Иванаускас Вальдас-Аугустинас Вацлавич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Валдас ИВАНАУСКАС

Валдас ИванаускасИванаускас, Валдас-Аугустинас Вацлавич. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1987).

Родился: 31 июля 1966, город Каунас, Литовская ССР.

Воспитанник ШВСМ города Вильнюса, Литовская ССР.

Клубы: «Жальгирис» Вильнюс, Литовская ССР (1984, 1986–1990), ЦСКА Москва (1985–1986), СКА ФШМ Москва (1985), «Локомотив» Москва (1990), «Аустрия» Вена, Австрия (1990–1993), «Гамбургер» Гамбург, Германия (1993–1997), «Вюстенрот» Зальцбург, Австрия (1997–1998, 1999), «Санкт-Пёльтен» Санкт-Пёльтен, Австрия (1999), «Вильгельмсхафен» Вильхельмсхафен, Германия (1999–2001), «Клоппенбург» Клоппенбург, Германия (2001–2002).

3-кратный чемпион Австрии: 1990/91, 1991/92, 1992/93. Обладатель Кубка Австрии: 1991/92.

За сборную СССР сыграл 4 матча.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча.*)

*  *  *

«ЦЕЛЬ — ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ ЛИТВЫ»

Принято считать, что отечественные тренеры отстают от западных. А вот наиболее известный литовский легионер, ныне слушатель самой престижной в Европе высшей школы тренеров в Кёльне Вальдас Иванаускас, решил пройти стажировку именно в российском клубе.

— Почему западным вариантам стажировки вы предпочли «Локомотив»? — первый вопрос 35-летнему экс-игроку вильнюсского «Жальгириса», венской «Аустрии», «Гамбурга», сборных СССР и Литвы.

— Я в свое время играл в «Локомотиве» и знаю Юрия Семина как человека передовых футбольных взглядов. К тому же с тех пор, как я уехал в «Аустрию», московский клуб добился колоссального прогресса по всем направлениям. Сейчас были возможности стажироваться в «Гамбурге», «Вердере», но мне показался интереснее вариант с «Локомотивом» еще и потому, что в Германии сейчас подготовительный период, который я, как футболист, проходил от и до, так что знаю его назубок. Кроме того, я изучал «Спорт-Экспресс», сидел в Интернете, созванивался с Семиным, и меня очень заинтересовала система, по которой он работает с командой.

— Ваших преподавателей этот вариант не смутил?

— Нет. И представителей Германского футбольного союза, и нашего «завуча» Эриха Рутемёллера, который был со сборной Германии в Корее и Японии, долго убеждать не пришлось. Они с большим уважением относятся к российскому футболу. Тем не менее после возвращения мне еще предстоит доказать, что практика оказалась полезной.

В ЧЕРКИЗОВЕ — КАК НА ЗАПАДЕ

— Уверены, что докажете?

— На сто процентов. Хотя до 24 июля — окончания стажировки — еще далеко. Потрясающее впечатление произвела база в Баковке, но особенно стадион — подобные по пальцам можно пересчитать в Европе. Присутствую на каждом занятии «Локомотива», посмотрел его игры с «Ураланом» и ЦСКА, открыл много интересного. Особенно сильное впечатление от матча «Локомотив» — ЦСКА: был даже несколько удивлен уровнем интеллектуального противостояния очень интересных команд. Болельщикам, наверное, веселее было бы, если бы матч закончился не нулевой ничьей, а, скажем, 5:5. Но я смотрел на поле глазами тренера и не могу не признать: тактически и психологически это была очень сильная игра. И обстановка вокруг матча порадовала. Великолепный стадион создает настроение, и я заметил: люди в Черкизове отдыхают, улыбаются, чувствуют себя раскрепощенно. Думаю, сейчас никто еще до конца не оценил сделанного «Локомотивом». Только со временем станет очевидно, каким огромным явлением в российском футболе стал этот чудо-стадион.

ИМЯ, КОТОРОЕ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

— Чем вы занимались до поступления в Кёльнскую школу? О вас давненько не было слышно.

— После «Гамбурга» доигрывал в любительском «Вильгельмсхафене» на самом севере Германии, но мыслями уже был в новой работе. Закончив месячные тренерские курсы на учебной базе Хенеф с очень хорошей для иностранца оценкой — 2,3 («отлично» соответствует единице), получил лицензию, А, которая дает возможность принять команду третьей лиги и предполагает минимум двухлетнюю практику. Поэтому, еще поигрывая в третьей лиге, одновременно тренировал молодежный состав своего клуба, а потом в той же лиге стал вторым, играющим тренером «Клоппенбурга».

— Обычно иностранцам трудно получить тренерскую работу в Германии даже на таком уровне.

Валдас Иванаускас

— Сыграла роль моя популярность в Северной Германии как игрока. Имя, заработанное в бундеслиге, открывало мне многие двери.

— Продолжали забивать голы и в конце карьеры?

— Нет, с возрастом я переквалифицировался в свободного защитника и даже сейчас чувствую, что в этом амплуа мог бы поиграть еще пару лет. Но больше интересовался уже тренерской работой. Главный тренер «Клоппенбурга» работал учителем, у него не всегда находилось время для занятий с командой, а мне он доверял.

— Но как вы, иностранец, попали в Кёльнскую школу, где, по слухам, сумасшедший конкурс?

— Главная заслуга в этом Федерации футбола Литвы, которая в будущем видит меня наставником национальной сборной. Кёльнские лицензии признаны всей Европой, дают возможность работать с любым клубом или сборной без ограничений. Эти шестимесячные курсы организуются раз в году для 25 избранников, хотя постоянно ждут очереди человек 200 — 250. Меня в виде исключения приняли 26-м. Завершаются курсы обязательной стажировкой в клубе бундеслиги или каком-нибудь известном европейском клубе.

ПРИСЯГА ПОД ОФИЦЕРСКИЙ ХОХОТ

— Когда-то вас впервые пригласили в московский клуб в духе того времени — повесткой из военкомата. Наверное, сейчас Москва напомнила вам не самые счастливые дни в футболе?

— У литовцев своеобразный менталитет — они не любят уезжать далеко от дома. Но говорят, что я нетипичный литовец. Моему «космополитизму» способствовали еще в юношеские годы частые вызовы в Москву в разные сборные. Был надолго оторван от дома, рано стал зарабатывать, получил самостоятельность. И постепенно привык к Москве. Хотя нас, восемь игроков юношеской сборной СССР, тогда не пригласили, а заставили перейти в ЦСКА. Я не хотел ни служить, ни играть за армейский клуб, ведь уже в 17 лет был не последним в «Жальгирисе». Но пришлось смириться, оставив родных, друзей. К тому же и с русским языком у меня были проблемы. Когда по бумажке зачитывал текст присяги, даже офицеры хохотали, нарушая торжественность момента. Впрочем, у нас под руководством Юрия Морозова тогда складывалась интересная молодая команда.

— Которая вскоре вылетела в первый дивизион. А из всех подававших надежды по большому счету заиграли разве что вы.

— Действительно, парадокс. Не знаю, почему так получилось: ведь, скажем, Савченко был в высшей степени талантливым игроком.

— Не потому ли, что и вам, кандидату в сборную СССР, и другим молодым дарованиям приходилось почему-то играть и за ЦСКА-2 вместе с солдатами срочной службы.

— Туда меня привели ошибки молодости, нарушения режима. Хотя — если по справедливости — такой участи ни я, ни мои партнеры не заслуживали. Но я предпочитал не спорить, поскольку сразу после призыва нас строго предупредили: будете возникать — эшелон в сибирскую или дальневосточную часть всегда под парами. Но были у той службы и достоинства. Например, на сборах мы жили вместе с хоккеистами, и общение с Фетисовым, Касатоновым, Каменским, другими много дало мне в спортивном и житейском плане.

В ГАМБУРГЕ НА УЛИЦАХ УЗНАЮТ ЧАЩЕ, ЧЕМ В ВИЛЬНЮСЕ

— А в 1990 году вы пожаловали в Москву уже по собственной воле, в компании еще четырех игроков «Жальгириса».

— Литва тогда вышла из СССР, а «Жальгирис» — соответственно — из советского чемпионата. После турне вильнюсского клуба по Германии тренер «Аустрии» Херберт Прохазка, который играл против нас двумя годами раньше в Кубке УЕФА, предложил мне и Нарбековасу контракт. Но наши трансферы — литовская федерация еще не была официально признана — находились в Москве. И в разгар сезона Семин, тренировавший «Локомотив», который тогда боролся за выход в высшую лигу, предложил: помогите нам решить задачу, а я гарантирую вам отъезд в Австрию. «Локо» вышел наверх, и 5 ноября я уже был в Вене, а 7-го играл за «Аустрию». Три года подряд мы были чемпионами, однажды выиграли Кубок. Хотя, если бы я мог предположить, насколько поднимется «Локомотив» в последующие годы, наверное, остался бы в нем.

— Потом вы сменили Австрию на Германию.

— Мне всегда хотелось поиграть в бундеслиге. В Испанию, Италию почему-то не тянуло. Разве что в Англию. Но в Германию хотелось очень. Повезло: в 1993 году тренер «Вердера» Отто Рехагель приехал на венское дерби «Аустрия» - «Рапид» посмотреть рапидовца Херцога. А после игры подошел ко мне и наговорил комплиментов. Вернувшись в Германию, Рехагель посоветовал своему приятелю Бенно Мёльманну, тренировавшему «Гамбург», обратить на меня внимание. После двух просмотров этот клуб заплатил за меня «Аустрии» 1 700 000 марок. Так я стал первым литовцем в бундеслиге.

— Футбольную репутацию Литвы поддержали?

— Начинал здорово, меня сразу же признали игроком месяца в бундеслиге. Правда, потом замучили травмы, но последний сезон в «Гамбурге» выдался опять очень удачным. Теперь на улицах Гамбурга меня узнают даже чаще, чем в Литве.

— Вы быстро завоевали авторитет в Германии, стали зарабатывать хорошие деньги, но в отличие от некоторых наших легионеров не остановились в росте.

— Это, должно быть, в характере. Добиваясь чего-то, я всегда ставил перед собой новые задачи. И теперь, закончив карьеру игрока, имею цель когда-нибудь возглавить сборную Литвы. Надеюсь, достигну и ее.

Павел АЛЕШИН

Газета «Спорт-Экспресс», 15.07.2002

*  *  *

«Я И ВПРАВДУ БЫЛ ЗЛОЙ. ВОТ И СТАЛ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ...»

В чемпионате СССР форвард вильнюсского «Жальгириса» Вальдас Иванаускас был заметной фигурой. Не случайно его наградили прозвищем Иван Грозный. В 1988-м литовец сыграл четыре матча за сборную СССР, а с олимпийской командой прошел отборочный цикл. Мог бы вместе с партнерами завоевать золото в Сеуле, но Анатолий Бышовец отцепил форварда от олимпийской команды за нарушение дисциплины.

Валдас ИванаускасНу а потом литовские команды вслед за грузинскими покинули чемпионат СССР, а звезды «Жальгириса» вынуждены были искать новые места работы. Иванаускас транзитом через «Локомотив» уехал в Австрию, затем играл в Германии. Там же начал тренерскую карьеру. Поработал не только в родной Литве, но и в Азербайджане, Грузии, Германии и Шотландии с «Хартсом», который прикупил экстравагантный литовский бизнесмен с тверскими корнями Владимир Романов.

В Россию тренер Иванаускас вернулся только нынешним летом, когда возглавил «СКА-Энергию». После матча хабаровчан с питерским «Динамо» с Иваном Грозным советского футбола побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

После распада Союза упали в трясину

— Тренировавший «СКА-Энергию» в прошлом сезоне Георгий Дараселия пригласил в Хабаровск нескольких грузинских футболистов. Почему вместе с вами не приехали литовские игроки?

— В составе «СКА-Энергии» уже были два моих земляка — Томас Микуцкис и Дарюс Мицейка, который в свое время поиграл в «Зенит». Только регламент ФНЛ в отношении легионеров в этом сезоне ужесточился. Он позволяет использовать в каждом матче лишь трех легионеров. Приходится вести трансферную политику в соответствии с российскими реалиями. Хотя для тренера абсолютно не важно гражданство футболиста. Решающим фактором всегда является мастерство.

— Нынешним летом ваш родной «Жальгирис» впервые за последние годы дошел до 3-го квалификационного раунда еврокубков и одержал в первом матче на этой стадии Лиги Европы победу над польским «Лехом»...

— Для Литвы это в какой-то степени знаковое событие. Во всяком случае, впервые за последние годы в Вильнюсе, пусть и не на самом вместительном стадионе, на футболе был аншлаг. После распада Союза литовский футбол упал так низко, что сейчас нужно выбираться из трясины.

Труппа в «Зените» есть, дело за режиссером

— Закономерны ли победы российских клубов в первых матчах третьих квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы?

— Ничего удивительного в этом нет. «Зенит» я бы сравнил с хорошей театральной труппой, где собраны великолепные актеры. С приходом Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука труппа стала только сильнее. Дело за главным режиссером, который должен показать во всей красе свой ансамбль. У тех же возвращенцев «Зенита» могут возникнуть проблемы, связанные с адаптацией в российском чемпионате после европейских. Собственно, эти проблемы были видны уже в первых матчах Аршавина и Тимощука в нынешнем сезоне. Вполне закономерна победа «Рубина», который к тому же затратил на нее минимум усилий, явно держа в уме игру с ЦСКА.

— Неужели и «Кубань» вас не удивила?

— Дебютанты еврокубков всегда первые матчи проводят с особым подъемом и особой мотивацией. К тому же по подбору исполнителей краснодарцы заметно превосходят «Мазервелл». Мне хорошо известны сильные и слабые стороны шотландского клуба. Ведь довелось и поиграть там, и поработать тренером в шотландской премьер-лиге. Уверен, что «Кубань» выйдет в следующий круг. Ну а дальше многое будет зависеть от успешной жеребьевки.

Тренеры ищут агрессивных ребят

— В бытность игроком «Жальгириса» вы получили прозвище Иван Грозный, которое особенно охотно использовали немецкие журналисты и болельщики. Видите ли вы в нынешней российской Премьер-лиге нового «Ивана Грозного»?

— Да футбол сейчас совершенно другой! Скорости возросли на порядок, а форварды стали более агрессивными и злыми — в хорошем понимании этих слов.

— Злость и агрессивность — это врожденные качества, или их воспитывают у форвардов в детстве?

— На 90 процентов — от природы. Тренеры как раз и ищут таких ребят. Остальные десять процентов получаешь уже в зрелом возрасте. Очень многое зависит от команды. Игравший в чемпионате СССР «Жальгирис» всегда отличался какой-то интеллигентностью. Отчасти это шло от характера литовцев, во многом стиль определялся тренером Беньяминасом Зелькявичюсом. Один я был злой и агрессивный.

— Вспоминая звездный состав «Жальгириса», как-то не могу упрекнуть в излишней интеллигентности на поле Арвидаса Янониса или Арминаса Нарбековаса...

— Ну, эти парни в игре заводились. Только они-то в повседневной жизни были спокойными ребятами, а я и за пределами поля заводился с пол-оборота.

Почему не все получилось в Англии у Аршавина

— Согласны ли вы с утверждением, что уровень российской Премьер-лиги с каждым сезоном все больше приближается к планке, поднятой в последних чемпионатах СССР?

— Во всесоюзном чемпионате было очень много команд, отличавшихся своим лицом и своим стилем. «Жальгирис» не был похож на «Арарат» или тбилисское «Динамо», а киевское «Динамо» — на «Спартак». Про «Зенит», который делал ставку на собственных воспитанников, питерским болельщикам напоминать не стоит. Сейчас все-таки у российских команд нет такой самобытности. Хотя уровень Премьер-лиги растет с каждым сезоном.

Сейчас уже можно говорить о том, что подравнялся уровень не только первой пятерки, а где-то 8-10 команд. У многих клубов появились неплохие финансовые возможности, и в российский чемпионат потянулись сильные футболисты. Сейчас уже невозможно представить ситуацию, при которой чемпион России определился бы за 6-7 туров до финиша. Интрига сохраняется до конца.

— Вы на себе испытали, насколько нелегок легионерский хлеб в Австрии, Германии и даже России. Те легионеры, которые приезжают сейчас в Премьер-лигу, способствуют прогрессу российского футбола?

— Хороший легионер — безусловно. Важен еще один момент. Карьера в любой стране складывается успешно, если человек приезжает с мыслью провести там длительный период своей карьеры. Увы, есть и футболисты, которые предпочитают «срубить бабла» и свалить. В последнее время российские клубы очень ответственно подходят к приглашению иностранцев. У ЦСКА один подход, у «Спартака» другой. Очень важно, чтобы от общения с легионерами была польза молодым российским игрокам не только на футбольном поле, но и за его пределами. У многих звезд можно поучиться профессионализму.

— Вам тяжело было вписываться в команды австрийской и немецкой бундеслиги?

— Всякое бывало. Важно найти общий язык с болельщиками и прессой, как можно быстрее выучить язык, уважать традиции страны, в которую приехал. Для меня все это не было проблемой. Я ведь очень рано уехал из Литвы и еще раньше понял, насколько тяжела легионерская ноша. Самым сложным на первых порах было отсутствие общения за пределами поля. Мне кажется, что именно по этой причине не получилось закрепиться у Александра Кержакова в Испании, а у Андрея Аршавина — в Англии. Игроки моего поколения преуспели больше. Вспомним Виктора Онопко, Валерия Карпина, Дмитрия Аленичева, которые очень быстро адаптировались в сильнейших европейских чемпионатах.

Совместить Халка и Кержакова нелегко

— Выходит, советское воспитание в этом плане — плюс?

— Скорее, дело в другом. В 90-х сильнейшие футболисты из бывших союзных республик хотели доказать, что могут быть звездами и в Испании, Франции или Германии. До сих пор там болельщики вспоминают добрым словом Карпина, Мостового, Аленичева. Да и стимулы у ребят были иные. Сейчас ведь многие и не стремятся уехать за границу, где им никто не предложит таких контрактов, как в ведущих клубах российской Премьер-лиги.

— Зато в «Анжи» и «Зенит» едут звезды уровня Это’О и Халка...

— Это нормальное явление. Таких контрактов, как в Премьер-лиге, им сейчас никто на Западе не предложит.

— С приходом Халка в «Зените» явно потерялся Кержаков. Можно ли использовать этих разноплановых форвардов в одной связке?

— Оба имеют свои достоинства и свои недостатки. Опять-таки, очень важно вписать звездного игрока в командную игру. Не зная нюансов внутренней жизни «Зенита», не буду давать советов Лучано Спаллетти. Да он и не нуждается в них. Хотя тренеру, особенно иностранцу, очень нелегко решать задачу по использованию с максимальным кпд лидеров нападения сборных России и Бразилии.

И советский, и даже русский...

— Многие считают, что Аршавин и Тимощук вернулись в Питер доигрывать...

— Не стоит обижать столь незаурядных мастеров. Российский футбол с каждым сезоном поднимается, а любого человека тянет к своим истокам. Мне вот тоже очень приятно работать в Хабаровске. Чувствую себя советским и даже русским человеком.

— Многие российские футболисты, поиграв за границей, тренерскую лицензию предпочли получить в Москве. Вы же сделали это в Германии...

— Меня этот вариант вполне устроил. Не знаю, как проходит обучение на тренерских курсах и сдача экзаменов на лицензию в Москве. Хорошо, что у российских ребят есть такая возможность. Как бы ты ни выучил иностранный язык, все равно мыслишь-то на родном. У меня просто выбора не было после долгих лет жизни в Германии.

— Неужели не было никаких сомнений, когда приглашали работать в Россию?

— Завершив карьеру игрока, я вернулся в Литву. Там сейчас просто нет серьезной работы для футбольного тренера. Россия для меня — второй дом. Прекрасно понимаю, что мне здесь предоставили шанс, который нужно использовать. Да и хочется оставить какой-то след в российском футболе. Повторюсь: чувствую себя здесь своим.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ

«Спорт уик-энд», 05.08.2013

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       06.04.1988    СССР - ТУРЦИЯ - 2:0 д
    2       27.04.1988    СССР - БОЛГАРИЯ - 2:0 д
    3       10.05.1988    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 0:0 д
1           19.10.1988    СССР - АВСТРИЯ - 2:0 д
2           21.11.1988    СИРИЯ - СССР - 0:2 г
3           23.11.1988    КУВЕЙТ - СССР - 0:1 г
4           27.11.1988    КУВЕЙТ - СССР - 0:2 г
        1   09.10.1990    СССР - ИЗРАИЛЬ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
4 – 3 – 1 –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru