Алексей НИКИТИН

Алексей НикитинНикитин, Алексей Валерьевич. Защитник.

Родился: 27 января 1992, Москва.

Воспитанник московской ДЮСШ ЦСКА.

Клубы: ЦСКА-2 Москва (2009–2011), «Енисей» Красноярск (2012–2014), «Амкар» Пермь (2014–2015), «Уфа» Уфа (2015–...).

Сыграл 10 матчей (забил 2 мяча) за олимпийскую сборную России*.

*  *  *

«МЕЧТАЮ ВЫВЕСТИ СБОРНУЮ НА МАТЧ ОТКРЫТИЯ ЧМ-2018 В КАЧЕСТВЕ КАПИТАНА КОМАНДЫ»

Футболист красноярского «Енисея», 21-летний Алексей Никитин вошел в расширенный список игроков, вызванных главным тренером молодежной сборной России Николаем Писаревым для участия в финальном этапе молодежного чемпионата Европы по футболу. Соревнования пройдут в июне на полях Израиля. Группа у нашей команды попалась невероятно сложная, соперниками россиян стали команды Испании, Германии и Нидерландов. О перспективах Алексея попасть в число 23 счастливчиков — участников чемпионата, о том, каковы шансы России на выход из такой сложной группы, а также о сезоне в целом, о «Енисее», о целях и мечтах Никитина мы побеседовали после очередной тренировки красноярских футболистов.

— Как ты воспринял попадание в расширенный список потенциальных сборников?

— Конечно, очень обрадовался, это большая честь и ответственность представлять Россию на футбольном поле чемпионата Европы. Понимаю, что попасть в окончательную заявку будет невероятно сложно, все-таки мои конкуренты — защитники клубов премьер-лиги, но я приложу все силы на тренировках и в контрольных играх, чтобы убедить тренерский штаб в том, что нужен команде.

— Группа у нас фантастически сложная. И Германия, и Голландия, и уж тем более Испания являются одними из сильнейших в молодежном футболе, можно ли с ними бороться на равных?

— Не только можно, но и нужно. За них играют такие же молодые парни. Может, чуть более опытные и техничные. Но нашей сборной есть что им противопоставить. Прежде всего, у нас настоящий мужской характер, да и звездами этот состав молодежки не обделен. Многое будет зависеть от первого матча с испанцами. Считаю, что для выхода из группы хватит пяти очков.

— Ты воспитанник школы ЦСКА, как решился перейти в «Енисей»? Все-таки Красноярск от Москвы очень далеко.

— Пробиться в основной состав армейцев было невозможно. На моей позиции там играют два лучших защитника России: Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Все-таки конкурировать с ними мне рано. Когда возник вариант с Красноярском, согласился практически не раздумывая. Ведь в ФНЛ совсем другой футбол, чем в играх дублирующих команд. Более скоростной, контактный и жесткий, по себе чувствую, что развитие как игрока пошло гораздо быстрее.

— То есть ты считаешь, что лучше играть в ФНЛ, чем быть запасным в одной из сильнейших команд России?

— Могу сказать только для себя, мне лучше и интересней постоянно выходить на поле. Конечно, тренировки с высококлассными мастерами очень полезны, но в молодом возрасте тяжело без игровой практики. О решении переехать в Красноярск не жалею. Уверен, что оно пойдет мне только на пользу.

— Насколько я понимаю, по возрасту ты можешь играть и за молодежную команду, которая только что вступила в борьбу за участие в чемпионате Европы 2015 года?

— Да. И там я чувствую себя немного спокойнее. Все-таки набрался уже опыта. Команда у нас очень хорошая и дружная, группа досталась ровная, и пусть Россию рассматривают как фаворита, первое место нам никто не гарантирует. Наши соперники Болгария, Словения, Дания, Эстония и Андорра, любая из этих команд, за исключением разве что андорцев, может выстрелить, так что настрой на борьбу за первое место, дающее право на выход в стыковые матчи, самый серьезный.

— Совсем недавно в Кубке России «Енисей» играл с твоей родной командой — ЦСКА. Сердце не разрывалось? За армейцев болеешь сейчас?

— Нет. Ни за одну из российских команд, за исключением, естественно, «Енисея», я не болею. Из зарубежных мои симпатии на стороне лондонского «Арсенала» и дортмундской «Боруссии». Нравится скоростной, атлетичный футбол, которые показывают эти команды. И вообще чемпионаты Германии и Англии мне интересны больше других. Когда «Бавария» уничтожила «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов, был очень рад. Многим футбол каталонцев нравится. А вот мне не очень. Постоянное катание мяча утомляет. Другое дело «Бавария». Настоящая немецкая машина. Атакуют немцы в высочайшем темпе, в обороне у них полный порядок. А ведь я — защитник и, прежде всего, смотрю на действия команды в обороне. В финале Лиги чемпионов «Бавария» — явный фаворит, но я буду болеть за «Боруссию», думаю, у нее есть все шансы, чтобы оказать мюнхенцам достойное сопротивление.

— Осенью прошлого года ты самым непосредственным образом поучаствовал в исторической для красноярского футбола победе над казанским «Рубином», забил победный гол в ворота команды премьер-лиги. Это был твой лучший матч в карьере?

— Лучшие матчи еще впереди. Но на данный момент игра против «Рубина» и вправду лучшая не только для меня, но и для всей команды. Бывают дни, когда все получается, та игра оказалась именно такой. Помню, пришел на подачу со стандарта, и когда мяч отскочил ко мне, не задумываясь, пробил. Увидел мяч уже в сетке ворот. Не так часто удается отличаться, а переиграть вратаря соперников в таком важном матче — это огромное везение.

— Не могу не задать один неприятный, но очень важный вопрос: почему у «Енисея» блестящие матчи, такие как с «Рубином», гостевой с «Сибирью», домашний с Нальчиком и второй тайм игры с «Томью», чередуются с откровенно провальными? К примеру, после матча с «Уфой» болельщики кричали: «Позор!». Та игра действительно вышла ужасной — и по качеству выступления, и по уровню самоотдачи футболистов. Ведь гораздо приятнее, когда трибуны полны, как на матче с «Рубином», а вы на поле не мучаетесь, а творите…

— Матч с «Уфой» мы действительно провели отвратительно. Хочу извиниться перед болельщиками, понимаю прекрасно, что они верят в нас, желают побед, хотят видеть яркую игру. Оправданий, по большому счету, нет, но я могу рассказать о причинах. В футболе очень многие факторы имеют свое значение. У многих ребят на сегодня неопределенность с контрактами: кто-то уходит сам, с кем-то отказываются заключать новое соглашение.

— Меня очень интересует один вопрос. С какого возраста ты стал получать за игру в футбол деньги?

— По-моему, лет с четырнадцати.

— Хорошо. Осталась ли сейчас в тебе та самая страсть, которая у тебя была в самом раннем детстве, любишь ли ты просто играть в футбол, саму эту великую игру, или она уже стала профессией? Потому что оправдание в виде отсутствия задачи на сезон несколько неправильное, все-таки болельщики приходят посмотреть на игру, а когда команда ходит по полю пешком — это не самое приятное зрелище.

— Я люблю футбол так же, как в детстве, и всего себя отдаю в каждой игре. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Футбол — моя жизнь, а не просто профессия. Прекрасно понимаю болельщиков, но честное слово: в каждой игре мы выходим на поле только с мыслью о победе. И когда все получается, и когда не получается ничего. Как в матче с той же «Уфой» или в первом тайме домашней игры с «Химками». Это спорт, сегодня ты выигрываешь, а завтра можешь потерпеть поражение. И если мы не показываем то, чего от нас ждут, — это не только наша вина, но еще и заслуга соперников, которые именно в этот день могут оказаться сильнее.

— Ладно. Хватит о грустном. Как тебе, коренному москвичу, в Красноярске?

— Первый раз я прилетел сюда в январе. Когда вышел из самолета, чуть не задохнулся, мороз был градусов сорок. Конечно, Красноярск не Москва, но по-своему очень красив. Вообще для профессионального футболиста любой город хорош, если на поле все получается. А когда проблемы в игре, то и жить становится тяжело в любом, даже самом современном и красивом мегаполисе мира.

— Какой из тренеров оказал наибольшее влияние на твою карьеру?

— В дубле ЦСКА со мной работал бывший защитник армейцев и сборной России Евгений Варламов. Он участвовал в знаменитом матче 1999 года, когда на «Сен-Дени» сборная России сенсационно обыграла действующих чемпионов мира — французов. Варламов оказался отличным наставником. На удивление спокойный и скромный человек, при этом достаточно четко и понятно объяснявший все свои требования. Он очень мне помог в работе с недостатками и сыграл большую роль в моем становлении. Во многом благодаря его советам переход во взрослый футбол не стал для меня большой проблемой. Тренер «Енисея» Александр Алферов — очень сильный специалист и хороший человек. В работе он скорее демократ, чем диктатор, и все мы это ценим.

Алексей Никитин— В детстве у тебя были кумиры?

— Меня до глубины души потрясла игра итальянца Фабио Каннаваро на чемпионате мира 2006 года. Несмотря на не очень высокий для центрального защитника рост, он не проиграл практически ни одного единоборства вверху. Прекрасно читал игру, один в один обыграть его было невозможно. Его роль в завоевании Италии титула чемпионов мира огромна. Недаром в том же году его признали лучшим футболистом планеты. Для защитника — это супердостижение, ведь обычно лучшими становятся форварды и полузащитники, которые нацелены на атаку.

— А сейчас кто из игроков обороны нравится?

— Кого-то одного выделить сложно. В мире много отличных защитников. В нашей стране впечатляет игра Сергея Игнашевича. Несмотря на далеко не юношеский возраст, он по-прежнему является столпом обороны ЦСКА и сборной России. Уверен, что отыграет на высочайшем уровне еще не один год.

— А какие достоинства и недостатки есть у футболиста Алексея Никитина?

— Недостатков на самом деле очень много. Хотелось бы выше прыгать, чтобы не уступать в борьбе на втором этаже превосходящим в росте нападающим. Также у меня не очень хороша стартовая скорость, работаю над этим. Ну, а о достоинствах говорить не мне. Считаю, что главное мое качество — это умение бороться до конца и отдавать все силы игре от первой до последней минуты.

— Что ты чувствуешь, выходя на поле в форме сборной России?

— Гордость и огромное желание сыграть как можно лучше, чтобы не подвести партнеров по команде, тренеров, болельщиков.

— Гимн перед началом игры поешь?

— Конечно. Всегда пою. Даже перед матчами ФНЛ. Единственный в команде, над кем ребята постоянно подшучивают.

— Ну и, напоследок, какова главная цель для тебя в футболе и самая заветная спортивная мечта?

— Главная цель, чтобы после окончания карьеры любители футбола помнили такого игрока — Алексея Никитина, который всегда играл изо всех сил, никогда не отбывал номер на поле и выиграл много различных титулов. А мечта (задумывается)… Знаешь, есть заветная. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира. Так вот, я хочу вывести сборную на матч открытия в качестве капитана команды и на все последующие матчи вплоть до финала тоже. Ради этого отдам все силы, пролью реки пота в играх и на тренировках, верю, что если работать на совесть, вкладывая всю душу в любимое дело, то самая невероятная мечта станет явью.

Павел КАТЦЫН

«Городские новости» (Красноярск), 20.05.2013