Ковалев Юрий Федорович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Юрий КОВАЛЁВ

Юрий КовалевКовалёв, Юрий Фёдорович. Полузащитник.

Родился: 6 февраля 1934, город Орехово-Зуево Московской области. Умер: 25 сентября 1979, Москва.

Воспитанник орехово-зуевской команды «Красное знамя».

Клубы: «Красное знамя» (1953), «Локомотив» Москва (1954–1959, 1962–1965), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1960), ЦСКА Москва (1961), «Металлург» Липецк (1966), «Москвич» Москва (1967–1971).

Обладатель Кубка России: 1957.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча.*)

Обладатель Кубка Европы 1960 года (был в заявке на финальную часть Кубка Европы, но матчах не участвовал).

*  *  *

ЛЕТОПИСЬ ОРЕХОВСКОГО ФУТБОЛА: ЮРИЙ КОВАЛЁВ — ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЕВРОПЫ

Единственный представитель Орехово-Зуева в высшей лиге отечественного футбола сезона 1957 года — Юрий Ковалёв — выступал за команду московского «Локомотива». И как выступал! Этот год принес и команде, и футболисту ряд важнейших достижений

Железнодорожники выиграли аж два трофея. В августе стали победителями турнира Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в октябре — обладателями Кубка Советского Союза. А, кроме того, «Локомотив» чуть было не стал серебряным призером чемпионата страны. К 4 декабря железнодорожники делили 2–3-е места с «Торпедо», с которым им предстояло сыграть последние два матча. Соперники выиграли друг у друга по разу, и их настиг «Спартак». У всех трех команд оказалось по 28 очков. Если бы при равенстве очков места распределялись по ныне существующему регламенту, железнодорожников можно было бы поздравить с первым серебром первенства: они одержали на одну победу больше, чем их конкуренты. Но в то время все решало соотношение забитых и пропущенных мячей, в соответствии с которым на вторую ступень пьедестала почета взошли автозаводцы, на третью — спартаковцы, а «Локомотив» оказался только четвертым. Но и этот результат был большим успехом железнодорожников.

Юрий КовалевОдним из лидеров команды в тот год был наш земляк Юрий Ковалёв. Ему удалось даже продемонстрировать свое мастерство в официальном матче, проводимом в Орехово-Зуеве. Это была полуфинальная встреча турнира VI-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Для участия в нем съехались студенческие команды более чем 20 стран мира. СССР выставила две команды: «Локомотив» и «Красное знамя». Столичный клуб был, конечно же, профессиональным, но спортивное руководство страны ставило задачу выиграть молодежные соревнования в Москве любой ценой. А так как многие железнодорожники заочно обучались в МИИТе, то сочли возможным представить «Локомотив» как студенческую команду. По таким же доводам было включено в турнир и «Красное знамя». Но оно представляло собой команду среднего уровня чемпионата столичной области. Для ее усиления, правда, в состав ореховозуевцев призвали футболиста из Коломны Михаила Мустыгина. Тогда это был молодой, подающий большие надежды игрок. А со временем Михаил станет бронзовым призером чемпионата СССР и лучшим бомбардиром первенства Союза 1962 и 1967 годов в составе минского «Динамо».

Перед полуфиналом «Красное знамя» одолело команды Австрии, Венгрии и Египта. А «Локомотив» разгромил рабочие команды Люксембурга (14:0) и Уругвая (7:1). Ореховозуевцы у себя дома железнодорожникам уступили 0:4, но бронзовые медали за III место получили. Ими были удостоены: Г. Бухин, В. Денисов, М. Рыжов, Ю. Петров, Ю. Орлов, В. Волков, Г. Тяпкин, М. Петров, К. Конин, Е. Крылов, В. Котыченко, В. Селиверстов, В. Чавкин, М. Мустыгин, Артамонов и тренер А. Корбутовский. «Локомотив» стал победителем турнира, обыграв в финале команду Афганистана 5:2.

Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Можно смело утверждать, что Юрий Ковалёв пригодился бы любой классной команде в любую футбольную эпоху. Потому что мастер на все руки на поле остается на вес золота при самых разных тактических переворотах в мировом футболе. А при нынешней тотальной универсализации ему наверняка достались бы самые первые роли. Как это ни парадоксально, но редкий универсализм и не позволил Ковалёву получить твердое место в составе сборной СССР, хотя Гавриил Качалин практически постоянно приглашал его на сборы, а в ноябре 1957 года выставил на ответственнейший, решавший судьбу путевки на чемпионат мира матч в Лейпциге против сборной Польши. Именно на этот выезд в Германию опоздали к поезду Стрельцов и Иванов. Ушедший поезд они догнали на такси только в Можайске. Наши тогда, как известно, выиграли — 2:0, а игра Юрия Ковалёва удостоилась самых лестных отзывов. Но к его приходу в сборную весь ее левый фланг уже был занят признанными корифеями своего амплуа: левый полузащитник — Нетто, левый полусредний — Сальников, левый крайний — Ильин, а затем великолепный Месхи. В отличие от Ковалёва, все они были узкими специалистами, но зато какими!

Позже, в 1959 году, Борис Аркадьев решил использовать разносторонний талант Ковалёва в олимпийской сборной. Неудача наших олимпийцев в отборочном турнире в значительной степени смазала впечатление от игры полузащитника «Локомотива». Хотя его-то как раз специалисты и выделяли в составе команды с первых же контрольных матчей. Ковалёв открыл счет в матче сборной против бельгийского «Гантуаза» (4:0), а против знаменитого английского «Тоттенхэм Хотспурс» (3:1) сыграл просто блестяще. На восьмой минуте игры он откликнулся на продольную передачу, ворвался в штрафную и открыл счет. А под занавес игры замкнул прострел с правого фланга Метревели. Но главное, как отмечал большой авторитет в нашем футболе, заслуженный мастер спорта А. Пономарев, он «проявил себя очень работоспособным игроком. В самые напряженные моменты встречи его можно было видеть и в защите, и в нападении. Благодаря ему сборная создавала немало острых ситуаций на подступах к воротам соперников».

Юрий Ковалев

С мячом Юрий Ковалёв.

После еще одного контрольного матча правый защитник соперника признавался: «Мои противники — Ковалёв и Месхи — оказались быстрыми и крайне опасными нападающими. К большому сожалению, мне не удалось их удержать. То и дело они уходили от меня, прорываясь к лицевой линии или в штрафную площадь и создавая выгодные моменты своим партнерам». «Лучшим в олимпийской команде был, бесспорно, Ковалёв, — отмечал Борис Аркадьев. — Он одинаково полезно сыграл и в нападении, и в полузащите».

В большой футбол Ковалёв попал волею случая. В родном Орехово-Зуеве молодой форвард-футболист и хоккеист (с мячом) — был на виду. Летом 1953 года после исключения «Красного знамени» из всероссийских соревнований он оказался в Гусь-Хрустальном, куда «на халтуру» (так назывались тогда гастроли известных клубов в российской глубинке) пожаловал «Локомотив». Тут-то Ковалёва и приметили. Пребывание в дубле оказалось недолгим, в первый же свой сезон он закрепился в основном составе команды железнодорожников, среди которых сразу стал своим.

«Иначе и не могло быть, потому что с первого взгляда стало ясно — это большой труженик, да еще и человек широкой души», — вспоминает многолетний партнер Ковалёва по средней линии Виталий Артемьев.

Юрий будет котироваться в сборную, выигравшую в 1960 году первый Кубок Европы. Тренеры включат его в состав, но на поле предпочтут ему на левом фланге Нетто и Месхи. Ковалёва отличала редкая стабильность, он никогда не играл ниже своего уровня. Объем работы на поле выполнял колоссальный. А тактическую установку выполнял как первоклассный инженер. И хотя без него трудно было представить любой ансамбль, в котором он выступал, все время чувствовалось его недовольство самим собой. Возможно, Ковалёв действительно недотягивал в технике до первых величин в советском футболе, но с трибуны это практически не ощущалось. Выглядел он на поле легким, элегантным, заводным. Если игра шла, мог и побравировать непринужденностью исполнения какого-либо финта, всем своим обликом сохраняя полную невозмутимость. Соперников это нередко раздражало.

Другой ветеран «Локомотива» Геннадий Забелин вспоминал: «В матче с «Зенитом» в 1957 году опекун Ковалёва Гартвиг, противник, мягко говоря, суровый, с ног сбился, но справиться с нашим левым крайним не мог. И вот в борьбе за мяч он как-то снизу вверх резко ударил, но по мячу не попал, а порвал Ковалёву бутсу, гетру, трусы. Пришлось Юре менять экипировку, что вызвало оживление на трибунах. Но и в новых трусах Ковалёв, как ни в чем не бывало, продолжал терзать оборону ленинградцев».

После серебряного для «Локомотива» 1959 года Ковалёв перешел в киевское «Динамо» в надежде, что оттуда быстрее попадет в сборную. Затем был ЦСКА и возвращение в «Локомотив». Увы, этот его поход не увенчался успехом. Закончив играть, он надеялся остаться в команде тренером, но вакансий не было, а работать уровнем ниже душа не лежала. И, имея высшее образование, он пошел рабочим на АЗЛК, потом освоил специальность монтажника, в футбол так и не вернулся.

Игорь ПЕЛЕВИН

«Орехово-Зуевская правда», 17.09.2019

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           24.11.1957    ПОЛЬША - СССР - 0:2 н
    1       27.06.1959    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1 д
    2       02.08.1959    РУМЫНИЯ - СССР - 0:0 г
    3       13.09.1959    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
1 – 3 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru