Ильин Сергей Сергеевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Сергей ИЛЬИН

Сергей ИльинИльин, Сергей Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1940).

Родился: 20 июня (2 июля – по новому стилю) 1906, город Коломна Московской губернии. Умер: 14 октября 1997, Москва.

Воспитанник клубной команды Коломенского паровозостроительного завода.

Клубы: ЦДКА Москва (1929–1931), «Динамо» Москва (1931–1945).

Чемпион РСФСР: 1931. 3-кратный чемпион СССР: 1936 (весна), 1937, 1940. Обладатель кубка СССР: 1937.

Сыграл за сборную СССР в 12 неофициальных матчах, забил 6 мячей.

*  *  *

СОРОК ЛЕТ И ВСЯ ЖИЗНЬ


«Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Ильин — это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, пошли в ворота противника от ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Трезвость и темперамент Ильина подчас превращают всю команду на некоторое время в левшу» (Лев Кассиль. Журнал «Физкультура и спорт», 1935 г.)

…С Сергеем Сергеевичем Ильиным мы договорились встретиться на динамовском теннисном корте. В дни школьных каникул там с утра до вечера тренируются юные футболисты. В углу площадки, там, где стоят ворота, невысокий коренастый человек в голубом динамовском костюме тренирует начинающих вратарей. У него несколько мячей, и посылает он их поочередно с разной силой.

Сергей ИльинСергей Сергеевич (а это он занимается с вратарями), как хороший школьный учитель, постоянно дает пояснения:

«Не падай до удара! Все время будешь пропускать» (вратарь падает в один угол, а мяч летит в другой).

«Резче толкайся! Ах, не любишь под левую руку? Так на тебе туда же!».

Летом он вот так же тренирует Пильгуя и Гонтаря, вратарей из дубля. А еще раньше Сергеича просили «побить» Яшин и Хомич.

Сергей Сергеевич вытирает полотенцем лицо, улыбается и говорит: «Теперь я в вашем распоряжении».

— Через несколько дней начинается 33-е первенство страны по футболу. Первый чемпионат был сорок лет назад. Помните ли вы его?

— В 1936 году, как и сейчас, было два чемпионата. В первом из них нам, столичным динамовцам, удалось победить всех своих соперников и стать чемпионами СССР. В том первенстве мы удачно стартовали: в Киеве победили местное «Динамо» со счетом 5:1, во втором тайме я забил один мяч. Это был мой первый гол в чемпионатах страны…

— В чем была особенность игр в первых чемпионатах?

— Мне кажется, футболисты в те годы проводили матчи более творчески. Во время игры было много импровизации, в каждой команде были яркие индивидуальности. Мне очень легко и интересно было играть рядом с Якушиным, Павловым, Семичастным, Елисеевым. Они все умели делать. И у нас было полное взаимопонимание. Безусловно, приходилось много работать на тренировках. Иногда я по нескольку часов разучивал какой-нибудь финт, увиденный в игре испанцев или французов. При ударах по воротам ставил все время себе определенные задачи. Например, из десяти ударов восемь раз попасть в верхний угол.

— Первый клубный чемпионат страны вы провели в 30 лет, потом еще очень долго играли в футбол и хоккей. В нынешнем футболе в 30 лет уже заканчивают играть. Что вы скажете во этому поводу?

— Конечно, физические нагрузки в те годы были не такими большими, но, думается, футбольная старость наступала позже не только от этого. Мы самозабвенно любили футбол, он приносил нам радость, был для нас праздником. Мы тренировались и играли с улыбкой. Все футболисты тех лет были оптимисты. Ну, а оптимисты живут дольше (это и врачи утверждают), в футболе тоже. И, конечно, режим соблюдали, не за страх, а на совесть.

— И все-таки, Сергей Сергеевич, наступило время, и вы закончили играть.

— 30 лет я уже не участвую в официальных матчах. Но я не ушел из футбола. Работая администратором, я стараюсь быть всегда полезным футболистам, команде. Ребята не стесняются, обращаются ко мне за советом, за помощью.

— Футбол сегодняшний и футбол прошлого: какие вы видите изменения?

— Сейчас играют быстрее, двигаются больше, обороняются большими силами. Но как раньше, так и теперь все решают техника, разум, воля к победе. Как и прежде, ценятся футболисты яркие и самобытные.

— Сергей Сергеевич, в нынешнем году вам исполняется 70 лет, какой подарок был бы для вас самым дорогим?

— Вот уже 13 лет мое родное московское «Динамо» не выигрывало золотых чемпионских медалей. Сейчас подобрался очень хороший коллектив. Хочется, чтобы ребята победили.

В. ПЕРЕТУРИН

Газета «Советский спорт», 04.04.1976

*  *  *

РУССКИЙ МАРАДОНА

Сергей Ильин

1937 год. Капитан московского «Динамо» Сергей Ильин с Кубком СССР.

Эталоном правого края в мировом футболе считается знаменитый бразилец Гарринча. Но если бы в 30-е годы левому крайнему московского «Динамо» Сергею Ильину представилась возможность показаться на поле всему футбольному миру, его без сомнения и сегодня тоже держали бы за образец. В довоенную пору Ильин был популярнейшим форвардом в нашей стране. Во время редких по тем временам зарубежных гастролей советских команд его игра вызывала восторг иностранных зрителей, специалистов, соперников. Им восхищался в своей книге лучший вратарь мирового футбола 30-х годов чех Франтишек Планичка, уделил ему большое внимание в своих воспоминаниях его соотечественник и тоже вратарь Тихи. Имя Сергея Ильина навечно вошло в золотую книгу отечественного футбола, до сих пор о нем ходят легенды. Он стал первым капитаном команды, которому были вручены награды за победу в первом клубном чемпионате СССР 1936 года-зеленое шелковое знамя и Почетная грамота.

После матча, сыгранного сборной «Динамо» и «Спартака» с парижским «Рэсингом» 1 января 1936 года, в газете «Пари Суар» появился такой пассаж: «Даже если сам господь Бог встал бы на его (Ильина) место, он не смог бы сыграть лучше». Ильин выделывал свои фокусы на поле под несмолкавшие аплодисменты французов, забывших, что им надлежит болеть за свою команду. Они кричали с трибун, подбадривали советского левого крайнего: «Давай, Бубуль, давай», прозвав так его не только за внешнее сходство со знаменитым французским клоуном, но и за озорство в игре, когда он своими потрясающими финтами остававлял в дураках соперников.

И Ильин не уставал потешать публику, вкладывая в игру, в достижение результата своей командой всю душу. С ним умаялись, не могли ничего поделать знаменитые баски, побеждавшие лучшие наши команды в 1937 году. А турки, с которыми в те времена только и встречалась сборная СССР, впадали в транс, когда узнавали, что в составе наших опять приехал Ильин. Огромное впечатление игровой кураж Сергея Ильина произвел на тонкого уже в те времена ценителя футбола известного советского писателя Льва Кассиля, отмечавшего после матчей сборной СССР со сборной Турции: «Ильин сейчас один из самых блестящих и сильных игроков Советского Союза. А может быть, и просто наш самый лучший игрок… Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы еще не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Игра Ильина-это новая ступень совершенства нашего футбола. Недаром же большинство мячей, забитых за последние игры сборной СССР, вошли в ворота противника от точной ноги Ильина или с его подачи. И недаром игра сборной, если внимательно присмотреться, большей частью немножко скошена налево, нападение движется левым плечом вперед. Резвость и темперамент Ильина превращают всю команду на некоторое время в левшу… На редкость удачливое сочетание всех лучших качеств футболиста! Ильин необычайно быстр в движениях. У него изумительная техника, отточенная, совершенная, но не превращаемая в самоцель, а верно служащая цели всей команды. Исключительно чутко реагирующий на любую оплошность противника или удачу партнера, в долю секунды умеющий сообразить, оценить и использовать ситуацию, неутомимый, стремительный, бьющий с быстрого хода ударом, точным, как выстрел, Ильин, несомненно, принадлежит к игрокам мирового класса. «Ильин!.. О, это-игрок-прима», — говорил мне тренер турецкой сборной. Любой профессиональный клуб мира гордился бы им.

Таков Ильин, резкий, напористый и пронзительный в игре, веселый, скромный, ребячливый, теплый в жизни, хороший товарищ, славный капитан. Он знает цену своей игре, никогда не заметишь в нем заносчивости, гонора, столь прилипчивого ко многим нашим чемпионам…»

Сергей ИльинВырос этот самородок в подмосковной Коломне, начал играть в команде Митяевской слободы, потом его взяли в местный «Металлист». Но слухи о небывалом таланте вскоре докатились и до Москвы. Первыми впечатлениями об игре молодого форварда делился впоследствии заслуженный мастер спорта Андрей Старостин: «Мы приехали играть в Коломну. На левом краю хозяев поля определился худенький, небольшого росточка паренек. Он шнырял по лабиринтам наших оборонительных рубежей с акробатической ловкостью, верткий, как вьюн. Он так искусно обманывал нас своими финтами, что зрители громко смеялись, подбадривая своего форварда. А он и рад стараться: то пролетит мимо, словно бы на коньках, то заложит ни дать ни взять слалом, по быстроте и спиралеобразным виткам, только не на лыжах, а в бутсах и с мячом. Немногословный парнишка из Подмосковья вскоре сделался любимцем московских зрителей. Уже в 1930 году на месте левого крайнего в сборной СССР Ильин восхищал своей игрой финских, шведских и норвежских зрителей. А в 1936 году на стадионе «Парк де Пренс» он покорил парижан, забывших, что они болеют за «Рэсинг». Их пленили его удивительное мастерство и футбольный артистизм».

Настоящий талант, как правило, талантлив во всем. И за что бы ни брался Ильин, все ему удавалось с блеском. Он был виртуозом хоккея с мячом, в котором свою последнюю награду получил в 48 лет. В юности ему легко давалась гимнастика, акробатика, и даже в 75 лет он непринужденно делал стойку на одной руке. Занятия в гимнастическом зале очень пригодились будущей звезде футбола. «Он был на поле настоящим акробатом, — вспоминал заслуженный тренер СССР Гавриил Качалин. — Стоило сопернику сбить Ильина с ног, как следовал кульбит в воздухе через голову-и он снова на ногах!»

Главным же оружием динамовского капитана (а вожаком команды он был в течение пяти лет) был неподражаемый дриблинг, неиссякаемая выдумка и потрясающий набор обманных движений. Одно из них вошло в историю нашего футбола как «финт Ильина». Он неожиданно переступал через мяч-в этот момент соперник думал, что Ильин начинает движение, но тот притормаживал, а затем резким рывком уходил от опекуна.

Виртуозное владение мячом позволяло ему выделывать на поле любые финты, но ему и этого казалось мало, и он не уставал совершенствоваться. В 1931 году Ильин, к тому времени уже признанный мастер, увидел необычный маневр в исполнении турецкого форварда Ребии. На следующий день его застали на тренировке раньше обычного, отрабатывающим финт турка. А в ходе очередного матча товарищи Ильина по команде были поражены: их левый край исполнял любимый финт Ребии не хуже его автора.

При всей неповторимости Ильин оставался на удивление командным игроком. «Очень важным было то, что он всегда знал, в какой момент надо пойти на обводку, а в какой-сделать передачу, — писал партнер Ильина по нападению, а впоследствии знаменитый тренер Михаил Якушин в своей книге «Вечная тайна футбола». — Это верный признак игрока высокого класса. Ильин много забивал, хотя играл на месте левого крайнего. Он тонко чувствовал ситуацию и всегда вовремя выходил к воротам на передачу партнера. Взаимодействовать с ним доставляло особое удовольствие. Понимали мы друг друга без слов, что в футболе важнее всего. Была у нас одна комбинация, возникшая импровизационно. В матче со сборной Праги я, получив мяч на месте правого полусреднего, начал продвигаться поперек поля на левый фланг, увлекая за собой защитника. Краем глаза заметил, что Ильин слева неторопливо направился к центру. «Ну, — думаю, — понял меня». Продолжая движение в прежнем направлении, я, уловив нужный момент, пяткой отбросил мяч назад на свободное место. Ильин же, внимательно наблюдавший за мной, резко оторвался от своего опекуна, оказался один на один с вратарем и сильнейшим ударом забил гол. Зрители были в восторге!»

Сергей ИльинЗабитые Ильиным мячи в ворота сборной клубов Турции в 1932 и 1935 годах, сборной Праги - осенью 1935 года, в ворота сборной Украины в том же году, гол знаменитому вратарю басков Грегорио Бласко 27 июня 1937 года, гол в ворота Анатолия Акимова, забитый 1 сентября 1940 года в результате блестящей комбинации с Михаилом Якушиным, годами обсуждались болельщиками и специалистами.

Заслуженный тренер СССР Константин Бесков спустя десятилетия вспоминал: «У меня и сейчас стоит перед глазами комбинация, которую разыграли Михаил Якушин и Сергей Ильин. А ведь мне тогда не было и 14 лет, но я хорошо помню и саму комбинацию, и забитый гол, хотя с тех пор прошло более 50 лет. Нам всем очень нравился Марадона. Сергей Сергеевич в свое время играл примерно так же, а кое-в чем даже лучше, нежели Марадона».

Ильин уже в 1930-е годы в совершенстве владел резаными, кручеными ударами, о которых у нас вспомнили, лишь увидев их в исполнении бразильца Диди на чемпионате мира 1958 года. И вообще удар динамовца отличался редкой силой и точностью. Даже знаменитый грузинский кудесник мяча, современник Ильина Борис Пайчадзе восхищался своим московским одноклубником: «Мы, его соперники, выходившие на матч с московским «Динамо», вопреки своей воле все-таки не могли не наслаждаться игрой Ильина».

Не смог удержаться от комплиментов в адрес Сергея Ильина и «Пека», непревзойденный технарь довоенных и первых послевоенных лет Петр Дементьев: «Левого крайнего Сергея Ильина я без колебания называю лучшим в этом амплуа в нашем футболе за все время его существования. Быстрый, техничный, обладавший точным пасом, нередко он, прорвавшись с мячом по левому краю, резко изменял направление атаки и врывался в штрафную площадку, а затем точнехонько отдавал мяч партнеру, которому нужно было только нанести завершающий удар».

«Быть с ним рядом, взаимодействовать в атаке-одно удовольствие», — говорил об Ильине Якушин.

Ильин превосходно играл и в хоккей с мячом-на месте полузащитника, а позднее защитника, по суммарному числу завоеванных на льду наград даже превзошел свои футбольные достижения.

Человек в высшей степени скромный, Ильин, закончив выступления, согласился на не слишком престижную для большого мастера футбола хлопотную должность администратора московского «Динамо», но и в новом качестве заслужил большой авторитет на просторах Советского Союза. А за команды ветеранов он выступал до 72 лет.

(Из книги Павла АЛЁШИНА «Динамо» снова – класс, «Динамо» снова – сила!», 2009)

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 1 21.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 • г
        2   23.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:4 г
        3   27.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
        4 2 30.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 • г
        5   30.07.1933    СССР - ТУРЦИЯ - 1:2 д
        6   07.08.1934    СССР - ТУРЦИЯ - 2:1 д
        7   13.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
        8   15.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:2 г
        9 3 19.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3 • г
        10 5 21.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 •• г
        11 6 25.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 • г
        12   27.10.1935    ТУРЦИЯ - СССР - 3:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – – – 12 6
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru