Гранаткин Валентин Александрович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Валентин ГРАНАТКИН

Валентин ГранаткинГранаткин, Валентин Александрович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1943).

Родился: 3 июля (16 июля – по новому стилю) 1908, село Рыблово Бронницкого уезда Московской губернии /ныне деревня Рыболово Раменского района Московской области. Умер: 2 ноября 1979, Москва.

Азы вратарского мастерства с 14-летнего возраста постигал в команде Московской городской электростанции «Красный луч».

Клубы: «Красный луч»/МОГЭС Москва (1923–1930/1931–1932), «Серп и Молот» Москва (1933–1934), «Сталинец» Москва (1935), «Локомотив» Москва (1936–1944).

Чемпион СССР: 1932. Обладатель Кубка СССР: 1936.

За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

*  *  *

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Ровно сто лет назад, 16 июля 1908 года, на свет появился вратарь, защищавший честь сборных СССР по футболу и хоккею с мячом, обладатель первого Кубка СССР, многолетний вице-президент ФИФА, которого называли полномочным представителем советского футбола на международной арене, Валентин Александрович Гранаткин.

Вице-президент ФИФА с 33-летним стажем

Мальчишка из Подмосковья, работавший электриком, обучавшийся футболу в команде столичной гидроэлектростанции «Красный Луч», затем защищавший ворота клуба металлургического завода «Серп и Молот», «Электрозавода», а позже — основной голкипер московского «Локомотива» эпохи довоенных чемпионатов СССР. Таким был Гранаткин-футболист, о котором ввиду его дальнейшей и очень успешной карьеры спортивного управленца немного позабыли. А, между тем, у Валентина Александровича есть и одно весомое достижение — в рядах столичного «Локомотива» он стал первым обладателем Кубка СССР. Правда, в финальном матче с динамовцами из Тбилиси в воротах железнодорожников играл другой вратарь — Николай Разумовский. В сезоне-1936 Гранаткин и Разумовский находились в команде на равных правах, а, начиная с 1937 года, пост номер один был полностью передан Валентину Александровичу.

Валентин Гранаткин
22 мая 1936 года. Ленинград. Стадион «Динамо». Вратарь «Локомотива» Валентин  Гранаткин выходит на первый матч первого чемпионата СССР.

Плюс ко всему в осеннем чемпионате СССР-1936 «Локомотив» завоевал бронзу. Ну, а в остальные сезоны команда выступала более чем посредственно, финишируя за пределами первой десятки. В «Локо» Гранаткин числился до середины войны, но его активная карьера завершилась после сезона 1940 года. Хотя, стоп! В сезоне-1946/47 он совсем чуть-чуть поиграл в воротах московского «Спартака» по хоккею с шайбой. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о том, что в конце 1920-х — начале 1930-х годов Валентин Александрович защищал ворота сборных Москвы и РСФСР, был чемпионом СССР 1932 года среди команд городов и регионов, а зимой играл в «раме» сборной Советского Союза по хоккею с мячом.

Валентина Александровича называли одним из пионеров советской вратарской школы. Хорошо сложенный, обладающий отличной прыгучестью, он прекрасно справлялся с навесными подачами, отдавал должное систематическим тренировкам, соблюдал спортивный режим. Судьба распорядилась так, что голкипер «Локомотива» стал первым, кому удалось парировать пенальти в официальном матче чемпионата страны: 12 июля 1936 года, за четыре минуты до финального свистка в домашней игре с киевским «Динамо», при счёте 0:2 он отразил удар Владимира Гребера. Параллельно Гранаткин вёл активную общественную работу. Сначала по комсомольской, а затем и по партийной линии. В 1942 году он окончил Высшую партийную школу, стал работать инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС, потом перебрался в аппарат Комитета по делам физкультуры и спорта РСФСР, Управления международных связей и планово-экономического управления Спорткомитета СССР. Валентин Александрович был на редкость умён, остроумен, требователен — проще говоря, обладал всеми предпосылками, чтобы стать отличным руководителем. Особенно в области спорта, который он по понятным причинам знал как свои пять пальцев.

В 1946 году, сразу после вступления СССР в ФИФА, Валентин Гранаткин был избран вице-президентом Международной федерации футбола. Спустя девять лет к названию его должности прибавилось красноречивое дополнение — «первый». В этом качестве он пребывал фактически до своей смерти, являясь председателем любительского комитета ФИФА, поработав в Международной федерации футбола с пятью(!) президентами — Жюлем Риме, Родольфе Сеелдрайерсом, Артуром Дрюри, Стэнли Роузом и Жоау Авеланжем. Когда же Валентина Александровича не стало, Жоау Авеланж лично выдвинул идею проведения в честь вице-президента ФИФА с 33-летним(!) стажем ежегодного международного турнира среди юношеских сборных. Первое такое соревнование прошло в 1981 году, проводится оно и поныне.

Александр ТИТЕЕВ

«Чемпионат.ру», 16.07.2008

*  *  *

ПОЛПРЕД СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Как-то раз, не так давно, на заседании президиума Федерации футбола СССР, когда решался особенно деликатный вопрос, прозвучал голос:

— А вы помните, какой был случай у Гранаткина?

И последовал рассказ. Тогда президиум вынес решение о дисквалификации на несколько матчей видного игрока. Вскоре у Гранаткина раздался телефонный звонок. Влиятельный «шеф» команды, в которой состоял дисквалифицированный, будучи уверен, что его не могут не послушать, предложил смягчить наказание. Гранаткин ответил так:

— Хорошо, я включу в повестку дня следующего заседания ваше ходатайство.

«Шеф» почувствовал неладное:

— Зачем вносить мое ходатайство? Можно ведь и так договориться…

— Почему же? — спокойно продолжал Гранаткин. — Сделаем честь по чести. Я официально доложу о вашей просьбе членам президиума.

— Никакой официальной просьбы я не выдвигаю…

— А как же тогда быть? Ума не приложу…

На том разговор и закончился, решение устояло.

Члены президиума с явным удовольствием выслушали это воспоминание, посмеялись и, как мне показалось, смелее взялись обсуждать стоявший перед ними деликатный вопрос.
Валентин Гранаткин
Сейчас уже мало тех, кто помнит Валентина Гранаткина, вратаря; из футбольных ворот «Локомотива» он ушел в 1943 г., а потом еще немного, зимой 1946/47 г., когда у нас только-только начинался хоккей с шайбой, поиграл в маленьких воротах, в «Спартаке». А Гранаткина Валентина Александровича, председателя президиума Федерации футбола СССР, начальника Управления футбола, первого вице-президента ФИФА, мало сказать, что помнят, — он продолжает существовать в представлении очень многих как руководитель футбольной организации, какого только можно пожелать.

Гранаткина я знал много лет и должен сказать, что меня всегда привлекало общение с ним. Объясняется это, как я теперь понимаю, просто: он знал футбол от корней до кроны, и у него можно было получить точный и исчерпывающий ответ на любой вопрос. Да, объясняется просто, но какая же это редкость!

Давно, когда я был начинающим, лихим и удачливым футбольным репортером, он стал одним из тех, кто посеял в моей душе сомнение в ценности «удачливости», за что я ему до сих пор признателен.

Гранаткин, как ему и полагалось по должности, постоянно имел дело с нашим братом, спорил, опровергал, отчитывал, ворчал. Защиту он вел хоть и резко, но остроумно и тактично, не опускаясь до глуповатой, высокомерной грубости. Однажды была напечатана статья драматурга Алексея Арбузова, высказавшего свои соображения о разных непорядках в футболе. Гранаткин сказал мне следующее:

— Слушай, передай Алексею Николаевичу, что я его поклонник — все пьесы перевидал. Но что-то давненько нет новой. Не отвлекается ли? Передашь? Буду очень обязан.

Так вот, после того, как напечатали какую-то задиристую мою заметку, позвонил по телефону Гранаткин. Он был старше годами, говорил мне «ты», что мне нравилось, а тут вдруг разговор пошел на «вы».

— Чеховский рассказ про Ваньку Жукова вы, конечно, помните. Думаете, написали «дедушке Гранаткину» — и дойдет? Те, кто виноваты, хихикают, руки потирают, вы им подыграли. Знать дело — значит знать адреса.

Я глухо молчал — возразить было нечего, и в самом деле, претензии в той заметке были предъявлены наобум, о чем я не подумал, увлеченный ловко пригнанными фразами. Этот случай заставил меня задуматься об «адресах», побудил глубже вникать в жизнь футбола.

Однажды в моем присутствии он выслушивал тренера оплошавшей команды. Тот разливался соловьем, желая показать, с какими немыслимыми трудностями столкнулся. Гранаткин его не прерывал, сидел, низко опустив голову, только что не дремал.

— Все? — Голова вскинута, в глазах острый блеск. — Ну вот что. Ты, как видно, забыл, где находишься. Здесь не клуб любителей футбола. Пойди погуляй в коридоре, подумай, а потом снова приходи. Доложишь все, как на самом деле. Для краснобаев у нас вакансий нет. Пойди, пойди…

Перед этой беседой я спросил Гранаткина, не оставить ли их вдвоем.

— Сиди, тебе пригодится.

Когда тренер вышел «погулять», Гранаткин хитро на меня взглянул:

— Ну как, напечатал бы, что он тут намолол? Ох, и наловчились пыль в глаза пускать! Ты представить не можешь, как надоела брехня… А он тренер способный. Но я его разговорю…

Гранаткин при всей своей ироничности глубоко верил в богатые возможности советского футбола. Вера эта была у него в крови, в крови заядлого, азартного спортсмена, он проникся ею на футбольных полях. Как-то раз я обратил внимание на искривленные пальцы его рук.

— А ты как думал? Нахватался я этого мяча…

И тут же вдруг принялся рассказывать, как в одном матче, в Турции, когда он стоял в воротах сборной СССР, его заменили. Да с такой обидой, с горячностью рассказывал, словно это случилось вчера, а не сорок лет назад. Я невольно улыбнулся, а он в ответ:

— Такое не забывается. А в тех, кому все как с гуся вода, я не верю.

В 1960 г. в Париже, когда наша сборная выиграла Кубок Европы, я тут же в раздевалке взял короткие интервью у всех игроков, тренеров, врача и у Гранаткина, председателя федерации. Он попросил отметить, что успех — ответ тем, кто не доверяет способностям советского футбола. Я так и передал в редакцию.

По возвращении Гранаткин мне позвонил:

— Слушай, мне тут прохода не дают разные начальнички с твоим интервью, как это я посмел о маловерах рассуждать, дескать, зазнался…

— Я вас подвел?

— Нет, ты правильно изложил. Я — на всякий случай, как бы и тебе не досталось. Они, чтобы перестраховаться, сулили нам проигрыш. А теперь боятся, что их в неверии да в незнании упрекнут, вот и жмут на меня…

Гранаткин лучше, чем кто-либо знал, что футбол — игра всемирного значения — не терпит суеты, торопливого реформаторства, залихватских наскоков высокопоставленных дилетантов, и изрядно вытерпел, стоя на охране его интересов, добиваясь порядка и постоянства… Застал я его в кабинете хмурого и раздраженного.

— Вам не до разговора?

— Наоборот. Послушай, чем мне приходится заниматься. Вызвали и говорят: «Зачем ждать целый год, когда команды займут последние места в высшей лиге, чтобы их поменять на победителей в первой лиге? Есть предложение — каждый месяц менять тех, кто в хвосте, на лидеров из младшей лиги. Подработайте детали».

— Что же вы будете делать?

— А ничего не буду делать, шея выдержит, не привыкать. Думают, что футбол — бирюльки…

Гранаткин чувствовал себя своим человеком на любой высоте футбольной пирамиды. Был он умен, остроумен, если требовалось — дипломатичен, а когда футбол задевали за живое — резок и упрям.

Жизнь его строго учила и воспитывала. Четырнадцатилетним Гранаткин начал свою вратарскую биографию в «Красном луче» (МОГЭСе). Потом играл в команде РКИМА («Серп и молот») и «Электрозавода». С 1935 г. и до конца спортивной карьеры — в «Локомотиве». В этом клубе он провел 55 матчей чемпионатов страны, был в его составе, когда он первым выиграл Кубок СССР. Ему выпало первому защищать ворота в матче против знаменитой сборной Басконии, когда она совершала турне по стадионам нашей страны в 1937 г. «Локомотив» тогда проиграл, а его вратарь в тот день получил опыт встречи с высококлассным футболом, который потом ему пригодился, когда он состоял в руководстве ФИФА.

Гранаткин прошел, кажется, все, какие только существуют, ступени — от скромного «Красного луча» до сборных Москвы, РСФСР и СССР, был единственным, кому удалось редкостное совместительство: защищать ворота главной команды страны и по футболу и по хоккею с мячом.

Валентин ГранаткинНавыки руководителя, политический кругозор, широкий взгляд на вещи Гранаткин приобретал, находясь с 1942 г. на партийной работе, окончив Высшую партийную школу. Одно время он работал заместителем председателя Комитета по делам физкультуры и спорта РСФСР, заместителем начальника Управления международных связей и начальником планово-экономического управления Спорткомитета СССР.

Я привел эти данные из послужного списка Гранаткина не ради, как говорится, полноты картины, а для того, чтобы было яснее, на какой основе выросло его право и умение руководить футболом в масштабе страны и в масштабе мира, что он считал, как и все, кто с ним сотрудничал, его душевным, сердечным делом, которому он отдал все свое незаурядное административное дарование.

Гранаткину, с одной стороны, было легко вершить делами футбола, потому что все он схватывал и улавливал с полуслова, ему невозможно было втереть очки, спортивная жизнь лежала перед ним открытой книгой. А с другой — трудно, поскольку, хорошо представляя, как должен жить футбол, он далеко не всегда был последней инстанцией, и немало крови и нервов ему стоило отстаивание необходимых, разумных решений и мер. И не каждый раз это удавалось. К слову говоря, вспоминая работу Гранаткина, я еще более убеждаюсь в том, как не хватает и сегодня нашему футбольному движению самостоятельного, авторитетного, продуманного во всех деталях, отлаженного руководства. Из-за этого подчас, несмотря на существование различных организаций — президиума, управления, комиссий, отделов, советов, — спросить бывает не с кого. Гранаткин был как раз тем руководителем, который готов был держать ответ.

Команды, спортивные общества гордятся выращенными ими мастерами, чемпионами, рекордсменами, ведут их списки. «Локомотив» имеет удовольствие числить в таком списке и вратаря заслуженного мастера спорта Валентина Гранаткина и Валентина Александровича Гранаткина — человека, с полным на то основанием много лет, до 1971 г., возглавлявшего советский футбол и достойно его представлявшего в международных организациях.

Лев ФИЛАТОВ

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1 -2 30.10.1932    ТУРЦИЯ - СССР - 2:3 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – – – 1 -2
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru