Малыгин Владимир Ильич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Владимир МАЛЫГИН

Владимир МалыгинМалыгин, Владимир Ильич. Защитник.

Родился: 1 ноября 1948, город Ворошиловск / Коммунарск (1959–1991) / Алчевск (с 1991), Украинская ССР/Украина.

Воспитанник ДЮСШ «Сталь» /Коммунарск/. Первый тренер – Владимир Данилович Чумак.

Клубы: «Коммунарец» Коммунарск, Украинская ССР (1965–1969), «Заря» Ворошиловград, Украинская ССР (1970–1981), «Сокол» Ровеньки, Украинская ССР (1981–1985).

Чемпион СССР: 1972.

За сборную СССР сыграл 3 матча.

*  *  *

ВЛАДИМИРУ МАЛЫГИНУ — 70!

1 ноября 70-летний юбилей отмечает легенда луганского футбола, чемпион СССР в составе «золотой» «Зари-72», мастер спорта СССР Владимир Ильич Малыгин. Великолепный центральный защитник. Правильный выбор позиции и рассудительность не раз помогали выходить из сложных ситуаций. Мастер персональной опеки. В матче со сборной Португалии на турнире в Бразилии Владимир Малыгин буквально съел знаменитого Эйсебио. После игры местные журналисты спрашивали тренера Германа Зонина: «Кто такой Малыгин, откуда он взялся?» Тот отвечал: «Из Коммунарска».

Владимир Малыгин родился 1 ноября 1948 года в городе Ворошиловске (ныне Алчевск). Его отец, участник Великой Отечественной войны, умер через год после рождения сына. Его сама растила мать, Мария Яковлевна, работая на Коммунарском металлургическом заводе. Она предоставила сыну самому сделать выбор предпочтений в учебе, увлечениях и будущей профессии.

Поселок Северный, где проживал Владимир Малыгин с матерью, находится у железнодорожной магистрали, ведущей на Луганск, на пустыре были футбольные ворота, там поселковая детвора и гоняла резиновый мяч.

После получения матерью квартиры в г. Коммунарске он стал заниматься на стадионе «Металлург», тренировался у Н. Гарибова, В. Чумака и Г. Чернощёка.

Под руководством В.С. Харламова участвовал и в соревнованиях по легкой атлетике на первенство города и области. В личном зачете Владимир Малыгин стал вторым среди юных прыгунов в высоту СШ №3, преодолев планку в 150 см. Учитель физкультуры В. Луганский видел в Малыгине перспективного защитника в волейболе.

После восьми классов школы поступает в ПТУ №8 на специальность «Кузнец свободной ковки». Производственную практику Владимир Малыгин начинает с 1965 года в цехе металлоконструкций комбината. Но за учебой и работой спорт никогда не забывал.

Физрук В.М. Лавренчук настаивал, чтобы Малыгин играл в волейбол. А тот уже осознал, что его душе ближе игра в мяч не руками, а ногами.

В футбольной команде металлургов молодых игроков Владимира Малыгина и Юрия Рабочего учили не только умелой игре, а и быть «мужиками», каждую игру обсуждали всей бригадой.

Накануне календарных игр рабочие смены распределяли так, чтоб ребята работали три дня из пяти. Зимой же Малыгин и Рабочий работали, как все, зарплата была 180 руб. — выше оклада инженера. Ведь труд кузнеца не из легких. Начинали с игр на первенство области, затем пробились в класс «Б».

В 1968 году, когда команду металлургов тренировал Евгений Пестов, бывший вратарь ворошиловградского «Динамо» Владимира Малыгина, как умелого защитника, забрали в ведущую команду региона.

Вспоминает Владимир Малыгин: «В школе занимался легкой атлетикой, и всеми игровыми видами спорта. Целыми днями бегали на стадионе, тем более в Алчевске жили как раз рядом с ним. Я один у матери был, работала она на заводе. Без отца остался, когда мне был год. Она меня одна воспитывала.

Отучились мы в спортивной школе в Алчевске, восемь классов окончил, жизнь тяжеловатой была, и я принял решение поступать в училище. Там тоже было продолжение и учебы, и футбола. Были мы и чемпионами Украины по «Трудовым резервам». После училища — завод. Два года я там работал, играли на первенстве области. И там уже учили всему: там были мужички, которые учили и футболу, и жизни. И когда попали уже во вторую лигу, класс «Б», мы увидели, что есть команды посильнее, и жизнь лучше. И вот эта тяга, чтоб выбраться из почти нищеты, толкала, что нужно-нужно-нужно…

Тогда у нас в области было семь команд второй лиги. И попасть в «Зарю» было сложно. В 1969 году я попал в число лучших во второй лиге в чемпионате Украины. Да как и любой тогда, хотел попасть в команду, тогда только «Заря» была. Нас тогда из сорока человек остался я, Елисеев, и еще человека два-три. Вот так сбылась моя мечта. Но мечта — это не просто сидя сложа руки ждать. Это тяжелая работа. Приходится чем- то жертвовать, чтобы попасть в команду высшего ранга».

В матче 10-го тура 20 мая 1970 года против киевского «Динамо» на стадионе «Авангард» при сумасшедшей поддержке 35 тысяч зрителей состоялся дебют Владимира Малыгина. Дебют оказался, мягко говоря, не совсем удачным. Капитан нашей команды Йожеф Сабо отпасовал мяч назад дебютанту, игравшему вместо отсутствующего Анатолия Шульженко на позиции правого крайнего. Малыгин, принимая мяч, увидел, что все партнеры, игравшие впереди, были закрыты, и он, атакуемый нападающими соперника, отбросил мяч вратарю Михаилу Форкашу, а тот не успевал первым, передачу перехватил Виктор Кащей и забил в ворота «Зари». Спустя несколько минут с правого фланга киевляне забили второй мяч. На 65-й минуте отличился Алексей Христян. На 69-й минуте Малыгина вскоре заменил, вышедший на поле Юрий Ращупкин. После этого в следующем сезоне Владимир Малыгин только четырежды выходил на поле, в основном почти год вынужденно играл в дублирующем составе. Лишь после ухода из «Зари» в киевское «Динамо» Михаила Фоменко Малыгин закрепился в основе.

Вспоминает Владимир Малыгин: «Вспоминая свой дебют, то меня выпустили играть, поставили на позицию правого защитника, но была ошибка и… Так жестко жизнь учит. Возможно, не сделав ее, я и раньше бы попал в основной состав. А так был только в запасе, и на поле попадал редко. Ошибка игровая была. Там Йожеф Сабо дал такой пас, что деваться было некуда, я потерял мяч… Это жизнь. Я полтора года ждал, чтобы вернуться в основу. Когда Миша Фоменко ушел в Киев, я стал на его место. На этом месте и играл до конца карьеры».

Владимир МалыгинОн надежной игрой в обороне, в футболке с №3, оправдал доверие Г.С. Зонина, который, применив новаторские методы подготовки и тренировки, привел луганскую «Зарю» к чемпионству и золотым медалям. В паре с Александром Журавлевым в центре обороны Владимир Малыгин играл на позиции переднего защитника, его задача — встречать владеющего мячом, отбирать кожаного и страховать партнеров — крайних защитников.

На сборах в 1973–1974 годах Владимир Малыгин с Юрием Рабочим, проходя тестирование на стартовую скорость, 30-метров пробегали за 3,7–3,8 секунды. Малыгин отлично владел таким технически сложным приемом отбора мяча, как подкат. Он знал, что для эффективного применения подката прежде надо «качать» владеющего мячом, чтобы скрыть момент броска в ноги. Если защитник, применив подкат, мяч не отберет, то в положении лежа, становится легко проходимым. Поэтому хороший защитник должен стоять на ногах, а подкат применять, когда по-другому нельзя.

Луганские болельщики старшего возраста помнят, как Владимир Малыгин, стелясь в горизонтальном положении под нападающего, стопу под мяч ставил, когда нападающий пытался протолкнуть мяч себе на ход вперед — его опорная нога спотыкалась о заблокированный мяч. Нападающий по инерции падал на газон, а защитник спокойно подбирал мяч и начинал контратаку. Надо заметить, что Владимир Малыгин не проигрывал в скорости Блохину, а в прыжке — Старухину.

Хладнокровие, присущее Владимиру Малыгину, снискало ему уважение. В 70-х годах все команды в обороне играли персонально, против каждого атакующего выходил игрок защиты, всего защитников играло четыре, по одному на краях, а в центре — передний и задний (чистильщик). Если соперник «Зари» играл в два форварда, то один из защитников, как правило, крайний уходил в атаку, помогая нападающим.

Тактический расчет Г. С. Зонина был в том, что тактическая схема игры 4-4-2, в момент начала атаки превращалась в 3-5-2, что давало численный перевес атакующей команде, резко обостряло игру впереди и позволяло выводить на завершающий удар лишнего игрока. Вследствие такого перестроения, к атакам подключались Сергей Кузнецов или Анатолий Шульженко на левом фланге, Владимир Абрамов или Николай Пинчук — на правом.

Еще одной составляющей превосходства «Зари» над другими участниками всесоюзного чемпионата, по мнению В.И. Малыгина, было то, что в ходе трехразовых тренировок развивали скоростно-силовую выносливость и шлифовали навыки длинных точных передач. Как следствие, играли подопечные Зонина размашисто, быстро, обрабатывая мяч в одно-два касания.

Стартовали подопечные Германа Зонина в 1972 году настолько мощно, уверенно и результативно, что соперники, давая оценку командным действиям «Зари», признавали ее полное игровое и функциональное превосходство. Судите сами, в апреле 1972 года ворошиловградцы на поле родного «Авангарда» выиграли у киевского «Динамо» — 3:0 и московского «Спартака» — 3:1, переиграли во Львове московское «Динамо» — 1:0. Затем нулевая ничья с московским «Локомотивом». А далее кряду три победы — над ЦСКА — 1:0, ленинградским «Зенитом» — 2:1 и ереванским «Араратом» — 2:1.

Резвый старт «Зари», представлявшей рядовой областной центр одной из 15 республик страны Советов, вызвал беспокойство у футбольных чиновников Белокаменной. Они опасались того, что Ворошиловград впервые в истории розыгрыша первенства СССР сможет нарушить гегемонию на чемпионство команд, до того представлявших только Москву, Киев и Тбилиси.

Решением Госкомспорта клубную команду «Заря» сделали базовой для сборной СССР и в разгар сезона откомандировали на три недели за океан, на так называемый малый чемпионат мира. Конкуренты на золото всесоюзного первенства надеялись, что «Заря» растратит кураж и истощится физически. Формальным поводом послужил отъезд накануне первой сборной Союза на чемпионат Европы, а осенью предстояли игры на Олимпиаде в Мюнхене.

На обратном пути из Бразилии самолетом с одной пересадкой пробыли в воздухе примерно 12,5 часов, следовали за солнцем над океаном, приземлились в московском аэропорту, а на следующий день матч чемпионата с командой автозаводцев.

Болельщики «Торпедо», числом 26 тысяч, уповали на усталость футболистов «Зари» и предвкушали легкую победу. Ворошиловградцы с первых минут предложили вихревой темп игры, повели стремительные атаки через фланги с подключением крайних защитников, их верховые и прострельные передачи были нацеленными, находили адресат и несли угрозу воротам москвичей.

Трибуны замирали после каждого гола в исполнении команды гостей, требовали ответных мячей, чтобы избежать разгрома. Необычайно зрелищный матч «Зари» с «Торпедо» завершился победой приезжих — 4:2.

За три тура до завершения чемпионата СССР по футболу команда Германа Зонина, 29 октября 1972 года, сыграв в родных стенах вничью — 1:1 с московским «Торпедо», стала недосягаемой для преследователей. Триумф «Зари» из Луганска, областного центра Украины, стал в свое время настоящей сенсацией. Скромная «Заря» в 1972-м году стала чемпионом СССР назло всем грандам отечественного футбола. В чемпионском сезоне Владимир Малыгин провел на поле 28 поединков из 30 сыгранных матчей. Причем пропустил две заключительные игры когда «Заря» уже стала чемпионом СССР.

В чемпионском 1972 году Герман Зонин так охарактеризовал Малыгина: «Партнер Александра Журавлева в центре обороны Владимир Малыгин, быстро прогрессирующий в техническом отношении футболист, тоже нередко участвует в атаках. Он прыгуч, цепок и особенно удачлив в острых передачах, которые не раз завершались голами».

Капитан «Золотой «Зари-72» Александр Журавлев о своем партнере: «На свою оборону «Заря» в последние годы жаловаться не могла. Мой партнер — передний центральный защитник Владимир Малыгин, воспитанник одной из команд нашей области, в 1972 году уверенно заменил ушедшего от нас в киевское «Динамо» Михаила Фоменко. Зная, что рассчитывать тренерам больше не на кого, Владимир буквально вгрызался в футбольную науку и в этом преуспел — стал цепким, прыгучим, заметно вырос в техническом отношении. А после нашей поездки в Бразилию болельщики прямо-таки не узнавали Малыгина: в работе с мячом у него появилась какая-то лихость, даже элегантность».

Конец 70-х годов не принес особой радости луганским любителям футбола. Дела «Зари» шли из рук вон плохо. Менялись тренера, ведущие игроки покидали команду, да и внимание властей города и области охладело. Можно разве что вспомнить выход «Зари» в финал кубка СССР 1974 и 1975 годов. Дважды «Заря» была близка к завоеванию кубкового трофея, но уступила в финале сначала киевским динамовцам, а затем ереванскому «Арарату».

Вспоминает Владимир Малыгин: «У нас поменялось руководство в области, а человек, который пришел, хвалился тем, что проложил асфальт до нашей футбольной базы, при этом больше ничего не сделав. Ушел Зонин, а на его место пришел Блинков. А он — тренер старой формации. Зонин был помоложе, и методы были другие. Блинков мягкотелый был. И тем более, с этим новым положением об одиннадцатиметровых… Да и против нас выходили играть как против чемпионов. Было много матчей, которые мы проиграли именно по одиннадцатиметровым. Все может быть сложилось и по другому, а так — проигрыш за проигрышем».

Единственный в карьере защитника Владимира Малыгина гол состоялся в домашнем стартовом матче «Зари» с московским «Локомотивом» 4 апреля 1976 года. Исполняя штрафной удар, мяч сильно пробили в ворота, в полете кожаный срикошетил о спину защитника, сфера откатилась к Малыгину и он, немедля, направил мяч в незащищенный угол. Гол принес победу подопечным Е. В. Пестова.

Возможно, этот момент был компенсацией за неудачу в финальном поединке с «Араратом» за Кубок СССР 1975 года, когда Владимир Малыгин, оказавшись последним защитником, получил мяч от партнера и, не глядя, сбросил вратарю Александру Ткаченко, а Адреасян, «карауливший в засаде», сравнял счет. Вскоре ереванцы провели еще один гол. «Заря», превосходившая армян по агрессивности, на флангах и ударам по воротам Алеши Абрамяна, уступила 1:2. Неудача памятна и болельщикам, и самому Малыгину.

Приведем немного интересной статистики. Всего в общей сложности Владимир Малыгин в трех турнирах (Чемпионат, кубок и ЕК) провел в составе «Зари» 313 матчей. В стартовом составе выходил 309 раз, 4 раза выходил на замену, 24 раза был заменен, забил один гол, дважды на его счету автогол и 12 раз был предупрежден.

Для Владимира Ильича памятна игра «Зари» в Москве, когда ему удалось со своей половины поля исполнить длинную передачу в свободную зону, откуда Сергей Андреев ворвался в штрафную соперника и «положил» мяч в дальний угол ворот. Ведь голевая передача радует не меньше забитого мяча!

Основными качествами современного защитника В.И. Малыгин считает — быстроту обработки мяча, координированность, прыгучесть и умение отбора мяча. А вот высокий рост, по его мнению, сказывается на координированности и скоростных качествах игрока обороны. Кстати, рост Малыгина — 178 см.

Вспоминает Владимир Малыгин: «Наступил момент, когда понял, что из большого футбола нужно уходить. Было это в 1981 году, при Добиже. Была уже усталость, неуверенность. И после Кубка в Ленинграде подошел к тренеру и сказал, что заканчиваю с футболом. Но потом пять лет еще играл в Ровеньках. Работал в школе «Зари», а туда ездил только на игры».

Завершил выступления за луганскую команду в начале 1981 года, а потом еще пятилетку (1981–1985) провел в «Соколе» из райцентра Ровеньки. Параллельно работал в футбольной школе «Зари», был одним из тренеров клуба второй украинской лиги «Авангард» (Ровеньки), затем — «Зари». В настоящее время передает свой колоссальный опыт молодому поколению. Показательны и его результаты, как тренера детско-юношеской футбольной школы. Среди его воспитанников Владимир Кириленко, Виталий Хромей, Сергей Свидченко, Виталий Чайка, Константин Пинчук, Виталий Старовик, Константин Ярошенко и другие. Примечательно, что большинство из них реализовали себя в командах мастеров преимущественно, как полузащитники.

Владимир Ильич Малыгин стал основателем династии футболистов, которые тоже выступали в «Заре». Воспитал двух сыновей-футболистов, оба играли в футбол на профессиональном уровне. Оба были капитанами родного клуба «Заря». Его старший сын Юрий Малыгин (1971 года рождения) стоял на последнем рубеже «Зари» и даже в свое время возглавлял команду, а сейчас возглавляет Луганский Футбольный Союз. Владимир Малыгин Младший — Александр (1979 г.р.), также выступал, как и отец на позиции центрального защитника. После ряда сезонов выступлений в ростовском «Ростсельмаше» ненадолго возвращался в родную команду в 2006-м, затем снова выступал за российские клубы. В настоящее время — возглавляет команду «Далевец» (Луганск). Кстати, под чутким руководством которого выступает Сергей Малыгин (1994 г.р.), сын Юрия Малыгина, внук Владимира Малыгина. Вот такая славная династия Малыгиных.

Юлиан ШКИРОВ

«Луганск. Наш футбол» /football.lg.ua/, 2018

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           29.06.1972    УРУГВАЙ - СССР - 0:1 н
2           02.07.1972    АРГЕНТИНА - СССР - 1:0 н
3           16.07.1972    ПОРТУГАЛИЯ - СССР - 1:0 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
3 - - - - -
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru