Нидергаус Владимир Викторович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Владимир НИДЕРГАУС

Владимир НидергаусНидергаус, Владимир Викторович. Нападающий.

Родился: 13 августа 1967, город Кокчетав, Казахская ССР.

Воспитанник ДЮСШ «Торпедо» Кокчетав. Первый тренер – Сергей Владимирович Зайцев.

Клубы: «Торпедо» Кокчетав, Казахская ССР (1984–1985, 1988), «Строитель» Кокчетав, Казахская ССР (1988–1989), «Спартак» Кокчетав, Казахская ССР (1990), «Кокшетау» Кокчетав, Казахская ССР (1991), «Кайрат» Алма-Ата, Казахская ССР/Казахстан (1991–1992), «Ротор» Волгоград (1992–1997, 1999), «Маккаби» Хайфа, Израиль (1997–1998), «Маккаби» Герцлия, Израиль (1998–1999), «Женис» Астана, Казахстан (2000), «Пройссен» Мюнстер, Германия (2001–2002), «Бремер-06» Бремен, Германия (2002–2003), «Вайе» Вайе, Германия (2003–2004).

2-кратный чемпион Казахстана: 1992, 2000. Обладатель Кубка Казахстана: 1992. Обладатель Кубка Израиля: 1998.

За сборную России сыграл 1 матч.

*  *  *

«ХОЧУ ВЫПИТЬ ШАМПАНСКОГО ИЗ КУБКА РОССИИ!»

Начинается май и происходит чудо — команда Виктора Прокопенко за пять туров взлетает на четвертое место, а шести матчах (включая кубковый во Владикавказе) забивает 18 мячей и выходит в финал Кубка России! А ее ведущий форвард Владимир Нидергаус, промолчавший весь апрель, в мае забивает б голов, делает две результативные передачи, дважды — с «Жемчужиной*) и «Ростсельмашем» — становится лучшим игроком матча по версии «Спорт-Экспресса» и вследствие всего этого завоевывает звание сильнейшего российского футболиста мая.

— Если не на четвертое, то уж на шестое-седьмое место мы рассчитывали забраться, -говорит форвард. — Должен же был этот дикий нефарт когда-то закончиться.

— Вы объясняете апрельские неудачи «Ротора» только несчастливым расположением звезд?

Владимир Нидергаус— Конечно, нет. Увы, мы неудачно провели последний перед сезоном тренировочный сбор в Германии. Забивали соперникам из пятого немецкого дивизиона столько, сколько захотим, — и расслабились. Сытость — даже по части голов — до добра не доводит, вот и подумали грешным делом, что так же начнем чемпионат — легким аллюром. Не тут-то было.

— Беспомощно тогда выглядело грозное волгоградское нападение — гол в пяти (считая кубковую игру с «Торпедо») матчах.

— Вроде и ребята были те же, и играть никто не мог разучиться — но не представляли мы собой единого целого. Одиночные вспышки были — но и только.

— Кто в этом виноват — вы сами или тренеры?

— Только мы сами. К тренерам ни у меня, ни у других игроков не было никаких претензий — они делали все, что могли. И мы же сами должны были развязать этот гордиев узел, что-то решить. И после поражения от «Черноморца», уже в мае, сели сами и по-мужски, без обиняков, поговорили. И какое-то облегчение наступило после этого откровенного разговора, и постепенно все пошло на лад. Не то чтобы мы стали друг с другом целоваться, но атмосфера стала рабочей, профессиональной.

— Не было ощущения, что в дни неудач под вопрос встала судьба Прокопенко?

— После той же игры с " Черноморцем» он сам завел разговор. Сказал: «Уже несколько десятилетий в Волгограде тренеры работают по году-полтора. Может, мне не стоит дожидаться и этого срока? Скажите, если это так». Мы и хором, и каждый по отдельности сказали — Евгеньевич, вы тут ни при чем. Фактически он спросил нас о доверии, и мы ему это доверие высказали.

— А сами вы в каком состоянии ощущали себя в «черном апреле»?

— Физически был готов нормально. А в игре начиналась какая-то мистика — иду в обыгрыш, когда надо обострять, бью, когда надо отдать пас, пасую, когда позарез нужно бить. В первом матче с Нижним Новгородом был классный момент для удара, а я начал мяч под себя убирать — и нет момента.

— В такие периоды у форвардов возникает ощущение, что они разучились забивать.

— И у меня такое было. Я думал: а может, все твое забивное умение, чутье пропало? Может, это конец? Неуверенность в своих силах росла от матча к матчу.

— А как в семье относились к вашим неудачам? Жена пыталась как-то успокоить?

— И моя Лена, и жены остальных ребят сделали очень многое, чтобы команда пришла в себя. Они понимали наше состояние, взяли на себя практически все заботы по дому, чтобы мы могли отвлечься, подумать о том, как выходить из положения.

— И лично вас прорвало 9 мая — с «Жемчужиной». В таких случаях первый гол не забивавшего долго форварда — результат стечения обстоятельств.

— Это был фантастический фарт! Мне дали пас в штрафную, я плохо обработал, мяч отскочил к защитнику, и он, выбивая его в поле, угодил мне в коленку и от нее — в ворота! Ни защитник, ни Крюков, ни даже я в первый момент не поняли, что произошло. А когда я осознал, что забил первый свой гол в сезоне, будто груз с плеч упал. И я первый раз за все чемпионаты России сделал хет-трик. Быть может, не было бы этого случайного гола — и мы не разговаривали бы по столь приятному поводу.

— «Ротор» тогда одержал первую победу — и сразу 7:0. Атмосфера праздника, что ли, сказалась?

— И она тоже. Не исключаю, что если бы игра, как и предполагалось, состоялась в Сочи, мы бы не смогли так сыграть. А в тот день перед игрой наш президент Владимир Горюнов сказал: «50 с лишним лет назад Сталинград был переломным моментом в войне. То же сейчас и у нас. Последнее место. Отступать некуда. Позади Волгоград!» И так нас эти слова завели, что мы вышли на игру с каким-то невероятным настроем.

— И полные трибуны помогли?

— Ощущение, когда мы увидели, что стадион — и это при наших неудачах — почти полон, напомнило мне мгновения перед домашним матчем с «Нантом». Когда 40 тысяч тогда заревели, я сказал ребятам: «Вот увидите, обыграем мы их сегодня, пусть они ничего в своей Франции и не проигрывают». Так же и теперь было.

— Ощущение — это понятно. Но вот счет — 7:0?!

— После четвертого гола «Жемчужина», неплохая в принципе команда, сломалась. Так же, как мы сломались во втором туре в Екатеринбурге — кстати, это сравнение мне пришло в голову во время игры. «Уралмаш» добивал, образно говоря, нас лежачих — мы то же сделали с «Жемчужиной». Она просто попалась нам под горячую руку.

— Вы, немец по национальности, стали триумфатором 9 Мая. Никто по этому поводу не подкалывал?

— Такое бывало несколько лет назад; когда я играл в «Кайрате». Был там начальник команды, который 9 Мая обязательно звонил и начинал подшучивать. Я же ему отвечал тем, что звонил 22 июня в четыре часа утра. Конечно, все это было в шутку. Я такой же россиянин и испытываю то же чувство гордости, когда кладу венки к Мамаеву кургану. Я отдаю долг памяти людям, которые мне дали жизнь так же, как остальным. Ведь даже Гельмут Коль прилетал на 50-летие Победы!

— А команда 9 Мая перед игрой посещала какие-то торжественные мероприятия?

— Весь город был запружен народом, поэтому 9-го — нет. Но 8-го и руководство, и ребята пошли к недавно реконструированному монументу, находящемуся буквально в 50 метрах от нашей базы. Были приглашены ветераны, сражавшиеся за полуразрушенный дом, который там стоит, и мы все вместе возложили венки. Вообще Владимир Дмитриевич Горюнов очень трепетно относится к этому празднику и каждый год приглашает ветеранов, сражавшихся за места, где стоит сейчас наша база, кормит, поит их. И команде эти святые чувства передаются.

— Вернемся к футболу. Любопытно, что оба эти месяца вы шли шаг в шаг с другим лидером команды — Олегом Веретенниковым: апрель фактически завалили, в мае же развернулись на полную катушку.

— В апреле на многочисленных собраниях команды начальство неоднократно предъявляло нам справедливые претензии. Если мы лидеры, если и руководство клуба относится к нам как к лидерам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то мы должны вести за собой. В конце концов, мы это почувствовали, и прорвало нас одновременно — по три мяча с «Жемчужиной». И понеслось.

— Не совсем. Ведь после «Жемчужины» был ушат холодной воды в Новороссийске.

— После того как «Черноморец» проиграл три матча дома, а мы разгромили «Жемчужину», мы не сумели психологически подготовиться к игре. Новороссийцы больше хотели выиграть, и выиграли. Несмотря на такой настрой, у нас было три великолепных момента — у Веретенникова, Бурлаченко и у меня.

— Вы за шесть минут до конца забили гол престижа и почти тут же заработали красную карточку. Что стряслось?

— Забиваю, несемся отыгрываться. Передо мной, в метре, защитник, со своей половины поля следует пас ему за спину. Опережаю его, обрабатываю мяч, напрашивается острое продолжение. Боковой судья не «зажигает» флажок, но главный свистит — офсайд. И тут сказалась старая моя болезнь — несдержанность. Психанул, пнул мяч — и увидел перед собой второй «горчичник» и красную. С себя вины не снимаю — подвел команду…

— Такой характер?

— Ничего с собой поделать не могу. Сколько раз слово себе давал, зарекался такими вещами заниматься — эмоции в игре перехлестывают. Мне было страшно обидно — ведь из-за этой глупости я пропускал кубковый матч во Владикавказе.

— После игры в Новороссийске Прокопенко, насколько знаю, предложил заезжать на предматчевые сборы не за сутки, а за двое суток до игры?

— Было такое предложение — с целью навести порядок по части состояния игроков. Контролировать вес, давление, спать ложиться вовремя. И не были мы вроде против, но в самом конце собрания Саша Царенко встал и попросил дать перед игрой во Владикавказе последний шанс. Мы им воспользовались и, считаю, заслуженно вышли в финал. Пишут, что нам повезло, но это не так. Мы просто больше хотели выиграть, сыграли один из лучших своих матчей. Ребята чуть завелись после прогноза «Спорт-Экспресса», в котором нам давалось шансов меньше чем трем другим полуфиналистам. А повезло нам в другом матче, с московским «Локомотивом», когда все решил рикошет за 10 минут до конца.

— Вы ездили с командой во Владикавказ?

— Нет, из-за приметы. В прошлом году я не поехал на выездную игру с московским «Динамо» — тоже пропускал из-за дисквалификации. И мы выиграли. Поэтому и сейчас не полетел. Но в 12 ночи встречал команду в аэропорту. В дальнейшем постараюсь… Нет, не то что не ездить — не пропускать матчи из-за дисквалификации.

— После Владикавказа и наступил психологический перелом у «Ротора»?

— Думаю, да. Когда я приехал в команду, то тут же почувствовал изменение настроения. Жизнь освежилась, и началась какая-то добрая суета — и на тренировках, и в быту.

— Считается, что Прокопенко — типично кубковый тренер. Так он умеет настроить команду?

— Он прекрасный психолог, состояние того или иного игрока может прочитать по его глазам. А в Кубке главное — это настрой. И вот что еще — в таких играх он всегда угадывает с заменами. Особенно с Сашей Тройниным, который уже несколько раз становился нашей палочкой-выручалочкой. И не только потому, что забивал решающие пенальти, а потому, что играл здорово.

— Как вы относитесь к мнению, что игру «Ротора» значительно оживили молодые игроки, приехавшие с юниорского чемпионата мира, — Кривов, Беркетов, Чумаченко плюс Илюшин?

— Согласен. Они, особенно Беркетов о Кривовым, на глазах возмужали и готовы сейчас играть на самом высоком уровне — вспомните хотя бы игру Беркетова в Москве со «Спартаком». И что радует — ребята не поймали «звезду» и здорово отрабатывают на тренировках.

— А Александр Тарханов говорит, что его сборники приехали из Катара разобранными.

— У наших это незаметно. Все они в хорошей форме и правильно относятся к делу. А если вздумают зазнаться — уже мы не позволим.

— Московскому «Спартаку» вы не сумели забить сами, но помогли это сделать Веретенникову. Но мне в тот момент казалось, что Олег будет прорываться сам — у него был для этого «коридор».

— За три года мы научились с Веретенниковым понимать друг друга с полуслова. И здесь я почувствовал, что он сыграет со мной в «стенку». И ведь второй гол, между прочим, мы тоже забили после того, как сыграли с Верей в «стенку» ион отдал голевой пас Беркетову.

— На выезде вы в этом году забили только «Черноморцу». Вообще существует мнение, что Нидергаус — «домашний» игрок.

— Какая-то доля истины в этом есть. Я больше люблю позиционное нападение, чем контратаки с быстрым отрывом. Мое достоинство — больше техника, чем скорость, я люблю получать мяч в ноги. К тому же на выезде приходится много отрабатывать в обороне, что мне крайне не по душе. Плюс, конечно, психология — дома, как известно, и стены помогают.

— Многие соперники, приезжая в Москву к «Спартаку», заранее вывешивают белый флаг. А «Ротор» не проигрывает красно-белым третий год подряд. В чем секрет?

— Когда мы играем с чемпионом России и с главным тренером сборной, каждый что-то доказывает. Или сопернику, или себе. Доказывает, что периферийная команда может играть не хуже московской. Ни на «Спартак», ни на «Динамо» тренеры нас дополнительно не настраивают, не говорят лишних слов. Называют состав — и в автобус, на игру. Этого достаточно.

— Победа над «Спартаком» породила у команды психологию победителя? Иначе чем можно объяснить сверхуверенный разгром «Ростсельмаша»?

— Отчасти да, хотя о психологии победителя говорить пока рано, команда только-только выбралась из штопора. Тем не менее с Ростовом счет должен был быть крупнее — Девадзе вытворял что-то невероятное. Я в последние минуты носился как заведенный — имел массу моментов; но то штанга, то Девадзе. И на последней минуте добился-таки своего — убрал под себя защитника и пробил в дальний угол.

— Сотый матч Веретенникова не прошел незамеченным?

— Официальных торжеств не было, разве что перед игрой мы играли в карты и слегка подкалывали Олега. А после матча каждый подошел и поздравил его.

— Команда, похоже, вышла на свой прошлогодний уровень. Теперь можно говорить о серьезных задачах?

— В июне нам предстоит очень тяжелый цикл — выездные матчи во Владикавказе и с ЦСКА, финал Кубка, домашние игры с «Торпедо» и «КамАЗом». Когда их пройдем — смогу сказать уже что-то конкретное.

— Верите, что выиграть Кубок реально?

— Уверенность в своих силах есть. Пусть даже и «Динамо», пусть даже и в Москве. Конечно, скажется отсутствие Есипова, но, поверьте, мы отработаем за него. Слишком уж хочется выпить шампанского из Кубка России. Это будет самое вкусно»: шампанское, которое я пил в своей жизни!

— А о сборной задумываетесь?

— Если не вызывают — значит, еще не готов. Можно говорить сколько угодно, получше работать и доказывать своей игрой необходимость ей. Мне кажется, что мой час еще настанет.

Игорь РАБИНЕР

Газета «Спорт-Экспресс», 06.06.1995

*  *  *

О ВРЕМЕНИ, О СЕБЕ

Несмотря на то, что Владимир Нидергаус уже больше года не выходит на поле в футболке «Ротора», болельщики по-прежнему легко узнают его на улице. Конечно же, им не забыть его яркой игры в течение всех восьми сезонов, проведенных этим форвардом в Волгограде. Сейчас он размышляет над дальнейшими вариантами продолжения карьеры. Мы сидим на кухне его квартиры и беседуем о прошлом, настоящем и будущем нападающего Нидергауса.

Противоборство Владимира Нидергауса и вратаря сборной мира Тони Шумахера (Германия)

7 августа 1994 года. Матч сборная России - сборная мира. Противоборство Владимира Нидергауса и вратаря сборной мира Тони Шумахера (Германия).

— Владимир, последний сезон вы провели в чемпионате Казахстана, играя за клуб из Астаны. Как вы там оказались?

— Вообще-то, я родом из Казахстана. Так что, можно сказать, вернулся на родину. Когда я приехал в команду, мне говорили не «здравствуйте», а «с возвращением». Конечно, уровень казахстанского футбола ниже чемпионата России, но все-таки достаточно высок. Перед нашей командой была поставлена задача выиграть чемпионат, и поэтому состав подбирался солидный. Если охарактеризовать сезон в целом, я доволен, что мы завоевали «золото». Можно также похвастаться личными достижениями: забил 15 мячей и отдал 15 передач. По итогам года меня назвали лучшим игроком «Жениса».

— В России вы завоевали серебро, в Израиле выиграли Кубок. А что для вас значат казахстанские золотые медали?

— Не хватало этой награды в коллекции, и я ее завоевал. А если сравнивать эти достижения, то, думаю, «роторовские» серебряные медали достались мне тяжелее, чем золотые в Казахстане. В России всего труднее добиваться.

— Чего все-таки не хватило «Ротору» для завоевания Кубка в 95-м и «золота» в 97-м?

— Элементарного везения.

— А как же фраза: «Везет сильнейшему»?

— Я думаю, и в кубковой игре с «Динамо», и в матче со «Спартаком» силы были полностью равны. Просто нам немного не повезло. К сожалению…

— Какие моменты в карьере вы можете назвать самыми запоминающимися?

— Я благодарен своей футбольной жизни: есть много моментов, которые я с удовольствием вспоминаю. Приходят ребята, листаем альбом и с улыбкой смотрим фотографии. Я думаю, наши игры записаны в историю не только Волгограда, но и в летопись европейского футбола. Я имею в виду матчи Кубка УЕФА с «Манчестером», «Нантом». От чистого сердца хочу, чтобы «Ротор» вновь играл в еврокубках, чтобы встречался с футбольными грандами. И болельщики, и сам клуб достойны этого.

— Если бы вам предложили провести прощальный матч, кого бы вы хотели увидеть на поле?

— Не мне судить, заслужил ли я прощальный матч, хотя мне кажется, что заслужил. Я старался, добросовестно делал свое дело. Как и любой другой человек в команде. И те же Володя Геращенко, Саша Шмарко, Олег Веретенников — они также заслужили свои прощальные матчи. Я еще могу перечислить много людей, которые отдали «Ротору» все, что могли. К сожалению, в Волгограде традиции прощальных матчей нет. Но если бы такая игра все-таки состоялась, я бы позвал всех ребят, которые были со мной в «Роторе» с 93-го по 97-й годы. Дело даже не в матче, я бы просто с удовольствием встретился со всеми, пообщался.

— Когда собираетесь «вешать бутсы на гвоздь»?

— У футболистов есть такая фраза: буду играть, пока ноги до коленок не сотрутся. Даст бог здоровья, поиграем еще. Может быть, я сейчас не готов выступать на высшем уровне, но в первой лиге или в других чемпионатах я еще могу поиграть. Может быть, еще годик.

— Вы сейчас на перепутье?

— Я каждый год на перепутье. На данный момент предложения есть. Зовут меня на Украину, в алчевскую «Сталь». Каждый день они звонят, интересуются. Пара предложений есть из первой лиги. Так что есть, над чем подумать. Недавно сорвался контракт в Германии. Я должен был уже там играть, но отъезд пока перенесли на лето. Также уверен, что всегда могу вернуться в Казахстан. Поэтому торопиться не собираюсь. Как сказал мой агент: «Не волнуйся, а больше тренируйся».

— А после завершения карьеры, чем будете заниматься?

— Я так далеко не заглядывал. Живу сегодняшним днем. Сейчас веду подготовку к сезону и ищу команду. А там дальше видно будет.

— Вы прожили много лет в Волгограде. Стал ли он для вас родным?

— Думаю, да. У меня здесь друзья, родные, родители. Откуда бы я не летел, я возвращаюсь сюда, как домой. Три года не был в городе, но меня все равно вспоминают. И это приятно. Недавно ехал в Камышин и по дороге нарушил правила. Остановил меня милиционер, пожурил и сказал: «Дорога дорогой, а футбол футболом. Не нарушай больше». Я ему сказал: «Спасибо за то, что помните». Ведь я мог заплатить этот штраф. Но просто приятно внимание и память людей. Значит, играли мы здесь не зря.


Юлия ЯКУШИНА

Газета «МК в Волгограде» №6, 2001

*  *  *

«БЫЛ НАПАДАЮЩИМ, СТАЛ ЧИНОВНИКОМ. А ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ СНЯТСЯ ДО СИХ ПОР...»
«Кубок Содружества», 18.01.2015
Выскажу, возможно, субъективное мнение: после отъезда Игоря Корнеева из ЦСКА и Александра Мостового из «Спартака» в испанскую Примеру не было в российском чемпионате образца середины 90-х годов более техничного и хитрого форварда, чем Владимир Нидергаус из волгоградского «Ротора»... Читать далее »

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   07.08.1994    РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 д
1           17.08.1994    АВСТРИЯ – РОССИЯ – 0:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 – – – 1 –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru