Кульков Василий Сергеевич. Сборная России по футболу

Василий КУЛЬКОВ

Василий КульковКульков, Василий Сергеевич. Защитник.

Родился: 11 июня 1966, Москва. Умер: 10 октября 2020, Москва.

Воспитанник московских СДЮШОР-3 Советского РОНО «Чертаново» (первый тренер – Анатолий Александрович Берёзов) и СДЮШОР «Динамо» (тренер – Владимир Владимирович Козлов).

Клубы: «Динамо» Кашира (1984–1985), «Красная Пресня» Москва (1986–1987), «Спартак» Орджоникидзе (1988), «Спартак» Москва (1989–1991, 1995, 1997), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1991–1994), «Порту» Порту, Португалия (1994–1995), «Миллуолл» Лондон, Англия (1996), «Зенит» Санкт-Петербург (1997–1998), «Крылья Советов» Самара (1999), «Алверка» Алверка-ду-Рибатежу, Португалия (1999–2000), «Шатура» Шатура (2001).

Чемпион СССР: 1989 («Спартак» Москва). Обладатель Кубка Португалии: 1992/93 («Бенфика» Лиссабон). 2-кратный чемпион Португалии: 1993/94 («Бенфика» Лиссабон), 1994/95 («Порту» Порту). Обладатель Суперкубка Португалии: 1994 («Порту» Порту). Обладатель Кубка России: 1998/99 («Зенит» Санкт-Петербург).

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 42 матча, забил 5 мячей.

*  *  *

«И НЕ ТОЛКАЛ Я ВОВСЕ МАРАДОНУ»

— Скажите, Василий, футбол для вас игра или способ добывания хлеба насущного? — пошел я сразу в атаку на одного из лучших защитников минувшего сезона.

— А почему вы начали именно с этого? — ввернул мне в одно касание вопрос Кульков.

Василий Кульков— Знаете, игрокам поколения, пятидесятых-шестидесятых подобных вопросов не задавали, они просто не могли тогда возникнуть. Вас же, представителей «новой волны», частенько упрекают в излишнем практицизме, стремлении больше взять от футбола, чем дать ему,- пришлось мне перейти в оборону.- Так что же все-таки вы скажете по этому поводу?

— Если можно, я не буду пока отвечать на этот вопрос,- вдруг отрезал Василий. Ему, похоже, не понравилось такое начало. И я, грешным делом, подумал, что беседа может не получиться. Но выручил сам Кульков.

— Понимаете, я еще и сам во многом не разобрался, — возобновил он разговор.- Ведь в большом футболе всего-то ничего. Еще каких-то три года назад мне даже и не снились ни «Спартак», ни сборная, ни заграница. Тогда судьба предоставила мне шанс — я попал в, команду, где можно было и себя проверить, и многому научиться.

— Клуб трехлетней давности — это, насколько я понимаю, нынешний владикавказский «Спартак». Но ведь вы я до того успели поиграть в командах мастеров?..

— В дубле московского «Динамо» и «Спартака».

— Почему же там не задержались? Не подошли?

— Да нет. Просто очень хотел играть в «Красной Пресне».

— Это уж совсем непонятно. Оказаться в таких именитых клубах, а рваться в команду второй лиги…

— Я не потому хотел уйти, что легкой жизни искал или в себя не верил. Дело в другом. Еще когда играл за каширское «Динамо», встретился после матча с «Красной Пресней», с ее тренером Олегом Ивановичем Романцевым. «Давай вместе, поработаем», — предложил он тогда. Я согласился и пообещал: как уволюсь в запас — сразу к нему. Постоянно помнил это обещание и, в конце концов, оказался в «Пресне».

— Выходит, поверив Романцеву, вы сделали верный выбор. Ведь, не будь встречи с ним, карьера ваша могла бы сложиться по-иному.

— О карьере я никогда не думал. В футболе свои законы — играй, доказывай. Понятно, Романцев помогал. Учил, подсказывал и в «Пресне» и в Орджоникидзе. В первой лиге я окончательно утвердился в роли левого защитника, которая так хорошо в свое время удавалась Романцеву.

— Его приход в московский «Спартак» означал одновременно и ваш?

— Гарантий не было никаких. Романцев уехал в Москву, а я остался в команде. В душе надеялся, что ваше сотрудничество продолжится, но стопроцентной уверенности не было. Наконец Олег Иванович позвонил: «Приезжай. Жду».

— Вы ни о чем не спрашивали, не интересовались условиями, зарплатой?..

— Работать с Романцевым, да еще в «Спартаке»! Не поверите, но я и бесплатно согласился бы.

— Ну уж, бесплатно настоящему профессионалу, да еще в наше время, работать как-то неприлично — не поймут. Профессионал должен за свой труд получать сполна. В Италии, на чемпионате мира, в нашей сборной на этой почве даже конфликт возник…

— Сути его до конца не знаю, а потому комментировать происшедшее не берусь. Я сборную Лобановского практически не знаю. Десяти минут, сыгранных за нее в матче с командой ГДР, недостаточно, чтобы понять и почувствовать команду.

— И все же, какой осталась в памяти сборная Лобановского?

— Я по сей день уважаю ее. Ребята все были проверенные временем, бойцы. Дасаев, Бессонов, Демьяненко, Хидиятуллин, Рац, Заваров — игроки! Личности! Грустно и обидно, что их вычеркнули разом из памяти, даже не вспомнив прежних заслуг… Да, сборная в Италии оказалась не той, какой все хотели ее видеть, да, не сработал план подготовки, но… Голландцы ведь с ван Бастеном и Гуллитом тоже не оправдали надежд, но, уверен, на родине их так не песочили, как наших. А надо бы знать, что для Лобановского неукоснительное выполнение игровых заданий было святыней. Все шло от строжайшей дисциплины, основанной на отличной физической готовности.

— Бышовец придерживается иных тренерских, взглядов?

— Он поощряет инициативу, игровую импровизацию. У нас сейчас в сборной в основном ребята молодые. Их хлебом не корми — дай на поле пофантазировать.

— После отборочного матча европейского первенства в Италии все единодушно отметили, что свой первый и серьезный экзамен новая сборная СССР выдержала достойно.

— Да, то была игра, за которую можно себя уважать. Жаль только, что не выиграли.

— Грозных итальянских форвардов Скиллачи и Баджо все побаивались. Опека последнего была для вас сложной?

— Непростой. Во многом облегчили задачу партнеры итальянца. Они почему-то его не слишком жаловали, хотя я чувствовал, что он находится в хорошей форме. Баджо то и дело стремился открыться, выйти на удобную для продолжения атаки позицию, но пас получал через раз, а то и реже. Это давало возможность не упускать его из виду.

— С Марадоной было потруднее?

— Во много раз. В Неаполе он был подвижен и порой неуловим. Интересно, что при встрече на поле он показался мне не очень поворотливым, погрузневшим, что ли. Но только в первое мгновение, Потом я только успевая переводить дух. Диего в игре непредсказуем. У него будто глаза на затылке. Помните его пас пяткой в Неаполе, после чего все наши защитники оказались отрезанными? В сборной на мировом первенстве Марадона действовал в глубине, больше помогая партнерам. В «Наполи» он совсем иной. Здесь все уже работают на него. С одной стороны, это упрощало задачу: я знал, что в девяноста девяти случаях развития атаки мяч непременно попадет к Диего. С другой — если уж он оказался у Диего, жди любых неприятностей.

— Приходилось использовать при опеке все средства?

— Это вы о моем предупреждении? Досадная история, Марадона с мячом сам на меня навалился. А когда упал стал изображать жертву Судья тут как тут и, конечно «зажег» желтую карточку.

— Два матча с «Наполи» смягчили сердца спартаковских болельщиков, явно ожесточившихся после неудачи «Спартака» в первенстве.

— Положение должника сыграло свою роль. Мы сделали все, чтобы хоть как-то вернуть долги. Поверьте, это был невероятно тяжело. Ведь нынешний «Спартак» — команд молодая, не та, что год назад. Карпин, Олег Иванов, Бушманов, Попов практически только начинают. Да я и сам коллективе всего второй год. Ушли Черенков с Родионовым. Срыв было легче предвидеть, чем избежать. Но мы честно бились до конца, и я мог только сожалеть, что «Спартак» огорчил поклонников.

— Из нашего разговора ясно, какую роль сыграл Романцев в вашей судьбе. А давайте на мгновение представим совершенно абстрактную ситуацию, которая, увы, время с времени случается в футбольной жизни: к вам приходят товарищи и предлагают идти к руководству с требованием отставки старшего тренера! Какова ваша реакция?

— Даже не представляю такое. Но коль спросили, отвечу — откажусь!

— Что сегодня для вас «Спартак»?

— Команда, без которой себя не представляю. Меня да же из дома в нее тянет.

— Стало быть, можно считать, что вы встречаете Новый год вполне счастливым человеком?

— Пожалуй. Я счастлив тем, что занимаюсь делом, которое люблю и, которое моментами приносит радость другим. Задача моя и моих партнеров по «Спартаку» и сборной, чтобы таких моментов у болельщиков было как можно больше. Мы очень хотим этого, но хотим, чтобы и наше мастерство ценили.

А. ЛЬВОВ

Газета «Советский спорт», 22.12.1990

*  *  *

«А НА КРАСНОЙ ПРЕСНЕ БЫЛО ЛУЧШЕ»

Долгий это был разговор. И неоконченным остался. А начался…

Василий КульковНачался, пожалуй, с Владимира Козлова — самого, на мой взгляд, техничного игрока в нашем футболе конца шестидесятых — начала семидесятых. Закончив играть, он стал тренером в динамовской спортшколе, и я втайне надеялся, что игрок от Бога разглядит в ком-то талант, равный своему. И однажды, постфактум уже, услышал от него, что игрок, один игрок, через его руки проходил.

— Только он сейчас в Кашире играет, в «Динамо-2». Не разглядели его тренеры главной команды, хотя я специально кого только не приглашал на парня посмотреть. Мяч, говорят, он у тебя передерживает. Я отвечаю, что он его держит потому, что знает, что с ним будет делать дальше — пустых передач поперек-назад никогда не отдает. Нет, заключают, некондиционный он у тебя какой-то. Нам таких не надо. Но я верю, что он во второй лиге обобьется и непременно себя еще покажет. С характером еще ко всему парень. Запомни — Кульков фамилия. Вася.

И я запомнил.

— А вы запомнили уроки Козлова?

— На всю жизнь. Ведь Владимир Владимирович дал мне очень и очень многое из того, что я сейчас умею и имею. У нас с ним был один футбол, а это очень важно в плане взаимопонимания игрока и тренера. Ведь в нашей стране даже с тренера шестилетних мальчишек требуют, по-моему, прежде всего очков и медалей. А Козлов всегда на внешние эти показатели глаза закрывал. Ему главное было, чтобы мы от игры радость получали. Как с таким тренером — да не играть.

— Но это — если умеешь?

— Я никогда не задумывался над тем, есть у меня какой-то особый талант футболиста или же его нет. Просто играл себе в радость — и все.

— Но была цель — вот вырасту и стану великим?

— Нет, не было. Ведь цель — это, в моем представлении, нечто, требующее какого-то самоотречения. А я всего-навсего делал то, что мне нравилось. И не очень-то сильно задумывался о будущем. Да и потом — что толку мечтать увидеть себя в составе того же московского «Динамо», если его тренеры не видели меня в упор? Так уже очень рано можно чуть не во всей жизни разочароваться.

— Но потом-то Эдуард Малофеев вас разглядел?

— Да, когда я уже играл-служил в Кашире. Даже бутсы мне подарил. И я бы откликнулся на его предложение, если бы чуть раньше не дал слова Олегу Ивановичу Романцеву играть в его «Красной Пресне.

— Но там все-таки вторая лига — а тут замаячила высшая. Если бы вы объяснились с Романцевым, неужели он бы вас не понял?

— Все верно, но мне по душе был тот футбол, в который играла «Пресня». Она, как и наша команда Козлова, делала на поле то, что ей нравилось. Для нее мне не надо было себя переделывать. В московском же «Динамо» все выглядело бы иначе. Так что я выбрал «Пресню».

— И сегодня, с высоты лет и нынешнего своего положения — не жалеете?

— О чем?! Ведь именно в «Пресне» прошли лучшие мои футбольные годы. Там были совершенно потрясающие отношения между ребятами, которые собрались вместе, чтобы в меру своих способностей поиграть в футбол. Я не скажу, что Романцев не ставил перед нами никаких турнирных задач, но на первом месте у нас была все-таки игра, а не результат. Эх, золотое было время.

— Еще, наверное, и потому, что вам нечего было между собой делить?

— Именно. Это был период чистого футбола. Что-либо заработать на игре мы не пытались, да нам и платили, можно сказать, символически. Искусство ради искусства — кто же не мечтает пережить такие моменты в своей жизни!

— Но многие из ваших сверстников искусничали в двадцать лет на более престижном уровне.

— Ну и пусть. Зависти к ним я не испытывал — ну то есть никакой. Москва, футбол, команда мастеров — мне этого вполне хватало.

Я частенько ходил в тот период на «Красную Пресню». На маленьком стадиончике даже природно тихий голос Романцева, стелясь над трибунами, приобретал грозный оттенок. И самая сильная претензия к игроку выражалась у тренера словами: «Да поиграй же ты в футбол!» К Кулькову, впрочем, Романцев с ней на моей памяти пи разу не обращался.

— Когда Романцеву предложили поехать, а Орджоникидзе и он позвал вас с собой, согласие последовало сразу?

— Конечно. Во-первых — тренер, с которым было полное взаимопонимание, во-вторых — лигой выше. Интересно было — там тоже можно получать от футбола удовольствие?

— Получили?

— Вполне. Конечно, посложней, чем в «Пресне» приходилось, но мы своим принципам, считаю, не изменяли. Оба сезона. К тому же в Орджоникидзе я понял, чем отличается увлечение от работы — как за такую школу жизни не сказать спасибо?

— Да, но результата-то особого не было. А на этом уровне такое, по-моему, не очень приветствуется.

— Я считаю, что прогресс кое-какой в игре у нас был. Да и из аутсайдеров к середнякам подтянулись, зрителей побольше на трибуны привлекли. А на третий год, возможно, и стрельнули бы.

— Но уехали с Романцевым в Москву. Вы считали себя созревшим для «Спартака»?

— Ничего я не считал. Ехал за своим тренером в команду, которая по стилю тоже могла стать моей. Но могла и не стать. Приехал — и мы подошли друг другу. Вот, собственно, и все.

А что, действительно, еще объяснять — все остальное надо было видеть. В «Спартаке» Кульков отыграл свой привычный цикл. Так уж жизнь рассудила, что во всех своих взрослых командах он проводил по два — два с половиной сезона. «Динамо-2», «Красная Пресня», оба «Спартака»… Нам, в большинстве своем разглядевшим в нем мастера в последнем его клубе, хотелось бы, понятно, чтоб сезоны свои он здесь продлил. Но жизнь, опять же, распорядилась по-другому.

— Получив предложение от «Бенфики», я первым делом пошел посоветоваться к Романцеву. Если бы он однозначно сказал — останься, я бы так и сделал. Но Олег Иванович как раз сказал, что такие предложения игрокам моего амплуа выпадают крайне редко — серьезные клубы ищут вес больше форвардов или атакующих полузащитников. Если бы это был какой-нибудь третьеразрядный клуб, я бы и сам не поехал. Но это была «Бенфика».

— Вы и туда ехали получать удовольствие от игры?

— В теории — да, это желание из меня уже ничем, наверное, не выбить, но вообще-то я ехал в совершенно неведомый мир. Но футбольный. И надеялся, что адаптируюсь.

— И как быстро получилось?

— Да в команду вроде легко влился. С тренером, спокойным и рассудительным шведом Эрикссоном, сразу установились ровные рабочие отношения. С партнерами тоже. Португальцы обожают повозиться с мячом, а я как раз нежадный — пас, только не пустой, всегда отдам. Но могу и сам мяч при случае протащить. Так что особых проблем не было.

— «Бенфику» и «Спартак» можно как-то сравнить?

— По лидерству среди поклонников в своих странах они совпадают. Стили игровые — совершенно разные. А если по именам, то тот «Спартак», в который я приходил — Черенков, Родионов, Евгений Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Поздняков, — однозначно выше.

— А тот, из которого уходили?

— Да тоже, пожалуй, не уступит. Но тех «Спартаков» ведь больше нет…

— Ваша жизнь в «Бенфике» разделилась на два периода?

— Да, до травмы и после. Раньше от серьезных повреждений Бог как будто миловал, а тут в матче на Кубок чемпионов со «Спартой» неудачно вывернул ногу. Такой сезон насмарку пошел…

В Новогорске, за две недели до отъезда сборной в Швецию, Кульков, стискивая зубы, наматывал круги вокруг поля и понемногу начинал уже подключаться к общеигровым занятиям. И видно было, что если и не хватит ему времени на восстановление, то каких-то дней. Мы разговаривали с ним после его мучений, и он уверял — то ли меня, то ли себя, — что уж к третьей-то игре будет полностью готов. А если понадобится, то и раньше на замену выйдет. Выйдет — и разобьется на поле. У него был шикарный контракт и страстное нежелание руководства «Бенфики», чтобы он рисковал в Швеции. Но все трудности между клубом и штабом сборной Василий брался уладить сам. Он верил в себя и жаждал только, чтобы поверили в него. И за несколько часов до отправления окончательной заявки с составом узнал, что не едет. Тогда же я пытался отвлечь его от черных мыслей разговорами о «Бенфике».

— Нет, если уж год черный, то, видно, во всем. Травма — раз, «Бенфика» ни одного места первого в сезоне не взяла — ни в первенстве, ни в Кубке чемпионов, и Кубок Португалии еще проиграла, это для клуба позором считается — два, и «Европа» теперь мимо меня проезжает — три. Много, наверное, сразу-то, а?

— Поедешь в Лиссабон, долечишься…

— Это-то конечно, но мы с ребятами столько сделали ради этой Швеции, и вот… Ладно, жизнь на этом не кончается. Поеду с новым тренером знакомиться — Ивичем.

Василий Кульков— Старого жалко?

— Работалось с Эрикссоном неплохо, но особо переживать за него не стоит — человек все же не на улицу, а в «Сампдорию» ушел. Тут, может, себя жалеть придется — как ни крути, а виноваты во всех поражениях в первую голову всегда иностранцы. Значит, опять надо доказывать, что ты сильней кого-то. Но для этого настроение еще соответствующее должно быть, а на душе сейчас кошки скребут. Да и нога, зараза, болит. Но через три недели прошла бы. Совсем прошла.

Новых тренеров у Кулькова оказалось два — в клубе и сборной. Сборной России. Единственный из легионеров, он сыграл за нее в первом матче команды Садырина.

— Удовольствие получили?

— Пока, честно говоря, немного. Но у этой сборной все еще впереди.

— А у той, что выступала в Швеции?

— Насколько я знаю, Павел Федорович планирует привлечь многих футболистов из того состава. Так что мы еще повоюем.

— Как ведет себя тренер Ивич?

— Особо не свирепствует. Работать с ним можно. Да и я для работы как будто уже выздоровел.

— Ногу вылечили врачи, а душу — стало быть, время?

— Но не до конца. Швеция — это по-прежнему моя боль.

И долго мы бы еще говорили, наверное, под трибунами приютившего матч «Локомотива». Но тут из ложи для почетных гостей спустился в коридор Анатолий Бышовец. И, поздоровавшись с Кульковым, положил ему на плечо руку.

— Я был игроком, когда однажды один тренер мне сказал: «Станешь тренером — и ты меня поймешь».

Если молчание принимать, как повелось, за знак согласия, то игрок Кульков тренера Бышовца понял.

Сергей МИКУЛИК

Газета «Спорт-Экспресс», 19.08.1992

*  *  *

145 МИНУТ ПРОТИВ МАРАДОНЫ

Единицам из российских футболистов удавалось сыграть против звезды, которая номинировалась на звание Короля. А он в 90-м в двух матчах «Спартака» с «Наполи» опекал Диего Марадону. И за 145 минут так и не позволил великому аргентинцу забить.

«ЖИГУЛЕНОК» ОТ ОНОПКО

К театру на Таганке, возле которого мы договорились встретиться, Кульков подкатил на довольно потрепанной «семерке».

— От Онопко по наследству досталась, — пояснил он. — Когда Витя за границу играть уезжал, оставил ее Пятницкому. А тот, приняв нынешним летом команду в Оренбурге, «жигуленок» мне передал. Очень удобно: никакой сигнализации не надо — кто на такую польстится…

В салоне на пассажирском месте — свежий номер «СЭ». На первой полосе — шапка «Золотая осень Лоськова: от «Интера» до «Химок».

— Прославились, — невесело усмехается Кульков.

Едем в тихое кафе. Долго не можем припарковаться. Наконец садимся за столик.

— С «Локомотивом» надеялись сыграть успешнее?

— Такие матчи в конце сезона — отличный стимул для игроков. Пример «Ельца» показал, что при должном настрое можно попытаться совершить подвиг.

— «Химкам» настроиться не удалось?

— Так говорить нельзя. Возможно, отдельные футболисты перегорели, однако самоотдача была на уровне. Просто сказалось более высокое командное мастерство «Локомотива». Все же экс-чемпион страны, который на равных играет сейчас с европейскими грандами.

— Вы-то о грандах знаете не понаслышке. В свое время опекали Марадону! Что почувствовали, когда перед 1/8 финала Кубка европейских чемпионов-90/91 его поручили именно вам?

— Перед матчем в Неаполе Олег Иванович сказал: «Ты играешь против Марадоны». Признаться, особого волнения не ощутил. Футбол — игра командная, здесь далеко не все решается в отдельно взятом противоборстве.

— Неужели для вас это был обычный матч?

— Нет, конечно. Во-первых, «Спартак» тогда набрал ход, во-вторых, пришлось очень много внимания сконцентрировать на Марадоне. Потому что без аргентинца «Наполи» был бы середняком итальянской лиги, а с ним выиграл чемпионат.

— За Марадону отвечали в одиночку?

— В футболе все должны помогать друг другу. Пример с Марадоной показателен. Он мог оказаться в любой точке поля, а я — вслед за ним. Значит, мне оказывал помощь партнер, закрывавший данную зону.

— К персональной опеке «Спартак» прибегал в исключительных случаях?

— Преследовать опекаемого по всему полю приходилось не часто. Два защитника, как правило, разбирали форвардов соперника, либеро их страховал. Естественно, в процессе игры мы могли меняться подопечными. В принципе всегда 11 человек играют против 11, и у каждого есть оппонент, которого надо превзойти. Да, с Марадоной случай особый. Но задача сдержать его не освобождала меня от обязанности поддерживать атаку.

— В вашей карьере были противостояния, сравнимые с этим?

— Отвечал за Роберто Баджо в матче против Италии. Мне вообще не раз доверяли опеку футболиста, который определял игру команды-соперника.

— Баджо можно поставить в один ряд с Марадоной?

— Марадона есть Марадона. Хотя, справедливости ради, в 90-м году он был уже не тот, что на ЧМ-86.

— Но даже от игры «не того» Марадоны создавалось впечатление, что он падает только тогда, когда захочет (обычно в точке, откуда удобно пробить штрафной). А не захочет — не упадет, ноги — словно тумбы.

— Если бы аргентинец все время падал, он не был бы Марадоной. Его козырь — умение обыграть двоих, троих и удержаться на ногах, как бы по ним ни били. Таким же был Пеле.

— Как думаете, реально было остановить Марадону, когда он находился в оптимальной форме?

— Не знаю. Против такого Марадоны сыграть не довелось.

— Где труднее пришлось — в Неаполе или Москве?

— На выезде. В Лужники поддержать нас пришло почти 100 тысяч болельщиков, и мы в полной мере ощущали себя хозяевами поля.

— С трибуны показалось, что с 66-й минуты, после выхода Марадоны на замену, «Спартаку» стало намного тяжелее. А каковы впечатления участника матча?

— Скорее сказалась магия его имени. Без аргентинца все было просто: одна команда играла против другой. С ним — «Спартаку» противостоял соперник, имевший в составе Марадону. Пришлось срочно перестроиться. Потому что от этого человека, в каком бы состоянии он ни был, можно ожидать чего угодно. Скажем, в Неаполе, стоя в центре поля спиной к нашим воротам, Марадона через себя отдал пас, после которого случился выход один на один. Нас выручила штанга.

— Обратили внимание: как только Марадона вышел на поле в московском матче, пошел снег? Словно природа почувствовала — на такое событие надо как-то отреагировать.

— Снег помню. Но когда именно он пошел, не заметил.

— В серии послематчевых пенальти вы подошли к мячу четвертым в «Спартаке», сразу после промаха Барони. В какой угол ударили?

— Все пятеро спартаковцев в один угол забили — правый от вратаря. Помнится, я, как и Мостовой, бивший следом, послал мяч низом.

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЗАЩИТНИКИ?

— Почему в России сейчас такой дефицит игроков обороны?

— С появлением линейной схемы изменились функциональные обязанности защитников. Больше стали держать зону, нежели игрока. В этих условиях утратился навык игры один в один. Конечно, высококлассный защитник совмещает оба умения: в своей зоне все равно будет действовать по игроку. Плюс успевает заметить, где расположились партнеры. Но рядовой оборонец при игре в линию зачастую теряет подопечного.

Василий Кульков— С либеро играть проще?

— Не сказал бы. Другая стратегия. Играя с нападающим персонально, я должен одновременно смотреть за товарищем по защите, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. То есть опять же головой вертеть приходится.

— Как воспитать классного защитника? Существуют ли какие-то специальные упражнения, методика?

— Готового рецепта, думаю, нет. У каждого тренера свой подход. Важно ведь не только научить отбору, чтению игры, правильному расположению по отношению к оппоненту, но и сформировать здоровую психику. Чтобы в игре не было излишнего возбуждения, которое ведет к неоправданным нарушениям.

— Как относитесь к тому, что легионер в России подчас дешевле равного по классу игрока внутреннего рынка?

— Футбол нынче не просто игра, а вид бизнеса. Когда замешаны большие деньги, происходят вещи, о которых вы говорите.

— Но таким образом мы загоняем себя в ситуацию, при которой приезжие футболисты занимают места наших молодых игроков, сдерживая их прогресс.

— Трансферную политику руководство каждого клуба проводит самостоятельно. Если приглашается тренер-иностранец, естественно, он станет опираться на тех игроков, которых лучше знает. То есть на соотечественников. При этом для меня, скажем, непонятно, почему невостребован Бышовец. Человек, под руководством которого было завоевано олимпийское золото. С которым мы оставили за бортом финального турнира ЧЕ-92 Италию. Он поехал в португальскую команду, стоявшую на вылет. В результате в последнем туре решалось, будет ли она играть в Кубке УЕФА. Бышовец в очередной раз доказал, что может и хочет работать, но в России шанса проявить себя ему не дают.

ОТ «КРАСНОЙ ПРЕСНИ» ДО ЗОЛОТОГО «СПАРТАКА»

— Вы поиграли на всех позициях в защите и полузащите. Откуда такой универсализм?

— Особой проблемы смена амплуа для меня не представляла. Играл там, где был нужнее. Первый тренер Анатолий Александрович Базанов вообще сначала в ворота поставил!

— Все же — было ли любимое место на поле?

— Нет. Разве что с возрастом нравилось играть последнего защитника. Больше думать — меньше бегать.

— Когда почувствовали, что в футболе у вас должно получиться?

— Долгое время просто было интересно. О будущем не задумывался. Попал в динамовскую школу к Владимиру Владимировичу Козлову, прикоснулся к взрослому футболу. А потом повезло. В 18 лет оказался в каширском «Динамо» и там играл постоянно. Потому что существовало правило, обязывающее команды второй лиги выпускать на поле двух футболистов моего возраста. В одной зоне с нами выступала «Красная Пресня». Романцев с Жиляевым приметили меня и пригласили.

— В «Красной Пресне» стали лидером?

— Нет. Тон в игре задавали опытные ребята — Андрей Комаров, Толя Загребаев, вратарь Перескоков. И, конечно, здорово играл Мостовой.

— Как думаете, почему Мостовой до сих пор выступает на самом высоком уровне? Он что, выдающийся режимщик?

— Саша никогда не позволял себе лишнего, а главное — у него есть дар футболиста. То есть он может сыграть не только на «физике», но и на классе. Если у тебя светлая голова, не обязательно все время носиться по полю. И еще, видимо, у него сохранилось желание играть. Когда оно пропадает, тяжело заставить себя каждый день тренироваться, ездить на сборы.

— Что отличало молодого тренера Олега Романцева?

— Высокая требовательность на тренировках. И он готов был в любое время работать с тобой индивидуально. Много и охотно общался с игроками.

— Перед тем как возглавить московский «Спартак», Романцев провел сезон с командой из Орджоникидзе, и вы вместе с ним. Вам та командировка многое дала?

— Считаю, это была необходимая переходная ступень. Другой уровень футбола, организации, более мастеровитые соперники.

— Как приняли в «Спартаке» перед сезоном-89?

— Нормально. Та команда была очень дружна.

— Вы, новичок, с ходу заиграли в основном составе. Кого из него вытеснили, помните?

— Я на этом внимание не акцентировал, тем более что выходил на разных позициях — слева в обороне, справа, опорным хавом. Тренировки, игры — оглянуться не успел, чемпионат закончился. Пронесся, как вспышка.

— Золотой матч с киевским «Динамо» помнят все. А какую еще игру из того чемпионата выделили бы?

— С тем же «Динамо», но в Киеве. Главного конкурента на его поле разгромили со счетом 4:1! Отмечу и победу над «Днепром», пытавшимся сесть нам на колесо.

— С чем связан откат на пятое место в сезоне-90?

— В «Спартаке» было много молодых игроков, которые, видимо, переоценили свои силы.

— Осенью красно-белые сумели подсластить пилюлю болельщикам, выбив из Кубка чемпионов «Наполи» с Марадоной. Но итальянцев «Спартак» прошел, что называется, на жилах. Зато «Реал» в марте 91-го был обыгран в Мадриде по всем статьям. Испанский гранд недооценил вас? Или, может быть, находился не в форме?

— Думаю, дело в другом. В тот вечер у нас получалось буквально все. Мы ведь первыми пропустили на десятой минуте, но переломили ход игры за счет сумасшедшего настроя и самоотдачи.

— Почему в 1991 году «Спартак» уступил первенство ЦСКА, хотя дважды обыграл его в очных встречах?

— Армейцы выступали в чемпионате более стабильно. Мы отдельные матчи вытаскивали только за счет индивидуального мастерства то одного, то другого футболиста. Того же Саши Мостового, например. А ЦСКА успех приносили командные взаимодействия. В этом они нас превзошли.

В ПОРТУГАЛИЮ, К ЭРИКССОНУ

— Как на вас вышла «Бенфика»?

— Мне об этом предложении сообщил Романцев. Посидели, подумали и решили: надо ехать.

— Сложно протекал процесс адаптации?

— Совсем нет. Португальцы — люди общительные, раскрепощенные. Уже через полгода без всяких учителей на бытовом уровне свободно объяснялся. Язык там, кстати, произношением похож на русский.

— С кем из тренеров за время португальского этапа карьеры работалось приятнее всего?

— С Эрикссоном, который пригласил нас с Юраном в «Бенфику». У пришедшего затем Ивича были свои взгляды на игру, его легионеры из России не слишком устраивали. Зато, перейдя в «Порту», вновь испытал полное тренерское доверие Бобби Робсона.

— В Лиссабоне вас с Юраном не посчитали предателями?

— Некоторые болельщики посвистывали, но таких было немного. Люди понимали, что это нормальная ситуация — ведь «Бенфика» отказалась продлевать с нами контракты.

— Стилем португальские гранды напоминают какие-нибудь российские клубы?

— Ничего общего. У нас ценится командный футбол, а там во главе угла техника и индивидуальное мастерство.

— В еврокубках за португальские команды у вас случались столь же яркие матчи, как за «Спартак»?

— Да. «Бенфика» обыграла «Арсенал» в Лондоне — 3:1. Один из голов на моем счету — Серега Юран оставил пяткой мяч, я пробил и попал.

— В Португалии чаще играли в обороне или полузащите?

— У Эрикссона начинал на месте правого защитника, затем он перевел меня на позицию «под нападающими». А в «Порту» в основном был опорным хавом.

КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОБИДА?

— Хотелось бы узнать ваше отношение к такому понятию, как профессионал. Сегодня в России игроки переходят из клуба в клуб обоймами, если им предлагают чуть большую зарплату. Может быть, так и надо — руководство «поддушивать»?

— Не думаю, что профессионализм оценивается одними деньгами. Главное — отношение к делу. Как готовишь себя к матчам, заботишься о своем здоровье, играешь, в конце концов. Конечно, хорошо, когда футболист предан клубу. Но если обстоятельства вынуждают сменить команду, на новом месте ты должен готовиться и играть с прежней самоотдачей. Потому что профессионал предан еще и футболу. А в том, что люди хотят заработать, криминала нет. Дело житейское. Вот только доказывать свою полезность и ценность лучше на поле.

— В «Бенфике» получали на порядок больше, чем в «Спартаке»?

— Да. Хотя уходить не хотел. На мое решение, скорее всего, повлияла ситуация в стране.

— Налоговая система в европейских клубах сильно отличается от российской?

— В Португалии все хлопоты брал на себя клуб. На счет переводили зарплату, а в конце года выдавали бумагу, подтверждавшую, что налоги заплачены. О том, что происходит в России, судить не возьмусь — я не специалист в этой области.

Василий Кульков— Если можно, еще один вопрос о деньгах. Где зарплата была выше: в «Спартаке»-95 или «Миллуолле»?

— Поверьте, разница несущественная. Тот переход совершился против моего желания. К сожалению, в дело вмешались побочные обстоятельства.

— Вторую половину сезона-95 многие болельщики «Спартака» до сих пор вспоминают с ностальгией. Как происходило ваше возвращение под красно-белые знамена?

— Контракт с «Порту» закончился, приехал в Москву потренироваться. Вскоре поступило предложение, которое я с радостью принял.

— Вместе с Юраном?

— Сергей присоединился к «Спартаку» позже.

— Сразу вписались в состав?

— Поначалу кондиции были не те, к тому же имелись проблемы с коленями. Пришлось поработать, чтобы не возник вопрос: смогу ли я вновь заиграть в «Спартаке»?

— В чемпионате России в тот год красно-белые выступали для себя не слишком удачно, зато осенью наделали шуму в Лиге чемпионов, одержав 6 побед в групповом турнире. Ожидали подобного?

— Ничего наперед не загадывал. Но выиграли первый матч у «Блэкберна» — 1:0, и пошло… Особо удивляться, впрочем, не стоит. Состав подобрался на загляденье — Пятницкий, Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Аленичев, Черчесов, Хлестов, тот же Юран… И командный дух был на уровне.

— Какой из матчей в той Лиге самый памятный?

— С «Русенборгом» в Норвегии. Я привез то ли первый, то ли второй гол в наши ворота — в середине обрезал. К перерыву — 0:2. Но ребята собрались и вырвали победу — 4:2.

— Какой «Спартак», по-вашему, сильнее: рубежа 80 — 90-х или громивший соперников в Лиге чемпионов осенью 95-го?

— Каждый силен по-своему. В «Спартаке»-89 играло много опытных футболистов, был Черенков, с которым любая команда смотрелась оригинально. Тот «Спартак» демонстрировал интересный, техничный, игроцкий футбол. А в 95-м больше было молодости, наглости, нахальства, жажды побед. И еще ребята-украинцы добавили мощи.

— Если бы в межсезонье «Спартак» фактически не распался, прошли бы весной 96-го «Нант»?

— И без нас команда чуть не добилась успеха. В Москве при счете 2:0 судья не назначил очевидный пенальти в ворота французов. А с нами… Тот состав был способен на многое.

— Почему не получилось закрепиться в «Спартаке» в 97-м?

— Молодые подпирали. К тому же из-за травмы много времени пропустил.

— Последний матч за «Спартак» вы провели с «Ротором». Обиды на Романцева, который заменил вас в первом тайме и больше не дал шанса, не осталось?

— Решение принимал Ярцев — Романцев лежал в больнице. Но дело не в этом. Если при счете 1:2 меняют игрока и вырывают победу — 3:2, какая может быть обида?

БЫШОВЕЦ РИСКНУЛ И УГАДАЛ

— Вы провели за сборную 42 матча, но в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы не выступали. В чем причина?

— Валерий Лобановский вызывал меня на все отборочные матчи к ЧМ-90. Однако ни в одном я так и не сыграл. Поэтому на поездку в Италию особо не рассчитывал. ЧЕ-92 и ЧЕ-96 пропустил из-за травм. А перед ЧМ-94 произошла известная история с «письмом 14-ти».

— Каково ваше теперешнее отношение к тому демаршу?

— Там не все так просто. Многое до сих пор непонятно. Но разоблачать кого-то сейчас — кому это надо? Я сделал выбор и в принципе ни о чем не жалею.

— Многие из тех, кто все затеял, нынче каются. Однако нельзя, наверное, из 2003 года судить события 9-летней давности, когда ситуация не только в футболе, но и в стране была совершенно иной?

— Уверен, все, кто подписал письмо, могли поехать на чемпионат мира, если бы отношение к игрокам не ограничивалось одними обещаниями.

— Под руководством какого тренера сборная при вас демонстрировала наиболее интересный футбол?

— Выделил бы команду начала 90-х, которую возглавлял Бышовец. Он рискнул ввести в состав целую группу молодых игроков — Чернышова, Мостового, Цвейбу, Онопко, Канчельскиса, Колыванова… А из предыдущего созыва оставил лишь Михайличенко, Алейникова, Кузнецова, Протасова. И угадал. Получился гармоничный сплав молодости и опыта. В игре команды появилась какая-то свежесть.

ТРЕНЕРСКИЙ ИНКУБАТОР В ХИМКАХ

— Когда стали задумываться о профессии тренера?

— То, что хочу остаться в футболе, понял достаточно рано. Еще играя, поступил в ВШТ. Там получил возможность взглянуть на тренировочный процесс другими глазами. Раньше, бывало, удивлялся, зачем нужно то или иное упражнение. А во время учебы ко многим вещам пересмотрел отношение.

— «Шатура», «Алмаз» — нормально начинать тренерскую карьеру в командах КФК?

— В этом турнире невозможно проводить полноценные тренировки, а значит, нет условий для роста игроков. Не лучший вариант, но на тот момент других не было.

— Как получилось, что Бышовец, возглавив «Маритиму», позвал вас с собой?

— Анатолий Федорович знал меня и по сборной, и по «Зениту»-98.

— Ему нужен был в штабе человек, хорошо знакомый с португальским футболом?

— И это тоже. Но присутствовал и другой момент. По мнению Бышовца, главный тренер должен не только работать с командой, давать результат, но и воспитывать тренерский состав. Делиться опытом. А научиться у Анатолия Федоровича, уверяю вас, есть чему.

— Почему в «Маритиму» не стали продлевать контракт с российским специалистом?

— Его позвали наладить дела в команде, и он с этим блестяще справился. Но двигаться дальше, подниматься на новый уровень, насколько я понимаю, в клубе не захотели.

— Именно Бышовец, остававшийся и во время португальской командировки вице-президентом «Химок», пригласил вас в подмосковную команду?

— Когда мы завершили работу в Португалии и вернулись домой, в «Химках» назначили нового главного тренера. Бышовец вызвал нас с Галяминым. Мы пообщались с Дмитрием Александровичем и пришли к выводу, что есть смысл поработать вместе.

— Вице-президент участвует в работе тренерского штаба?

— Советует, что-то подсказывает. Но инициативу не ограничивает. Тем более если она приводит к позитивному результату: во втором круге задачу, поставленную руководством, команда решила.

— Одно время ходили слухи, что Бышовец может возглавить московское «Динамо». При этом вас называли его возможным помощником.

— Я бы очень хотел, чтобы Анатолий Федорович начал тренировать какую-нибудь команду премьер-лиги. Такой специалист не должен простаивать. А позовет ли он меня… Честно говоря, имеется большое желание испытать себя в самостоятельной работе.

ТЕПЕРЬ ЧЕРВИЧЕНКО НОСИТ ЩИТКИ

— Что в вашей жизни есть, помимо футбола?

— Семья, дети. Их у меня двое. Сыну Илье скоро исполнится 3 года, по мячу уже бьет. Дочери Елизавете — 13.

— Свободное время как проводите?

— Знаете, с двумя детьми его совсем не остается.

— За ветеранов играете?

— До работы в «Химках» гонял мяч регулярно. Сейчас с этим сложнее.

— Андрей Червиченко в интервью нашей газете сказал, что полтора года назад в одном из матчей вы ему так по ноге дали, что до сих пор болит. Помните, как это произошло?

— Помню. Что поделаешь, если человек с мячом не хочет расставаться. Надо в пас играть, а он в обводку лезет. Кстати, после того случая Андрей Владимирович стал надевать на матчи щитки.

— Зла на вас спартаковский президент не затаил?

— О чем вы говорите — обычный игровой эпизод.

— Что бы поменяли в прошлом, предоставь Бог такую возможность?

— По большому счету ничего. Все поступки совершал осознанно. А по мелочам, считаю, не стоит размениваться.

— В Новом году какое желание загадаете?

— Чтобы была работа.

Алексей ЩУКИН

«Спорт-Экспресс», 21.11.2003

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— В последнее время вы работали вторым тренером в португальском «Маритиму». Что это за команда?

Василий Кульков— Она базируется на острове Мадейра — в курортном городе Фуншале, в полутора часах лета от Лиссабона. В команде много бразильцев — больше десятка! Так что основа — наполовину южноамериканская. Для Португалии это нормально: к бразильцам там отношение особое, они приезжают и довольно быстро перестают считаться иностранцами. Португалия для них своего рода перевалочный пункт, откуда они пытаются продаться подороже куда-нибудь в Европу.

— Когда началась ваша португальская эпопея?

— Прилетели мы туда с Анатолием Федоровичем в середине марта — команда была в зоне вылета и в абсолютно разобранном состоянии. Кое у кого было по пять лишних килограммов! В этот период в чемпионате был двухнедельный перерыв, и Бышовец устроил сбор. Полетели на другой остров. 20 минут лета и — полная изоляция!

— Португальцы к сборам не привыкли?

— Конечно, ворчали немного, но в основном про себя. Они не привыкли работать в таком режиме — две тренировки в день. Приезжали в гостиницу — обедали, отдыхали, а вечером снова на поле. Обычно в этот период у них было по одной тренировке. Половина команды сбросили по четыре-пять килограммов, прибавили в «физике». И почти сразу эта работа дала результат: пять побед, ничья и три поражения.

Добрались до седьмого места, а могли и в зону УЕФА подняться, если бы последний матч выиграли. Кстати, был еще такой же перерыв в чемпионате, хотели устроить второй сбор, но президент Карлуш Перейра не разрешил.

— Говорят, у вас не сложились с ним отношения?

— Он странный человек! После первых побед все было хорошо, а потом все изменилось. Может быть, ревность какая-то появилась, не на первых ролях себя почувствовал. Ведь он бизнесмен и в футболе мало что понимает. Тем не менее сначала пытался определять состав, лез не в свое дело. Бышовец взял двух молодых ребят из дубля, хотя босс был категорически против! А они сейчас заиграли: один — в юношеской сборной, другой — в молодежной.

Ну, а со мной получилось так. Неожиданно возникли семейные проблемы, и надо было срочно уехать на несколько дней в Москву. Президент отпускать не хотел. Но у меня другого выхода не было — отправил официальный факс, где объяснил ситуацию. А когда вернулся в Португалию, президент сказал, что клуб больше во мне не нуждается.

— Как-то юридически можно оспорить решение?

— Можно. Это дело адвокатов. Но тут вопрос даже не в деньгах, а в порядочности! Президент мне так и сказал: «Я плачу деньги, поэтому все и решаю!» Из интервью Анатолия Федоровича «СЭ» понял: он там тоже не останется, хотя у него контракт, как и у меня, еще на год. Но репутация у Бышовца в Португалии сейчас очень хорошая. После игр трибуны вставали и аплодировали ему. Между прочим, тысяч по восемь на стадион приходило.

— Что писала пресса?

— В основном, конечно, хвалили. Ведь мы за время работы по набранным очкам уступили только «Порту» и «Бенфике». В то же время в местной, островной прессе появилось несколько статей с критикой Бышовца. Судя по всему, их заказчиком был как раз президент «Маритиму».

— Какие планы?

— Конкретных планов нет. Есть «Алмаз», где работал до Португалии. Но пока ничего определенного сказать не могу.

Дмитрий ТУМАНОВ

«Спорт-Экспресс», 20.06.2003

*  *  *

«К СВОЕЙ ИГРЕ ВСЕГДА КРИТИЧЕСКИ ОТНОСИЛСЯ И ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЛ НЕДОВОЛЕН СОБОЙ»
«Eurofootball», 19.08.2016
Интервью с ветераном московского «Спартака» Василием Кульковым... Читать далее »

1           26.04.1989    СССР - ГДР - 3:0 д
2           23.08.1989    ПОЛЬША - СССР - 1:1 г