Кузнецов Дмитрий Викторович. Сборная России по футболу

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Дмитрий КузнецовКузнецов, Дмитрий Викторович. Полузащитник.

Родился: 28 августа 1965, Москва.

Воспитанник московских СК «Союз» (первый тренер – Анатолий Фёдорович Брагин) и ФШМ.

Клубы: ЦСКА Москва (1984–1991, 1992, 1997–1998), «Эспаньол» Барселона, Испания (1992, 1992–1995), «Лерида» Лерида, Испания (1995), «Депортиво Алавес» Витория, Испания (1995–1996), «Осасуна» Памплона, Испания (1996–1997), «Арсенал» Тула (1998), «Локомотив» Нижний Новгород (1999), «Сокол» Саратов (2000–2001), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2002), «Волгарь-Газпром» Астрахань (2002).

Чемпион СССР: 1991. Обладатель Кубка СССР: 1990/91.

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 28 матчей, забил 2 мяча.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.*)

Участник чемпионата Европы 1992 года. Участник чемпионата мира 1994 года.

*  *  *

СВОБОДНЫЙ АГЕНТ С ПРАВОМ НА ОТПУСК

За те четыре года, что Дмитрий Кузнецов провел в Испании, он ничуть не изменился. Бывший капитан чемпионского состава ЦСКА остался таким же открытым в общении, не утратил чувства юмора, а откровенности его порой даже удивляешься. Сейчас Кузнецов в Москве и почти ежедневно появляется в Архангельском на базе ЦСКА, тренируется вместе с командой. Отсюда и множество разговоров о возможном его возвращении в родной клуб.

— Что, испанскую часть вашей карьеры можно считать завершенной?

— Вряд ли. Агент мой ведет сейчас переговоры с несколькими клубами первого дивизиона, и вполне возможно, что со дня па день я подпишу новый контракт.

— Значит, Испанией еще не насытились?

— За эти четыре года я получил массу впечатлений и, не скрою, ни о чем не жалею.

— Несмотря на то, что долгое время балансировали между первым и вторым дивизионами?

Дмитрий Кузнецов— Когда уезжаешь в европейский клуб первой величины — это одно. Я же знал, на что шел. Прекрасно представлял, что играть буду в среднем клубе, который скорее окажется среди аутсайдеров, чем среди лидеров. И был готов к атому.

— Как игрок вы удовлетворение получили. А удовлетворили свои материальные запросы?

— По этой части тоже все в порядке. Были проблемы, но, в конечном счете, я получил все, на что рассчитывал. И даже больше.

— А переход из более или менее знаменитого «Эспаньола» в мало кому известную «Лериду» дался вам с легкостью?

— За три предыдущих года я сделал себе в Испании имя, а «Лерида» — это всего-навсего переходный период.

— Как же тогда объяснить, что никто, за исключением «Лериды», интереса к вам в прошлом году не проявил? По крайней мере, из первого дивизиона.

— Все очень просто. По испанским законам футболист, который в первом круге провел за клуб высшей лиги пять игр, не может играть в том же чемпионате за другую команду первого дивизиона. Оставалось либо уехать за рубеж, либо опуститься рангом ниже. Что я и выбрал.

— Несмотря на обилие зарубежных предложений?

— Именно. Звали и в Швейцарию, и во Францию, даже из «Торино» эмиссары приезжали. Но я уже обжился в Испании, и мне не 20 лет и не 25. В моем возрасте нет смысла менять страну.

— Признайтесь, «Эспаньол» покидали не без боли в сердце?

— За три года в «Эспаньоле» мне довелось познать немало интересного, да и работал под
руководством трех тренеров. Я окунулся в совершенно иной мир футбола, не тот, какой знал по Союзу. В Испании я увидел, как надо относиться к своей профессии. Игроки к матчу начинают готовиться за четыре дня и каждую встречу воспринимают, словно финальную. А потом бьются, как сумасшедшие, все 90 минут. И никто не в праве упрекнуть их в том, что они нечестно делают свое дело.

— Тренеры на вашем пути тоже попадались достаточно интересные?

— И все — абсолютно разные. Клементе, Новоа и Камачо не имеют между собой ничего общего. Первый — человек в высшем смысле этого слова. У Клементе никогда не возникало проблем ни с игроками, ни с руководством клуба — он строил отношения на удивление гладко. Представляете, им были довольны даже те, кто сидел в запасе. Я поражался умению Клементе быть педагогом. Потом он ушел тренировать национальную сборную, и появился Новоа. Этот сломал все, что построил Клементе. В состав стали проходить люди, которые основе никак не соответствовали. И, естественно, «Эспаньол» вылетел во второй дивизион.

— И здесь неожиданно для всех «Эспаньол» возглавил Камачо, которому уже готовили место в одном из элитарных клубов.

— Придя, он, в свою очередь, тоже все сломал. Поменял отношение к тренировкам, сам тренировочный процесс, систему премиальных. Этих мер было достаточно для решения сиюминутных задач. Команда за один год вышла в первый дивизион.

— Но у вас лично отношения испортились именно с Камачо?

— Да, перед началом следующего сезона. Но здесь больше замешан миллионер Лара, который некоторое время субсидировал «Эспаньол». Он лично купил трех иностранцев — югослава Брновича, болгарина Йотова и аргентинца Почетиньо.

— Камачо попал под его влияние?

— Считаю, что да. Ведь в первый год наши отношения складывались блестяще. На тренировках он ходил за нами, русскими, словно отец за сыновьями. За всеми тремя — Корнеевым, Галяминым и мной. Спрашивал постоянно, не болит ли что? Часто предлагал отдохнуть. По сравнению с испанцами давал поблажки. Он понимал, что мы — игроки. И вдруг все изменилось. Мы даже перестали разговаривать, как разговаривают люди. Огрызались только, как звери.

— Это случилось еще тогда, когда команда без проблем шла к вершине второго дивизиона?

— Да, но тогда наши отношения скрашивались успехами клуба. Состав той команды, которая получила путевку в высшую лигу, был способен на многое. Из второго дивизиона мы выбрались, как из трясины, именно за счет подбора игроков. «Эспаньол» был наголову выше конкурентов.

— Что же тогда заставило руководство клуба кардинально менять состав в межсезонье?

— В том-то и вся загадка, Галямину с Корнеевым сразу заявили, что они поставлены на трансфер. Меня же, напротив, Камачо уверял, что оставит в клубе при любых обстоятельствах. Перед моим отъездом в Америку сказал: «Не волнуйся. Приедешь с чемпионата мира — будешь играть».

— Обманул?

— Получается, так. Как вы понимаете, ситуация моя была еще хуже, чем у Корнеева с Галяминым. Они хоть фору передо мной в два месяца имели, могли клубы найти, а я оказался у разбитого корыта.

— Как встретили вас после американского чемпионата?

— Как чужого. Приехал из отпуска прямо в Италию, где «Эспаньол» начал подготовку к сезону. Увидел Камачо, а тот даже не поздоровался.

— А расставались вы, как я понял, друзьями?

— Я поверил человеку на слово и даже представить себя вне команды не мог. Морально не был готов к такому повороту.

— Для Корнеева, скажем, изгнание из команды не было большим ударом?

— Камачо перестал ставить его в состав еще во втором дивизионе. Иногда он даже не ездил вместе с командой на гостевые матчи. Болельщики ничего не понимали. Ведь когда Корнеев выходил на поле, то почти всегда забивал.

— Итак, вы приехали в Италию и увидели полное к себе равнодушие. Какой была ваша реакция?

— Меня тут же нашли журналисты, предложили рассказать обо всем. Вышло несколько публикаций, и здесь-то Камачо меня вызвал «на ковер». Он был возмущен написанным, будто я в чем-то солгал. Стал объяснять мне, что инициатива для компромисса должна была исходить от меня. На этом все наши отношения и закончились.

— Но вы все-таки остались в команде и даже несколько матчей сыграли?

— Да. Напоследок он сказал мне: «Ты остаешься и будешь играть, но нечасто».

— Вы спросили — почему?

— Спросил, а он ответил, что это не мое дело. И заявил, как всегда, что играть будут сильнейшие.

— То есть Камачо противоречил сам себе?

— Конечно же. И поэтому я сказал ему: «С некоторых пор здесь командуете не вы, а Лара». Он страшно оскорбился, я стал ого злейшим врагом.

— Но ведь насколько я помню, Камачо принимал «Эспаньол» с одним условием: решать все будет он.

— Камачо хотел поменять очень многое, и многое поменял. Даже трех помощников привел вместе с собой из «Райо». Но потом все чаще в дела команды начал вмешиваться Лара. Купив за свои деньги трех игроков, он стал требовать, чтобы ставили именно их. Его мало волновало мнение Камачо. И последний волей-неволей стал подстраиваться под миллионера.

— Сколько же встреч провели вы за «Эспаньол» в минувшем сезоне?

— Пять. Три раза играл в основе, дважды выходил на замену. По абсурдность поведения Камачо переходила все границы. Получаю в игре с «Реалом» высшую оценку, вхожу в символическую сборную тура, а на следующий матч он меня даже не берет. Журналисты лишь разводили руками.

— Кому же из легионеров отдавалось предпочтение?

— Постоянно играли Почетиньо, Брнович и Радучою. Бедный Йотов тоже лишним оказался. Мне же удалось чуть-чуть поиграть лишь благодаря травме Брновича. А сейчас «Эспаньол» из-за всех чудачеств Лары попал в финансовую яму. И знаете, к чему это привело? Вот-вот будет сносен стадион «Саррия», на котором уже долгие годы играет «Эспаньол» и который расположен в самом центре города.

— Зачем?!
— Все просто. Земля в центре Барселоны очень дорогая. Продав ее, можно выручить большие деньги. Теперь на этом месте будут строить дома.

— А где же в таком случае играть «Эспаньолу»?

— За городом ищут дешевый участок. Дедушка Лара хочет денежки свои вернуть побыстрее и умыть руки.

— Вы сами с Ларой разговаривали хоть раз?

— Нет, не видел в этом смысла.

— Но ведь ваша судьба во многом зависела от него?

— Изначально. Однако непосредственно все решения относительно состава принимал Камачо. А он, похоже, мстил мне за те интервью и за тот разговор. Поэтому и дал сыграть ровно в пяти матчах, чтобы никакой другой клуб высшей лиги перекупить меня зимой уже не смог.

— Как возник вариант с «Леридой»?

— КРОМЕ ИНОСТРАННЫХ клубов и «Лериды» получил предложение от «Мальорки», которая также выступала во втором дивизионе. Но здесь решающую роль в моем выборе сыграло территориальное расположение Лериды. Этот город всего в ста пятидесяти километрах от Барселоны. А далеко уезжать от дома (мы только что купили квартиру) не хотелось.

— Что дал вам переход в «Лериду»?

— Я остался действующим футболистом, а не протирал штаны на лавке. Хотя травмы преследовали меня нещадно. Дважды рвал мышцу и оклемался только к концу чемпионата. А в первом переходном матче со «Спортингом» вновь получил повреждение.

— Может быть, были не готовы к таким битвам, какими славится второй испанский дивизион?

— А к подобному подготовиться невозможно. Это какой-то ужас! Смотришь на верховой мяч, а тебя бьют снизу. Нередко плюются. А без мяча «ловят» в каждой игре.

— В первом дивизионе этого нет?

— Там арбитры карточками все безобразия быстро пресекают. Каждый матч снимается двенадцатью камерами и судьи пытаются высмотреть все нарушения, чтобы потом не оказаться в дураках. Ведь часто случается так, что санкции к футболистам применяют на основании видеозаписи. Корнеева однажды дисквалифицировали на два матча именно таким образом. Два года назад в Ла-Корунье он сделал накладку и распорол игроку «Депортиво» мышцу. Просмотрев запись, специальная комиссия дисквалифицировала его постфактум.

— Какой бы грубой ни была игра во втором дивизионе, спад «Лериды» во втором круге для всех остался загадкой.

— Тренер Мане внезапно стал придерживаться оборонительной тактики. Ставил по шесть защитников. И команда начала «валиться». Последний шанс побороться за второе место (оно давало чистый выход в первый дивизион) имели в Мадриде. Нужно было обыгрывать «Райо», непосредственного конкурента, но мы проиграли — 0:1.

— И настал черед переходных матчей.

— Домашний против «Спортинга» должны были выигрывать — 5:0. Сколько моментов загубили! Сыграли в итоге -2:2.

— Как выглядел Ледяхов?

— Второй матч очень солидно отыграл, забил два мяча, а в первом смотрелся средне.

— Вы играли оба матча?

— На второй вышел, несмотря на травму. На уколах. Но вытянул только 30 минут. Счет к тому моменту еще не был открыт, а кончилось все — 3:2. Увы, не в нашу пользу.

— «Лерида» заслуживала того, чтобы выйти наверх?

— Не заслуживала. Игра у команды весь сезон не шла. Временами просто везло.

— Как оценивали в прессе выступление Кузнецова?

— Принцип прост. Команда выиграла — все в порядке, проиграла — живого месте от нее не оставят.

— Для вас фиаско «Лериды» было большим ударом?

— От этого зависела моя судьба. Если бы «Лерида» решила задачу, я бы оставался в команде. А теперь…

— Вы свободный агент?

— Да, когда распрощался с «Эспаньолом», подписывал контракт с «Леридой» до конца года.

— Они хотят вас оставить?

— Названивают постоянно, предлагают продлить контракт. Но финансовые условия предлагают плохие. Сейчас многое зависит от моего агента. А пока у меня по регламенту — месяц отдыха.

— Другие предложения есть?

— Все варианты в стадии начального обсуждения, и мне не хотелось бы называть клубы.

— Тогда раскройте чужие тайны. Что делают сейчас ваши бывшие партнеры по «Эспаньолу» — Корнеев и Галямин?

— С Корнеевым мы мало общаемся. Знаю только, что вместо с московскими друзьями он открыл в Барселоне ресторан. Я там, признаться, ни разу не бывал. О его игровых перспективах ничего не знаю. А Галямин с футболом закончил. Когда врачи начали обследовать его спину, за головы схватились: «Как же вы с такой спиной в футбол столько лет играли?» И в этом сезоне Дима действительно страшно мучался.

— Но не похоже, что российский легион в испанской лиге сократится?

— К нашим игрокам по-прежнему большой интерес. За последний месяц в Москве побывали представители девяти клубов из первого дивизиона. Приезжали от «Расинга», «Сельты», «Овьедо», «Спортинга», «Альбасете», других команд. Интересовались, знаю, Файзулиным, Онопко, Веретенниковым.

— А с вами переговоры ведет ЦСКА?

— Переговоры — громко сказано. Разговаривали с Тархановым. Он сказал, что если я дам положительный ответ до конца месяца, тогда будем обсуждать условия контракта. Но жена моя категорически не хочет оставаться в Москве. Да и мне приятно играть в стране, где живут футболом.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Газета «Спорт-Экспресс», 18.07.1995

*  *  *

«МЫ ИГРАЛИ ЗА РОДНУЮ СБОРНУЮ»

Дмитрий Кузнецов Странная судьба была у этой команды. Отборочные матчи чемпионата Европы-92 она начинала под одним названием — СССР, а в финальном турнире выступала уже под другим — СНГ. И проиграли подопечные Анатолия Бышовца за неполные два года только раз — Шотландии. Но именно эти знаменитые 0:3, до сих пор овеянные ореолом таинственности, обернулись досрочным вылетом из турнира, отставкой главного тренера, да и вообще подвели черту под историей существования сборной СССР/СНГ. Ибо начиная уже со следующего матча на поле выходила сборная России…

— По ходу отборочного цикла вас хоть раз одолевали сомнения — попадет на чемпионат Европы наша команда или нет? — обращаюсь к полузащитнику той сборной, чемпиону СССР-91 в составе ЦСКА, а ныне второму тренеру мини-футбольного клуба «Норильский никель» Дмитрию Кузнецову.

— Главным нашим соперником в группе считалась Италия, с которой оба матча закончились нулевыми ничьими. После первой, в Риме, появилась уверенность, что все должно быть нормально. Хотя осенью 91-го итальянцы в Москву прилетели только выигрывать. Иной результат фактически вычеркивал их из числа претендентов на участие в чемпионате Европы. В составе делегации у них немало серьезных спонсоров подъехало — из «Фиата», «Феррари», других компаний. За победу в Лужниках они пообещали игрокам 50 тысяч долларов. Каждому! Но мы выстояли… Сердце, правда, екнуло, когда «Ркацители», как я в шутку знаменитого итальянского форварда Риццителли называл, в штангу попал. Больше, впрочем, у Италии моментов не было.

— Вы в том матче на замену, кажется, вышли?

— Точно. Стотысячные Лужники — битком. Впервые при таком стечении болельщиков играл. И понял, что в расхожей фразе: «Ноги сами понесли меня на поле» нет ни капли преувеличения. При виде переполненного стадиона в меня будто насосом дополнительные силы вкачали.

— В Швеции наша сборная выступала без флага и гимна. Вместо них развевалось белое полотнище с латинскими буквами «C.I.S." и звучала «Ода радости» Бетховена. Как на это реагировали в команде?

— На подобных вещах особо не зацикливались. Мы играли за родную сборную на чемпионате Европы! Все, этого было достаточно. А что на майках написано — СССР или загадочные «C.I.S.», — поверьте, не так уж важно.

— Как готовились к стартовой встрече с одним из фаворитов — сборной ФРГ?

— Упор в основном делали на верховые единоборства. На тренировках с одного фланга навешивал сам Бышовец, с другого — его помощник Гаджиев. Игроки, разбившись на пары, стояли возле ворот и при подачах взмывали в воздух за мячом. Его надо было выбить любым способом. И никто друг друга не жалел, в стыки шли предельно жестко. Порой разбивали головы в кровь!

— Помогло?

— Да! По крайней мере «воздух» немцам мы не проиграли. Да и в целом смотрелись неплохо. Вели — 1:0, шла последняя минута, и мне казалось, что победа у нас в кармане. Но тут судья выдумал штрафной, углядев с моей стороны нарушение правил в борьбе с Ридле. Клянусь — не фолил! Немец упал красиво, а судья на это купился. И Хесслер фирменным ударом в «девятку» уравнял счет.

— От партнеров вам после матча досталось?

— Ни одного упрека не услышал. Все же видели, что Ридле я не трогал. Все, кроме арбитра… С Хесслером и Эффенбергом, кстати, я потом на допинг-контроле столкнулся. «Да, не повезло вам сегодня», — признал Хесслер. Немцы быстро «отстрелялись», а я там долго просидел. Ничего не помогало. Пять банок пива пришлось выпить. Команда давно уехала в гостиницу, а меня часа через три привезли. Уже слегка «хорошенького». После пяти-то банок…

— Зато в следующей игре, с Голландией, судьба вернула нам должок, не так ли? Судья-то чистейший гол ван Бастена не засчитал.

— Согласен. А вообще, матч на редкость скучным получился. Играли, как говорится, без ворот. В раздевалке все поздравили Витю Онопко с блестящим дебютом. Помните, как он Гуллита тогда закрыл?

— Еще бы! К слову, вас не удивило, что именно ему Бышовец голландскую звезду поручил опекать?

— В день игры Бышовец всегда каждого футболиста вызывал к себе в комнату для индивидуальной беседы. И, видимо, сработало его тренерское чутье. В принципе это же позиция Канчельскиса была… Но Онопко вцепился в Гуллита мертвой хваткой и напрочь выключил из игры. Уверенность и хладнокровие, с которыми Вите удалось это сделать, признаться, для всех в сборной стали откровением.

— А дальше нашу команду поджидали похмельные шотландцы, накануне успевшие отпраздновать собственный отъезд домой. И тем не менее — 0:3… Как же вы умудрились?

— Да, перегаром от некоторых игроков сборной Шотландии на поле и впрямь разило изрядно… Они вышли просто поиграть в свое удовольствие. Однако и у нас настрой был слишком благодушный. Уже в полуфинале себя видели. Казалось, у нас остался самый слабый соперник. Тем более что до игры ходили разговоры: Шотландия, дескать, должна нам помочь. Но они не были ничем подкреплены. Шила в мешке не утаишь: если бы действительно имела место «договорка», рано или поздно в команде о ней стало бы известно. А этого не произошло.

— Но вы не будете отрицать, что Михайличенко с Олегом Кузнецовым общались перед матчем с одноклубниками из «Рейнджерс», которые играли в шотландской сборной?

— Незадолго до стартового свистка они стояли вшестером в центральном круге — наши ребята и четверо шотландцев. А в раздевалке позже Михайличенко и Кузнецов о чем-то тихо переговорили с Бышовцем. Подробностей не знаю. С уверенностью могу сказать одно: на поле шотландцы делали то, что позволяли им делать мы. Моментов у нас было море. Юран трижды мог забить! Да и не только он… Мы же в свои ворота получали какие-то немыслимые голы. Первый удар шотландцев — штанга, спина Харина, 0:1. Второй удар — плечо Цхададзе, рикошет, 0:2. К 17-й минуте. И до свидания, Швеция.

— Если не секрет, что творилось в раздевалке?

— Все сидели в прострации, не произнося ни слова. Было жутко обидно. Могли ведь в полуфинале играть. Как минимум. А все так бесславно закончилось.

— Михайличенко или Олега Кузнецова о чем-нибудь спрашивали?

Дмитрий Кузнецов— Нет. Разбираться никто уже не стал. Во-первых, какой смысл? А во-вторых, возникли разногласия на финансовой почве, и все мгновенно переключились на это. Договоренность с федерацией о размере премий для команды была достигнута еще до чемпионата Европы. Но после поражения от Шотландии нам заявили: столько денег, мол, нет. Каждый день устраивали собрания. Колосков всем расписки писал. Кто-то предлагал чуть ли не бойкотировать отъезд: пока не заплатят, никуда не поедем. В итоге половину обещанной суммы все-таки выплатили в Швеции, а вторую часть отдали уже в Москве.

— Говорят, в общей сложности игроки сборной СНГ заработали даже больше, чем датчане, которые стали чемпионами Европы. Неужели правда?

— Так и есть. Неправильно это, конечно. Но к нам какие претензии? Повторяю, все условия были оговорены заранее. И руководство федерации на них согласилось.

— Тот матч с шотландцами вы когда-нибудь пересматривали?

— На следующий день. Его по шведскому телевидению транслировали, вот мы с ребятами и сели у экрана.

— Из мазохизма?

— Да нет, просто понять захотелось, как же все-таки мы так отыграли…

— А триумфу сборной Дании у вас есть логическое объяснение? Или ей просто невероятно повезло?

— В силу форс-мажора на датчан, пожалуй, единственных из всех участников Euro-92, не давил груз ответственности. Собрали людей с пляжа менее чем за две недели до первого матча — чего, спрашивается, от них могли требовать? Поэтому они чувствовали себя абсолютно раскованно. Плюс огромный кусок удачи им привалил. Были на чемпионате Европы команды и по мощнее. Те же голландцы, к примеру, или немцы. Да и мы дней за десять до турнира в товарищеском матче с Данией 1:1 сыграли. Впечатления на меня она в тот вечер не произвела. Скажи кто, что противостояли нам будущие чемпионы Европы, ей-богу, засмеял бы…

— Euro-92 — самое большое разочарование в вашей карьере?

— Сначала думал, что да. Но скандал перед чемпионатом мира в США два года спустя, если честно, вспоминать еще больнее.

— Ну, а в мини-футбол, Дмитрий, в прошлом сезоне вас каким ветром занесло?

— Михаил Русяев, с которым много лет знакомы, позвонил, предложил вместе поработать. Сперва вроде речь о «Торпедо-Металлурге» шла, но потом вариант с «Норильским никелем» возник. Решил попробовать. Мини, конечно, совсем другая игра. Все гораздо быстрее, немножко сумбурнее. В большой футбол, не скрою, сильно тянет…

Александр КРУЖКОВ

«Спорт-Экспресс», 23.04.2004