Машкарин Денис Николаевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Денис МАШКАРИН

Денис МашкаринМашкарин, Денис Николаевич. Защитник.

Родился: 17 мая 1973, Ленинград /ныне – Санкт-Петербург/.

Воспитанник санкт-петербургской ДЮСШ «Смена».

Клубы: «Динамо»/«Прометей-Динамо» Ленинград (1990–1991), «Зенит» Ленинград/Санкт-Петербург (1991), ЦСКА Москва (1992–1996), «Торпедо-Лужники»/«Торпедо» Москва (1997–1998), «Москабельмет» Москва (1999), «Черноморец» Новороссийск (2000–2002), «Химки» Химки (2003–2004, 2006), «Тобол» Костанай, Казахстан (2005), «Ротор-2» Волгоград (2005).

Сыграл 4 матча за олимпийскую сборную России.*

*  *  *

«ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ОСТАВИЛ СЛЕД В ПИТЕРЕ»

Воспитанник ленинградской «Смены» Денис Машкарин практически не дает интервью — работа скаута ПФК ЦСКА не подразумевает частого общение с прессой. Но для «Спорта день за днем» Денис все же сделал исключение и рассказал о своей работе с Юрием Морозовым, премиальных за победу в Лиге чемпионов над «Барселоной» и грядущем чемпионстве ЦСКА.

Морозов пытался удержать в «Зените»

— Денис, в родном городе вы поиграли очень мало — всего полтора сезона в ленинградском «Динамо» и «Зените». Нет ли у вас по этому поводу какой-то грусти, сожаления?

— Сожалею я только о том, что не оставил какой-то серьезный след в ленинградском футболе. Потому что начинал я в «Динамо», потом попал в «Зенит». Мы играли в первой лиге, показывали не лучший футбол. А те лучшие времена главной питерской команды были позже, и я к этому уже не имею никакого отношения.

— Неужели не было никакой возможности вернуться в родной город в те самые лучшие для «Зенита» времена?

— Был момент, меня приглашал Павел Федорович Садырин, когда команда играла в первой лиге и стояла задача возвращения в элитный дивизион. Но так сложились обстоятельства, что я остался в Москве, в ЦСКА и продолжил играть за эту команду.

— Чем запомнился ваш единственный сезон за «Зенит» в 1991 году, ведь тогда у клуба были очень непростые времена...

— У клуба были финансовые проблемы. А запомнился в первую очередь тем, что я, будучи молодым парнем, мог играть рядом с такими мастерами, как Бирюков, Ларионов, Долгополов, Желудков — чемпионами СССР, у которых многому научился как в футбольном плане, так и в бытовом.

— Только ли такая возможность набраться опыта держала молодого перспективного игрока Дениса Машкарина в клубе с огромными финансовыми проблемами?

Денис Машкарин— Меня держала любовь к футболу, очень хотелось играть, ведь «Зенит» всегда был флагманом ленинградского футбола, это наша лучшая команда, и всегда почетно защищать ее цвета. Вот это и двигало мной в первую очередь.

— В «Зените» вы работали под началом Юрия Морозова — человека сложного и неоднозначного, о характере которого ходят легенды. Непросто было, наверное?

— Юрий Андреевич в первую очередь доверил мне, 18-летнему футболисту, место в составе и, можно сказать, открыл двери в большой футбол. И по прошествии лет я понимаю, что те тренировки, тот год вспоминаю с огромным удоволь­ствием. Потому что Морозов заложил как физическую подготовку, так и какой-то моральный дух, дух победителя. Правда, у нас не всегда получалось выигрывать, но этот посыл впервые я почувствовал именно от него, и это на самом деле очень помогло мне в дальнейшей карьере. А что касается сложного характера, то это было действительно так. Но выражался он только непосред­ственно в работе. За пределами футбольного поля с ним можно было всегда спокойно тет-а-тет пообщаться на любые темы. Потому что Юрий Андреевич не только советовал нам какие-то футбольные моменты, но и разъяснял разные другие премудрости жизни. Но в работе он на самом деле был требователен, строг, причем совершенно невзирая на имена футболистов — как к опытным он предъявлял серьезные требования, так и к молодым. Никому спуску не давал, и игра в основном строилась на хорошей физической подготовке и жесткой дисциплине.

— Конфликтовать с Юрием Андреевичем не приходилось?

— Осадок остался в тот момент, когда я уходил из клуба. Он пытался меня всеми вариантами удержать в «Зените», но я принял решение и уже не стал отворачивать, шел до конца. И вот на этой почве у нас с Морозовым произошел небольшой конфликт. Но потом через какое-то время мы встретились и уже общались как добрые друзья.

С Радимовым дружим до сих пор

— А чем же вызван ваш уход в ЦСКА?

— Меня все-таки приглашал чемпион страны, выиграли кубок. Поэтому мне было лестно, что меня заметили, что меня позвали в лучшую команду страны. Так что долго над переходом не раздумывал.

— Насколько требования в ЦСКА отличались от работы в «Зените»? Не сложно было сразу, с места в карьер начать работать с чемпионами?

— Отличие было только в том, что в ЦСКА играли более мастеровитые футболисты — мы сейчас не берем ветеранов «Зенита», это мастера на все времена. А у армейцев все ребята в составе были более опытные, уже знали, как побеждать, как играть рационально, обладали серьезным техническим потенциалом. То есть во всех смыслах это была чемпионская команда.

— А с бытовой точки зрения как вам дался переезд из Петербурга в Москву? Обычно для питерцев это серьезная ломка....

— Сложно было. Первое время я очень сильно грустил по дому, по друзьям, по близким. Поселился на базе, первые полгода у меня ушли на адаптацию, а потом коллектив меня хорошо принял и не было времени скучать. Было много работы, тренировок.

— Как проводили досуг, развлекались в столице молодые игроки?

— Уж точно не так, как сейчас развлекается молодежь! (Смеется.) Да и не было тогда такого количества клубов, дискотек... Мы больше концентрировались на футболе.

— С кем сдружились в новом клубе?

— Мы дружили все вместе молодым поколением — Семак, Хохлов, Гришин, Минько. Потом к нам добавился Владислав Радимов. С ним мы сдружились очень быстро, учились ведь вместе в одной школе. Хотя до того, как он приехал играть в ЦСКА, друг друга не знали. У нас с ним было много общего, мы выросли в одном городе, скажем так, были пропитаны одним питерским духом. Да и характерами сошлись быстро. И дружим с ним до сих пор, кстати.

— А ведь тогда в ЦСКА после чемпионского сезона армейцы потеряли большинство своих лидеров, отправившихся на заработки в Европу, и команде пришлось заново строить игру именно вокруг молодых игроков. Как относились к такой ответ­ственности?

— В той ситуации, наверное, сложно было руководителям клуба и тренеру, который с нами работал. А мы, молодые ребята, наоборот, ни о чем не задумывались, ловили кайф от игры, от жизни. Нам-то в этом плане точно сложно не было. Хотя были, конечно, моменты психологического характера, когда шла череда поражений и мы не всегда справлялись с таким положением, не знали выхода из такой ситуации. Ведь когда постоянно проигрываешь, надо где-то переломить ситуацию за счет характера, нужен был дядька, который мог бы подсказать, поругать, направить.

— Кто-то пытался взять на себя эту роль лидера в вашем молодом коллективе?

— Я бы вспомнил Евгения Бушманова — он, прежде всего, обладал необходимыми лидерскими качествами. А также Дмитрия Хохлова, того же Владика Радимова. В принципе, эти ребята в дальнейшем и заиграли на самом высоком уровне — выступали за национальную сборную, уехали в хорошие европейские клубы.

Победа над «Барселоной» поломала многие карьеры

— Наверное, самый знаменитый матч в вашей карьере — это встреча «Барселона» — ЦСКА на «Камп Ноу» осенью 1992-го, когда ваша команда сенсационно добилась победы 3:2...

— Наверное, это так, но я не хочу связывать свою карьеру именно с этой игрой и с этим голом в ворота «Барсы»...

— Но ведь для любого игрока гол в ворота такой команды при таком раскладе сил — это очень большое событие!

— Да, на тот момент «Барселона» была сильнейшей командой в Европе, легко обыгрывала даже грандов вроде «Милана»... И когда нам выпал жребий сыграть против «блауграны», подумали, конечно: «Ой-ой-ой», но постарались сильно не загружаться, чтобы сыграть достойно, показать, кто на что способен.

— Вас накачивали перед игрой?

— Нет, нас, наоборот, старались раскрепостить, потому что все понимали: дополнительной накачки на «Барселону» не надо, все осознавали, что надо сыграть на максимуме, на сто процентов, а то и больше, своих возможностей, чтобы добиться результата в этом матче.

— Но все-таки вы ехали в Испанию с реальной верой в себя или думали что-то вроде «не пропустить бы больше трех»?

— Откровенно говоря, о таком благоприятном исходе, конечно, никто не думал. Хотели просто сыграть достойно. Но, я думаю, та победа над «Барселоной» поломала что-то в карьере у многих игроков.

— Почему же? Кто-то слишком уверовал в свои силы?

— Да, что-то вроде того. Некоторые игроки в дальнейшем стали менее профессионально относиться к своей работе, тренироваться не так усиленно. Потому что подумали, мол, обыграв «Барселону», на своем уровне сможем расправляться с соперниками одной левой. Тем более молодые ребята были подвержены какой-то звездности, переоценке своих возможностей. Ведь в Барселоне все факторы были за нас: звезды сложились удачно, у нас было хорошее моральное и физическое состояние, может, у игроков соперника просто был не лучший день.

— Лично для вас чем стала та победа?

— В судьбе и в карьере она ничего конкретно не поменяла, хотя для меня победа стала исторической. Ведь до сих пор меня ассоциируют именно с тем матчем, с тем моим голом. А в остальном бонусов не было. Ну разве что те премиальные, которые нам заплатили за ту победу. Они были нереальные — 25 тысяч долларов!

— Это было реально много?

— А я вас сориентирую — мы тогда за год зарабатывали около трех тысяч долларов. Правда, выдавали нам призовые долго, в течение двух лет, цены-то постоянно росли (смеется). Но я все равно купил на премиальные за победу над «Барсой» квартиру в Питере — трехкомнатную в районе Удельной, стоила она тогда в районе $15 тысяч.

— Можно ли говорить, что переоценка своих сил, о которой вы сказали, стала причиной громкого провала уже на следующей стадии Лиги чемпионов — крупного поражения от марсельского «Олимпика»?

— Не сказал бы, что мы страшно посыпались. В групповом турнире мы проигрывали скромно, в один-два мяча, была пара ничьих, хотя матч с «Олимпиком» действительно провалили — 0:6. Правда, тот матч был странным в том плане, что в день игры после обеда многие футболисты почувствовали недомогание. Может быть, что-то подсыпали в еду или в воду. Тот матч очень долго разбирали, и в конце того года «Олимпик» был дисквалифицирован за какие-то там махинации...

Чемпионом будет ЦСКА

— Кстати, можно ли ту Лигу чемпионов сравнить с тем, что происходит сейчас? По накалу борьбы, по уровню соперников?

— Точно нельзя сравнить по деньгам. А в остальном... Прошло больше 20 лет, футбол меняется, он становится быстрее, жестче, более контактным. А тогда футбол был более романтичным, был шанс подумать, сыграть технично. А сейчас времени на обдумывание, на принятие решения остается очень мало. Да и если сейчас ЦСКА обыграет «Барселону», это не будет какой-то сенсацией. Ведь тогда каталонцы были очень обеспеченным клубом, могли позволить себе лучших игроков со всего мира, и конкурировать с ними армейскому клубу, у которого за спиной только пушки и танки, было очень тяжело.

— Был в вашей карьере этап игры за новороссийский «Черноморец», когда вы работали под началом Игоря Гамулы. Этот ярчайший человек уже тогда словесно феерил на поле и за его пределами?

— Он был человеком с чувством юмора, очень веселый мужик. Когда я играл за команду, он был помощником тренера, но острый и тонкий юмор отличал его уже и тогда.

— Вам не кажется, что такое развеселое публичное поведение тренера не всегда может быть воспринято адекватно? Грубо говоря, тебя могут перестать воспринимать всерьез?

— Если твоя работа дает результат, то почему бы и нет? Все имеет право на жизнь.

— А как вы оказались в Костанае, где провели шесть игр за «Тобол»?

Денис Машкарин— Ситуация сложилась так, что я играл в «Химках», в первой лиге, и мне поступило предложение из Казахстана с прицелом на то, что команда может пробиться в еврокубки. Меня этот момент очень привлек, я принял предложение с надеждой еще поиграть на хорошем уровне. Но получилось это у меня недолго, в силу того, что я получил сотрясение мозга, и после первого круга мы с «Тоболом» расстались.

— Почему после завершение карьеры вы пошли именно по пути работы скаутом? Тренерская карьера вообще не привлекала?

— Когда я закончил с футболом, получил лицензию агента, занимался агентской деятельностью. А работа агента и скаута в чем-то похожа. В какой-то момент лицензию я решил сдать, но мне была близка по духу работа по отслеживанию футболистов, их привлечению в свой клуб.

— А почему сдали лицензию агента?

— Просто те деньги не стоят тех нервных потрясений и собственного здоровья, которое теряешь в этой профессии.

— Как вы оказались в селекционной службе ЦСКА? Были ли еще какие-то варианты?

— Нет, вариантов других не было. Я сам пошел к генеральному директору клуба, предложил свою кандидатуру, меня приняли.

— Откройте тайну, в чем секрет такой безупречной селекционной работы ЦСКА в последнее время?

— Думаю, во-первых — это кадры. А более детально секреты нашей работы я раскрывать не могу.

— Армейцы сейчас лидируют в чемпионате наряду с «Зенитом» и «Анжи». Как думаете, кто победит в «золотой» гонке в итоге?

— Я вам скажу только одно: ЦСКА будет чемпионом. А все остальное комментировать просто не стану.

«Спорт день за днем», 31.01.2013

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       11.10.1994    РОССИЯ - САН-МАРИНО - 3:0 д
    2       15.11.1994    ШОТЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
    3       28.03.1995    РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2 д
    4       25.04.1995    ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 4 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru