день работает бухгалтером в одном из московских банков, была не против. Юный Максим, впрочем, тоже особо не возражал. 17 сентября 1983 года Максу исполнилось шесть лет, однако, сына родители поздравили раньше — 1 сентября дедушка отвел внука в футбольную школу. Вполне естественно, что школа эта была «динамовская».

Впрочем, Максим с особой благодарностью отзывается именно о папе, а не о наставниках футбольной школы:

— Нет, школьные тренеры — это, конечно, хорошо. Но ведь они тебя на протяжении всего обучения не ведут — вот первый тренер у меня был Анатолий Ильин, а выпускал вообще второй наставник главной команды московского «Динамо». А отец со мной постоянно работал, учил меня терпению, мастерству. А желания у меня и так было хоть отбавляй.

Учебному процессу в другой школе — общеобразовательной — спортивные подвиги Максима не мешали, даже наоборот, помогали. Спортсмены, особенно выезжающие за границу и защищающие честь родной школы, котировались. А Поворов был как раз из их числа. В те времена он как раз защищал цвета юношеской сборной. Принял участие в чемпионате Европы для футболистов до 17 лет в Ирландии, где его команда стала пятой, хотя вполне могла оказаться на пьедестале почета. Поэтому в целом отношение к ученику Максиму Поворову было лояльным. Медаль будущему защитнику, правда, не дали, но это его особо и не расстроило.

«ДИНАМОВСКАЯ» ШКОЛА

Свой первый профессиональный контракт Поворов заключил, сами понимаете, с московским «Динамо», где и играл целых шесть лет за дублирующий состав. Так и не сумев пробиться в стройные ряды тогдашних динамовских звезд, Поворов решил сменить команду. Максиму нужна была постоянная игровая практика, чтобы прогрессировать и быть в обойме молодежной сборной России, куда так просто, за красивые глаза, не брали. Так в его послужном списке появилась команда первого дивизиона — смоленский «Кристалл», где отданный в аренду Максим стал не просто твердым игроком основного состава, но и одним из лидеров клуба. А в составе молодежной сборной в 1999 году в стыковой встрече, всего в шаге от Олимпиады, российская молодежь проиграла Словакии. О тех благодатных временах Максим сейчас вспоминает с удовольствием. И ставит перед собой амбициозную цель — снова надеть футболку сборной. «Цели должны быть всегда самые высокие», — говорит он.

В сезоне-2000 футболист оказался в команде высшей лиге «Факел», куда его порекомендовал спортивный директор смоленцев Бармашов, хорошо знакомый с бывшим тренером «Кристалла», а теперь наставником «Факела», Валерием Нененко. В Воронеже были заинтересованы Максимом, Поворов был заинтересован играть в высшей лиге, так что переход не мог не состояться. Однако в премьер-лиге у Максима не заладилось сразу. Виной тому послужила травма — перелом пальца на ноге, после которой наш защитник вынужден был потратить полгода на лечение. За 6 месяцев, в итоге, провел за «Факел» лишь одну игру.

Пресловутое счастье было где-то далеко, к тому же команда провалила старт следующего сезона, поменяла тренера, которому такой игрок, как Максим Поворов, оказался не нужен. Так летом 2001 Максим получил пермскую прописку.

СЕРГЕЙ ОБОРИН — СТРАТЕГ, ЭКОНОМ И «ДЕСПОТ»

«Амкар» Поворову понравился, пусть и бюджет у клуба был невелик — средний по меркам первого дивизиона, ничтожный для «вышки». Но за три года пребывания в первом дивизионе и за полтора года пребывания Поворова в составе пермяков «Амкар», в 2003 году, завоевал себе место в элите российского футбола.

— Мы пропускали очень мало, всего 20 мячей в 42 играх, и при этом забили 56 мячей, — раскрывает секрет успеха Максим. — И, конечно, у нас был дружный, сплоченный коллектив, единая команда. Главной причиной выхода «Амкара» в премьер-лигу стал… её главный тренер. В сезоне-2003 после 11 игр пермяки шли лишь на 17-м месте. И Сергей Григорьевич «посадил» футболистов на базу. Эти «оборинские» базы Максим никогда не забудет:

— Вот уж действительно отличительная черта тренера Оборина. Он всю команду после поражений или когда ничего не получалось по ходу чемпионата на базе клуба запирал и держал нас не просто круглыми днями — неделями, изредка — даже месяцами. Общение с женами, отдых, развлечение — все это нам в такие периоды было недоступно. Сколько их было, этих баз… И в первом дивизионе, и в премьер-лиге. После того, как «Спартаку» 0:6 проиграли, «Зениту» 1:5, например.

В 2003-м такие «санкции» дали свой плоды — из последующих 11 встреч пермяки не проиграли ни одной! А во втором круге чемпионата и вовсе потерпели лишь одно поражение, при этом выиграв 19 матчей. Кстати, когда команда шла в числе лидеров за месяц до окончания первенства, то опять был введен жесткий режим. В итоге — сезон-2004 пермский клуб начал в элите российского футбола.

Пермь Максиму пришлась по душе. Травмы его больше не мучили, футболистом стартового состава он стал на 100%, да и «Амкар» часто преподносил общественности сюрпризы. Чего стоит только матч с «португальским» «Динамо» в прошлом сезоне. Самая интернациональная и дорогая команда премьер-лиги-2004 была разгромлена 4:1.

БЕЗ «FAIR PLAY»

Был в жизни Максима, «Амкара» и всей российской премьер-лиги еще один шедевральный матч, вспоминать который защитник не очень любит. Речь о встрече «Амкар» — «Локомотив» — 3:4.

Московский «Локомотив» тогда приехал в Пермь после поражения в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов от венского «Рапида» — 0:1. Без Дмитрия Сычева, получившего тяжелейшую травму, без Лоськова, с только набирающим форму Измайловым. После первого тайма знаменитые москвичи проигрывали 0:3. Дубль сделал болгарский нападающий «Амкара» Мартин Кушев, а с пенальти был точен Леонченко. При этом арбитр встречи еще и не показал вторую желтую карточку Бикею, который совершил фол последней надежды. А вот во втором тайме на поле начало твориться что-то невообразимое для пермской публики. Два пенальти, после сомнительного попадания в руки футболистов «Амкара» мяча в штрафной площади, реализованные Динияром Билялетдиновым. Гол Измайлова за 10 минут до конца встречи. И гол Лебеденко на второй добавленной минуте, забитый из очевидного офсайда.

— Да, бывает и такое…3:0 вели, — грустно вздыхает Максим. — Я это теперь как страшный сон вспоминаю и до сих пор понять не могу, что же произошло. Вроде зашли после первого тайма в раздевалку, все нормально было. А потом эти два пенальти нам поставили. Да вообще, москвичи тогда по правилам лишь один гол забили — третий. А в конце, когда Лебеденко забивал, то боковой судья еще до удара показывал, что был офсайд, мы, поэтому все и встали, и Левенец тоже, а нападающий пробил. Сухин (главный арбитр той встречи) почему-то показал на центр и дал свисток об окончании игры.

ОПЯТЬ В «ВЫШКУ»?

Временами, правда, не радовало и искусственное покрытие амкаровского футбольного поля:

— Искусственный газон, как в Перми, — это палка о двух концах. В хороших условиях, когда тепло, даже «сцепление» совершенное другое, отскок мяча не такой. Но когда на улице слякоть, мерзость, дожди — и не приходится месить грязь.

В Перми Максим провел пять сезонов, а в конце этого года защитник покинул клуб, как, впрочем, и многие другие кумиры пермских фанатов: защитники Владимир Леонченко (27 матчей в прошлом сезоне), Дмитрий Пятибратов (17), полузащитники Александр Шутов (29) и Игорь Бахтин (23), нападающие Анатолий Диденко (15) и Дмитрий Макаров (19).

Без работы Максим сидел до самого последнего дня дозаявочной компании, когда защитник надел майку своего нынешнего клуба: футболист на год заключил контракт с «Амкаром», но был отдан в аренду на год в «Урал».

Заиграл Максим в основном составе новой команды не сразу, лишь на пятую игру. Дело в том, что всю предсезонную подготовку игрок провел без команды, самостоятельно поддерживая форму в Москве, поэтому тренерам предстояло за короткий срок привести игрока к должным физическим кондициям.

— Помимо того, что я по приезду в Екатеринбург тренировался с командой, наш тренер после окончания занятий оставался на поле специально для проведения дополнительных занятий со мной, так вот и подтягивал физику, — говорит Максим.

В городе футболист тоже освоился не сразу. Процесс этот, собственно говоря, продолжается и по сей день. Вместе с женой Аленой (с которой футболист познакомился еще в детском садике, но женат лишь 4 года) и маленькой дочкой Машей семейство Поворовых в свободное время ездит по городу на собственной машине, которую Максим перегнал из Москвы, изучает окрестности. Вместе они успели уже побывать в детском кукольном театр, парке Маяковского, цирке, зоопарке. Иногда просто отдыхают дома в служебной квартире, которая располагается в районе Дворца спорта.

Помимо того, что в «Урале» защитник отрабатывает в обороне и регулярно подключается к атакам, успел он себя зарекомендовать и как мастер стандартов: так, в домашнем матче 11-го тура против «Кубани», именно Поворов с пенальти забил победный гол.

— Одиннадцатиметровые я начал бить еще в «Амкаре» и был там вторым пенальтистом после нашего капитана Кости Парамонова. А потом из «Торпедо» пришел Валера Леонченко, и я отодвинулся еще на одну позицию (улыбается). Вот и перед игрой с «Кубанью» меня спросили — бьешь ли ты пенальти? Я говорю — да. И когда назначили пенальти, то мне сказали — ну, иди, бей. Я был уверен, что забью. Так и случился мой дебютный гол за «Урал».

Между нынешним «Уралом» и тем «Амкаром», в который Максим когда-то пришел, можно провести параллели:

— Вот над «Уралом» задача выхода в премьер-лигу, как дамоклов меч не висит, но ведь и над «Амкаром» в свое время не висела. Так что я думаю, ребята не будут против повышения в классе!

Андрей КОПТЕВ

Газета «Московский комсомолец в Перми», 14.06.2006

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       05.06.1999    ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
    2       09.06.1999    РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 2 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru