Лозинский Владимир Федорович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Владимир ЛОЗИНСКИЙ

Владимир ЛозинскийЛозинский, Владимир Федорович. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1984).

Родился: 6 января 1955, село Сопичи Брянской области. Умер: 17 июля 2020, город Киев, Украина.

Воспитанник ДЮСШ киевского «Динамо». Первый тренер – Александр Васильевич Леонидов.

Клубы: «Динамо» Киев, Украинская ССР (1976–1984), «Металлист» Харьков, Украинская ССР (1985–1986), СКА Киев, Украинская ССР (1987), «Кривбасс» Кривой Рог, Украинская ССР (1987), «Кремень» Кременчуг, Украинская ССР (1988–1990), «Строитель» Бровары, Украина (1993).

3-кратный чемпион СССР: 1977, 1980, 1981. 2-кратный обладатель Кубка СССР: 1978, 1982.

За сборную СССР сыграл 4 матча.

*  *  *

«ДИНАМО» ОБРАЗЦА 1975 ГОДА — ИДЕАЛ. БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ К ИДЕАЛУ...»

Киевским «Динамо» на европейской арене было покорено две вершины — завоевание Кубка кубков в 1975 (после чего и победа в Суперкубке) и 1986 годах. К восхождению на первую Владимир Лозинский слегка припоздал. Второе восшествие прошло уже без него. Без сомнений, и в первом, и во втором «звездных» составах вездесущий динамовский защитник мог бы занять достойное место, но так сложилась его судьба… Несмотря ни на что, имя Владимира Лозинского у любителей футбола ассоциируется со славной эпохой «Динамо» 70-80-х годов, когда, кроме достижений на европейской арене, были не менее желанные победы в чемпионатах и кубке Советского Союза.

— Где начался ваш путь в «большой» футбол?

— Я — коренной динамовец. В 1965 году старший брат привел меня на очередной отбор в динамовскую школу. Было это на верхнем поле стадиона «Динамо». Желающих попасть — около 1000 человек, а отобрать тренеры должны были всего тридцать. Отбор был многоступенчатым, методом отсеивания. Я был взят с первого просмотра. Моим первым тренером стал Леонидов.

— Какие были условия для тренировок?

— Сначала в Суворовском училище занимались, потом на Нивках отдали под детско-юношескую школу базу, где до этого тренировался основной состав «Динамо». Ко всему, и тренеры были замечательные, один только Коман чего стоил.

— Переход из юного возраста ко взрослым…

— Младшие дети, затем старшие, выше… Потом в один прекрасный момент взяли в дублирующий состав киевского «Динамо». Было это еще при Севидове. Из моего возраста тогда в дубле пробовались пять человек, но так получилось, что в итоге закрепился я один.

— А на какой позиции вы играли?

— В детском возрасте я был нападающим. Даже лучшим бомбардиром становился, много забивал. Это уже в дубле Пузач поставил меня на место правого защитника. Так дальше я и играл.

— Путь из дублирующего состава в основной был долгим…

— Сначала меня отправляли в Полтаву, в обмен на Ваню Шария. Он тогда только начинал играть. Бегал он здорово. Сравнивали его даже с Блохиным. Я же тогда в армии служил, не мог ничего сказать — пришлось складывать вещи. Но отъезд не состоялся. Ваня вдруг со своей невестой укатил. По дороге в Киев он на другой поезд пересел, в Одессу мотанул, не хотел ехать в киевское «Динамо». После этого я подождал немного, потом прихожу на тренировку, Пузач говорит: «Давай, приступай, чего бездельничать!» Когда же подошел к концу срок службы, пригласили меня в донецкий «Шахтер», предложили хорошие условия. Приношу я заявление Лобановскому, а он спрашивает: «Куда ты собрался? Подожди немного, мы тебя еще будем смотреть." Я говорю, чего мол смотреть? Я три года за дублирующий состав отыграл. Армия меня уже не сдержит. А он мне: «Ну, подожди немного, не подойдешь — мы тебя обменяем." В общем, взял я и уехал. Но через некоторое время Лобановский нашел возможность меня вернуть. Приехал я в Киев, и сразу поставили меня в основной состав на товарищескую игру против «Фиорентины» (Киев и Флоренция были тогда города-побратимы). Отыграл всю игру, потом и в чемпионате стали ставить.

— Какой это был год?

— Это было начало 1977 года. Тогда в «Динамо» прошла небольшая чистка, связанная с разногласиями игроков и руководства по поводу выступления сборной на Олимпиаде. Ушли Мунтян, Рудаков, Звягинцев, Матвиенко, Трошкин. Поэтому Лобановский начал ставить молодых. Кроме меня, в состав влились Бессонов, Хапсалис, Бережной. В этом же году мы стали чемпионами.

— Чем запомнился вам состав «Динамо» 1975 года?

— У нас тогда дублирующий состав был. Жили мы вместе с основным, тренировались. У каждого старшего футболиста был как бы свой воспитанник — его он поддерживал и защищал. Моим воспитателем стал Трошкин. Была ситуация: с «Фиорентиной» играли. Когда называли состав, то меня поставили вместо Трошкина. А он — мой воспитатель, друг. Запомнился также эпизод, когда за меня Фоменко заступился. Было это на тренировке, во время баскетбола без правил. Онищенко меня схватил пожестче, потом локтем как дал в лоб! Тут Миша Фоменко подбегает и — ему в ответ. Их обоих выгнали с тренировки. Но меня сильно удивило, что за меня заступились. Мы-то на них молились… Команда была великая, такой уже может и не быть. Люди — универсалы, могли играть одинаково полезно на разных местах.

Владимир Лозинский— Влияние Лобановского как тренера было большим, или все-таки первую роль играли личности?

— Лобановский — это великий тренер. Хотя по молодости и упирались, и против становились. Он был жесткий, но справедливый. Вот сейчас, став тренером, я понял, что таким и надо быть. Следует знать, где погладить, а где и поставить вопрос ребром. С Блохиным, например, один Лобановский мог справиться, потому что Блохина считали величиной. Были конфликты между ними, но Олег всегда приходил, извинялся. Лобановский мог поставить любого на место. Вот поэтому Блохин и доиграл до такого возраста да и как играл!

— Какие были требования к команде?

— Требования самых высоких результатов. Порою даже победа в Кубке и второе место в чемпионате расценивались как неудача.

— Условия создавали тоже, наверное, под стать?

— Ставка составляла 250 рублей и 100 рублей за победу. Плюс премиальные за призовые места. Я знаю, что в некоторых других командах зарплаты были повыше. Ну, а то, что квартиры, машины давали — так это да, но только, если справлялись с поставленными задачами.

— Какая была психологическая обстановка в команде?

— Конфликты, конечно, были. Как же без них? Но нас Лобановский всегда учил, чтобы «сор не выносился из избы». Все всегда спокойно решалось.

— Наиболее запомнившаяся игра?

— Наверное, все-таки первый матч, который я играл в основе «Динамо» против «Фиорентины». Новые ощущения. Сбылась, наконец-то, мечта, что еще говорить?…

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба? Когда решили уйти из «Динамо»?

— Был у «Динамо» провал, когда 11-е место заняли. Мне-то тогда уже 29 лет стукнуло. Раньше в 29 ты уже считался ветераном. Да и сам подумал, что здесь, в «Динамо» уже вряд ли что-либо получится. Я ушел, а Лобановский буквально за считанные месяцы опять команду сделал. Поставил Раца, Яремчука, и уже через год после моего ухода «Динамо» выиграло Кубок кубков.

— Вы ушли в «Металлист». Почему именно в Харьков?

— Поехал в Харьков, к Лемешко. Просто задачи там другие были. Прощаться с футболом еще рановато было. Отыграл там два года, потом вернулся в Киев, в СКА пригласили. После этого пригласили в Кривой Рог, затем — в Кременчуг, где после двух лет выступлений в качестве игрока предложили стать главным тренером.

— Тренерская карьера началась не совсем удачно?

— В общем-то, да. Хотя поначалу все складывалось нормально. Команда попала в высшую лигу первого чемпионата Украины, закрепилась там. Но руководство решило найти нового тренера.

— Вы приняли ЦСКА, который из подвалов третьей лиги в кратчайшие сроки поднялся до лидерства во второй. Это только начало ваших тренерских успехов?

— Да, когда я пришел сюда, то положение было критическим. Команду хотели вообще разогнать. Ни денег, ни славы. Но как-то потихоньку выкарабкались, нашли людей, спонсора — компанию «Киев-Донбасс». Так вот мы и идем по возрастающей. Спонсоры хотят нас видеть в первой лиге, потом, может быть, и в высшей?

— Какие отношения у ЦСКА с «ЦСКА-Борисфеном»?

— Увы, такого клуба, как «Динамо», пока что не вышло. Мы не являемся второй командой «ЦСКА-Борисфена» и функционируем отдельно. Со стадиона нас убрали. Играли в Борисполе, хотя на стадион ЦСКА и народ на наши игры стал ходить, свои болельщики появились. Конечно, это и наша ошибка. Хотелось бы, чтобы были нормальные отношения. Мы бы помогали готовить резерв, чем и они, в свою очередь, могли бы нам помочь. У «Борисфена» есть 6–7 человек, которые сидят постоянно на скамейке запасных. От этого их мастерство никак не повысится. У нас же они могли бы играть.

— Второй круг. Домашние матчи где будете играть?

— На своем стадионе ЦСКА. Так что приглашаю любителей футбола поддержать нас.

— Этим составом реально попасть в первую лигу?

— Да, вполне. Мы были в Севастополе на сборах. Там еще определился основной состав команды. Так что все нормально. Пять очков отрыва от второго места позволяют оптимистически смотреть вперед.

— Какие увлечения, помимо футбола, у вас есть?

— Рыбалка. Помню, в Кривом Роге было замечательно. Все рыбинспектора были моими знакомыми. Так-то мы не браконьерничали, но под ГЭС можно было половить. Сейчас, в Киеве, к сожалению, просто нет времени — работы непочатый край.

— Ваше тренерское кредо. На кого вы ориентируетесь?

— Принципы Лобановского. Вся система подготовки от него. Где-то лишнее убрано, что-то свое добавлено. Ну, и от Лемешко, Бескова чуть-чуть.

— В интервью вы говорили, что в Кременчуге хотели сделать команду образца киевского «Динамо» 1975 года…

— «Динамо» 1975 года — идеал. Будем стремиться к идеалу. Сейчас очень сложно создать команду такого уровня, но будем стараться.

Алексей МАРГИЕВ, Юрий МАТЮХА

Газета «Ведомости Sport», апрель 1996

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           14.10.1979    СССР - РУМЫНИЯ - 3:1 д
2           23.09.1981    СССР - ТУРЦИЯ - 4:0 д
3           07.10.1981    ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 г
4           13.10.1982    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4 – – – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru