Козлов Алексей Анатольевич. Сборная России по футболу

Алексей КОЗЛОВ

Алексей КозловКозлов, Алексей Анатольевич. Защитник.

Родился: 25 декабря 1986, город Петрозаводск, Карельская АССР.

Воспитанник ДЮСШ «Заря» /Набережные Челны/ (первый тренер – Геннадий Кадыльский) и ФШ «Гамбургер» /Гамбург, Германия/.

Клубы: ННПЗ Нижнекамск (2004), «Бергедорф 85» Гамбург, Германия (2004–2006), «Любек» Любек, Германия (2006), «КамАЗ» Набережные Челны (2007–2010), «Кубань» Краснодар (2010–2013), «Динамо» Москва (2014–2019), «Ростов» Ростов-на-Дону (2019–2021), «Нижний Новгород» Нижний Новгород (2021–...).

За сборную России сыграл 14 матчей.

Участник чемпионата мира 2014 года.

*  *  *

«Я ПОСТОЯННО ЗАНИМАЮСЬ САМОАНАЛИЗОМ»

Широкая общественность узнала о футболисте Алексее Козлове благодаря главному тренеру сборной России Фабио Капелло. 7 июня 2013 года защитник середняка российской Премьер-лиги краснодарской «Кубани» дебютировал в составе национальной команды — в возрасте 26 лет. Он вышел на поле в матче с португальцами, уверенно сыграл против одного из лучших нападающих мира Криштиану Роналду и с тех пор прочно закрепился в основном составе сборной. В конце февраля московское «Динамо», генеральным спонсором которого является Банк ВТБ, объявило о подписании контракта с Алексеем. Накануне дебютного матча за новую команду футболист рассказал в интервью VTBRussia.ru о пути, который ему пришлось пройти ради исполнения юношеской мечты.

Талант и трудолюбие

— Алексей, вы родились в Петрозаводске, но росли в Набережных Челнах. У вас было счастливое детство?

— Считаю, что счастливое. Оно было все занято футболом, ни на что другое не отвлекался. С утра выходил из дома, вечером приходил. Мог играть даже в одиночестве — просто бить по воротам.

— Кем вы мечтали тогда стать?

Алексей Козлов— Когда я начал серьезно играть в футбол, то, конечно, хотел стать футболистом. Еще я всегда был очень привязан к технике, к автомобилям, и до сих пор эта тяга осталась. Помню, как в детстве вставал на подоконник и смотрел на дорогу. Мог часами разглядывать проезжающие машины, даже хотел стать дальнобойщиком.

— А что для вас значил футбол?

— Я просто получал большое удовольствие от игры с ребятами, а родители радовались, что ребенок занят полезным делом, а не болтается по дворам. Целые дни напролет проводили на футбольных полях. Но и помимо футбола чем только не занимался: и карате, и баскетболом, и плаванием, и настольным теннисом. Зимой заливали ледовую площадку и играли в хоккей. Было очень много энергии! Единственное, нужно было найти воду, хотя бы из-под крана, чтобы не умереть от жажды. И вот ребята набирали бутылки, приносили, ставили за воротами — и все, можно играть.

— Очень многие профессиональные спортсмены признают: спорт спас от улицы. Вас тоже спас? Или тяги к хулиганским компаниям в детстве не было?

— Нет, но футбол все-таки во многом ограждал меня от всего подобного. Мне просто не хватало времени на что-то другое, да и не было интересно. Все друзья знали, что я спортсмен, и даже ничего не предлагали.

— Следите за судьбами своих друзей из детства?

— Кто-то работает на заводе, кто-то стал тренером. Сейчас я мало общаюсь со своими друзьями детства. Хотя иногда мне звонят, поздравляют, говорят: «Молодец, Леха, пробился!»

— Талант или трудолюбие. Чего больше у вас?

— Думаю, что трудолюбия во мне больше. Хотя и трудолюбие ведь тоже можно назвать своеобразным талантом. Я от рождения, видимо, неленивый человек. И все, чего я достиг, — благодаря ежедневному труду. Я действительно проделал большой путь, чтобы попасть в сборную, в «Динамо»…

Другой мир

— Как вы оказались в Германии?

— Я тогда играл в молодежной команде «Нефтехимик» в Нижнекамске. К нам приехал один человек, у которого был друг-бизнесмен в Германии. Он искал подающих надежду футболистов. Мне и еще троим ребятам предложили поехать на просмотр в Германию, попробовать свои силы. Мы, естественно, согласились, нам тогда это предложение показалось просто сказочным. До этого я ни разу не выезжал за границу, ездили только по России — а тут сразу Германия! Сначала даже не мог поверить, что действительно поездка состоится. Но в любом случае, соглашаясь, мы ничего не теряли — все было организовано за счет немецкого бизнесмена. Если бы у нас там что-то не получилось, мы бы могли спокойно вернуться в свой российский клуб.

— И вот вы прилетаете в Гамбург, сходите с трапа…

— Я тогда очень волновался. В голове прокручивал возможные варианты развития событий, трудно было представить, как все пойдет. Еще у меня было ощущение, что я попал в другой мир. На самом деле я очень рад, что тогда согласился на эту поездку. У меня была возможность пожить в другой стране, рядом с людьми с другим менталитетом, языком, уровнем жизни. Про уровень жизни особенно сильно я почувствовал, когда приехал в Россию через полгода после своего отъезда. Контраст был сумасшедший! В Германии все было уже тогда настолько автоматизировано, комфортно. На тот момент Россия показалась серой и неустроенной. Помню свои ощущения, когда прилетел и сел в машину. В Германии-то я привык к тому, что дороги ровные, а у нас тут же началась такая тряска, от которой я к тому моменту уже успел отвыкнуть!

— Где вы жили?

— В Гамбурге. У этого бизнесмена был свой спортивный центр, при нем находилась вполне приличная гостиница, в которой мы и жили. Там же учились и немецкие ребята из разных городов, поляки и вот мы, четыре русских парня. Общались с остальными, но немного, в основном держались вместе. Сейчас я понимаю, что из-за этого очень сильно затянулось наше обучение немецкому. Если бы вокруг меня были только немцы, то за два года, наверное, выучил бы язык на отлично. Конечно, мы и так старались как можно больше практиковаться, общались на английском, на ломаном немецком, но все-таки не на таком уровне, на котором бы хотелось.

— Не скучно вам там было?

— Мы выбирались в город, посещали матчи. Когда играла главная команда города «Гамбург», всегда старались попасть на стадион. Футбол в Германии очень любят, активно ходят даже на матчи низших дивизионов — и не только болельщики, но и пресса. Приходят даже на игры команд пятого дивизиона! Пиво, сосиски — все как надо! Я уже не говорю про Бундеслигу. Помню, как я впервые попал на 50-тысячный стадион… Там просто удивительная атмосфера! Мне ужасно захотелось оказаться на поле среди игроков, вокруг происходило действительно что-то невообразимое: на тебя смотрят и поддерживают 50 тысяч человек вокруг! Тогда-то у меня и оформилась мечта — обязательно сыграть на таком стадионе. И можно сказать, что она сбылась. Ощущения, когда ты играешь на таких аренах, действительно непередаваемые. Это то, ради чего стоит жить, заниматься футболом…

Вооруженные силы

— Почему вы вернулись в Россию?

— Все это время в Германии я находился по туристической визе, играл сначала за клуб четвертого дивизиона, потом третьего, но на молодежном уровне. Пришло время переходить во взрослую команду и подписывать трудовой договор, а для этого нужно было получить рабочую визу. За ней я и поехал в Россию, но неизвестно, по каким причинам мне отказали. Все попытки немецкой стороны изменить решение никак не помогли. И так больше, чем на полгода, я остался без футбола…

— Это был трудный период в вашей жизни?

— Было действительно очень трудное время. Все мои вещи тогда остались в Германии, я ведь думал, что сразу прилечу обратно. И я уже привык к самостоятельной жизни, к тому, что сам зарабатываю деньги, а тут вернулся домой — и опять на шею родителям. Мне даже на маршрутку, чтобы поехать потренироваться, надо было просить денег у папы!
Алексей Козлов
Но хотя это было очень тяжелое время, я считаю, что во многом именно оно сформировало мой характер, меня самого как личность. Я продолжал тренироваться, самостоятельно поддерживать форму. Бегал по утрам, готовился к возвращению… И ждал. Немецкий бизнесмен, который оплачивал наше обучение, потребовал компенсацию от клуба, который будет готов подписать со мной контракт. Сумма была больше ста тысяч долларов. Еще при этом меня продолжали кормить завтраками из Германии, обещая все уладить и сделать визу. Но ничего не происходило, хотя я по-прежнему верил, что все-таки рано или поздно вернусь.

— Даже сомнений в возможности возвращения не было?

— Мысли, конечно, были разные. Я даже собирался пойти в вооруженные силы, спецназ. Футбол футболом, но сидеть без дела было очень сложно. Нужны были деньги, я просто не мог дольше сидеть на шее у мамы с папой. Но ребята говорили: «Подожди, все будет хорошо». В итоге все действительно наладилось — договорились.

— С «КАМАЗом»?

— Да. Чтобы поддержать форму, я стал играть на первенстве своего города Набережные Челны. Там я, должно быть, очень сильно выделялся, забивал много голов. И вот мой знакомый из местного клуба «КАМАЗ» посоветовал главному тренеру обратить на меня внимание: «Есть парнишка, амбициозный, но судьба вот так сложилась, сходи, посмотри». Он пришел, посмотрел и сказал приходить на тренировку основной команды. Недели три я находился на просмотре, потом в команде решили взять на себя все расходы и выкупить права. Так мы подписали контракт.

— Что вам тогда помогало все-таки не потерять веру в свой футбольный талант и не уйти в спецназовцы?

— Не знаю, наверное, так было предначертано судьбой. Я тогда очень сильно начал верить в Бога, читал много книг, которые помогают воспитывать характер. Я действительно чувствовал какую-то помощь свыше, которая помогла мне в итоге достичь своего. И после того периода я действительно стал другим человеком. Я не забываю о том, каково это — не иметь денег, жить в нищете. Ведь и родители у меня тоже никогда не были богатыми. Отец — простой рабочий на картонно-бумажном комбинате, а мама была воспитателем в садике. Она у меня очень добрая, любит детей. Так получилось, что в тот момент они уже жили не вместе, но каждый все равно пытался оказать мне посильную помощь и поддержку.

— Вторым вашим российским клубом, в котором вас и заметил Капелло, оказалась «Кубань».

— Да, в том сезоне «Кубань» играла в первом дивизионе, но ставила задачу — пробиться в Премьер-лигу. Они были непобедимы и даже почти не пропускали голов. А мы с «КАМАЗом» приехали и по всем статьям обыграли «Кубань» на их поле. Помню, я тогда провел неплохой матч, после него руководству моего клуба позвонили и сказали, что я нужен главному тренеру «Кубани». Когда я перешел, Дан Петреску стал мне сразу доверять, оказал большую поддержку. Хотя у нас профессиональные отношения, он тренер, я игрок, близко я с ним не общаюсь, но я благодарен Дану за то, что он оказал очень большое влияние на мою судьбу.

Любовь, проверенная временем

— Вам нравится жизнь футболиста?

— Да. Ни для кого не секрет — сейчас футбол хорошо оплачивается. Кроме того, мне нравятся постоянные разъезды, игры, хотя свободного времени почти нет. Вот многие думают, что футболист тренируется два часа в день — и все. Но ведь после тренировки еще надо хорошо восстановиться, чтобы были силы на завтрашнюю тренировку. Нельзя забывать про режим. Ты не можешь, грубо говоря, всю ночь гулять, а утром прийти на тренировку. Неделю проведешь в таком ритме, и можешь потом уже больше никогда не собраться… С возрастом начинаешь лучше чувствовать свой организм, но появляется много различных болячек — тут болит, там тянет. Постоянно нужно заниматься собой, хорошо питаться, спать и, конечно, не забывать о близких. Но время футболиста довольно короткое, и многие советуют — любите и цените это время, когда оно пройдет, вы будете всегда о нем вспоминать. Я ценю, наслаждаюсь каждым моментом.

— Есть ли у вас другое хобби, по силе любви хотя бы немного равное футболу?

— Моя жизнь разделена на футбол и семью, друзей, на остальное действительно не остается очень много времени. Познаю себя с помощью книг. Постоянно занимаюсь самоанализом, думаю о прошлом, о будущем. Но сейчас уже пришел к тому, что надо жить только настоящим, творить сейчас свое будущее. И стараться вспоминать только о хороших, светлых моментах, отбрасывая темные воспоминания. Плохие воспоминания мешают жить. Нужно сделать правильные выводы — и идти дальше. Я вообще считаю, что все, что ни делается, к лучшему. Нужно только правильно воспринимать то, что происходит. Ведь проблемы очень часто создают новые возможности.

— А какой момент в вашей жизни был самым счастливым?

— Когда я встретил свою жену. Это действительно была любовь с первого взгляда! Я тогда еще играл в Германии, но каждые полгода приезжал в Россию. И вот я приехал, встретил свою будущую жену Яну, но должен был вновь вернуться в Германию. Как же я тогда не хотел уезжать! Я не мог ни есть, ни спать. Никогда не забуду то время, именно тогда я понял, что нашел своего человека.

— И эта любовь во многом вам помогла преодолеть тот кризисный период, который был после возвращения в Россию?

— Да, конечно, Яна всегда была рядом со мной! Наша любовь действительно проверена и временем, и обстоятельствами. Я в ней полностью уверен. Когда мы познакомились, я еще получал зарплату в Германии, а потом оказался без копейки. Но Яна все равно не ушла, наоборот, меня очень поддерживала. Помню, как мы с ней хотели пойти в кино, а денег у меня не было. Зато Яне дал папа, и она уговорила пойти за ее счет… Никогда этого не забуду!

Александр ВЛАДИМИРОВ

«ВТБ – России», 31.03.2014