Нуров Георгий Валерьевич. Сборная России по футболу

Георгий НУРОВ

Георгий НуровНуров, Георгий Валерьевич. Нападающий.

Родился: 8 июня 1992, Москва.

Воспитанник московских СДЮШОР «Динамо» (первые тренеры – Валерий Стаферов и Сергей Силкин) и ЦСО «Локомотив» (с 2004, тренер – Геннадий Колосов).

Клубы: «Локомотив»-дубль Москва (2008–2011), «Рубин»-дубль Казань (2011), «Локомотив» Москва (2011), «Нефтехимик» Нижнекамск (2012–2013), «Рубин» Казань (2014), «Балтика» Калиниград (2014), «Урал» Екатеринбург (2015, 2016), «Томь» Томск (2015–2016), «Патро-Эйсден» Маасмехелен, Бельгия (2017), «Велес» Москва (2017–2018), «Урожай» Краснодар (2018–2019).

За олимпийскую сборную России сыграл 6 матчей, забил 1 гол.*

*  *  *

«РАБОТАТЬ НАДО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Когда мы договаривались об этом интервью, нападающий молодежного состава «Локомотива» Георгий Нуров спросил: «А почему у меня интервью берете?». Я тогда, кажется, ответила что-то вроде «а почему нет?». На том и порешили.

Мы нарезали круги по парку возле стадиона, а я не успевала поражаться тому, что Георгий каким-то удивительным образом сочетает в себе мальчишескую непосредственность и невероятную рассудительность. А в конце, когда мы прощались, Гоша попросил: «Только ты не исправляй, пожалуйста, ничего в тексте, ладно? Пусть как я говорил, так и будет». Все что сказал — все его, без прикрас.

Мы говорили про его карьеру, настоящую и будущую; про сборную России 1992 года рождения и про болельщиков; про перспективы главной команды в Лиге Европы и дубля — в молодежном первенстве; про Москву и Таиланд, кино и книги, семью и образование. А еще я в конец обнаглела, и поспорила с ним на 12 забитых мячей. Не забьет — с него игровая майка мне в подарок; забьет — с меня альбом, в стиле тех, что делала лучшим игрокам. Но мне кажется, что с нашим с ним отношениям к подаркам, мы оба останемся в выигрыше.

Почему Георгий Нуров как герой интервью? Да потому что наш дубль – наша гордость. И этих героев надо знать. Нам действительно есть кем гордиться.

— Вкратце: что за футболист Георгий Нуров, когда начал заниматься футболом?

— Футболом начал заниматься лет в 7. В 1999 году, если память не изменяет. Мама отвела меня на просмотр в «Динамо» — я во дворе постоянно играл в футбол, она это заметила. Я пришел туда вратарем, первую игру выиграли со счетом 9:1, это был показательный матч перед тренером. Моим первым тренером был Стаферов Валерий Викторович, который в «Локомотиве» работал. В общем, я был вратарем, и забил 8 мячей из 9. Заметив это, меня сразу перевели в поле. Так я и стал футболистом.

— Сразу начал с футбола или были попытки в других видах спорта?

— Я занимался карате, года за два до футбола. Потом еще занимался хоккеем, в «Динамо» тоже, но не особо складывалось. Поэтому решил в футболе попробовать.

— Как попал в «Локомотив»?

— Мы играли с «Динамо» товарищескую игру против «Локомотива», проиграли со счетом 8:0, по-моему, или 9:0… А я запомнился парочкой рывков, скорость нормальная была. Ну и тренер решил меня в «Локомотив» пригласить, Геннадий Федорович Колосов. Я ему многим обязан, он помог мне совершить этот первый серьезный шаг в футболе. После Колосова меня тренировал Ульянов Николай Михайлович, и результаты команды тогда говорили сами за себя: в 2008 году команда школы 1992 года рождения закончила первый круг чемпионата Москвы без поражений. Большой вклад в мои успехи и развитие внес именно Николай Михайлович, и я очень ему благодарен.

— А как оказался в молодежной команде? Были предложения от других клубов после окончания школы, или сразу попал в дубль «Локомотива»?

— Насчет предложений — не знаю, этим, скорее всего, папа занимается, ему все предложения поступают… Я не знаю, мне главное в футбол играть и следить за своим развитием в футболе. А так — играл за школу, показывал неплохие результаты, становился там из года в год бомбардиром, ну и пригласили в дубль. Я тогда был еще совсем молодым, наверное, это слишком рано случилось, мне только 16 лет исполнилось, буквально неделю или две — а меня уже заявили за дубль. Я, конечно, был рад этому, но, объективно говоря, играть еще был не готов. Особенно если сравнивать меня как нападающего с Гаоряном или Минченковым, которые тогда по 20 мячей забивали за сезон.

— Почему 56 номер? Он для тебя что-то значит?

— Нет… Я ехал в поезде на турнир, за 1992 год, на чемпионат России, по-моему. Мне позвонили в 2 часа ночи, сказали: «тебя заявили», — Сергей Литвинов звонил. Я спросил, под каким номером — оказалось, под 56. Спросил, почему не дали выбрать… Спонтанно получилось. Но дали номер, я ничего не имею против, в общем-то. Хотя, откровенно говоря, лучше бы под другим играл.

— Какое любимое число?

— Девять.

— При нынешней ситуации в клубе может и освободиться…

— Да, если неожиданно удастся к концу сезона забить 20 мячей, тогда и возьму. (смеется)

— Как нападающий ведешь счет мячам?

— А чего вести? Два гола, считать нечего.

— А за прошлый сезон?

— За прошлый пять… Но сейчас вести счет гораздо легче, потому что результативность снизилась, резко. И это не самая хорошая характеристика моя.

— Молодежная команда сейчас занимает 4 место. Это удачный старт для вас?

— Старт однозначно был неудачным. После первой игры в Казани мы должны были продолжать свое поступательное движение, но там было 4 сложных игры… Это, конечно, нисколько не оправдывает нас, мы должны были хотя бы очков 6 набрать. Но мы все три дерби московских проиграли, а с чемпионом сыграли вничью, с «Зенитом». Но потом удалось какие-то нити поймать в игре, и сразу появился результат.

— Полоз говорил в интервью про несыгранность, которая чувствуется за счет того, что некоторые игроки тренируются с главной командой. Ты это как-то ощущаешь?

— Нет. Если люди понимают игру, то они могут комбинировать между собой, на молодежном уровне так точно. Конечно, некоторые люди приходят из основы к нам играть, но они и мастерством повыше, и по-футбольному образованы, и, думаю, им не так трудно влиться в игру молодежного состава.

— Ты играешь в молодежном первенстве третий год. Есть ли какие-то команды, которые на этом уровне считаются лидерами, а какие-то — заведомо аутсайдерами?

— Насколько я могу судить, постоянно «Зенит» борется за чемпионство, также у «Сатурна» сильный дубль, «Спартак», естественно. ЦСКА по молодежному первенству тоже представляет собой серьезную силу… Ну, против нас, мы с ними играем не очень удачно. Но с другими командами они постоянно допускают осечки, и всегда в конце турнирной таблицы находятся.

— Ты считаешь себя старожилом дубля?

— Нет, не считаю. Если взглянуть на мой возраст, то я один из самых молодых. Но поскольку я уже третий сезон играю, то должен какой-то пример подавать. Но если бы я выходил в основе постоянно, то да. А так, на протяжении этих трех лет я бы не сказал, что показывал свою лучшую игру. Старался, но результата особо не показал.

— Я так понимаю, ты к себе довольно критичен.

— Да, конечно. Для нападающего главное голы, а у меня пока с этим туго.

— Какие твои сильные стороны?

— Я не знаю, другим виднее.

— Кто твой главный критик?

— Папа.

— Про коллектив в молодежной команде. С кем ближе всего общаешься?

— В основном общаемся с Наимом Шарифи, и с ребятами 1992 года в основном. Хотя вообще у нас нет такого четкого разделения на группы, кто с кем общается.

— «Локомотив» всегда славился своей семейной атмосферой. В дубле это чувствуется?

— У нас хорошие отношения в команде, но… Мы тренируемся с утра, а потом у каждого свои дела. Но конфликтов никаких не возникает, все нормально общаемся между собой.

— За основным составом следишь, ходишь на игры?

— Да. В этом сезоне не так часто ходил, только на двух матчах был. Но так все игры по телевизору смотрю, в интернете, все интервью. Я постоянно за этим слежу, вообще за футболом в целом.

— Какой любимый чемпионат?

— Испанский, английский. Эти матчи вообще почти никогда не пропускаю.

— Есть команда, за которую ты болеешь?

— «Барселона» нравится очень, и «Манчестер».

— Когда ходишь на игры основы и смотришь зарубежные первенства, что-то для себя отмечаешь в действиях нападающих или просто любуешься красивым футболом?

— Нет, я слежу за игроками, которые действуют на моей позиции, за тем, какие они игровые действия совершают, некоторые потом пытаюсь в свою игру перенести, самые лучшие, конечно.

— Есть кумиры в игре, на кого ты равняешься?

— Сейчас в мире, особенно в этом сезоне, очень много людей себя хорошо проявили. Больше всего, конечно, нравится Месси, но стать таким, как он — это почти невозможно. А так всегда нравились Роналдо, бразилец, и нападающие более забивные, то есть не на публику играют, а реальный результат показывают. В этом сезоне еще Форлан очень нравится, который в «Атлетико» играет.

— А по нашим нападающим что скажешь?

— Это будет как-то не правильно, если игрок дублирующего состава будет комментировать игроков основы.

«Мы должны выходить и играть, отдавая все силы»

— Большая разница — где играть, на выезде или дома?

— Дома приятно, что фанаты нас поддерживают, но особой разницы я не ощущаю. Мы должны выходить и играть, отдавая все силы, и там, и там.

— Некоторые игроки говорят про то, что, например, на Кавказе играть тяжело. Для тебя есть такие города, в которых играть сложнее или же приятнее?

— Да нет. Единственное — неприятно в Томске играть ближе к зиме, там холодно очень. А насчет игр на Кавказе — я ничего не имею против. Говорят, что страшно ездить в Грозный, но в прошлом сезоне я летал — ничего особенного не заметил, играл как обычно.

— Города удается посмотреть?

— Только из окна автобуса, когда на игры едем, а так нет.

— Погулять вас не выпускают?

— Выпускают, но особо времени нет. Мы приезжаем, ночуем, играем — и сразу в аэропорт.

— То есть на игры основы не остаетесь?

— В прошлом году только оставались один раз, а так нет.

— Про болельщиков. Какие, на твой взгляд, должны быть отношения футболистов и фанатов? Насколько для тебя вообще важна поддержка?

— Для меня поддержка важна, но когда я выхожу на поле, то в основном думаю о том, чтобы принести результат команде. Но когда слышу, как нас поддерживают, особенно при удачном раскладе, то конечно хочется порадовать фанатов, которые жертвуют своим временем ради того, чтобы на нас посмотреть.

— Заряды знаешь?

— Да, знаю, конечно, каждый раз же их слышим.

— Приятно, когда лично тебе посвящают? В Казани в этом году было «Георгий Нуров».

— Я, откровенно говоря, удивился, когда начали кричать… Это, безусловно, приятно. Но, честно говоря, я не считаю, что этого заслуживаю.

— У «Локомотива» на трибунах всегда много девушек, не докучают?

— Да нет. На матчах основы мы сидим в отдельном секторе, там, в основном, игроки дублирующего состава, кто хочет — приглашает своих друзей. А в целом — тоже нет, ко мне особого интереса не проявляют.

— А вообще тебя узнают, автографы просят?

— Да нет, такого не было. Ну, на турнирах за сборную бывало, но там какие-то школьники маленькие, им, я так понимаю, все равно, с кем фотографироваться.

— Майки на трибуны кидаешь?

— Да, после турнира в Новосибирске кинул, и в последнем туре в прошлом году в Химках. Был приятно удивлен, когда на игре с ЦСКА они ее повесили, говорили, давай, Нуров, сделай что-нибудь… Я, как обычно, мимо ударил… (смеется)

— Футболист профессия публичная, а у тебя есть ощущение того, что за твоими действиями постоянно наблюдают?

— Да я игрок дублирующего состава, кто за мной наблюдать-то будет? Кому это нужно? Был бы я каким-нибудь Месси или Пеле — тогда может быть. А сейчас чего на меня смотреть? Может, какие-то болельщики лучше меня играют.
«У каждого цель — стать профессиональным футболистом, туда, наверх пробиться»

— Что можешь рассказать про сборную России 1992 года рождения?

— Я считаю, что у нас довольно таки сильная сборная, по исполнителям, по подбору игроков, но почему-то результат мы показываем не очень хороший. Многие вспоминают, что мы не прошли первый отборочный этап, впервые за всю историю российского футбола. Это, конечно, неприятно… Но я не буду оправдание искать: да, мы там плохо сыграли. Но вот на турнире Гранаткина показали красивую игру. На последний турнир ездили, там в чем-то не повезло, но в целом смотрелись очень даже хорошо. Скоро будет чемпионат Европы, надеюсь, там себя во всей красе и покажем.

— Для тебя большая разница между играми за сборную и за клуб?

— Да, разница присутствует. В сборной ребята моего возраста играют, это накладывает свой отпечаток на игру, хотя и небольшой. Я там играю в основе… Не то чтобы за мной застолблено место, но большую часть времени провожу в основном составе, и результат в сборной неплохой показываю: забиваю, голевые передачи отдаю.

— А если говорить про ощущения, чувство ответственности присутствует?

— Конечно, ответственности больше в играх за клуб. Потому что, как говорит наш тренер, зарплату тут получаем… Хотя, конечно, я не за зарплату бьюсь. Мне главное пробиться туда, наверх. И когда играю за клуб, то на матчи приходят тренера основы, болельщики. Надо как-то себя проявить, в каждой игре с лучшей стороны, чтобы тебя заметили. А когда играем за сборную, там, в основном, ездим в какие-то маленькие города на турниры, и это в большинстве своем проходит незамеченным, если честно.

— Говоря про тренеров основы: это важно, когда на тебя приходят посмотреть?

— В основном за нами Игнатьев Борис Петрович следит. Он, насколько я знаю, нормально ко мне относится… И у нас все в команде знают, что он каждый раз приходит. Но даже если бы не приходил, мы все равно должны показывать результат, ведь у каждого цель — стать профессиональным футболистом, туда, наверх пробиться.
«Буду прилагать все силы, стараться, чтобы в этом ли году, или в следующем уже попасть в основу»

— В этом году многие игроки из молодежной команды перешли в «Локо-2», вроде как они пока не дотягивают до уровня основы, а вторая лига будет своеобразной проверкой на прочность. Если у тебя будет такая ситуация, ты останешься в молодежной команде или пойдешь пробовать себя на другом уровне?

— Я останусь в молодежной команде. Что бы ни говорили про вторую лигу, но в «Локо-2» я не хочу оказаться. Буду прилагать все силы, стараться, чтобы в этом ли году, или в следующем уже попасть в основу. Я вижу, что мои ровесники уже играют в Премьер лиге, тот же Махмудов (Эмин Махмудов, игрок «Сатурна» — прим. автора) или Киреев (Игорь Киреев, московский «Спартак») выходили уже за основные составы своих клубов. Я против них, считай, всю жизнь играл, и также, как и они, хочется пробиться на высший уровень.

— Говорят, что «Локомотив-2» воспринимается игроками молодежки как своего рода понижение.

— Это тоже вариант развития карьеры, но он более тяжелый. Учитывая, что «Локо-2» играет во второй лиге, там, конечно, все закаляется, становишься мужиком… Но я считаю, что можно таким стать и не прибегая к ссылке во вторую лигу. Потому что в плане техники, я думаю, там уровень ниже.

— А если «Локомотив-2» выйдет в первую лигу?

— Да, Ринат Саярыч говорит, что выход в первую лигу — это значительное улучшение для тех людей, которые не проходят пока в основу, и те, кто там играют, значительно прибавят в мастерстве… Да, это так, но моя главная цель — вот на этом стадионе играть (кивает в сторону главной арены Черкизово).

«Физическая боль не так страшна, как моральная»

— Ты в жизни и на поле разный человек?

— До поры до времени мне не хватало агрессивности на поле, но в последнее время я чуть разобрался в себе, подумал, что там и как. Еще Ринат Саярыч сказал правильные слова, что физическая боль не так страшна, как моральная, и лучше сейчас биться, чтобы достичь результата, чем потом бояться получить по ногам и копаться в голове, думать «почему я ничего не добился» и все в таком духе. Ну, а в жизни… Я даже не знаю, какой я в жизни. Общительный, добрый довольно-таки…

— Давай так, пять качеств Георгия Нурова в жизни.

— Добрый, общительный… Последнее время почитать люблю. Какой еще… Скромный, наверное. Но хотя нет, не скромный, многие считают, что я довольно такой… на днях дерзким назвали, я удивился. Но вообще стараюсь быть скромным.

— Раз зашел разговор о книгах: что читаешь?

— Мне нравится творчество Коэльо. Его многие футболисты любят, футбол с духовным миром у многих соприкасается. Все на Бога надеются, что он поможет; там затрагивается эта тема, поэтому вроде как духовный уровень повышается. Еще Минаева люблю, «The Телки» и вот это все. Это такая стандартная литература, которую все читают. Сейчас хочу «Войну и Мир» прочитать, мне папа обещал привезти ее на английском. Английский я тоже с 6 лет учил, неплохо им владею. Придется тоже читать… (смеется)

— Ты в свое время ездил в международный футбольный лагерь «Реала». Какие вообще ощущения от всего этого? Там же наверняка другая инфраструктура, другое отношение к футболу в целом.

— Там много отличий от российской действительности, начиная от качества полей, все играют на натуральных полях, и заканчивая тренировками. И вообще атмосфера. там абсолютно другое отношение к футболу. И хотя там даже инвалиды играли в этом лагере «Реала»… Я туда поехал, просто потому что в отпуске делать было нечего, а так две недели в Испании провести — неплохо. Ездил со своим другом, который тоже в «Локомотиве» играл. Тренировки проводятся в основном с мячами, погода жаркая. Все довольны, все друг другу улыбаются. Это и подкупило, наверное.

— Ты суеверный человек?

— Я — да. Хотя на самом деле… Вот папа у меня суеверный, он верит в приметы во многие. Вообще для меня отец является главным примером для подражания. Все его претензии, всю критику я стараюсь выслушивать молча, хотя, конечно, иногда он перегибает палку. Но я всегда стараюсь слушать. Знаете, как бывает: я забью 6 голов, а он говорит, что я сыграл неважно, потому что должен был 7 забить. Так вот, он человек суеверный. Если из дома вышел и что-то забыл, то нужно вернуться, посмотреть в зеркало обязательно… А я к этому спокойнее отношусь. Раньше были, конечно, приметы: с какой ноги на поле выходить, даже чуть ли не с бутсами разговаривал. Но это куда-то все ушло уже.

— В свое время в КВНе была шутка: «Аршавин — нападающий, он будет доминировать». В жизни как-то проявляется то, на какой позиции ты играешь?

— Да нет… Ну, просто я не знаю, как себя те же защитники в жизни ведут. Говорят, что вратари — они отсталые, ну это и заметно, если честно. А как нападающие себя ведут — я не знаю.

— Ты приехал на встречу из университета. На кого учишься?

— Я учусь в РГУФКе, как и большинство спортсменов. Специализация «Спортивные игры», буду тренером… Откровенно говоря, я хотел пойти в другой университет учиться, и отец всегда следил за моим образованием. Я даже думаю, что знаний у меня хватило бы в другой ВУЗ поступить, но совмещать с футболом было бы трудно очень. Поэтому пошел в РГУФК, учусь на бюджете, поступал сам, сейчас на втором курсе. Правда, посещать особо не получается…

— Если бы все-таки поступал в другой вуз, то какой направленности — технической, гуманитарной?

— Отец до последнего хотел, чтобы я поступил в университет имени Плеханова, но я ему до последнего объяснял, что я не смогу совмещать с футболом, и он сказал: ладно, иди в свой физкультурный вуз. Я никак не готовился к поступлению, но он потом меня запер на два дня с учебником биологии дома, и пришлось учиться. Постоянно спрашивал, я ему каждую главу пересказывал… В итоге благодаря этому сдал сам экзамен и поступил.

— В школе какие были любимые предметы?

— Я же учился в локомотивской школе, а до 6 класса — в школе с английским уклоном, поэтому с английским никогда почти проблем не возникало. С отцом постоянно алгеброй занимались, поэтому в этом предмете со мной тоже мало кто конкурировал. С литературой были проблемы, потому что я читать вообще никогда не любил, книгу давали — я засыпал с ней. А с русским языком, с грамотностью вроде тоже все в порядке было.

«Если ты играл в футбол на высоком уровне, то стать тренером намного проще»

— Я понимаю, что это еще не скоро, но кем ты себя видишь по завершении карьеры?

— Да, мне рано об этом думать… Надеюсь, моя карьера сложится так, что после завершения мне не придется ломать голову над тем, куда бы пойти.

— А тренером ты себя видишь в будущем?

— Ну… Я на компьютере постоянно играю в футбольный менеджер. Могу сидеть день, два, неделю; голова и глаза потом болят, конечно… Вот там я успешный очень, а как в жизни будет — я не знаю. Не представляю, как можно продумывать, как проводить сборы, как проводить физическую подготовку, психологическую… Но мне кажется, что если ты играл в футбол на высоком уровне, то стать тренером намного проще.

— Каким должен быть тренер?

— Он должен понимать психологию каждого футболиста, уметь ему объяснить, как вести себя в той или иной ситуации, привить ему уверенность в своих силах. Это главные качества.

— Как ты настраиваешься на игры?

— Я стараюсь вообще не думать на эту тему. Чем меньше об этом думаешь, тем лучше потом играешь, как правило. А когда сидишь и себя настраиваешь, настраиваешь, бывает, что потом выходишь на поле со скованными ногами. Выходишь с задачей, условно, пять мячей забить, десять человек обыграть, а ничего не получается. У меня так было, можно сказать, на протяжении всего прошлого сезона, о чем мне постоянно Ринат Саярыч говорил: «ты выходишь с огромным желанием, бегаешь, бегаешь, но все впустую получается».

— Как переживаешь неудачи? Стараешься отвлечься или наоборот анализируешь, что не получилось?

