Андрей НОВОСАДОВ

Андрей НовосадовНовосадов, Андрей Николаевич. Вратарь.

Родился: 27 марта 1972, Москва.

Воспитанник московской СДЮСШОР ЦСКА. Первый тренер – Николай Дмитриевич Козлов.

Клубы: «КамАЗ» Набережные Челны (1992–1993, 2005–2006), ЦСКА Москва (1994–1999, 2001), «Локомотив» Нижний Новгород (2000), «Торпедо-ЗИЛ»/«Торпедо-Металлург» Москва (2001–2003), «Факел» Воронеж (2004).

За сборную России сыграл 1 матч.

Чемпион Европы среди юношей (U-18) 1990 года.

*  *  *

«НЕБЕРУЩИХСЯ МЯЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

Болельщики с оптимизмом встретили сообщение о том, что руководство ФК «КамАЗ» на пост номер один пригласило опытного Андрея Новосадова. Уверенность Андрея передается и всем игрокам. «На последнем рубеже Дядька-Новосад», — так шутят защитники «КамАЗ». После одной из тренировок я пригласил Андрея в спорт-бар «ГТО», где мы и пообщались.

— Андрей, с возвращением тебя!

— Спасибо большое.

— Это ваше второе пришествие в «КамАЗ». В 1992 году вы дебютировали в нашей команде…

— Да, хорошая была команда, я с удовольствием вспоминаю то время. Честно говоря, я ехал в Набережные Челны, как в ссылку. Молодой парень из Москвы уехал в провинциальный город…

— Вы жалеете о времени, проведенном в Челнах?

— Совсем нет. В команде собрались опытные игроки, которые оберегали и во всем помогали мне. В той команде были Владимир Барышев, Юрий Кузнецов, Нияз Акбаров. Приятно, что все эти люди сейчас работают в «КамАЗе»

— Вас все устраивало, но, тем не менее, вы покинули «КамАЗ».

— В игровом плане все было нормально, но возникли трения с Валерием Четвериком, и поэтому я вернулся в свой родной клуб «ЦСКА».

— Какие сейчас у вас отношения с Валерием Васильевичем?

— Когда встречаемся, жмем друг другу руки. Никакой обиды нет. Много воды с тех пор утекло.

— Полтора сезона вы провели в Челнах. За это время успели обзавестись друзьями?

— Друзьями, наверное, нет, но хорошими знакомыми — да. Удивительно: прошло больше двенадцати лет, а люди узнают, подходят, здороваются, спрашивают о делах, о здоровье. В общем, не забыли.

— Андрей, как все начиналось и почему вы выбрали именно футбол?

— Я был в первом классе, когда мама, Анна Егоровна, за руку привела меня в секцию. Так что я не выбирал. Выбор был сделан родителями, и я не жалею об этом.

— Кто был вашим первым тренером?

— Николай Дмитриевич Козлов тренировал нас с первого класса и до самого выпуска.

— Первые десять лет вы провели в футбольной школе «ЦСКА». Хорошая была у вас команда?

— Мы выигрывали почти все турниры, становились многократными чемпионами Москвы. Это не будет бахвальством, если я скажу, что у нас была очень сильная команда.

— Андрей Новосадов к тому же является чемпионом Европы среди юношей.

— Мы стали чемпионами Европы в 1990 году, а вот на чемпионате мира в Португалии мне удалось поиграть всего лишь восемьдесят семь минут. Я получил травму — сломал руку.

— Для полевого игрока это не такая уж серьезная травма. Гипс — и вперед, на тренировку, как Кержаков из «Зенита». Но для вратаря…

— После такой травмы многие вратари ставят крест на своей карьере, но мне повезло. Операцию мне делал очень хороший хирург, и, как видите, пока играю (стучит по столу).

— Кто из ваших партнеров по юношеской сборной заиграл в командах мастера?

— Таких много: Валерий Минько, Сергей Щербаков, Владимир Шаран, Евгений Бушманов, Сегей Мамчур, Александр Гришин, Евгений Похлебаев, Александр Помазун.

— Андрей, после «КамАЗ» Вы долгих шесть лет защищали ворота своего родного клуба «ЦСКА», но вдруг оказались «за бортом». Что случилось?

— С Долматовым, наверное, не нашли общий язык. Овчинников меня давно приглашал в свой «Локомотив», и я в 2000 году там оказался.

— Затем вы поиграли и в «Факеле».

— Перед «Факелом» стояла задача выхода в первый дивизион. Люди там любят футбол — ходят на стадион, болеют за свою команду. Так что в этом плане все было хорошо. Точно так же было в Нижнем. Но когда нет финансирования, о чем можно говорить?

— «Факел» с большим отрывом занял первое место и вышел в первый дивизион, а вас в Воронеже уже нет.

— Одной из причин является невыплата заработной платы. Недавно созванивался с ребятами, которые остались в команде, и они сказали, что ситуация не изменилась в лучшую сторону.

— Хватит о грустном. Давайте немного поговорим о вашей семье.

— (Улыбается). С удовольствием. С супругой Татьяной познакомились в 1992 году, после моего возвращения в Москву из Челнов. Начали встречаться, а в 1995 году поженились. Татьяна танцует в ансамбле «Березка». На днях они улетают в Южную Америку на гастроли.

— У вас есть наследник. Он пошел по стопам отца?

— (Улыбается). Егор так же, как и я, играет в воротах. Он 1997 года рождения и занимается в футбольной школе «Москва». Как раз сегодня утром разговаривал с ним. Его команда принимает участие в турнире и, как сказал Егор, пока идет без поражений. (Команда Егора выиграла турнир — авт.)

— Не скучаете без семьи?

— Конечно, скучаю. Татьяна 27 марта приезжала ко мне в гости. Так получилось, что в этот день был первый матч сезона и мой день рождения. Обычно мой день рождения отмечал всегда на сборах. Впервые случилось, что день рождения совпал с первым матчем.

— Вы преподнесли себе подарок- победу и сухой матч. Наверное, приятно, когда сам глава администрации вас поздравляет с тридцатитрехлетием…

— Честно говоря, я был приятно удивлен. После окончания матча Ильдар Шафкатович зашел к нам в раздевалку, поздравил и вручил мне торт в виде бутсы. Я очень рад, что руководство города и «КамАЗ» любят футбол.

— Кто пригласил вас в Набережные Челны?

— Юрий Фарзунович позвонил мне и предложил перейти в «КамАЗ».

— Вам было сказано, что вы приглашаетесь именно под задачу?

— Нет, такого разговора не было.

— Ответ дали сразу или взяли тайм-аут, чтобы обдумать все «за» и «против»?

— Мне было сказано, что клуб готов подписать контракт на два года даже без просмотра, но я ответил, что приеду на турецкий сбор, потренируюсь, приведу себя в порядок, и если подойду, тогда и подпишем все необходимые бумаги.

— Что значит «приведу себя в порядок»?

— У меня был лишний вес. Я сбросил на сборах больше десяти килограммов. Чувствую себя превосходно.

— Проблема лишнего веса существовала всегда?

— В принципе, я всегда был упитанным парнем, но это мне никогда не мешало играть.

— Андрей, почему вы стали вратарем?

— Я с семи лет играю в воротах. Однажды играли во дворе в футбол с мальчишками, и наш вратарь пропустил несколько голов. Я, как сейчас помню, накричал на него и сам занял его место.

— Понравилось?

— Мы играли на асфальте, я не побоялся прыгнуть и отбить удар. Понравилось, и с тех пор защищаю ворота.

— Как вас встретили в команде?

Андрей Новосадов— Прекрасно. Я быстро нахожу с людьми общий язык.

— Город изменился за то время, пока вы отсутствовали?

— Все-таки двенадцать лет прошло. Конечно, изменился. К сожалению, пока я еще не успел как следует осмотреться. Игры, тренировки — не до этого.

— Вернемся к футболу. В Брянске против местного «Динамо» вы были лучшим. Несколько раз вам удавалось ликвидировать опаснейшие моменты…

— Я просто выполнил свою работу и считаю, что ничего сверхъестественного не сделал. Да и ребята сыграли надежно.

— Но за две минуты у ворот «КамАЗ» возникли три опасных момента…

— Это же футбол (смеется). Если бы моменты не возникали, то все игры завершались бы со счетом 0:0.

— В этом сезоне вы пропустили всего один гол в матче с «Локомотивом». Со стороны казалось, что можно было спасти ворота и продлить сухую серию.

— Неберущихся мячей не бывает, но в том матче Евгений Алхимов сделал все настолько быстро и красиво, что трудно было среагировать на этот удар.

— Почему в Питере вас заменили?

— После брянского газона мы играли на искусственном поле, и я потянул мышцу. Чтобы не усугублять травму, я сам попросил замену.

— К домашним играм восстановитесь?

— Я уже готов играть. Кстати, многие журналисты в своих статьях пишут, что вратари стоят в воротах. Мне, да и многим коллегам по амплуа это не нравится. Обычно я говорю так: «Стоят слоны в зоопарке, а вратари играют».

— Уверяю вас, у нас такого не будет. Андрей, чем для вас является футбол?

— (Задумавшись). Это смысл жизни.

— Единственный вратарь в «вышке», который забил гол с пенальти, — это Андрей Новосадов. Что, мучают лавры Кампоса?

— Нет, когда тренер на установке спросил, кто будет пробивать одиннадцатиметровой удар, почти все игроки опустили головы. Я сказал, что могу пробить без проблем. Когда судья показал на «точку», подошел к мячу и забил.

— В «КамАЗе» также будете подходить к «точке»?

— У нас в команде есть кому бить пенальти, но если будет такая необходимость, то я готов.

— Вы поработали со многими тренерами: с Костылевым, Четвериком, Садыриным, Овчинниковым, Газзаевым. Можете о каждом из них сказать несколько слов?

— У каждого из перечисленных тренеров есть свои достоинства и недостатки, как и у всех людей, и, я думаю, с моей стороны будет неэтично говорить о них. А льстить я не умею.

— Андрей, какой ваш любимый город?

— Москва. Где бы я ни был, через неделю у меня наступает ностальгия. Недавно в Питере, когда ехали на матч с «Петротрестом», попали в пробку. Многие ребята стали нервничать, а для меня это привычно. Я люблю Москву. Москва — мой город. Я же москвич. И этим все сказано.

— Ваша любимая еда?

— Домашние пельмени.

— Балуют мама с супругой?

— В том-то и дело, что нет. Мы, когда есть такая возможность, ездим в гости к друзьям. Они готовят обалденные пельмени.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— (С грустью в голосе). Его так мало бывает. Если получается, то провожу его в кругу семьи или с друзьями. Недавно Юрий Фарзунович отпустил меня домой на полтора суток. Для Егора это был большой праздник.

— Ваша любимая команда?

— Конечно же, «ЦСКА». Я столько отдал этой команде. Она мне ответила тем же.

— Ваш лучший матч?

— Я надеюсь, что он еще впереди.

— А худший?

— Такие игры пытаюсь забыть сразу.

— Кем бы вы хотели стать, если бы не стали футболистом?

— Я затрудняюсь ответить. Не мыслю жизни без футбола.

— Хотели бы поиграть за рубежом? Было такое желание?

— Никогда. Даже не задумывался над этим.

— Кто был вашим кумиром?

— У меня нет кумиров.

— Андрей, назовите вашу версию сборной России последнего десятилетия.

— Я бы назвал всю команду «ЦСКА» образца 1998 года.

— С кем из футболистов вы дружите?

— С Сергеем Овчинниковым и Евгением Варламовым. Считаю Сергея отличным вратарем, прекрасным человеком. Мы с ним очень часто созваниваемся, а по возможности встречаемся. На этого человека могу положиться, никогда не подведет. Очень рад за Женю Варламова, который сейчас играет в харьковском «Металлисте». Он там является лидером команды. Желаю ему, чтобы у него не возникало никаких проблем.

— Андрей, о чем вы мечтаете?

— Чтобы в семье все было хорошо, чтобы никто не болел. Сынишка чтобы стал хорошим человеком. Что еще человеку надо?

— Спасибо большое за интервью. Что бы вы пожелали читателям «ЧАСа»?

— Я знаю, что в этой газете уделяется много места спорту, и, соответственно, хочется пожелать всем читателям, любителям спорта в целом и футбола в частности, здоровья, счастья, успехов, благополучия и всего самого наилучшего.

— Удачи!

Давид ЧАНТУРИЯ

Газета «Час» (Набережные Челны), 15.04.2005

*  *  *

ОДНАЖДЫ В СБОРНОЙ РОССИИ

Большой вратарь Андрей Новосадов сделал большую карьеру. Выиграл с ЦСКА легендарное серебро-1998, стал первым вратарем, забившим гол в премьер-лиге, принял участие в сюрреалистическом матче Россия - Бразилия. Летом 2009 года Новосадов тренирует вратарей подольского «Витязя» и становится новым героем сериала Sports.ru.
Андрей Новосадов
— Как так получилось, что вы стали тренером вратарей «Витязя»?

— Я закончил карьеру в 2006 году, отдохнул, а потом устроился на работу в «Витязь». И очень этим доволен. Кто-то стремится стать главным тренером, но я не из их числа. Мне нравится работа тренера вратарей, и я хочу заниматься ею и дальше. Мне нравится работать с молодыми ребятами, подтягивать их, передавать что-то свое. А это «свое» есть.

— Читал, что вы очень не любите, когда журналисты говорят: «Вратарь стоит в воротах».

— Действительно, не люблю. Вратарь играет, а не стоит. Даже касаясь мяча за игру несколько раз, вратарь теряет до трех килограмм. Потому что сказываются и нервы, и все остальное.

— Вы говорили, что дружите с Сергеем Овчинниковым, возглавляющим сейчас краснодарскую «Кубань». У него есть шанс стать хорошим тренером?

— Сергей Овчинников — мой очень хороший знакомый. Мне всегда нравилось, как он играет, мне нравятся его жизненные устои. Из него должен получиться большой тренер. Со своей харизмой и характером, думаю, добьется цели.

— Говорят, из вратарей больших тренеров не выходит.

— Чушь. Думаю, у Сереги все получится… Про вратарей много чего говорят. У нас своя каста, мы немного замкнутые. Почему? Очень большая ответственность. Может ошибиться нападающий, его подстрахует защитник. Может ошибиться защитник — подстрахует вратарь. А вратаря не подстрахует никто. Это накладывает отпечаток. Не то что бы люди замыкаются. Просто они более сконцентрированы, больше энергии в себе копят.

— Кто-то подтрунивает над вами: мол, вратари странные, потому что бьются о штанги на тренировках.

— Чушь собачья! Каким надо быть человеком, чтобы ворота не чувствовать? Да, если в игре опасность — тогда о себе не думаешь, это другое дело. А так — даже на штанги смотреть не надо, всегда чувствуешь, где они находятся.

— В ЦСКА тренером вратарей был знаменитый Вячеслав Чанов. Ему приходилось вас удивлять?

— На тренировках бывают такие нагрузки, когда все уже вот здесь сидит (проводит ладонью по шее) — кранты. Когда мяч не хочется видеть. А работать-то надо — есть программа, от нее не уйти. И когда все уже измотаны, Чанов говорил: «А ну уйдите с ворот!» Он вставал в рамку, мы уходили и били. Вот поназабиваешь ему, душу отведешь и все — снова готов, тебя по-новому грузят. Это тоже работа тренера.

— Как часто вы вспоминаете ЦСКА?

— Часто. Это моя родная команда, я отдал ей много лет. Стараюсь смотреть ее матчи. Не скажу, что сильно болею, но смотрю.

— Как вы отреагировали на появление в основе ЦСКА Игоря Акинфеева?

— Я и до этого слышал об этом парне. Разговаривал с Сергеем Семаком, он говорил, что есть перспективный парень. Я рад, что Игорь — воспитанник нашей школы. Таких вратарей в России не появлялось давно.

— Говорят, им интересуются и «МЮ», и «Арсенал», и многие другие. Акинфеев сможет играть в таких командах?

— По будущему пусть он сам определится. Все данные у него есть. Когда говорят, что у него рост небольшой, все это чушь. С его хладнокровием, с его умением и желанием совершенствоваться ему все по плечу.

— Серебряный спурт ЦСКА в чемпионате-1998 — лучшее приключение в вашей карьере?

— Да, было интересно.

— Из той команды только Сегей Семак продолжает играть на высоком уровне. Удивлены?

— Ничуть, ничуть. По его физическим данным и характеру он еще прилично поиграет. И на очень хорошем уровне. В каком-то году мы сдавали тесты, и его вообще хотели забрать в легкую атлетику. Тесты принимал главный тренер сборной по легкой атлетике — Куличенко. Мы бежали, и Серега там выделялся. Тренеры говорили: «Жалко, ты в легкую атлетику не ушел».

— Вы еще были в команде, когда случилась трагедия Сергея Перхуна?

— В середине сезона я ушел в «Торпедо-ЗИЛ». В команде меня не было, но на похороны я ездил.

— Ваше отношение к вратарской работе после того случая поменялось? Вам стало страшно?

— Нет. Если страшно — нет смысла выходить на поле. У меня был момент на чемпионате мира-1991 в Португалии, где я играл за юношескую сборную. Мне сломали руку, вынесли плечо и сразу же повезли на операционный стол. Там был выход один в один, я покатился под мяч, а в меня влетели четырьмя ногами — и свой защитник, и нападающий соперника. Ничего страшного. Плечо первое время было на болтах. Потом их сняли, к концу сезона стал появляться в воротах. Через год-полтора плечо опять расшаталось — сделали еще одну операцию.

— В сегодняшнем российском футболе есть футболист, который исполняет стандарты лучше Дмитрия Хомухи — еще одного вашего партнера по ЦСКА?

— Димка сидел на этом. После тренировок оставался, брал стенку, ставил мяч и с разных позиций бил. И передачи делал со штрафных прекрасные. Было правило: если в игре будут три штрафных с его точки, один точно забьет — к гадалке не ходи. Чтобы так же кто-то делал сейчас? Нет, я такого не видел.

— Вам всегда приходилось бороться с лишним весом. Лучший способ похудеть?

— Холодильник закрыть на замок. И пахать. Я так и делал. Уезжал из дома, брал весы и пакет кефира. Мне как-то надо было ехать в юношескую сборную, я туда месяц не вызывался и за это время прилично поправился — «десятку» лишнюю набрал. Я уехал в пансионат, где сборная базировалась. Двухразовая тренировка, бег дополнительно, пакет кефира в день — и эти 10 кг я сбросил.

— Премьер-лига помнит вас как первого вратаря, забившего гол — воронежскому «Факелу». Как это случилось?

— До этого у «Торпедо-ЗИЛ» был кубковый матч в Нижнекамске. Кучеревский, наш главный тренер, не поехал, поехали помощники — Ширинбеков и Полукаров. Перед игрой спрашивают: «Кто будет бить пенальти, если понадобится?» Все молчат. «Давайте я», — говорю. При счете 0:0 я взял и пробил. Мы выиграли 3:0. После этого была игра чемпионата — с «Факелом». Я снова прошел и пробил.

— Вы же и за дубль ЦСКА регулярно забивали. Почему не били за армейскую основу?

— В «Торпедо-ЗИЛ» команда была в тяжелом психологическом состоянии из-за нескольких промахов. Вот я и решил ее растрясти. В ЦСКА я бы на пушечный выстрел к точке не подошел. Там было достаточно исполнителей и без меня.

— Кто вам нравится из нынешних вратарей?

— В России они определены — вратари сборной. Еще нравится Рыжиков — у него был отличный прошлый сезон, да и в этом он играет неплохо. Из мировых вратарей — Буффон. Все.

— В вашей карьере был один матч за сборную — в Бразилии. Как вы вспоминаете ту игру?

— Да никак. Нас всех собрали в последний момент, потому что многие футболисты не приехали. Просто надо было хоть кого-то туда привезти, иначе, как я понимаю, пришлось бы платить неустойку. К нам-то бразильцы приезжали.

— Отсутствие ведущих игроков, финиш сезона, другой конец света — у вас было ощущение абсурда, когда вы ехали на тот матч?

— Было. Вообще, мы были тогда выжаты как лимоны, пусты как барабаны. После финального свистка матча с «Шинником» — последнего для ЦСКА в том тяжелом сезоне — силы нас просто оставили. Если нет куража, то на поле лучше не выходить.

— Помните, кто забивал вам голы?

— Ривалдо — парочку: с пенальти и со штрафного. Больше не помню.

— На самом деле Ривалдо забил один. Еще столько же — Элбер, Аморозо и Ассунсао.

— Ну, может быть.

— Вы отыграли на поле час и пропустили четыре гола. Что вы чувствовали, уходя с поля?

— Да ничего. Я в перерыве уже уснул. По настоящему — меня Женя Варламов разбудил. Мы же как к этой игре готовились: приехали, чуть-чуть поспали, сходили искупались на океане и поехали на матч. Хорошая подготовка? Еще запомнилось, что на стадионе перед игрой на 15 минут выключили свет. Эти 15 минут в полной темноте мы и ждали начала.

— С каким чувством игроки покидали Бразилию?

— Мы еще на неделю там остались. Почему? Наверное, ждали регулярного рейса, экономили. Вот мы и чудачили там на пляже — отпуск же уже начался.

Юрий ДУДЬ

Sports.ru, 03.07.2009