Фоменко Михаил Иванович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Михаил ФОМЕНКО

Михаил ФоменкоФоменко, Михаил Иванович. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1975). Заслуженный мастер спорта СССР (1975).

Родился: 19 сентября 1948, село Малая Рыбица Сумской области, Украинская ССР.

Воспитанник ДЮСШ «Спартак» /Сумы/.

Клубы: «Спартак» Сумы, Украинская ССР (1966–1969), «Заря» Ворошиловград /ныне – Луганск/, Украинская ССР (1970–1971), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1972–1978).

3-кратный чемпион СССР 1974, 1975, 1977. 2-кратный обладатель Кубка СССР 1974, 1978. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1975. Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975.

За сборную СССР сыграл 24 матча (в том числе за олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей*).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Бронзовый призер Олимпиады 1976 года.

*  *  *

«АВТОРИТЕТАМИ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛИ ТОЛЬКО ПЕЛЕ И ЛОБАНОВСКИЙ»

Минувшей осенью и без того не слишком окрепший украинский футбол пережил сразу несколько потрясений. Ко всем неудачам сборной добавились беспрецедентная по своим последствиям дисквалификация киевского «Динамо», террористический акт против президента футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Александра Братина, массовое избиение судей игроками прямо на стадионах.

В цивилизованном футбольном сообществе каждое такое происшествие расценивается как чрезвычайное. Но при любых бедах не стоит забывать и о праздниках. Пусть победа киевского «Динамо» над мюнхенской «Баварией» в двухраундовом двадцатилетней давности поединке за Суперкубок УЕФА сегодня и кажется очень далекой. Но ведь она была. И стала целым событием в истории тогда еще советского футбола.

Двадцать лет — чем не юбилей, который не грех отметить, особенно при нашей теперешней скудной на футбольные удачи жизни? Да и сколько еще ждать следующей победы над клубом класса «Баварии» образца 1975 года, в составе которой играли Беккенбауэр, Майер, Мюллер?..

Одним из участников тех встреч был нынешний главный тренер киевского клуба «ЦСКА-Борисфен», тогдашний капитан «Динамо» Михаил Фоменко, принявший б октября 1975 года из рук итальянца Артемио Франки огромный серебряный кубок.

— Михаил Иванович, тяжелым оказался приз?

— Скажем так, увесистым — большущая чаша на постаменте. Франки в одиночку ни за что бы ее не поднял. Мы обменялись с ним рукопожатиями, игроки получили дипломы и специальные медали УЕФА, а Кубок мне пришлось тащить вместе с Анатолием Коньковым и Владимиром Веремеевым.

— А завоевать его было тяжело?

— Скажу так: «Бавария» была для нас идеальным, как принято говорить, раздражителем. Лучшая команда ФРГ, двукратный обладатель Кубка чемпионов, сплошь звезды, составлявшие основу сборной — в то время чемпиона мира и Европы. Но и мы к осени 1975 года знали, чего стоим. За плечами были опыт, мастерство, уверенность, подкрепленные весенней победой в Кубке кубков… Так что «Баварии» мы не боялись.

— Что и подтвердил первый матч в Мюнхене, где все решил
супергол Олега Блохина, обыгравшего четырех защитников во главе с Беккенбауэром и пробившего мимо Майера в дальний угол.

— Наверное, все, кто видел тот гол, до сих пор помнят его. Прекрасный гол. Но я бы не сказал, что только он все решил. Главную роль сыграли самоотверженность, полная самоотдача всех игроков. Ведь, если помните, в нашем составе оказалось тогда много больных, травмированных. По сути, только у восьми человек не было проблем. Остальные вышли на уколах. Тренеры не могли даже замен сделать. Тактически наша команда тоже превзошла «Баварию», лишив ее игроков возможности играть в точный пас. Даже у Мюллера, славившегося своим умением создать момент из ничего, шансов не было.

— Повторный, киевский поединок сложился более легко. И по результату — 2:0, и по игре — мячей могло быть больше.

— Визуально да. Но эта легкость пришла во время игры. А перед ней психологическое напряжение было достаточно высоким. Мы понимали, что уступить не имеем права. Но понимали и то, что это футбол, что «Бавария» просто так не сдастся. Масла в огонь подливали невозмутимость, бодрое расположение духа в лагере немецкой команды, огромный зрительский интерес. Словом, о выездной победе мы старались не думать. Все нужно было решать здесь, в Киеве. Думаю, немцы не слишком долго тешили себя надеждами — игра нам удалась. В конце ее даже Беккенбауэр, славившийся своим умением биться до конца, не скрывал желания побыстрее услышать финальный свисток.

— Что вы чувствовали, когда перед матчем как капитан обменялись с Кайзером Францем рукопожатиями и вымпелами? Ведь в те годы Беккенбауэр и Кройфф были звездами номер один в мировом футболе.

— Какого-то благоговения, преклонения перед ними у меня не было. Во-первых, авторитетом для многих футболистов моего поколения был только Пеле. А во-вторых, мы ведь не восхищаться немцами выходили на поле, а доказывать, что сами не лыком шиты.

— А вот тренер «Баварии» Деттмар Крамер своего восхищения игрой одного футболиста не скрывал. Олег Блохин опять забил оба гола, и Крамер признался, что руководители его клуба многое бы дали, чтобы заполучить этого форварда.

— Для Блохина это был лучший сезон в карьере, и он справедливо был отмечен «Золотым мячом».

— А для вас?

— Для меня тоже. Как, наверное, и для многих других ребят.

— А вас приглашали в зарубежные клубы?

— В прямом смысле нет. Тогда ведь само упоминание о выступлениях за рубежом считалось чуть ли не преступлением. Нам всю жизнь втолковывали, что наше общество — лучшее, что профессиональный спорт чужд советскому человеку. И мы своей игрой, успехами на футбольном поле должны были доказывать, что это именно так. Косвенно же слышать приходилось, что тем или иным игроком «Динамо», сборной СССР интересуются богатые клубы Запада. Во время выездов за рубеж в местных газетах встречал и свою фамилию рядом с умопомрачительными суммами и названием известной команды.

— Жалеете, что не удалось поиграть, скажем, в Испании или еще где-нибудь?

— А чего жалеть? У нас ведь тоже была команда европейского класса, а чемпионат по уровню был вполне соизмерим с чемпионатами ведущих футбольных стран континента.

— Но зарабатывали вы гораздо меньше, чем игроки иностранных клубов.

— И тем не менее футболисты отнюдь не бедствовали и тридцать лет назад, когда я начинал, и двадцать, когда в составе «Динамо» добился наибольших успехов. Но тогда материальные блага были вторичны, отодвигались как бы на второй план перед такими понятиями, как ответственность, достоинство, патриотизм. К тому же мы знали, что наши труды будут надлежащим образом оценены.

— Как это выглядело конкретно после побед над «Баварией»?

— За выигрыш в Мюнхене мы получили по 600 марок. Домашняя победа была оценена в тысячу рублей.

— Не густо…

— По сравнению с игроками немецкого клуба, которым обещали по 30 тысяч марок, да. Но для нашей страны и нашего времени это были деньги. Во всяком случае, выдвигать какие-либо ультиматумы нам не могло и в голову прийти. Не хочу идеализировать то время, но если сегодня игрок вначале хочет все получить, а уж потом сделает одолжение — соизволит сыграть, то я отказываюсь это понимать. Как и отказываюсь понять 18-летнего мальчика, толком еще не научившегося останавливать мяч, но уже торгующегося
параллельно с тремя клубами за подпись в контракте.

— А вам в 18 лет не хотелось красиво жить, иметь, к примеру, машину?

— Хотелось. Как, наверное, и каждому молодому человеку, у которого есть в жизни цель. Но если целью становятся только красоты, блага жизни, то при чем здесь футбол? Их ведь можно достичь рэкетом, воровством. Я, конечно, утрирую. Но при этом имею в виду откровения капитана итальянской «Сампдории» Манчини, рассказывающего о тогда еще его партнере по команде Виалли. Так вот, какие бы суммы ни значились в контракте, Виалли никогда себе не позволял сыграть спустя рукава, просто отбыть номер. Ни в ту пору, когда его доходы не превышали заработка уличного торговца, ни сейчас, когда он стал миллионером. Футбол у него на первом месте. И он твердо знает, что эта избранная им профессия сделает его состоятельным человеком.

— Наверное, это и есть профессионализм.

— Так ведь и у нас не любительский футбол. По названию, правда. По сути же профессионального отношения к делу добиться от игроков очень трудно. Приходится убеждать, заставлять, воспитывать.

— Двадцать лет назад вас тоже заставляли, убеждали?

— Играть в футбол? Да что вы! Меня убедили однажды, гораздо раньше. Потом оставалось только подхлестывать все более высокими задачами.

— ?

— Я ведь поначалу футболистом становиться не собирался. Рано — в 16 лет — пошел работать на завод. Получал по тем временам вполне достойные деньги — до 200 рублей в месяц. Чувствовал себя уверенно, независимо. Мог, как вы говорите, и одеться красиво, и на черный день отложить. Ради удовольствия поигрывал за заводскую юношескую команду. Видимо, кое-что получалось, раз тренеры звали заняться футболом более серьезно. Но по-настоящему понял, что это не пустые слова, лишь после того, как получил приглашение в команду мастеров — сумской «Спартак».

— В ту пору это был коллектив класса «Б», не слишком заметный…

— …но достаточно прочный. В своей зоне мы занимали ведущие позиции. Даже выигрывали турнир и выступали в финальной пульке. Линия защиты в команде была самая молодая — все примерно моего возраста. Впереди же играли более опытные, зрелые футболисты. И так сложилось, что своей игрой мы заслужили уважение ветеранов. Пропускали мало, действовали строго, надежно. Благодаря этому «Спартак» очень неплохо выступал на выезде, слыл командой, неудобной для хозяев. К тому же судьи тогда больше занимались выполнением своих непосредственных обязанностей.

— А когда на вас обратили внимание тренеры луганской «Зари»?

— Как-то к нам в команду, в Сумы, приехала столичная социологическая научная группа. Проводили опрос, общая направленность которого — почему мы занимаемся спортом? Один из вопросов звучал так: Чего бы вы хотели добиться?» Я написал: «Хочу играть в сборной Союза». Ребята смеяться стали, мол, пацан, а куда лезет. Но я к тому времени уже решил: если играю в футбол, то и относиться к этому буду серьезно.

— Поэтому приглашение в Луганск восприняли как должное?

— Как шаг к мечте. Поставить цель просто. Идти к ней, добиться своего — несоизмеримо труднее. Здесь моего желания и даже труда мало. Многое зависит от стечения обстоятельств, везения, если хотите. Наверное, мне в какой-то степени повезло. Известный специалист Герман Зонин, принявший в канун 1970 года «Зарю», дал мне шанс подняться ступенькой выше. Это была молодая, быстро прогрессирующая команда, ставшая откровением для многих старожилов высшей лиги.

— Тем не менее накануне чемпионского сезона вы оставили «Зарю».

— Так ведь звали куда? В киевское «Динамо», в лучший клуб страны! Золотых медалей, правда, пришлось пару сезонов подождать. В команде как раз шла смена поколении, наигрывался практически новый состав. Тем не менее мы дважды подряд финишировали вторыми, а я в июле 1972 года в матче против Финляндии дебютировал в составе сборной СССР.

— Сбылась мечта?

— Нет, была достигнута цель. Хотя по большому счету основным игроком сборной я стал несколько позже, с приходом к ее рулю Валерия Лобановского.

— Недоброжелатели поговаривали, будто Лобановскому повезло — в конце 1973 года он принял практически готовую команду.

— Но эти же недоброжелатели умолкли, когда в 1986 году выстрелила совершенно другая команда. Да, подбор исполнителей в середине 70-х оказался готов к воплощению задач, которые ставил тренер. Но, уверен, если бы в то время в «Динамо» были другие игроки, Лобановский своему максимализму все равно не изменил бы. Он бы искал, что-то тасовал, но обязательно бы двигался вперед. А потом, не только ведь у него были хорошие условия для создания мощного коллектива. Просто он лучше других умел распорядиться имеющимися возможностями.

— После окончания Высшей школы тренеров вы вновь оказались вместе с Лобановским — теперь уже в роли его помощника.

— И вновь почерпнул для себя немало полезного. Во всяком случае, когда переходил на самостоятельную работу, робости, неуверенности не чувствовал.

— Тем не менее, извините, достижения Фоменко-тренера уступают успехам Фоменко-игрока.

— Видимо, мой час на этом поприще еще не пробил. Это, во-первых. А во-вторых, многое в футболе, как я уже говорил, зависит от стечения обстоятельств, других факторов. Мне приходилось работать с командами, стесненными как материально, так и поставленными перед ними целями. Хотя ни один сезон не прошел впустую, а выход «Гурии» в высшую лигу союзного чемпионата не побоюсь записать в актив.

— Приглашение в киевское «Динамо» стало как бы признанием вашей тренерской квалификации. После отъезда Лобановского за рубеж Анатолию Пузачу не удалось удержать команду в надлежащем состоянии, и она проиграла золото первого национального чемпионата Украины. Зам отводилась роль спасителя?

— Какая роль, вы сами решайте, Но самочувствие команды в самом деле было неважное — депрессия, апатия, разобщенность. В общем, задача ставилась конкретная — вернуть команде статус лидера.

— В том сезоне «Динамо» стало чемпионом и обладателем Кубка страны, осенью на своем поле расправилось с «Барселоной» в Кубке чемпионов…

— Конечно, приятно было увидеть плоды своих трудов. Как приятно само по себе было возвращение в этот клуб, которому отданы лучшие годы. Но судьба капризна. Убедился в этом в который раз, когда понял, что я там нежеланный гость.

— Довольно неожиданно вы объявились в ровенском «Вересе» и столь же внезапно оставили его.

— Президент этого клуба Валерий Коротков искренне желал создать боеспособный коллектив. Но силенок у него не хватило в самый неподходящий момент, когда и состав подобрался неплохой, и опыта ребята поднакопили. Я же не мог, не имел права требовать от них полной самоотдачи, зная, что несколько месяцев они не получали зарплаты.

— И вы отдали предпочтение экзотической Гвинее.

— Материальная сторона контракта с федерацией футбола этой страны меня устраивала. И раз не сложилось на родине, с большим или меньшим удовольствием отведенные два года отработал бы. Несмотря на то, что впечатление страна произвела весьма специфическое. Как тропическим, с непомерной влажности климатом, вероятностью не один раз переболеть малярией, так и низким уровнем жизни. Цивилизацию по нашим, европейским, меркам я обнаружил здесь только в «американском городке» — поселке для граждан США, работающих здесь на филиале одной из фирм. Но все круто изменил звонок из Киева от президента футбольного клуба «ЦСКА-Борисфен» Дмитрия Злобенко.

— К тому времени вы успели уже провести отборочный матч розыгрыша Кубка Африки.

— Да, мои подопечные на выезде обыграли команду Ботсваны — 1:0. Однако моей подписи в контракте еще не было: словно предчувствуя что-то, я не торопился юридически оформлять отношения, присматривался. Оказалось, не напрасно. Хотя гвинейские футбольные, да и правительственные власти никак не хотели верить в мой отъезд. Во всяком случае, с первого раза улететь не удалось. Прямо с трала под присмотром полицейских меня конвоировали в здание федерации, где потребовали объяснении, так сказать, перед лицом общественности. Пришлось еще раз повторить свои доводы, На сей раз препятствий чинить не стали.

— Чем вас так убедил Дмитрий Злобенко?

— Своей искренностью, страстным желанием создать в Киеве еще одну боеспособную команду. Мне в этом процессе была отведена вполне почетная роль. И без раскачки пришлось приняться за работу.

— Судя по результатам, вам есть чем похвалиться. Дебютант высшей лиги в ходе первого круга умудрялся даже возглавлять турнирную таблицу, а на промежуточный финиш пришел четвертым, уступая лишь «Динамо», «Черноморцу» и «Днепру» — признанным авторитетам.

— Делать выводы пока рано. Замечу лишь, что речь сейчас идет скорее о становлении команды. В то же время мы не отказываемся от возможности побороться за призовое место, завоевать путевку в еврокубки.

Юрий КАРМАН, Киев

Газета «Спорт-Экспресс», 23.01.1996

*  *  *

МИСТЕР НАДЁЖНОСТЬ

Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА-75, Михаил Фоменко пришел в киевское «Динамо» перед началом сезона 1972 года. «Прогадал, — посмеивались пессимисты, — ушел из «Зари», а она стала чемпионом страны». А «Динамо» тогда никак не могло выбраться из «серебряной» полосы.

Михаил ФоменкоФоменко занял место свободного защитника, с каждой игрой достигая все лучшего взаимопонимания с партнерами. А подобрались они хоть куда: справа в первые годы играл Доценко, затем это место закрепилось за Трошкиным; слева — Матвиенко, владевший всеми необходимыми для высококлассного защитника навыками; передний центральный защитник — Решко, сильный в единоборствах, самоотверженный игрок.

Эта великолепная четверка вместе с вратарем Рудаковым обеспечивала надежные тылы, а атаковать динамовцы столицы Украины всегда умели. Успехи не заставили себя долго ждать: в 1974 году — первое место в чемпионате страны и Кубок СССР, в 1975 году — повторение чемпионского восхождения, Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Были и другие призы: «золото» 1977 года, Кубок страны 1978-го. Вообще, следует заметить, что за время пребывания в киевском «Динамо» Фоменко ни в одном году не оставался без наград.

В 1972 году Фоменко дебютировал и в сборной. Это случилось 16 июля на стадионе финского города Васа. В главной команде страны Михаил принимал участие в отборочных играх чемпионатов мира и Европы, Олимпийских играх 1976 года в Монреале. На матчи чемпионата Европы с национальными командами Швейцарии, Чехословакии, товарищескую встречу со сборной Венгрии в Будапеште Михаил Фоменко выводил сборную СССР в качестве капитана.

А с какими нападающими Фоменко и его партнеру по обороне Стефану Решко довелось вести нелегкую борьбу! В розыгрыше Кубка кубков это — Жеков, армеец из Софии, обладатель «Золотой бутсы», Крауз из «Айнтрахта», которого беспрестанно снабжали мячами чемпионы мира Грабовски и Хольценбайн, двухметровый гигант Эдстрем и братья Керкхоф из «Эйндховена», а в борьбе за Суперкубок УЕФА — знаменитый бомбардир Герд Мюллер из «Баварии».

Михаил не раз по ходу игр приходил на помощь вратарю динамовцев и сборной страны Рудакову, спасая ворота от, казалось бы, верных голов. Может, потому Евгений, отвечая на вопрос журналиста о том, кого бы он выделил как подлинного бойца, отдающего все силы поединку, остановился на трех мастерах — Колотове, Веремееве и Фоменко.

Газета «Киевские ведомости», 11.09.2009

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           16.07.1972    ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 г
2           18.04.1973    СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
3           05.08.1973    СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
4           05.09.1973    СССР - ФРГ - 0:1 д
5           26.09.1973    СССР - ЧИЛИ - 0:0 д
6           17.10.1973    ГДР - СССР - 1:0 г
7           02.04.1975    СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
8           18.05.1975    СССР - ИРЛАНДИЯ - 2:1 д
9           08.06.1975    СССР - ИТАЛИЯ - 1:0 д
10           12.10.1975    ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 0:1 г
11           12.11.1975    СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 д
12           23.11.1975    ТУРЦИЯ - СССР - 1:0 г
13           29.11.1975    РУМЫНИЯ - СССР - 2:2 г
14           20.03.1976    СССР - АРГЕНТИНА - 0:1 д
15           24.03.1976    БОЛГАРИЯ - СССР - 0:3 г
16           24.04.1976    ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 2:0 г
17           22.05.1976    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2 д
18           26.05.1976    ВЕНГРИЯ - СССР - 1:1 г
19           23.06.1976    АВСТРИЯ - СССР - 1:2 г
20   1       19.07.1976    КАНАДА - СССР - 1:2 г
21   2       23.07.1976    КНДР - СССР - 0:3 н
22   3       25.07.1976    ИРАН - СССР - 1:2 н
23   4       27.07.1976    ГДР - СССР - 2:1 н
24   5       29.07.1976    БРАЗИЛИЯ - СССР - 0:2 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
24 – 5 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru