Козинкевич Эдуард Теодорович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ВСЕ ИГРОКИ

 

Эдуард КОЗИНКЕВИЧ

Эдуард КозинкевичКозинкевич, Эдуард (Эдвард) Теодорович. Нападающий.

Родился: 23 мая 1949, город Львов, Украинская ССР. Умер: 16 ноября 1994, город Львов, Украина.

Воспитанник львовской СДЮШОР-4. Первый тренер – Святослав Канич.

Клубы: СКА Львов, Украинская ССР (1967–1969), «Шахтер» Донецк, Украинская ССР (1970–1971), «Карпаты» Львов, Украинская ССР (1972–1974, 1976–1978), «Динамо» Москва (1975).

За сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча, забил 3 гола.*)

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года.

*  *  *

ЭДВАРД КОЗИНКЕВИЧ: ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ

За 46-летнюю историю ФК «Карпаты» в национальных сборных СССР и Украины львовский клуб представляло немало футболистов. Но завоевать награду официального турнира удалось лишь нападающему Эдварду Козинкевич, который в 1972 году в составе сборной СССР стал серебряным призером чемпионата Европы.

Эдвард Козинкевич родился 23-го мая 1949 во Львове. Футбол стал первым и самым большим увлечением в его жизни. Азы любимой игры Эдик познавал под руководством хорошо известного детского тренера Святослава Канича в футбольной школе львовского СКА. На то, как движется полем и обращается с мячом молодой львовский талант, тренеры обратили внимание очень быстро. Еще в юношеские годы он стал желанным футболистом для многих команд. Однако мама не желала сыну футбольной судьбы и вела непримиримую войну со спортивной атрибутикой. Больше всего доставалось мячам — иметь их резала и прокалывала. Но Эдварда это лишь еще больше поощряло к занятиям футболом. И он закалялся как сталь на сопротивление дорогой для него человека.

В отличие от нынешних времен, в годы юношества Эдика было такое понятие, как клубная привязанность, иначе говоря — патриотизм. Поэтому спортивный путь Козинкевич с детского футбола пролег во взрослый через службу в Советской армии. Связав свою жизнь с львовским армейским клубом в четырнадцатилетнем возрасте в 1963 году, Эдвард через шесть лет начал «служить» с мячом в команде мастеров второй группы класса «А» СКА (Львов).

Наставники армейцев Эрнест Кеслер и Иосиф Беца помогли реализовать талант прочном и быстрые нападающему, которым рос Козинкевич. После двух лет выступлений за львовский СКА, Эдварда начали активно приглашать тренера вищолигових клубов союзного чемпионата. Козинкевич, набравшись сил и опыта, из среды многочисленных предложений выбирает команду донецкого «Шахтера», которую тренировал Юрий Войнов. Дебют галичанина в высшей лиги футбола состоялся 8 марта 1970 года. Дончане в Москве уступили армейцам — 0:2. А уже в следующем матче 21-го марта в теплом Ташкенте против местного «Пахтакора» левый крайний горняков открыл счет и по итогам сезона с девятью голами стал лучшим бомбардиром донецкой команды. Однако самая большая неожиданность ожидала Козинкевич после свершения сезона при определении 33-х лучших футболистов Советского Союза. Ведущие специалисты поставили Эдварда на третье место на позиции левого нападающего. Впереди были только московский динамовец Геннадий Еврюжихин и бывший партнер по львовскому СКА Владимир Дударенко, которого перевели на службу в ЦСКА. Росли же когда таланты во Львове! Поэтому начало футбольной карьеры для Козинкевич стал просто фантасичним!

Тренер олимпийской сборной СССР Александр Пономарев, бывший капитан горняков, не оставил без внимания успешную игру молодого нападающего. И 26-го мая 1971 поединок олимпийцев Польши и СССР, который завершился «по-пшияцельску» — 0:0, стал краеугольным камнем в карьере Козинкевич в футболке с четырьмя магическими буквами «СССР». Через семь дней, 2-го июня 1971 г. Эдвард сыграл в отборочном матче к XX Олимпийских игр. Сборная Советского Союза разгромила Голландию — 4:0, а воспитанник львовского футбола отметился двумя мячами на сорок четвертой и шестьдесят четвертой минутах. Далее еще был ответный матч 16-го июня 1971 г. в котором соперники разошлись миром — 0:0. Но, для нас, львовян, самой запоминающейся стала игра 13 октября 1971 года. Во Львове на переполненной «Дружбе» (ныне — «Украина») в присутствии 50 (!) Тысяч зрителей сошлись советские и австрийские олимпийцы. При безумной поддержке трибун на травяном газоне лучше чувствовал себя именно Эдвард Козинкевич, которого, хоть он и играл в Донецке, львовские болельщики продолжали любить как своего. И в знак благодарности Эдик на тридцать шестой мин забил гол. Но в Ереван 3-го ноября 1971 на матч против французов Козинкевич не поехал. Там были свои футболисты-любимцы — Иштоян, Заназанян, Андреасян. Зато на поле «Раздан» вышел карпатовец Богдан Грещак. Финальный результат — 4:0. Голы на счетах армян и Грещака, который на правом фланге атаки демонстрировал мастерство высочайшего класса. Козинкевич еще сыграл в Австрии 18 ноября 1971 г., но в следующих матчах левый край в олимпийской сборной закрепил за собой Олег Блохин.

Эдуард Козинкевич

Если в сборной дела у Эдварда продвигались неплохо, то на клубном уровне все складывалось гораздо хуже. Донецкий «Шахтер», заняв последнее, 16-е место в турнирной таблице, вылетел в первую лигу. А привел к этому, наверное, и сам Козинкевич. Матч последнего тура. Пятый ноября 1971, Ташкент. На табло счет — 1:1, который гарантировал горнякам место в высшей лиге. И донецкая команда, которая во все времена славилась своим кубковым характер, не отсиживалась в обороне. Бойцовские навыки дали свой результат, правда отрицательный, и на этот раз. На последней минуте встречи Эдвард самостоятельно пытается забить победный гол и подарить своей команде победу. На своем коронном, левом, фланге, разобравшись с опекунами, он оставляет их в качестве зрителей, выходит один на один с вратарем. Болельщики срываются с мест и замирают, чтобы через мгновение, переведя дыхание, взорваться многотысячным ревом «Гол!» В пользу… своей, ташкентской, команды.

А дело обстояло следующим образом. Козинкевич, направляя мяч в ворота, и не подозревал, что «полосатый» не окажется в сетке. К тому же Эдик любил забивать красивые голы и делал это мастерски — под перекладину или под стойку и обязательно в притирку с каркасом ворот. На этот раз мастеру трюк не удался. Мяч после пушечного выстрела (сильным ударом Козинкевич также славился) попадает в стойку ворот и кожаная шар, отразившись, улетает далеко в поле, до центра, где кроме вратаря дончан и нападающих из Ташкента, больше никого не было. Ведь шахтеры всей командой… бросились за голом. Произошла так называемая «оборотка», и мяч затрепетал в сетке, но противоположных ворот. Поэтому вместо 1: 2, который оставлял «Шахтер» в лиге, на табло ташкентского стадиона «Пахтакор» высветилось 2:1. Попутно отметим, что компания неудачников в путешествии шахтеров в первую лигу составили именно футболисты из края хлопка.

Об игре Козинкевич в том сезоне говорили много, но обвинять нападающего в клубной неудачи никто не решался, потому что не имел на это права. Свидетельством надежности форварда стали 8 голов и повторное вступление в число 33-х лучших футболистов сезона. Здесь уже никто не руководствовался симпатиями к Козинкевич или к его многогранной мастерства, ставя игрока на второе место. Виталий Шевченко — первый, Виталий Хмельницкий — третий. Это было признанием авторитетных специалистов его таланта, который из года в год развивался, а игра становилась все лучше и зрелищнее. Согласитесь, попасть в число 33-оз лучших, выступая в составе команды, которая понизилась в классе, по силам далеко не каждому.

В начале 1972 года Федерация Футбола СССР поручила Николаю Гуляеву готовить сборную к сезону, который обещал быть для всего советского футбола очень ответственным. Команда уверенно прошла квалификационный отбор и готовилась к матчам четвертьфинальной стадии, чтобы получить право выступать в финальной части чемпионата Европы, которую принимала Бельгия и которая начинался с поединков ? финала. Тренер, помня о мастерстве Козинкевич, который не имел большого желания выступать в первой лиге и переехал в родной Львов в «Карпаты», пригласил нападающего «зелено-белых» в главную команду Союза. А туда попасть было ой как не просто. Багровые футболки всегда первыми примерили футболисты из команд Москвы и Киева, Ленинграда и Тбилиси, а все остальные наблюдали за тем, кого приглашают. А здесь на матче против Перу 19-го апреля 1972 СКУ (2:0) и на два четвертьфинальных поединка против Югославии наш Козинкевич, опередив конкурентов за место в основе — Геннадия Еврюжихина, Левона Иштояна и Гиви Нодия, получил приглашение на чемпионат Европы 1972. Кстати, свой единственный гол за сборную СССР Козинкевич забил именно югославам в Москве на девяностой минуте, заменив во втором тайме Еврюжихина. Принимал он участие и в открытии «Олимпийского стадиона» в Мюнхене (26 мая 1972). Эдвард вышел на новый газон вместо Колотова на семьдесят третьей минуте. Поражение 1:4 стало свидетельством того, что с командой не все в порядке, но времени на кардинальные изменения не было. Как это часто случалось, сменили тренера. В Бельгию команду повез Александр Пономарев.

В полуфинале советские футболисты победили Венгрию — 1:0. Гол на счету Владимира Мунтяна. А в финале уступили сборной ФРГ, которой руководил знаменитый немецкий специалист Хельмут Шен. Козинкевич вышел на поле вместо Анатолия Банишевского с бакинского «Нефтчи», но улучшить ситуацию и ему не удалось. Поражение 0:3, и СССР — вторая команда континента. Этот результат, как уже традиционно оценивалось руководством советского спорта в те времена, стал неудачей. И руководители советского футбола, спасая свои головы, быстро нашли виновников неудачи. Одним из них стал Эдвард Козинкевич, несмотря на то, что на поле в финальном матче провел лишь 27 минут и привез во Львов серебряную медаль чемпионата Европы. Тем не менее, в сборную его больше не приглашали. Кстати, с этого времени Эдварду больше не везло.

В «Карпатах» Козинкевич дебютировал 4-го апреля 1972 в матче-открытии 34-го чемпионата СССР против ленинградского «Зенита». Поединок состоялся во Львове на «Дружбе». «Зелено-белые» уступили — 0:1, но через четыре дня в город Льва приехали армейцы из Москвы, и Козинкевич забил свой первый карпатовских гол.

Впоследствии в «Карпатах» состоялось тренерское изменение. Эрнеста Юста отправили в отставку, а на эту должность назначили Анатолия Полосина, который в свою очередь заменил москвич Валентин Бубукин, что больше думал о своем благополучии, чем о налаживании командной игры. Более того, тренер часто конфликтовал с ведущими футболистами, к которым относился и Козинкевич, и они покидали «Карпаты». Это и стало основной причиной малоутешительным выступлений команды.

Из «Карпат» Козинкевич переходит в московское «Динамо», которое тренировал Александр Севидов. Но в «Динамо» и без Эдварда явный перебор с нападающими. Рядом с опытными Козловым, Еврюжихин и Гершкович были и молодые Павленко и Колесов. А еще из Киева приехал Шепель. Видимо, тренер же собирал чемпионскую команду, но ее достижением стало лишь третье место и бронзовые медали. Козинкевич в Москве долго не задержался.

Эдуард КозинкевичВернулся Эдвард во Львов в 1976 году. Этот футбольный год состоял из двух чемпионатов, в которых львовяне дважды «останавливались» в шаге от медалей.

Эдвард слишком преждевременно завершил свою футбольную карьеру игрока, можно сказать, в расцвете сил. Ведь в свои 29 лет был здоров и полон сил. Дата 25-е мая 1978 стала последней в игровой карьере Эдварда Козинкевич. Выйдя на поле в игре против «Колхозчи» из Ашхабада, Эдик продержался на поле до семьдесят пятой минуты и… самовольно покинул игровую площадку. Как оказалось, раз и на всегда. Тренер Эрнест Юст мог предъявить претензии к качеству игры Козинкевич, который перед поединком провел две бессонные ночи у гроба своего отца. Наставник этого не осознал, а «рыжий», как называли Козинкевич партнеры, не смог стерпеть обиды.

Попробовал Эдвард Козинкевич и тренерского хлеба в львовском СКА и училище физической культуры. Самый известный его воспитанник — Олег Ящук, игрок тернопольской «Нивы» и бельгийского «Андерлехта». Эдвард Теодорович чрезвычайно полюбил новую работу. Отдавался юные искренне и каждого считал своим ребенком. Свидетельством этому могут стать воспоминания Оксаны, жены Козинкевич: «Эдвард чрезвычайно болел за малышей, мне и самой казалось, что он для них, как родной отец. Очень заботился, чтобы в поездках за город детям ничего не хватало, поэтому и просил меня готовить для них почти сотни бутербродов. Он умел заботиться о них «.

Работал Козинкевич и за океаном, в филадельфийском «Тризубе». Перед ним расстилалась широкая жизненная дорога. Однако все уже в прошлом, все оборвалось в один миг, более 14 лет назад — 15 ноября 1994 года. Хотя нет. Есть во Львове детский футбольный турнир, в знак уважения этого гениального мастера кожаного мяча, которому сегодня исполнилось бы 60 лет…

(Перевод с украинского)

Сайт болельщиков ФК «Карпаты» Львов, 23.05.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 2     02.06.1971    СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 •• д
    2       16.06.1971    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
    3 3     13.10.1971    СССР - АВСТРИЯ - 4:0 • д
    4       18.11.1971    АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г
1           19.04.1972    СССР - ПЕРУ - 2:0 д
2           30.04.1972    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0 г
3 1         13.05.1972    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 • д
4           26.05.1972    ФРГ - СССР - 4:1 г
5           07.06.1972    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:0 д
6           18.06.1972    ФРГ - СССР - 3:0 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ             
и г и г и г
6 1 4 3 – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru