Косолапов Алексей Викторович. Сборная России по футболу

Алексей КОСОЛАПОВ

Алексей КосолаповКосолапов, Алексей Викторович. Полузащитник.

Родился: 17 марта 1971, город Пушкино Московской области.

Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак». Первый тренер – Игорь Александрович Нетто.

Клубы: «Спартак»-дубль Москва (1988–1989, 1992), РАФ Елгава, Латвийская ССР (1989–1991), «Динамо-Газовик» Тюмень (1992), «Локомотив» Москва (1993–1997, 1998, 2001), «Спортинг» Хихон, Испания (1997), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (1998–2000), «Сокол» Саратов (2001–2002), «Терек» Грозный (2002), «Тобол» Кустанай, Казахстан (2003–2004), «Женис» Астана, Казахстан (2005), «Актобе» Актобе, Казахстан (2006–2009).

2-кратный обладатель Кубка России: 1995/96, 1996/97. 2-кратный чемпион Казахстана: 2007, 2008. 2-кратный обладатель Кубка Казахстана: 2005, 2008.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

*  *  *

«РОМАНЦЕВ СМОТРИТ НА МЕНЯ КАК НА МАЛЬЧИШКУ»

Капитан московского «Локомотива» Алексей Косолапов сам называет себя человеком по части общения с журналистами неопытным. Интервью дает редко, словно умышленно отдавая пальму первенства в этой области своему закадычному другу Олегу Гарину. Они и в отеле «Аталайя Парк», где сейчас остановился «Локомотив», поселились в одном номере. «Теперь пусть Косолапов рассказывает», — шутливо-снисходительно говорит штатный бомбардир и рассказчик «Локомотива», после чего включает диск с записью «Браво», открывает роман Сидни Шелдона и делает вид, что наша с Косолаповым беседа ему неинтересна, впрочем, получается это у него не очень хорошо: стоит лишь мнению партнера разойтись с его собственным, Гарин тут же вступает в разговор.

— Алексей, еще не так давно вы играли вдали от Москвы и на таком же расстоянии от футбольной элиты. То Тюмень, то Елгава, и вдруг такой скачок. Что же с вами произошло?

— Не буду оригинален: все приходит с работой плюс важно, чтобы в тебя верил тренер. Я ждал, когда мне дадут место в составе, а уж что дальше покатит, не сомневался. В итоге и докатился до такой жизни.

— И все-таки два-три года для подобного прогресса — срок не очень-то реальный.

Алексей Косолапов— Ну почему же? Опыт дает множество козырей. Нельзя сказать, что в Тюмени и Елгаве я играл совсем уж плохо. Просто тогда по молодости не было в моей игре нынешней солидности, зрелости.

— Когда вы, одолженный московским «Спартаком» Тюмени, возвращались в Москву, наверняка хотели снова надеть красно-белую форму?

— Нет, я знал уже, что иду в «Локомотив». Стать основным игроком «Спартака» надежды не было. При Онопко с Пятницким путь туда мне был заказан.

— Вы так им разу и не сыграли за спартаковскую основу?

— Сыграл однажды. Когда Романцев отправил в Питер дублирующий состав. Мы проиграли «Зениту» — 0:2, и на мне, судя по всему, поставили крест. По крайней мере, нового шанса больше не предоставляли.

— А «Локомотив» после Тюмени был у вас единственным вариантом продолжения карьеры?

— Имелись и другие. Но хотелось играть в Москве. Да и интерес «Локомотива» ко мне, что очевидно, поддельным не был. Разве просто так люди стали бы раз за разом приезжать в Елгаву, где я играл за РАФ.

— Как, кстати, вы там очутились?

— Так же, как и в Тюмени. Был командирован в команду, чей спонсор являлся еще и спонсором «Спартака». Пришлось играть во второй лиге, да еще и в чужой республике. Но, с другой стороны, я прошел там школу эдакой мужской игры, и в дальнейшем она мне помогла.

— В «Локомотив», если не ошибаюсь, вы попали после первого чемпионата России.

— Да, Тюмень вылетела в первую лигу, и я вернулся в Москву. Тогда же, кстати, здесь появился Олег Гарин. И сразу же, начиная со сборов, мы были приняты в основной состав.

— А в стиль новой команды вписались легко?

— Стиля как такового у «Локомотива» в тот момент и не было. Создавалась новая команда. Кроме нас с Гариным пришли еще Дроздов, Бут, Никулкин, Каратаев, Петров. Можно сказать, что на предсезонном турнире имени Неру в Индии мы впервые увидели друг друга. В том чемпионате мы заняли пятое место, а в следующее межсезонье «Локомотив» пригласил еще большую группу игроков.

— В тот момент вы и стали капитаном команды?

— Да, Подпалый ушел, и Семин предложил капитанскую повязку мне. Признаться, для меня это было полной неожиданностью.

— С приходом Харлачева, Елышева и Оганесяна в 1994 году вы сразу же поняли, что такой команде по плечу более высокие места, чем пятое?

— Я это понял раньше — еще за год до того. Ну, а после прихода этой троицы все сомнения отпали. Елышева, скажем, я вообще знаю давно. Еще в «Спартак» его привозил, показывал. Другое дело, что нам требовалось время на сыгранность. Да и новичкам необходимо было почувствовать уверенность в своих силах. Помните, с каким трудом приживался в Москве Гарин? Он тогда плюс ко всему еще и предсезонку пропустил. Так что проблем у него в 93-м было хоть отбавляй. Но все вскоре встало на свои места, и теперь он бесспорный лидер наших атак.

— Ваша позиция на поле по сравнению с тюменской изменилась?

— Нет. Разве что в Тюмени я был единственным опорным хавбеком, а здесь их два.

— Вы согласны с тем, что стабильности вам до сих пор не хватает? После некоторых матчей вас называют едва ли не лучшим игроком России в своем амплуа, а бывают такие, когда самому, наверное, стыдно.

— С этим не поспоришь, все так и есть. Матчи с обоими «Спартаками» — что в гостях, что у нас на «Локомотиве» — вспоминать, конечно, приятно. Однако были и другие — против «Жемчужины», «Дин-Газа», «Уралмаша». Зрелый мастер таких перепадов себе позволять не должен.

— Парадокс заключается еще и в том, что матчи с более сильными командами вам удаются лучше, чем с аутсайдерами.

— Это у меня впервые такое. Раньше все было наоборот. В прошлые годы со «Спартаком» или «Динамо» я всегда играл из рук вон плохо.

— В некоторых играх «Локомотиву» явно не хватало лидера. Но когда нет лидера добровольного, им должен стать капитан, тем более если он играет на таком ответственном месте, не так ли?

— Так-то оно так, но по природе своей я не лидер. Когда у «Локомотива» игра не клеится, никак не удается взять инициативу в свои руки. Стараться стараюсь, но не выходит, лишь на крик срываешься. А какой от него толк?

— В минувшем чемпионате вы забили девять мячей. Довольны таким числом?

— Приличный, по-моему, результат для полузащитника. И если год назад я в основном забивал издалека, то сейчас уже стал лучше разбираться на «пятачке».

— В ущерб дальним ударам?

— Нет, почему же — в Челнах какой гол со штрафного забил!

— Но вы, конечно, скажете, что голевые передачи для вас важнее забитых мячей?

— Так любой полузащитник скажет. Поэтому доволен, что в минувшем чемпионате ассистировал партнерам одиннадцать раз.

— Есть какие-то передачи, особенно запомнившиеся?

— Есть. Скажем, пас Соломатину в матче со «Спартаком», когда мы выиграли 1:0. И во Владикавказе, где я выкатил мяч Гарину и «Локомотив» победил с тем же счетом. Да и дома, когда играли с той же «Аланией», удалось выцарапать мяч в чужой штрафной и переадресовать его Олегу.

— Вы, быть может, и не лидер, но выглядите человеком весьма самоуверенным. Помнится, перед матчем с «Динамо» обещали в телеинтервью не оставить от соперника камня на камне. И… проиграли.

Алексей Косолапов— На самом деле просто смонтировали таким образом. Хотя, не скрою, был уверен в успехе. Ведь до моего прихода в «Локомотив» он «Динамо» еще не проигрывал. А теперь получилось, что после моих слов мы еще ни разу ни в чемпионате, ни на Кубок динамовцев не побеждали.

— Как вы чувствуете себя после таких проколов?

— Полным идиотом.

— Как считаете: ваше соперничество со «Спартаком-Аланией» было все же реальным или мнимым?

— Когда мы очко за очком начали сокращать отрыв, команда поверила в то, что владикавказцев достать реально. Очень надеялись на победу московского «Спартака» во Владикавказе, думали о переигровке за первое место на случай равенства очков. Но после того, как «Спартак» сыграл там вничью, надежда пропала. Бороться мы боролись до конца, но уже с чувством какой-то обреченности.

— Ваше мнение: владикавказцы выиграли чемпионат по праву?

— Весь сезон они провели ровно — значит, имели основания стать первыми. Мы и так сделали невозможное — создали интригу в тот момент, когда ее никто уже не ждал.

— Согласно арифметической прогрессии после третьего и второго мест в предыдущие годы теперь вы должны стать первыми.

— Позвольте сейчас воздержаться от каких бы то ни было высказываний на этот счет.

— А отсутствие новичков в составе «Локомотива» не пугает?

— Нет, этот состав прибавит — я в этом не сомневаюсь. А когда Смирнов поправится наконец, это вообще будет могучая сила.

— А перед очередным стартом в Кубке УЕФА волнения нет? Вдруг опять «Бавария» попадется или «Ювентус»?

— Думаю, что с третьей попытки мы первый барьер преодолеть должны. Кто бы нам ни достался. Опыт все-таки уже есть.

— «Баварию» часто вспоминаете?

— Как такое забудешь? После первого матча думали, что при большом стечении болельщиков дома-то уж преимущества не упустим. Но «Бавария» есть «Бавария». Обычно, если проигрываем по делу, я после матча сплю спокойно. А здесь глаз не сомкнул. До следующей игры в Нижнем прийти в себя не мог. Да и там еле ноги волочил.

— Как относитесь к тому, что в сборную вас практически не приглашают? Прямого разговора на этот счет у вас с Романцевым не было?

— Нет, мне кажется, он до сих пор смотрит на меня, как на 18-летнего мальчишку, который только что пришел из спортивной школы. Жаль. Я-то сделаю, конечно, все, от меня зависящее, чтобы доказать право играть в сборной. И вообще считаю, что наши игроки, выступающие в российском чемпионате, ничуть не хуже легионеров.

— Сами, выходит, на Запад не собираетесь?

— Писали в свое время, что «Атлетико» вместе с Садыриным ждет Онопко, Пятницкого и Косолапова. Но оказалось, пустой звук. Я, впрочем, к той информации серьезно и не отнесся. Хотя, если уезжать, то именно в Испанию, или в Италию, или в Германию. Там действительно играют в настоящий футбол.

Михаил ПУКШАНСКИЙ из Малаги

Газета «Спорт-Экспресс», 06.02.1996

*  *  *

«В СМЕНЕ АМПЛУА ЕСТЬ СВОЯ ПРЕЛЕСТЬ»

Сыграть на оказавшейся самой уязвимой в команде позиции могли трое — Вадим Гарин, Александр Жидков и Алексей Косолапов. Сейчас, после завершения саратовцами второго сбора, вопрос кажется закрытым. Роль последнего защитника будет доверена одному из самых титулованных и опытных игроков клуба, экс-диспетчеру «Локомотива» Алексею Косолапову. Правда, либеро играть ему прежде не доводилось.

— Год назад вы могли бы предположить, что придется так резко сменить амплуа?

— Тренерам виднее, — говорит Косолапов. — Фраза избитая, но в ней суть того, что произошло. Хотя, конечно, многие и поверить не могут, что я выхожу на поле в роли последнего защитника. Позвонил на днях Юре Дроздову поздравить с днем рождения. Он, естественно, спросил о новостях, поинтересовался, играю ли я. Да, отвечаю, на месте либеро. Кого, кого? — переспросил он.

— Привыкаете?

— Постепенно. Ведь в минувшем чемпионате я три заключительных матча уже провел на этой позиции. Правда, тогда это был эксперимент, а теперь Корешков сказал, что видит меня только в роли последнего защитника. Главная проблема пока — сильно тянет вперед.

— К старому, то есть?

— Я ведь всю прежнюю карьеру был атакующим полузащитником. Но, надеюсь, со временем меня будут воспринимать и как либеро. Игорь Чугайнов, которого считают одним из лучших последних защитников нашего футбола, начинал как полузащитник. И в «Локо» его брали как хавбека. Это уж потом Юрий Семин вылепил из него классного либеро.

— А на какой позиции играть интереснее?

— Свои плюсы есть у каждой. Теперь на меня ложится громадная ответственность. В центре поля я мог ошибаться и потерять мяч, зная, что меня подстрахуют. Здесь за спиной только вратарь — выручать больше некому. Так что поставленную самому себе задачу — забить 50 голов в российском высшем дивизионе — теперь будет решить сложнее. Осталось 10 мячей, а рассчитывать можно только на подключения в атаку во время угловых или штрафных. Пенальти у нас вроде есть кому бить, мастера «стандартов» тоже имеются.

Алексей Косолапов— Других проблем нет?

— Есть. Пока не научился выбивать мяч подальше — не глядя и не раздумывая. А это иногда необходимо. Мне же пока мешает спартаковская школа — как научили в детстве, что мяч проще сохранить, чем отобрать, так и живу в футболе по этим принципам. Даже если ситуация на поле сложная, стремлюсь отдать точный пас, рискуя ошибиться. А либеро должен свести риск в работе к минимуму.

— Вы приехали в Саратов полгода назад, и «Сокол» покупал вас у «Локомотива» не в качестве либеро.

— Это уже не имеет значения. Саратов я выбрал из нескольких вариантов продолжения карьеры. Получается, начал здесь новую страницу — причем во всех смыслах.

— Вам, москвичу, который большую часть карьеры провел в столичных клубах или за границей, чего-нибудь не хватает в Саратове?

— Семьи. Дочь уже большая десять лет. Приехать ко мне близкие могут только летом, во время школьных каникул. Поэтому мне психологически проще жить на базе — там о доме ничего не напоминает.

— А о «Локо» часто вспоминаете?

— Это пока лучшая страница в моей футбольной карьере.

— Слово «пока» предполагает, что вы надеетесь добиться в «Соколе» большего.

— Смотря что понимать под большим. Я не сумел выиграть в «Локо» только золото российского первенства. Но главное даже не в том, что он принес мне известность, медали, кубки. Главное, что мы сделали этот клуб солидным и уважаемым. В том есть часть и моего труда. Ведь когда я пришел в команду, «Локо» считали пятым колесом в московском футболе. «Сокол» пока тоже в начале пути.

— Пути к чему? О чем мечтает команда, готовясь к сезону?

— Хочется, чтобы «Сокол» как серьезного соперника уважали все без исключения клубы. А в сезоне нацеливаемся на Кубок России. Есть шанс его выиграть. Это к тому же самый простой и короткий путь в еврокубки. В «Соколе» собраны игроки, которые еще не сказали последнего слова в футболе, по-хорошему амбициозные и обладающие мастерством. Кстати, обстановка в команде мне очень напоминает ту атмосферу, что царила в «Локомотиве», когда мы завоевывали репутацию и делали себе имена в футболе. Разве что тогда мы были помоложе.

— О «Соколе» еще в прошлом году писали как о команде, средний возраст которой приближается к тридцати годам.

— Ну и что?! Это прекрасный возраст. Уже есть опыт и мастерство, остались амбиции и силы для больших дел. Я рассматриваю «Сокол» как возможность добиться в карьере чего-то серьезного. А в том, что пришлось сменить амплуа, есть своя прелесть.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Газета «Спорт-Экспресс», 19.01.2002