Кучаев Константин Витальевич. Сборная России по футболу

Константин КУЧАЕВ

Константин КучаевКучаев, Константин Витальевич. Полузащитник.

Родился: 18 марта 1998, город Рязань.

Воспитанник рязанской ДЮСШ Центрального спортивного комплекса (первый тренер – Александр Грачёв) и Училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» /Егорьевск/.

Клуб: ЦСКА Москва (2017–...).

За сборную России сыграл 1 матч.

(Сыграл за олимпийскую сборную России 1 матч.*)

*  *  *

«ЕСЛИ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ, ТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИДЯТ»

В период с конца 2016 года по начало 2017-го в ЦСКА дебютировали сразу семеро молодых футболистов. Поразительно, что только один из них не считается воспитанником «армейцев» ни по каким правилам, хотя заряд со своим именем Константин Кучаев слышал с трибун «ВЭБ-Арены» чаще, чем другие его бывшие партнеры по «молодежке». В интервью Константин делится воспоминаниями из детства, победами и планами на будущее.

— Твой первый тренер рассказывал в одном из интервью, что из Рязани пробиться в профессиональный футбол почти невозможно. А как тебе это удалось?

— А мне кажется, что это несложно. Неважно, из какого ты города — из Рязани или из Москвы. Если будешь работать, то это обязательно увидят. Я вообще попал на занятия футболом случайно: в школу пришел тренер Александр Иванович Грачёв и пригласил всех заниматься. Я был гиперактивным, поэтому родители и отдали туда, чтобы эту активность куда-то деть. Я еще и плаванием занимался к тому же.

В детстве мне было интересно только играть в футбол — я не смотрел матчи, не болел ни за одну команду. Но с каждым днем меня затягивало все больше и больше. В итоге плаванье я бросил, как и музыкальную школу, кстати. Играл на фортепиано, но сейчас уже ничего не вспомню.

— В какой момент понял, что хочешь связать жизнь с футболом?

— Я даже не осознавал, что занимаюсь серьезно. Просто играл в рязанской школе, а потом меня отвезли в интернат «Сатурна». Я вообще не представлял, куда еду. Потренировался в Раменском — говорят: «Тебя отобрали, нужно еще раз приехать». Так и ездил туда-сюда, пока меня не взяли. Наверное, только через полгода после этого я узнал, что существуют и другие интернаты, есть профессиональные команды, куда нужно стремиться. Про то, что у них есть молодежные команды, узнал только, когда в ЦСКА позвали. Короче, вообще не понимал, как все устроено.
Константин Кучаев
— До того как ты попал в «молодежку» ЦСКА, ты отказывал «армейцам» два раза. Почему?

— В 2014-м в ЦСКА позвали не только меня, но и моего друга Борю Яковлева. Он очень обрадовался и звал с собой, но я решил, что нет смысла рисковать. Был не готов к ЦСКА. В «Сатурне» я играю, а что будет там? В итоге Борю, к сожалению, «зачехлили» — в состав он не проходил. Сейчас он играет в «Рязани» во второй лиге.

— Свою первую тренировку с основой помнишь?

— Самая первая была еще при Слуцком, когда все разъехались по сборным. Тогда чуть ли не полмолодежки в основу подтянули, чтобы тренировка полноценной была. Уже потом Виктор Михайлович Гончаренко взял нас на зимние сборы с первой командой. Волнения опять же не было, потому что было много молодых ребят. Александру Головину было намного сложнее в свое время.

— Быстро адаптировался?

— На наших легенд смотрел, как на статуи: «Я на поле рядом с Акинфеевым, Игнашевичем, Березуцкими!» Но лидеры помогли молодежи освоиться и не чувствовать себя чужими. Хотя скорости в основе намного выше — поначалу вообще не понимал, как тут играть. В течение двух месяцев пытался подстроиться — и никак не получалось. Думал уже, что провалил сбор, и меня пошлют куда подальше. Я бы даже сказал, что и сейчас не до конца привык (смеется).

— «ВЭБ-Арена», гол в ворота английского клуба «Манчестер Юнайтед», которые защищал Давид де Хеа. Какая была реакция родных и знакомых? Телефон разрывался?

— Да уж, писали все, кого я знаю и не знаю. Но по пути домой и дома телефон взял в руки только один раз. Только чтобы позвонить маме. Лег и уснуть не мог до утра.

— Вспоминал гол?

— Я вообще ничего не почувствовал — как будто на тренировке забил. Никакой эйфории — хотелось взять мяч и побыстрее развести с центра. Мы пропустили четыре, так что какой в моем голе вообще был смысл? В общем, радость — точно не та эмоция. Лучше б я не забил, но мы победили.

— Скоро Чемпионат мира, сможешь попасть в сборную?

— Поживем — увидим.

Николай ТРУБИН

Рязанское информационное агенство «7 новостей», 21.06.2018