Кантонистов Любомир Данилович. Сборная России по футболу

Любомир КАНТОНИСТОВ

Любомир КантонистовКантонистов, Любомир Данилович. Полузащитник.

Родился: 11 августа 1978, Москва.

Воспитанник московских СДЮШОР-76 «Тимирязевец» (первый тренер – Георгий Арчилович Моцонелидзе), СДЮШОР «Трудовые резервы» (тренер – Владимир Семёнович Перегонцев), СДЮШОР «Динамо».

Клубы: «Локомотив» Москва (1997), «Нефтехимик» Нижнекамск (1998), «Жемчужина» Сочи (1999), «Металлург» Красноярск (2000), «Алания» Владикавказ (2000), «Локомотив» Нижний Новгород (2001), «Олимпия» Любляна, Словения (2001–2002), «Кубань» Краснодар (2002–2005), «Торпедо» Москва (2006–2008), «МВД России» Москва (2009), «Краснодар» Краснодар (2009), «Динамо» Санкт-Петербург (2010), «Балтика» Калининград (2011), «Факел» Воронеж (2011–2013).

За сборную России сыграл 1 матч.

*  *  *

«ДЛЯ ИГРОКА ОЧЕНЬ ВАЖНО НАЙТИ СВОЮ КОМАНДУ»

Этот полузащитник с редким именем и не менее редкой фамилией появился в «Кубани» в середине прошлого сезона и с первых матчей заиграл так, что без него нынешнюю главную краснодарскую команду трудно себе даже представить. Цепкий, неуступчивый и при этом техничный и хорошо видящий поле — такой футболист для любого клуба находка. Кто же он? Где проходил свои футбольные университеты? С этих вопросов я и начал беседу с Любомиром Кантонистовым.

— Обычный человек, — пожал плечами Любомир. — Ничего особенного в моей биографии нет. В восемь лет начал заниматься футболом в Москве, в тимирязевской школе, у тренера Георгия Моцонелидзе. Потом перешел в школу общества «Трудовые резервы», где проходил, как вы говорите, футбольные университеты у бывшего защитника московского «Локомотива» Владимира Перегонцева. Это был замечательный наставник. Во многом благодаря ему я и стал футболистом. Хорошую школу получил и у динамовца Владимира Козлова. За динамовскую школу я играл на одном из московских турниров. А в 16 лет меня пригласили в дубль «Локомотива». Было это в 1995 году.

— В детстве, наверно, перепробовали все позиции на футбольном поле?

— Нет, всю жизнь играл в центре полузащиты. И лишь эпизодически — на других местах.

— Что собой представлял «Локомотив» восемь лет назад?

— Это была крепкая по российским меркам команда, но еще не такая, как сейчас.

— Из игроков нынешнего основного состава «Локо» с кем-нибудь довелось поиграть?

— Пашинин тогда нередко играл за дубль, Маминов.

— Дебют в основном составе помните?

— Да, конечно. Тем более что в чемпионате страны за основной состав «Локомотива» я сыграл всего один матч. С «КамАЗом». По-настоящему заиграть в основе у Семина мне не удалось.

— Сколько лет вы провели в «Локомотиве»?

— Четыре года.

— А потом что произошло?

— Закончился контракт с «Локо». Продлевать его я не стал. Хотя, может быть, стоило потерпеть. Но очень хотелось поиграть в основном составе. Причем необязательно в «Локомотиве».

— Решение сами принимали?

— Да, сам. Семин советовал остаться. Обещал, что будет подпускать к основе. Но он давно это обещал. И редко когда вспоминал о своих обещаниях.

Любомир Кантонистов— К тому же заиграл Маминов, появился Лоськов. Позиция центрального полузащитника была занята…

— Я согласен был играть и на краю, но тренеры не давали шанса. Пришлось расстаться с командой. К тому же настоятельно звал в «Жемчужину» Анатолий Байдачный. В 1999 году я поехал на сбор с этой командой, но тут Семин нашел для меня другой вариант — в Корее. И я улетел туда.

— В какой клуб?

— В «Самсунг».

— Про Корею много чего говорят.

— Страна мне очень понравилась. Уровень жизни там практически такой же, как и в Западной Европе.

— Европейцев много?

— Хватает. В том числе и русских.

— Как общались с тренерами и игроками?

— Соотечественники помогали. Лактионов и Парахневич. Но с тренерами и местными игроками особо общаться не пришлось. Я так и не понял, зачем туда приехал. Клуб особой заинтересованности во мне не проявил. Просмотра как такового не было. Я две недели проваландался без толку, позвонил Семину и попросился домой.

— Вернулись в «Жемчужину»?

— Нет, поехал на сбор с «Локомотивом». А незадолго до старта чемпионата опять состоялся разговор с Семиным. Юрий Павлович спросил, не изменил ли я решение перейти в другую команду, в которой было бы больше шансов пробиться в основной состав. Я сказал, что очень хочу играть в основе, а в «Локо» еще неизвестно, сколько придется ждать своего часа. И Семин меня отпустил. Я вновь поехал в Сочи — «Локомотив» отдал меня в аренду в «Жемчужину».

— Но заиграть сразу в основе вам и там не удалось.

— Байдачный долго меня уговаривал, убеждал, что я ему нужен. А когда контракт был подписан, его отношение ко мне сразу изменилось. Перестал вдруг меня замечать. Человек сложный и непредсказуемый, он меняется, как сочинская погода. К тому же и я, пока катался по Кореям, подрастерял форму. В общем, чемпионат я начал на скамейке запасных. А тут еще «Жемчужина» очень неудачно стартовала. Тренеру стало не до экспериментов с составом. Он сделал ставку на более опытных игроков, у которых, однако, ничего не получалось.

— Байдачный в итоге ушел. Его заменил Антихович, у которого вы наконец заиграли.

— Не знаю, насколько хорошо заиграл, но на поле стал выходить регулярно. Антихович, может быть, как тренер в чем-то и уступает Байдачному, но как человек, как наставник намного мягче и предсказуемее. Умеет найти общий язык с игроками. Он создал в команде нормальный микроклимат, и мы сразу же заметно прибавили. Стали набирать очки. Из безнадежных аутсайдеров превратились в команду, которая борется за сохранение места в элитном дивизионе. Если бы незадолго до финиша выиграли на своем поле у «Ротора», остались бы в высшей лиге. Но та встреча завершилась вничью — 2:2. Причем волгоградцы сравняли счет за считанные минуты до финального свистка.

— Та игра была чистой? Не попали ли вы под судейский прессинг? Ведь поговаривали, что в высших футбольных кругах страны были заинтересованы в том, чтобы прописку в высшем дивизионе сохранил «Ротор» — клуб с более богатыми традициями, чем «Жемчужина», недавний медалист чемпионатов России.

— Нет, игра была нормальной. Судья отработал честно. Другое дело, что нам не повезло. «Ротор» благодаря той ничьей удержал небольшое преимущество в очках, ликвидировать которое в оставшихся матчах было нереально — и календарь у нас был очень тяжелым, и результаты матчей на финише сезона становятся более предсказуемыми. И потом, вылет «Жемчужины» после всех финансовых и организационных передряг, с которыми она столкнулась в том году, был закономерным, хотя при удачном стечении обстоятельств мы и могли остаться.

— Не удалось. И вы вернулись в Москву?

— Да, я же тогда принадлежал «Локомотиву». Аренда, кстати, для футболиста не самая приятная вещь. С одной стороны, правда, если ты принадлежишь именитому клубу, тебе дается шанс проявить себя не только в дублирующем составе, но и в основе какого-нибудь иного клуба, а с другой стороны, тренеры в России не любят арендованных игроков, и в новом клубе на тебя всерьез обычно не рассчитывают. Из-за этого и в состав ставят лишь в тех случаях, когда на какой-нибудь позиции арендованный игрок безусловно лучший, и с расчетами по итогам сезона очень часто возникают проблемы. Мол, «а чего ему платить столько же, сколько и другим, он же все равно не наш».

— У вас был долгосрочный контракт с «Локомотивом»?

— Он как раз подходил к концу. Семин предложил мне его продлить, с тем, чтобы потом опять отдавать меня в аренду в другие клубы. Но я отказался. Юрию Павловичу это не понравилось, и он утратил ко мне интерес. Я поддерживал форму в дубле и искал подходящие варианты. Антихович хотел меня взять в «Рубин». Но у него что-то не получилось. Контракт у «Локо» выкупили частные лица, но и у них долго не получалось найти мне подходящую команду. А затем Аверьянов пригласил в «Аланию». В нее я перешел в августе 2000 года.

— И снова надолго не задержались. Почему?

— В «Алании» у меня поначалу все хорошо складывалось. Я стал попадать в основной состав. Но потом у клуба сменилось руководство. Битаров ушел в отставку. Аверьянов тоже. Пришли новые люди, которые сделали ставку на других игроков. Для футболистов и тренеров это всегда очень сложный момент, когда меняется руководство клуба. Появляется неопределенность, беспокойство в завтрашнем дне. В «Кубани» в прошлом году тоже такое было, это, скорее всего, и стало главной причиной того, что мы выключились из борьбы за путевку в премьер-лигу. Не потому, что новые руководители что-то делали не так, а потому, что сам факт серьезных организационных изменений в клубе отрицательно влияет на футболистов. Ничто не должно отвлекать игроков и тренеров от футбола.

— Следующий клуб в вашей биографии — «Олимпия» (Словения). Что это за явление в футболе? Сборную Словении мы видели, а вот представления о клубном футболе этой страны практически никакого.

— По российским меркам уровень чемпионата Словении невысок. Выделяются «Марибор» и «Олимпия», да и то не так, как у нас «Локомотив» и «Спартак», остальные же команды даже в первой лиге в России бы не блистали. Впрочем, удивляться тут нечему — бюджеты этих команд несопоставимы с бюджетами наших клубов.

— Сколько вы там отыграли?

— Второй круг минувшего чемпионата, то есть зимой и весной прошлого года. Регулярно выходил в основном составе на своем любимом месте центрального полузащитника.

Любомир Кантонистов— Не жалеете, что в вашей жизни появилась Словения?

— Нет, конечно. Я там получил бесценный опыт в плане профессионализма и самоконтроля. За границей ведь футболистов меньше опекают, чем у нас.

— А почему вы уехали оттуда?

— Я поехал туда один. Адаптироваться же в чужой стране без друзей и других близких мне людей не так-то просто. Никому я там был не нужен, все сами по себе. В общем, заграница стала меня тяготить.

— В бытовом отношении проблем не было?

— С этим все в порядке. Клуб предоставил мне жилье и машину.

— Как вы расстались с «Олимпией»?

— Приехал домой после окончания сезона. Должен был после завершения отпуска вернуться в эту команду, так как контракт с ней был заключен на три года, но очень надеялся, что какой-нибудь российский клуб выкупит мой трансфер у «Олимпии».

— В конце концов это произошло?

— Да, но не сразу. В Москве мы встретились с Валерием Овчинниковым, который был назначен главным тренером «Волгаря-Газпрома». Он позвал меня в Астрахань, обещал приличные условия. Однако, когда сам приехал в эту команду, дал отбой. Сказал, что тех денег, под которые его позвали спасать от вылета «Волгарь», в клубе нет. Я уже было смирился с тем, что придется вернуться в Словению, как вдруг позвонил агент и сообщил, что мною интересуется «Кубань». Приехал я в Краснодар, потренировался с командой, и ее руководство решило выкупить мой трансферный лист у «Олимпии». Так стал игроком «Кубани».

— И заиграли так, что понравились не только ее тренерам, но и болельщикам. Почувствовали, наверно, уверенность в своих силах. Нет ли теперь желания на приобретенном здесь багаже попытаться пробиться в команду более высокого уровня?

— Зачем, если меня здесь все устраивает?

— Но вы начинали в «Локомотиве», который по итогам прошлого сезона стал лучшей командой страны, играет в лиге чемпионов…

— Можно мечтать о чем угодно, но для футболиста очень важно найти свою команду, в которой бы наиболее полно раскрылся его талант. Пока что лучше всего у меня складывается именно в «Кубани». А от добра, как говорится, добра не ищут. Лучшим бы вариантом для меня было, чтобы краснодарская команда пошла в гору, а вместе с ней и я. А на далекое будущее не стоит загадывать.

— В Краснодар вас приглашал Комаров. Но его затем сменил Лагойда. Это не сказалось на вашем положении в команде?

— Назначение и смена тренеров — это прерогатива руководства клуба. Мое же дело — играть. Раз я остался в команде, значит, устраиваю Владимира Ивановича. Он доверяет мне место в основном составе, а я делаю все возможное, чтобы оправдать это доверие.

— Но при нем команда кардинально поменяла основные принципы построения игры. Не трудно было перестраиваться.

— Особо перестраиваться и не пришлось. При Комарове я впервые в своей жизни играл в команде, применяющей линейную систему построения обороны. В принципе, мне понравилось, хотя свои минусы у этой системы тоже есть. Она очень зависит от квалификации и сыгранности защитных порядков. Если выпало какое-то наигранное звено — начинаются провалы. Из-за этого, думаю, мы в прошлом году пропустили несколько необязательных мячей.

— Из-за этого и отстали от лидеров?

— Не думаю. По уровню игры мы им ни в чем не уступали. Но в какой-то момент от нас отвернулась удача. Мы теряли очки в тех матчах, в которых играли лучше соперников и которые должны были выигрывать. К тому же многое было потеряно на старте, а догонять всегда тяжело. И физически, и морально.

— В концовке чемпионата вас дважды ставили на позицию последнего защитника. Как вам игралось?

— Вроде бы не провалил игру. Приобрел новый опыт. Но в центре полузащиты я чувствую себя все же комфортнее.

— В «Кубани» вы уже более полугода. Почувствовали себя в ней своим человеком?

— Да, в этом отношении мне повезло. Ребята в команде хорошие, быстро подружился с ними. И обстановка в клубе нормальная. В других же клубах приезжие футболисты иногда очень долго чувствуют себя инородным телом.

— Команда готовится к очередному чемпионату. Как вы, кстати, относитесь к предсезонке?

— Как к тяжелой, но необходимой работе. Если сейчас что-то упустишь в своей подготовке, то в ходе сезона уже не наверстаешь.

— А появление новичков, которые могут вытеснить вас из основного состава, не беспокоит?

— Нет, это нормальный процесс. В спорте без конкуренции перестаешь расти. Если хочешь чего-то добиться, должен постоянно доказывать свою необходимость. Если же это не получается, ищи команду по своему уровню.

— В прошлом году «Кубани» не удалось решить поставленную перед ней задачу. Приход Герасименко, Шкапенко, Демина и других маститых новобранцев сделал вас сильнее, и теперь любая задача по плечу?

— По составу мы и в прошлом году были не хуже других, а сейчас — тем более. Но говорить, что путевка в премьер-лигу у нас в кармане, пока рано. Очень многое зависит от того, как сложится у нас старт, избегут ли ведущие игроки травм. Ну и удача не помешала бы. Я думаю, что мы входим в число фаворитов первого дивизиона, но как пройдет чемпионат, покажет время. Если не будет финансовых и организационных неурядиц, которые возникали в клубе в прошлом году, мы, надеюсь, будем главными претендентами на повышение в классе.

Алексей ВОСКОБОЙНИК

«Новая спортивная газета» №7, 2003

*  *  *

ОДНАЖДЫ В СБОРНОЙ РОССИИ

Любомир КантонистовГерой новой серии исследования Sports.ru — футболист с редким именем, но частыми перемещениями из одной команды в другую. Любомир Кантонистов, к 30 годам поменявший десяток клубов, настоящую известность обрел в краснодарской «Кубани» — вместе с ней прорвался и в премьер-лигу, и в сборную. Сейчас длинноволосый полузащитник играет в первом дивизионе за ФК МВД и рассказывает о милицейской поддержке, просроченной минералке в «Торпедо» и густом дыму города Новотроицка.

— Прошлой зимой, когда «Торпедо» начинало свой второй сезон в первом дивизионе, вы хотели расстаться с командой. Почему у вас это не получилось уже тогда?

— Руководство не устраивало, что у меня большая зарплата, и хотело продать меня. Правда, трансферная цена была сильно завышена. Плюс мои условия. Все это осложняло мою дальнейшую трудовую деятельность. Они предлагали какие-то варианты, но они меня не устраивали. Был вариант с «Химками»: с Муслиным, который их тогда тренировал, все было нормально, сыграл за них в контрольном матче. Вроде все шло хорошо, а потом раз и сошло на нет. Без объяснения причин.

— В «Торпедо» вы тем не менее остались.

— Я не мог оставаться. На тот момент у команды уже был тренер Сабитов, который боялся работать с опытными игроками и всячески пытался от них избавиться. В итоге так и получилось — опытных не осталось, одна молодежь. Эта ситуация на меня сильно подействовала и вылилась в откровенное интервью. После него мне кислород и перекрыли. Отстранили от команды и сказали: «Все, ты на трансфере. Будешь тренироваться, где хочешь». До второго круга я тренировался сам. Потом, когда дела пошли неважно, Тукманов меня вызвал и сказал: «Давай начинай работать, мы тебя заявим на второй круг». Такая история.

— В этом году «Торпедо» погибло. Вас это удивило?

— Да нет. Все к этому шло. Единственное — я не знаю, что там произошло между Алешиным и Тукмановым. А по поводу всей этой истории я неоднократно говорил: если нет финансовых возможностей, нет и футбола. В нашем футболе все просто: есть деньги, будет результат, нет денег — не будет.

— Говорят, в прошлом году в «Торпедо» был режим жесточайшей экономии. Даже бутылки с водой попадались просроченные.

— Это действительно так. Когда клуб возглавил Тукманов, с ним пришел генеральный директор по фамилии Груздев. У него была задача экономить на всем. Он в этом явно переусердствовал. Вода просроченная. Зачем лететь самолетом, если можно поехать автобусом или поездом? С премиальными тоже были проблемы — когда считали, кто сколько провел на поле, высчитывали не только минуты, но и секунды. В «Торпедо» всегда была налаженная инфраструктура, никаких околофутбольных проблем не возникало. С приходом Груздева начались всякие мелочи, которые раздражали. Кажется, что они особенно на команду не влияют, но всем ведь известно, что мелочей в футболе нет.

— Бородатая шутка про «Торпедо»: у команды так мало болельщиков, что игроки знают всех зрителей по именам.

— Чтобы кого-то я знал лично — такого нет. Скажу банальную фразу: тяжело, когда нет болельщиков. Тем более, если стадион такой огромный. Несмотря на это, торпедовские фанаты хорошо поддерживают команду. Они очень преданные, ездили на все выезды. Даже в Хабаровск хоть один, хоть два человека обязательно приезжали, а если играли в европейской части, были десятки людей. Так что о болельщиках — только самые теплые слова.

— Как вы отреагировали, когда вам предложили играть за «МВД России»?

— Нормально отреагировал. Команда в Москве базируется.

— В народе милицию не любят. На выездных матчах вы чувствуете это?

— Если вы про выкрики вроде «Мусора» или «Москали», я такого не слышал. На удивление — думал, будет хуже. Зато, когда играем на выезде, к нам приходят начальники из местных структур МВД. Заходят в раздевалку — пообщаться с руководством, поприветствовать футболистов.

— Главный тренер «МВД России» — Юрий Ковтун — один из самых жестких защитников в истории российского футбола. Какой футбол он пропагандирует?

— Ковтун — молодой тренер, только недавно начал тренерскую деятельность. То, что в нем подкупает: хочет, чтобы команда играла не в «бей-беги», а комбинационно, в пас. Чтобы футболисты получали удовольствие от игры, а не мучились.

— В первом дивизионе много команд, которые мучаются?

— Да пол-лиги. Например, мы проводим матчи в Домодедово. Там хороший стадион. Но поле, на котором играем, не выдерживает критики. На нем не только в футбол невозможно играть, оно еще и травматичное. У нас уже человек десять на нем травмировалось. Сложно говорить о футболе, когда поля не позволяют играть в нормальный футбол.

— Вы путешествовали по первому дивизиону и с «Кубанью», и с «Торпедо», теперь — с МВД. Какой город удивил вас больше всего?

— Были в Новотроицке — это нечто. Подъезжаешь, и сразу видишь огромный металлургический завод, с огромными трубами, из которых валит дым. Есть байка. Когда местные футболисты едут с выезда, смотрят на трубы. Если валит розовый дым, значит, сегодня рубли дают. Если зеленый — доллары. Еще запомнился Стерлитамак, куда мы с «Торпедо» приезжали. Поле такое, что, наверное, танки на нем учения проводили. А сугробы! Я таких никогда не видел. Величиной с многоэтажный дом. Там одна трибуна на стадионе, рядом с ним — большой бетонный забор. Так вот сугроб стоял рядом с ним и был в полтора раза выше.

— Когда ездите по глубинке, вас по-прежнему принимают за болгарина?

— Да нет, это только в начале карьеры было. Я своим именем доволен. У меня не банальное имя — не Леша, не Сережа — это хорошо.

— Как часто вы вспоминаете свой единственный матч за сборную России?

— Сказать, что вспоминаю и говорю: «Вот я там был» — такого нет. Давно об этом не думал. Со временем все как-то стирается в памяти. Такое, конечно, не забудется, но воспоминания на ум постоянно не приходят. Одно время, когда вызывался, были надежды, что будут еще матчи. А сейчас…

— Что вас удивило больше всего, когда приехали в сборную?

— Атмосфера. Когда приезжаешь в Бор, а там журналистов человек сто. Пройти невозможно. Сразу понимаешь, какой у людей интерес, какой ажиотаж вокруг сборной. Еще удивил Ярцев, его манера общения. Как вел себя, что говорил — все это было интересно.

— Почему после сборной Ярцеву не удается полноценно работать?

— Думаю, его уход из «Торпедо» был ошибкой. Хоть там и была изначально сложная ситуация. У него произошло несчастье. Было видно, что у человека нервозность, во всем проявляющаяся. Мог из-за мелочи вспылить. Напряженная была атмосфера. Думаю, это сильно повлияло. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что его расставание с «Торпедо» — ошибка. Изначально было ясно, что такой тренер приходит решать задачи. Когда его меняют на молодого, понятно, что особенных задач перед командой уже не стоит.

— У вас был строительный бизнес — возводили бизнес-центр на Дмитровском шоссе. Дело продолжается?

— Продолжается. Хотя кризис планы подкорректировал, уже немного осталось. В скором времени все наладится. Бизнес семейный — ведем его с тестем. Пока не решили, что будет в здании. Варианты разные — можно сделать под офисы, есть место под ресторан, супермаркет.

— Бизнес — это то, чем вы хотели бы заниматься дальше?

— Не сказал бы. Мне бы хотелось работать в спорте. Не знаю, получится ли. Я сейчас смотрю: у нас тренеров выпускают по 400 человек в год. Столько команд нет, сколько тренеров с лицензией. Функционеры? Есть менеджмент в игровых видах спорта. Очень много людей, которые играют в футбол и учатся там. Но команды-то нерезиновые! Если кто-то из знакомых позовет — другое дело. Если ты учился в Гарварде или Оксфорде, это не гарантирует тебе работы. Сейчас все основывается на связях, на доверии.

— Вас считали большим талантом, но в высшем дивизионе вы поиграли не так много, как могли бы. Ваша карьера могла сложиться по-другому?

— Можно обижаться только на себя. Я понимаю, что у нас не любят людей, у которых есть мнение на все происходящее. У нас как бывает? Начинаешь что-то говорить, а кому-то это не нравится, значит может сыграть против тебя. Видимо, поменьше мне надо было выражать свои мысли. Если я вижу, что-то не так, я могу это высказать, не думая о последствиях. Если были нюансы и в Краснодаре, и в «Торпедо», я не стеснялся об этом говорить. А правду не любит никто.

Юрий ДУДЬ

Sports.ru, 08.06.2009