Коньков Анатолий Дмитриевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Анатолий КОНЬКОВ

Анатолий КоньковКоньков, Анатолий Дмитриевич. Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1975). Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

Родился: 19 сентября 1949, город Красный Луч Луганской области, Украинская ССР.

Воспитанник юношеской команды клуба «Аванград» Краматорск (первый тренер – Ю.И. Нестеренко).

Клубы: «Авангард» Краматорск, Украинская ССР (1965–1967), «Шахтер» Донецк, Украинская ССР (1968–1974), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1975–1981).

4-кратный чемпион СССР: 1975, 1977, 1980 и 1981. Обладатель Кубка СССР: 1978. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1975. Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975.

За сборную СССР сыграл 47 матчей, забил 8 мячей (в т. ч. за олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча*).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года. Бронзовый призер Олимпиады 1976 года.

*  *  *

ВУНДЕРКИНД ИЗ КРАМАТОРСКА

Одаренность этого футболиста, начинавшего играть в Донецкой области, в городе с немного пугающим постороннее ухо названием Краматорск, стала очевидной очень рано. В киевском «Динамо» юное донбасское дарование могло оказаться еще в конце 60-х при тренере Викторе Маслове: уж Дед-то, которому однажды показали Конькова, как никто другой умел отделять зерна от плевел. Однако сам 18-летний вундеркинд, увидев на динамовской базе в Конча-Заспе «живых» Соснихина, Сабо, Пузача, Хмельницкого и других киевских корифеев, струхнул и предпочел для разбега вариант попроще и географически поближе — Донецк.

Анатолий КоньковКонькову было суждено стать создателем удивительного прецедента: в 1972 году в составе сборной СССР он стал вице-чемпионом Европы, будучи игроком клуба не высшей, а только первой лиги — «Шахтера». Мало того, именно единственный гол Конькова в полуфинале с венграми и принес нашей сборной «серебро» — максимум, на что она могла тогда объективно рассчитывать, поскольку в финале оказалась просто раздавленной «немецкой машиной» западногерманского производства — 0:3.

— Сейчас, когда ни одна из сборных постсоветских стран и близко не может подобраться к европейскому пьедесталу, тогдашняя реакция на наше выступление представляется особенно дикой, — вспоминает Коньков. — Вокруг поражения в финале было сформировано такое «общественное мнение», в воздухе носилась такая «пролетарская ненависть», что хоть в петлю лезь. Теперь в это трудно поверить, однако в профсоюзный комитет шахты имени Горького, на которой числились «инструкторами физкультуры» все футболисты «Шахтера», тогда действительно пачками приходили письма трудящихся, требовавших, например, немедленно снять с Конькова звание мастера спорта…

СУПЕРКЛУБ С ДВОЙНОЙ ФАМИЛИЕЙ

Надо признать, что с этими самыми званиями Конькову в принципе не очень везло, но об этом чуть позже. А пока — о втором его пришествии в Киев, случившемся осенью 1974 года, теперь уже всерьез и надолго.

Опять же редчайший случай: футбольный провинциал попал в звездное «Динамо», минуя дубль, в котором, например, будущий лучший футболист Европы суперфорвард Олег Блохин томился целых пять лет. Феномену Конькова, правда, есть объяснение: Олег Базилевич, у которого футболист проработал три сезона в «Шахтере», как раз в это же время объединился в «Динамо» с Лобановским, чтобы вскоре явить миру первую советскую «Dream Team».

— У этих людей были одинаковые взгляды на футбол, а поскольку Базилевич внедрял многие свои игровые идеи еще в «Шахтере», адаптироваться в киевском «Динамо» для меня не составило труда, — говорит Коньков. — Зато какие перспективы открылись — дух захватывало!

Перспективы, о которых толкует знаменитый футболист, были связаны с революционной перестройкой игры, затеянной в Киеве, решительной ломкой многих привычных стереотипов. Суть этих перемен Лобановский позже сформулирует всего в трех словах: разумная универсализация игроков.

— Киевское «Динамо» тех лет, — продолжает Коньков, — наверняка было единственной в стране командой, где так органично слились воедино теория и практика. Иначе говоря, все, что изображалось тренерами на макетах, потом очень педантично переносилось на поле. Пока игра ставилась, футболисты находились в жесточайших поведенческих рамках. Импровизация допускалась только при условии полной сохранности принятой игровой схемы.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В РОСТОВЕ

Для самого Конькова, игравшего в «Шахтере», да и в сборной Союза тоже, в средней линии, «разумная универсализация» в киевском «Динамо» оказалась предопределенной одним, причем совершенно рядовым, матчем чемпионата страны — в Ростове-на-Дону против СКА в 1975 году.