— Вот прошлый сезон я весь в анализе провел. Да, для меня это огромное горе, если моя игра не очень хорошо сложилась. Тем более, я никогда не считаю свою игру хорошей, даже если я забью, или еще что-то… Потому что отец всегда найдет причину для недовольства. Я уже с этим смирился, но есть постоянное желание ему что-то доказывать. Я очень критичен к себе, но когда я слушаю критику, мне не по себе, не люблю выслушивать критику в свой адрес. А от него постоянно слушаю-слушаю… Можно два часа сидеть, я там чуть ли не в слезах уже, а он все меня «убивает» постепенно. Вот и выхожу на каждую игру с желанием доказать ему, что могу больше, чем он обо мне думает.

— Победы в команде празднуете как-то особо? Или выиграли, руки друг другу пожали и по домам разъехались?

— Так и происходит, да. «Поздравляю с победой» — и все, особых празднований нет.

— У тебя уже есть определенные достижения: турнир Гранаткина, серебро дубля в 2008 году. Что эти победы для тебя значат?

— Да, честно говоря, ничего особенного для меня не значат. Серебряная медаль — как я ее могу принять, если я провел 100 минут за 7 матчей? И что мне с этой медалью делать?.. Она, конечно, висит дома, и я где-то записан серебряным призером, но это ничего не значит для меня. Турнир Гранаткина… Ну да, я там внес свой вклад в победу, но это не такой серьезный турнир, чтобы ему очень уж сильно радоваться.

— Наверняка хочется выиграть что-то на более высоком уровне.

— Да, вот если в этом сезоне молодежное первенство удастся выиграть, то это будет успехом. Или чемпионат Европы, что-нибудь такое.

«Особых предпочтений нет, слушаю, что нравится»

— Про книги мы уже говорили, что еще по предпочтениям? Кино?

— Да, кино люблю очень, каждый день хожу.

— Какие фильмы предпочитаешь: боевики, комедии?

— Да не имеет значения, я просто хожу, смотрю. Все что показывают, все смотрю.

— Киноман?

— Нет, скорее банальное нежелание сидеть дома перед телевизором. Особенно зимой, не люблю ее, гулять холодно очень — поэтому всю зиму провел в кинотеатрах.

— Ты компанейский человек? То есть что не домосед — это уже понятно, а в плане компаний? В то же кино ходишь один, с девушкой, с друзьями?

— Да, обычно хожу в компании, но компанейским себя не могу назвать. Я не люблю шумных компаний, обычно в таких ситуациях находятся люди, которые и выпить любят, и покурить. Я просто к этому строго отношусь, ничего не употребляю, и никогда не пробовал. Но просто пообщаться, интересные знакомства завести — я не против.

— В клубы ходишь?

— Да нет… В последний раз в клубе был в начале сентября, а так вообще не хожу. В прошлом году во время отпуска сходил, раза три или четыре, а так — не особо люблю.

— Какую музыку слушаешь?

— Музыку разную.

— Для тебя это важно? Все футболисты, как ни посмотришь, всегда с наушниками. Это помогает настроиться?

— Нет, не настраиваются, просто музыка расслабляет. И перед игрой силы предает, поэтому все слушают. А у меня особых предпочтений нет, слушаю, что нравится.

— А еще по культурному досугу? Кино — уже понятно, а театры, концерты?

— Было время — в аквапарк ходил. В театры не хожу, хотел выбраться на мюзикл, с братом и сестрой, но не пошел. В зоопарке был, раз пять за прошлый год, наверное. На прошлой неделе сестру в зоопарк сводил в первый раз, она вообще в восторге была.

— Сестра младшая?

— Да, три года.

«В Лиге Европы, я думаю, все будет очень хорошо»

— Ты ездил в Испанию, на турнир Гранаткина… Какие еще страны удалось повидать, где понравилось?

— Я во многих странах был, с самого детства родители куда-то меня возили, отдыхали. Вот в последний раз мы ездили во время отпуска с Наимом Шарифи в Таиланд, там красиво. Там, конечно, население немного странноватое, все эти трансвеститы, непривычно. Но своя изюминка есть в этой стране, мне там понравилось. Я, конечно, давно уже никуда не ездил, но сейчас, в отличии от детства, могу сам делать какие-то выводы о поездке, о достопримечательностях. И в Таиланде с этой точки зрения мне понравилось.

— Что для тебя интереснее и ближе по ощущениям, Европа или Азия?

— Европа, конечно.

— То есть ты себя комфортней чувствуешь в европейских городах, а Азия — своего рода экзотика?

— Да, Азия — экзотика, у них там все по-другому.

— Другими видами спорта интересуешься?

— Даже не знаю…

— Ну, из самых популярных: хоккей, биатлон…

— Хоккей не смотрю.

— То есть чемпионат мира сейчас не смотришь?

— Нет, мне не нравится хоккей. Просто смотреть, как пять человек ездят и маленькую шайбу тыкают… Я ее даже не замечаю по телевизору.

— А олимпийские игры смотрел?

— Это да, нравится, как Усэйн Болт бежит.

— Идеальный день Георгия Нурова.

— Даже не знаю, там должно как-то все сложиться, совпасть воедино… А, идеальный день — это проснуться, знать, что впереди финал Лиги Чемпионов, поесть, потом отдохнуть, выйти, надеть майку «Барселоны» или «Манчестера» с девятым номером. Сделать хет-трик, выиграть со счетом 3:2, чтоб тебя признали лучшим игроком планеты в этот же день. А потом пойти и лечь спать. (смеется)

— А вариант выиграть Лигу Чемпионов с «Локомотивом»? Как ты вообще оцениваешь шансы «Локомотива»?

— Для начала надо чемпионат России выиграть хотя бы.

— А дальше? Вот осенью, например, команда стартует в Лиге Европы.

— Я, кстати, думаю, что в Лиге Европы «Локомотив» будет играть значительно лучше, чем в чемпионате. Потому что и подбор игроков, те же Алиев, Сычёв, Одемвингие, они на более высоком уровне результаты хорошие показывали. Я думаю, они там будут лучше играть, а сейчас, может, настроя им не хватает. Хотя с такими результатами я не знаю, как его может не хватать… Но в Лиге Европы, я думаю, все будет очень хорошо.

«Работать надо, каждый день»

— Ты родился и вырос в Москве, что для тебя этот город?

— Я себя здесь уютно чувствую, хотя, откровенно говоря, уже «наелся» им. Смотрю, ничему уже не удивляюсь; машины, дома, парки — все знакомо. Да, мне тут комфортно, тут друзья, семья, в этом плане я доволен тем, что живу в Москве. Многие говорят, что москвичи все зажравшиеся… Конечно, может мы этого не чувствуем, но я допускаю, что такое присутствует.

— Материальная составляющая для тебя важна? Многие молодые игроки покупают себе машины, дорогие часы — это для тебя имеет какое-то значение?

— Нет, это абсолютно не важно. В конце концов, я могу попросить, чтоб мне отец купил машину, может, он даже и купит ее. Но я тогда начну на ней кататься, вместо того чтобы лишние 10 метров пройти пешком. Тогда уже действительно буду чувствовать какое-то превосходство над другими, а я не хочу, чтобы так произошло. Дорогие часы… Часы я вообще не ношу. Где-то прочитал, что люди, которые носят часы, они не уверены в себе, какой-то там психологический анализ всего этого был… Поэтому часы я тоже не ношу. Купил себе в Турции за 20 долларов, и другу отдал. Торговался три дня за них… А материальная составляющая для меня вообще не имеет значения. Но это пока, наверное. Потому что потом, если вдруг я стану футболистом… (смеется) В общем, это будет иметь значение, потому что футбольный век он короток, и за это время нужно и здоровье свое сохранить, и стараться заработать себе на всю оставшуюся жизнь.

— У тебя скоро день рождения, а какой твой любимый праздник?

— Я вообще удивлен, что вы знаете про мой день рождения… Любимый праздник — Новый год, наверное. Просто обычно я его провожу в компании друзей, в спокойной обстановке. Хотя, нет, обстановка разная бывает. Вот года три или четыре назад взорвал дома заряд, 64 петарды… Так испугался, случайно получилось. А вообще особо других праздников не бывает, поэтому и Новый год. Какие праздники во время футбола…

— Подарки любишь?

— Больше дарить люблю, чем получать. В прошлом году без повода очень часто дарил подарки. Например, ходишь с человеком где-нибудь, общаешься, он скажет на что-нибудь: «о, здорово!». Я запомню, потом подарю. Неожиданно, но приятно.

— Ты человек азартный?

— Нет.

— То есть споры, как в прошлом году Сычёва замучили с 12 мячами, не для тебя?

— Не, на это бы я поспорил. Но в этом нет особо азарта, тут скорее желание добиться результата. Это для тебя самого дополнительный плюс. Вот споры вроде «давай поспорим, что он забьет», кто-нибудь другой — это смысла не имеет. А на голы — я еще в детстве с отцом так спорил. Например, мы играли с «Торпедо», он сказал «хет-трик сделаешь — телефон тебе куплю». Я забил три за первый тайм, крикнул ему, что во втором тайме буду на еще один телефон зарабатывать.

— Что для тебя футбол?

— Вообще все. Ну где мне еще добиваться чего-либо? В учебе я уже отстал относительно других, и если не футбол — то буду деревья рубить, газоны стричь, больше мне ничего не остается. Потому что у меня на институт почти нет времени, и знания я стараюсь черпать из тех же книг, которые сейчас читаю, из жизненного опыта. Тем более что уровень образования в РГУФКе намного слабее, чем в других вузах.

— Какой вопрос ты как журналист задал бы самому себе?

— «Когда лучшим бомбардиром станешь?»

— А ответ?

— Работать надо, каждый день, стараться, чтобы результат достичь.

— Чемпионат мира будешь смотреть?

— Конечно.

— За какую сборную болеешь?

— Особо ни за кого не болею. Была бы Россия — за нее, конечно. А так даже не знаю. Есть, конечно, сильные сборные, Испания, Бразилия, Аргентина… Но особых предпочтений нет. Просто буду наблюдать за тем, как играют футболисты на моей позиции.

— Любимое блюдо?

— Японскую кухню люблю.

— А сам готовишь?

— Японскую — нет. А так — да, могу что-нибудь по-быстрому состряпать, яичницу какую-нибудь. Мне сейчас часто приходится оставаться одному дома, поэтому так потихоньку приспосабливаюсь. Хотя обычно просто что-нибудь заказываю домой из еды, и все.

— Раз заговорили про «один дома». Ты живешь с родителями, а есть ли для тебя какой-нибудь рубеж, после которого планируешь начать жить отдельно?

— Многие ребята из нашей команды живут отдельно, снимают квартиры, и они себя нормально чувствуют. Для меня нет такого, что вот в 20 лет я перееду, нет конкретного возраста. Хотя, скорее всего, скоро останусь один жить. Родители переедут, тем более что там брат с сестрой маленькие, их воспитывают. Да и мне пора тоже уже самому к жизни приспосабливаться.

— У тебя брат, сестра младшие, что для тебя значит семья?

Георгий Нуров— Для меня это очень много. Семья и футбол, и близкие люди еще, друзья. С ними, в основном, все свое время провожу. Сейчас очень люблю с сестрой общаться, с братом, потому что времени я им почти не уделяю, постоянно на сборах, тренировках. Поэтому стараюсь с ними проводить свободное время.

— А брату сколько лет?

— Десять.

— В футбол играет?

— Он пробовал, в «Спартак» ходил… Но у него друг там играет, и он сам ездил, чтобы видеться с ним почаще, разговаривал во время тренировок и удовольствие от этого испытывал.

— Вообще младших воспитываешь на правах старшего?

— Ну да. Недавно сказал брату, типа подтянешься один раз… Он просто в этот день потерял телефон, я ему сказал: «один раз подтянешься — куплю тебе новый». Он не смог… (смеется) Хотя, откровенно говоря, он избалован достаточно. Родители ему почти не в чем не отказывают, это конечно хорошо для него… Но я провожу какие-то аналогии с собой, и, думаю, в будущем это скажется на нем.

— То есть тебя воспитывали строже?

— Да, я первый ребенок в семье, поэтому, наверное, от меня максимум хотят. А в футболе, если бы я соответствовал отцовским требованиям, то меня бы уже полпланеты на руках носило.

— Как ты считаешь, что важнее — талант или непосредственно работа? И может ли одно компенсировать отсутствие другого?

— Если игрок работает, но особо талантом не обладает, он станет таким работягой, который может как крайний полузащитник — бегать, бегать… А если к этому талант добавить, то может действительно выдающийся игрок получиться. А если только талант, то на нем далеко не уедешь. Главное сочетание — 30% таланта, 70% работы.

— Что для тебя Черкизово?

— Место работы, что еще может значить? Второй дом, на самом деле.

— Ты наш воспитанник. Что для тебя «Локомотив»?

— Если быть объективным, то первый клуб — это «Динамо» для меня. А «Локомотив»… Если все здесь удачно сложится, то это будет, конечно, клуб моей жизни, команда, которая мне дала дорогу в футбол. А если не сложится — то никто и не вспомнит, где я начинал.

— Ты можешь себя представить на месте Маминова, который провел всю свою карьеру в «Локомотиве»? Или ты все же более амбициозный человек, и хочется в какой-то момент попробовать себя в Европе?

— Конечно, любой футболист хочет уехать в Европу, даже тот же Маминов. Мечта любого футболиста — заиграть на максимальном уровне. Если заиграю, будут предложения, я буду показывать результат, посчитаю сам, что готов к этому, то уеду. Но для этого мне еще надо пройти огонь, воду и медные трубы, по 50 раз.

— Гимн знаешь, России и «Локомотива»?

— России — знаю, всегда его пою в полный голос на играх за сборную. А «Локомотива»… Когда пишут — то да. Ну то есть я иногда забываю, но если напомнить — то сразу вспомню.

Интервью подготовила KoDa

«Локомотив.инфо», 19.05.2010