Из-за травмы не смог выйти на поле штатный центральный защитник киевлян Михаил Фоменко, а поскольку выбор у тренеров был ограничен, они решились на эксперимент, имевший далеко идущие последствия: отодвинули на позицию либеро Конькова. При этом ему, футболисту с кругозором классного хавбека, вменили в обязанность не просто банально подчищать грешки партнеров по обороне, отбивая мяч куда подальше, но поставили сверхзадачу: начинать атаки своей команды.

Опыт оказался удачным: киевляне выиграли — 2:0, причем у истоков обоих результативных динамовских выпадов стоял новоявленный либеро. Прошло еще немного времени — и во все наши футбольные хрестоматии того времени вошел знаменитый первый пас Конькова, который для соперников киевского «Динамо», как правило, был чреват самыми серьезными неприятностями.

— Идея прерывать атаку противника и одновременно находить партнера для мгновенного выхода из обороны в наступление для нашей команды была очень актуальна, — поясняет Коньков. — Поскольку по подбору исполнителей «Динамо» заметно превосходило большинство советских клубов, в чемпионатах страны нам постоянно приходилось сталкиваться со сверхнасыщенной обороной. Преодолевать ее позиционно было очень сложно. Совсем другое дело — внезапно, сходу. И тут очень многое зависело от первой передачи. Кроме того, при нашей взаимозаменяемости даже у меня, формально последнего защитника, возникала возможность неожиданно для соперников подключаться в атаку, а значит, полнее использовать свой потенциал. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что большинство голов (их на счету у Конькова в чемпионатах страны, еврокубках и за сборную вышло более 30. — Прим. Ю.Ю.) я забил, будучи игроком обороны, а не хавбеком.

ЛОБАНОВСКИЙ СЛОВ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЕТ

В 1975 году перед одним из матчей чемпионата страны киевским динамовцам торжественно вручали значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта за первую в истории советского футбола победу в еврокубковом турнире. Колотов, Блохин, Рудаков, Мунтян, Буряк… Хорошо помню, как после каждой фамилии киевский стотысячник взрывался овацией. Конькова диктор назвал последним, и хотя оваций на слух было не меньше, ему единственному из стоявших в шеренге вручили тогда «всего лишь» значок мастера спорта международного класса.

Я хорошо знаком с Коньковым, наверное, уже лет 15 (одно время, когда он был тренером «Шахтера», даже жили в одном дворе), однако только недавно осмелился наконец спросить: чем же он прогневил тогда советских околофутбольных «богов»?

Анатолий КоньковВыяснилось, что версий как минимум две, и обе они так или иначе связаны с «рукой Москвы», которая в те годы миловала или казнила любого футболиста на 1/6 части суши.

Прежде всего, как полагает «потерпевший» Коньков, Москва никак не могла простить ему печально памятную стычку 1972 года с битьем витринных стекол в аэропорту Шереметьево. Тогда дюжина крепких парней — то ли боксеров, то ли борцов — из столичной спортроты попыталась «призвать» в армию футболиста «Шахтера», прилетевшего со сборной СССР из-за границы. Да не тут-то было. В завязавшейся потасовке милиция, не посвященная в планы армейцев, заняла сторону Конькова, что позволило ему благополучно бежать. Однако комедия неожиданно обернулась трагедией — на следующий день от сердечного приступа умер полковник Нерушенко, отвечавший в ЦСКА за призыв таких, как Коньков.

Еще одной причиной, помешавшей Конькову обрести гордое звание «заслуженного» одновременно с одноклубниками, наверняка можно считать инцидент, случившийся на моих глазах летом 1974-го. «Шахтер» принимал в матче чемпионата страны «Днепр». Коньков не забил пенальти, выругался в воздух, как сам говорит, от расстройства, а находившийся рядом арбитр почему-то принял непечатную тираду на свой счет — и мгновенно достал красную карточку. Да еще, на беду футболиста, этим арбитром оказался не кто иной, как председатель Всесоюзной коллегии судей москвич Валентин Липатов. И уж он-то добился, чтобы Конькова наказали по полной программе — 10 игр дисквалификации! А когда он уже был динамовцем, эту историю в Спорткомитете СССР тоже припомнили…

— Конечно, — рассуждает четверть века спустя Коньков, — мне было обидно тогда предстать «бедным родственником» перед стотысячной аудиторией, хотя для успеха «Динамо» в еврокубке, смею думать, я сделал не меньше других ребят. Хорошо еще, что Лобановский перед началом церемонии меня успокоил: «Не переживай. Мы восстановим справедливость». Он никогда не бросал слов на ветер: в 1981 году я тоже стал заслуженным мастером спорта.

ВМЕСТО КОМАНДЫ ЗВЕЗД — КОМАНДА-ЗВЕЗДА

Еще через год Коньков сказал себе «хватит» — и навсегда ушел с поля. Его никто не подталкивал к этому шагу, даже Лобановский советовал не торопиться, но тут он впервые к мнению мэтра не прислушался. Потому что прекрасно понимал: молодые Балтача, Журавлев, Бессонов — это уже совершенно новое поколение динамовских игроков, становление которых не стоит сдерживать, пусть невольно, своим присутствием в команде.

— Меня до сих пор журналисты пытают: дескать, какое «Динамо» — 1975 или 1986 года — было «сильнее и лучше», — улыбается Коньков. — Отвечаю так: в 1975-м в Киеве сложилась команда из звезд, а в 1986-м возникла команда-звезда. Пояснять, в чем разница, думаю, не стоит. Что касается сравнения возможностей, то они оказались примерно равными, коль скоро обе команды покорили в Европе одну и ту же вершину — Кубок кубков.

Сам же Анатолий Коньков, помимо всех причитавшихся ему регалий, носит неофициальное звание супермастера первого паса. С которого в футболе все самое интересное и начинается.

Юрий ЮРИС

Газета «Спорт-Экспресс», 07.04.2001

*  *  *

«ГОДЫ С ЛОБАНОВСКИМ ВСПОМИНАЮ, КАК КОНЦЛАГЕРЬ»

В минувшую субботу один из лучших полузащитников советского футбола 70-х, игрок «Шахтера» и «Динамо» Анатолий Коньков отметил свой 60-летний юбилей. Даже скупой на похвалы Валерий Лобановский сравнивал его с Францем Беккенбауэром.

Анатолий Коньков— Моя спортивная жизнь, словно футбольный матч, состояла из двух таймов, — говорит Анатолий Дмитриевич. — Сначала семь лет в команде моей молодости — донецком «Шахтере», где я постигал азы футбольной науки. А вторая половина — это семь сезонов в киевском «Динамо», куда я попал уже зрелым игроком, получив возможность оказаться в кругу футболистов, которые на тот период по всем параметрам были лучшими из лучших.

— Но насколько я знаю, вы могли оказаться в «Динамо» еще в 18-летнем возрасте?

— Да, Виктор Александрович Маслов приглашал меня на смотрины еще из Краматорска. Я приезжал на динамовскую базу в Конча-Заспу, но как-то тогда не сложилось. Я посчитал, что рано мне еще думать о такой команде, и выбрал для трамплина вариант с «Шахтером».

— Вы попали в «Шахтер», когда там еще играли Лобановский и Базилевич. Робости перед ними не было?

— Ну, как же без этого? Представьте себе — я только появился в команде, еще ни одной игры даже за дубль не сыграл, а меня селят в одну комнату с Владимиром Щегольковым, заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом Союза. Конечно, робел, но без дрожи в коленях.

— Вы сразу вышли в «Шахтере» на ведущие роли?

— Сразу ничего не бывает. Хотя мне, считаю, повезло. Если бы не те люди, которые меня тогда окружали: и партнеры — Яремченко, Губич, Звягинцев, Юра Дегтярев, и люди, которые курировали и опекали команду, то я вряд ли бы стал тем, кем стал. Эти люди дали мне возможность раскрыть свой потенциал.

— Когда вас впервые пригласили в сборную СССР?

— В 1971 году, при Валентине Николаеве. А потом все его последователи — Гуляев, Пономарев, Лобановский, Бесков — также видели во мне игрока главной команды страны. Ту школу, которую я прошел под руководством этих великих тренеров, ни с чем нельзя сравнить. Сегодняшние наши тренеры, не в обиду им будет сказано, до уровня тех специалистов не дотягивают. Не хватает квалификации и не хватает возможностей, чтобы получить эту квалификацию.

— После поражения в финале Евро-1972 от команды ФРГ многих игроков сборной на родине подвергли обструкции…

— Да, сейчас бы, наверное, за второе место на чемпионате Европы игроков бы год на руках носили. А тогда реакция на «серебро» была дикой. Например, в профком шахты имени Горького, где я числился инструктором физкультуры, приходили письма с требованием немедленно снять с Конькова звание мастера спорта. Так считали некоторые профсоюзные руководители, оценивавшие ситуацию через призму своего понимания футбола.

— В сезоне 1972 года, который «Шахтер» провел в первой лиге, вы не сильно потеряли материально?

— Наоборот. Когда мы вылетели в первую лигу, на должность главного тренера пришел Олег Базилевич, который начал, по сути, строить новую команду. И он сумел убедить руководство области, что материальная сторона играет в этом процессе не последнюю роль. Для нас были созданы такие условия, которых не было во многих клубах высшей лиги.

— На ваш переход в «Динамо» повлиял тот факт, что годом раньше в Киев перебрался Олег Базилевич?

— Думаю, больше повлияло то, что игра Конькова привлекла внимание Валерия Лобановского. Доклад обо мне лег на стол к Щербицкому, последовал звонок в Донецк — и Владимир Дегтярев лично отправил меня в Киев.

— До «Динамо», наверняка, поступали предложения и от других клубов?

— Да сколько угодно. Меня звали и в «Спартак», и в ЦСКА, и в московское «Динамо». Но я не хотел размениваться.

— Так что, если бы не поступил приказ из Киева, так бы всю жизнь в одной команде и отыграли?

— Думаю, так бы и было, если бы не Дегтярев, которому я безгранично доверял. Он сказал мне: «Толя, так надо!», и я поехал в «Динамо». И семь сезонов отыграл в одной из лучших команд Европы, и выиграть с ней все, о чем только можно мечтать.

— Уйдя в 32 года из «Динамо», вы распрощались и с футболом. Неужели не было предложений из других команд, пусть рангом пониже?

— Были, конечно, но я их даже не рассматривал. У меня накопилась такая сумасшедшая усталость — физическая, моральная, что мне уже ничего не хотелось. «Наелся» футбола вдоволь. Годы, проведенные при Лобановском, вспоминаю, как концлагерь. Стадион — гостиница — самолет — база — стадион. Мой сын Валерка вырос, не зная меня. Немудрено, если за год удавалось побыть дома дней десять. Поэтому хотелось пожить еще и другой жизнью, уделить время семье.

— Когда сейчас играют «Шахтер» и «Динамо», за кого болеете?

— Стараюсь наблюдать за игрой с нейтральных позиций, но не всегда получается. Мои донбасские гены дают о себе знать.

Газета «Сегодня», 22.09.2009

 Анатолий Коньков – матчи за сборную
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           28.04.1971    БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
2           14.06.1971    СССР - ШОТЛАНДИЯ - 1:0 д
3           18.09.1971    СССР - ИНДИЯ - 5:0 д
4           13.10.1971    СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 г
5 1         19.04.1972    СССР - ПЕРУ - 2:0 • д
6           30.04.1972    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0 г
7           13.05.1972    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
8           26.05.1972    ФРГ - СССР - 4:1 г
9 2         14.06.1972    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 • н
10           18.06.1982    ФРГ - СССР - 3:0 н
11           05.08.1973    СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
12           05.09.1973    СССР - ФРГ - 0:1 д
13           17.04.1974    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 г
14           20.05.1974    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:1 д
15           02.04.1975    СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
16           18.05.1975    СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:1 д
17 3         08.06.1975    СССР - ИТАЛИЯ - 1:0 • д
18           12.10.1975    ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 г
19 4         12.11.1975    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 • д
20           23.11.1975    ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 г
21 5         29.11.1975    РУМЫНИЯ - СССР - 2:2 • г
22           10.03.1976    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:2 г
23           20.03.1976    СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 д
24           24.03.1976    БОЛГАРИЯ - СССР - 0:3 г
25           24.04.1976    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0 г
26           22.05.1976    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2 д
27           23.06.1976    АВСТРИЯ - СССР - 1:2 г
28   1       19.07.1976    КАНАДА - СССР - 1:2 г
29   2       23.07.1976    КНДР - СССР - 0:3 н
30           20.03.1977    ТУНИС - СССР - 0:3 г
31           23.03.1977    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 2:4 г
32 6         24.04.1977    СССР - ГРЕЦИЯ - 2:0 • д
33           30.04.1977    ВЕНГРИЯ - СССР - 2:1 г
34           10.05.1977    ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 г
35           18.05.1977    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:0 д
36           28.07.1977    ГДР - СССР - 2:1 г
37           07.09.1977    СССР - ПОЛЬША - 4:1 д
38           05.10.1977    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
39           08.10.1977    ФРАНЦИЯ - СССР - 0:0
г
40 7         26.02.1978    МАРОККО - СССР - 2:3 • г
41           08.03.1978    ФРГ - СССР - 1:0 г
42 8         05.04.1978    СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 10:2 • д
43           14.05.1978    РУМЫНИЯ - СССР - 0:1 г
44           06.09.1978    ИРАН - СССР - 0:1 г
45           20.09.1978    СССР - ГРЕЦИЯ - 2:0 д
46           05.10.1978    ТУРЦИЯ - СССР - 0:2 г
47           11.10.1978    ВЕНГРИЯ - СССР - 2:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
47 8 2 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru