Валерий ЕСИПОВ

Валерий ЕсиповЕсипов, Валерий Вячеславович. Полузащитник.

Родился: 4 октября 1971, город Щигры Курской области.

Воспитанник юношеской команды завода «Счетмаш» /Щигры/.

Клубы: «Авангард» Курск (1988–1991), «Факел» Воронеж (1991, 1992), «Динамо» Киев, Украина (1992), «Ротор» Волгоград (1992–2004), «Сатурн» Раменское (2005–2007).

За сборную России сыграл 5 матчей.

*  *  *

«БЫТЬ ВСЕМ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ»

В 1992 году за ним охотилось сразу несколько команд, в том числе и именитых, но он в итоге оказался в «Роторе», клубе с давней историей, но звезд с неба в последнее время, как говорится, не хватавшем. И вот в минувшем сезоне в его составе он добился первого в своей футбольной жизни крупного успеха — серебряной медали первенства России. Значит, выбор, который он сделал, пусть и по воле случая, оказался верным? Что ж, для игрока это немаловажный фактор — найти свою команду. Свою единственную, по своим способностям, по своим интересам, по своим взглядам на футбол.

С Валерием Есиповым, нападающим волгоградского «Ротора» и молодежной сборной России, а речь идет именно о нем, мы встретились на одной из последних тренировок сборной перед ее отлетом на первый четвертьфинальный матч с французами. И на предложение об интервью он с какой-то необыкновенной простотой и открытостью тут же согласился, сказав: «Пожалуйста, с удовольствием». Признаюсь, поначалу не придал этой фразе особого внимания, но потом, уже в процессе разговора, ясно ощутил в этом пареньке ту самую незатейливую открытость, не побоюсь этого слова, русской души, которая постепенно, но неумолимо, на мой взгляд, исчезает сейчас из нашей непростой современной жизни.

— Насколько я знаю, Валерий, ваш путь в «Ротор» изобиловал крутыми виражами, где на большой скорости немудрено было и в кювет вылететь, так?

Валерий Есипов— Похоже, что да.

— Тогда давайте об этом поподробнее, и начните с самого начала — кто вы и откуда родом?

— Родом я из Курской области, из маленького города Щигры. В футбол более-менее серьезно стал играть лишь после окончания 10-го класса. Почему серьезно? Да потому, что в отличие от других мальчишек, живущих в крупных городах, в специализированной школе не занимался, а просто с 8 утра до 8 вечера гонял с ребятами мяч во дворе. Так вот после окончания школы начал выступать за команду завода «Счетмаш» на первенство России. Там-то меня и заметил старший тренер курского «Авангарда» Александр Иванович Галкин и пригласил в команду. Его-то я считаю своим по настоящему первым тренером. А в начале 1992 года меня уже пригласили в воронежский «Факел».

— И здесь начались крутые виражи?

— Да, когда я переехал в Воронеж, мне, а я уже был женат, и жена ждала ребенка, обещали квартиру, но дали служебную. И вот после того как «Факел» крупно — 0:6 — проиграл в очередном туре московскому «Динамо», меня и позвали в киевское «Динамо». Пообещали по тем временам большие деньги, хорошую квартиру, служебный «Мерседес» и все такое прочее. Не в оправдание себе скажу, но, думаю, что от такого предложения мало кто отказался бы. И я, грубо говоря, сбежал в Киев. И все бы ничего, но вскоре там же очутился и Виктор Леоненко из столичного «Динамо». И вот тут-то от его перехода и пошли скандальные круги по воде, которые рикошетом задели и меня. Я имею в виду серьезную угрозу дисквалификации. Успели мы с ним сыграть за «Динамо», наверное, игр семь, а потом на наше дальнейшее выступление был наложен запрет. А надо сказать, что уже на второй день моего пребывания в Киеве мне позвонили из Волгограда и предложили: мол, давай возвращайся в Россию — мы тебе дадим все, что ты имеешь там. И когда нас с Леоненко все же дисквалифицировали, причем тогда неизвестно было, насколько, да к тому же мне в отличие от Виктора, которому руководство «Динамо» пообещало очень хорошие подъемные, чтобы он только держался и не уезжал, ничего такого сказано не было, я и решил принять предложение «Ротора». И в конце второго круга того же года оказался в Волгограде. Причем я бы хотел особо подчеркнуть, что президент «Ротора» Владимир Горюнов сразу по приезде в Волгоград выполнил абсолютно все обещания, данные мне по телефону.

— Если не возражаете, давайте продолжим эту материальную сторону футбола. Так что же вас больше всего прельщает в нем — непосредственно сама игра, деньги, популярность, возможность повидать разные страны — что?

— Понимаете, когда я начинал играть в футбол в маленьком городишке, тогда о деньгах и разговора-то никакого не было. Мой отец мечтал, чтобы я выступал во второй лиге за наш курский «Авангард», и ни он, ни я, ни о каких материальных благах тогда и не мечтали. Поэтому поначалу у меня была просто любовь к футболу. Затем эта любовь преобразилась, я бы сказал, в обыкновенную работу. Знаете, как рабочий-слесарь идет на завод, так и я шел на тренировки и на игры. И все было, как на работе — иногда шло хорошо, в охотку, а иногда думал: все — брошу, надоело, тяжело. Но терпел. Потом, когда перешел из второй лиги в первую и семьей обзавелся, надо было не просто по-любительски играть, а зарабатывать на жизнь, то есть возник уже денежный вопрос. Стал цепляться за каждую игру, чтобы получить премиальные за победу, чтобы мог, допустим, прийти домой — купить жене какой-то подарок. Ну, а в Волгограде в тот серебряный для нас год уже пошел определенный интерес — получить какую-нибудь медаль и в то же время повышенное вознаграждение- в общем, все было вместе. Представьте себе человека, который живет в небольшом городке, можно сказать, большой деревне, с населением-то всего в 30 тысяч, когда каждый житель его знает, причем с детства, и он вдруг начинает выступать за известную команду, забивать голы, получает медаль — это ведь для него так приятно. По крайней мере теперь в Щиграх вспомнят не только меня, но, наверное, и моих школьных преподавателей, которые учили меня уму-разуму. Или вот, скоро я закончу институт физкультуры, может быть, в будущем буду тренером, так тем мальчишкам смогу не только что-то рассказать, но и показать эту серебряную медаль первенства России. Так, что, на мой взгляд, в футболе есть и должно быть все — и любовь к игре, и деньги, и популярность. Это жизнь, и от этого никуда не деться.

— А какие негативные качества отечественного футбола на сегодня вы считаете основными?

— Договорные матчи и грубость, точнее, вольная ее трактовка арбитрами. И если с грубостью бороться проще, на мой взгляд, судьям надо строго придерживаться буквы закона, то есть руководствоваться не личными эмоциями, а правилами игры. Для арбитра должно быть безразлично, игрок какой команды, допустим, «Спартака» или «КамАЗа», нарушил правила. Если был удар сзади по ногам или фол последней надежды, то любой футболист должен быть удален с поля. У нас же судьи частенько смотрят не на само нарушение, а на имя, как игрока, так и команды, за которую он выступает.

— Хорошо, а с договорными матчами дело обстоит сложнее?

— Да, мне кажется, договорных игр нам просто не избежать. Как это говорится, если есть опрос, то будет и предложение. У одного человека в одной команде один контракт, у второго в другой — иной, а жить-то ведь каждому хочется. И если какому-нибудь футболисту предлагают определенную сумму, чтобы сделать игру, то люди-то ведь разные — один может взять, другой отказаться. Все зависит от воспитания, от внутренних качеств каждого из игроков.

— А вам лично когда-нибудь предлагали деньги в обмен на определенного сорта услуги в предстоящем матче?

— Да, мне предлагали, но я отказался.

— И вы можете назвать — кто?

— Нет, поскольку, я думаю, это касалось не только меня одного. И был очень рад, что мы у этой команды дома, хотя игра складывалась очень тяжело, все-таки выиграли.

— Значит, если я правильно понял, вы стоите в футболе за высшую справедливость?

— Да.

— Интересно, и как вы лично внутренне миритесь с этими недостатками? Не возникает ли у вас иногда чувства внутреннего протеста против всего этого? И не подвигнет ли это вас когда-нибудь на решительный протест-либо отказ от участия в договорном матче, либо на публичное заявление о том, что тот-то и тот-то предлагал вам деньги за сдачу игры. Или вы считаете, что на то не надо идти и с этим должны бороться либо другие люди, либо другие организации?

— Я считаю, что договорные игры идут, прежде всего, от тренеров. Реже бывает и так, что три-четыре футболиста в курсе, а остальные — нет. В этом случае бывает особенно тяжело. Почему? Когда восемь человек бьются, а трое знают, что у них в кармане деньги, и просто, как мы говорим, «катаются», то здесь бывает просто невыносимо психологически, и доказать что-то очень трудно. Хотя, помните, прошлогодний матч «Жемчужина» — «КамАЗ»? Даже по тем отрывкам, которые показали в передаче «Гол», все было прекрасно видно.

— А наш РФС или ПФЛ должны с этим бороться, тем более вы говорите, что все было прекрасно видно?

— А как бороться? Ведь достоверных доказательств нет.

— Но если кто-то хочет, именно хочет, это доказать, то есть поймать высокодоговаривающиеся стороны за руку, можно же, в конце концов, обратиться к следственным органам, которые знают, как это доказать?

— Не знаю…

— А как же недавний пример с «Марселем», где взяли и доказали? Значит, на Западе можно, а у нас нельзя?

— Вот именно, у нас пока нельзя. У нас, мне кажется, пока не тот строй, не та, что ли, социальная база, вот когда за руку кого-нибудь поймают, вот это будет доказательство. А не пойман ведь не вор, так? А пока будут лишь одни эмоции, никто и ничего никогда не докажет.

— Да, какой-то замкнутый круг получается. Ну, хорошо, давайте отойдем от «тих неприятных дел и поговорим лучше о чем-нибудь хорошем, например, о вашей команде. Можете вы назвать тройку лучших, на ваш взгляд, футболистов по итогам прошлого сезона?

— Могу. Веретенников, Ледяхов, Пятницкий.

— И вы действительно считаете, что Веретенников был лучшим, или «то чисто клубные пристрастия?

— Поверьте, ничего личного здесь нет. Олег Веретенников, я считаю, единственный человек, показавший или предъявивший что-то новое в минувшем сезоне. По крайней мере «Ротор» он вытащил практически один на своих плечах. То есть именно он забивал больше решающих мячей, чем кто-либо из нас. Веретенников играет, как говорят, «под нападающими», и в этом амплуа он, на мой взгляд, является в нашем футболе сильнейшим.

— А какие, по-вашему, сильные и слабые стороны нынешнего «Ротора»?

— К сильным я бы отнес прежде всего молодой и дружный коллектив команды. И потом, у нас появились сейчас очень хорошие крайние хавбеки — Хузин из Казани и Жуненко. Слабые места? Они есть у каждой команды, В нашей я бы назвал все-таки несбалансированность линии полузащиты.

— А какая главная проблема стояла перед командой в минувшем сезоне?

— Тут ответ однозначен — игры на выезде. Очень они нам тяжело давались, особенно во втором круге, когда уже каждому клубу позарез нужны были очки. Поэтому удерживались мы наверху в основном благодаря победам дома, где во многом нам помогали болельщики, почти всегда до отказа заполнявшие трибуны стадиона.

— И чем вы объясните этот фактор чужого поля?

— Мне кажется, мы на игры в гостях не могли должным, образом настроиться. То есть настрой был такой же, как и на домашние матчи, но в гостях это не проходило. Хотя в принципе, когда нам очень нужны были очки, когда деваться было некуда, мы собирались и бились в гостях до конца. Но часто сами допускали грубые промахи, ошибки. Правда, футбол без ошибок — это тоже не футбол. Было и несколько случаев необъективного судейства. А так, в целом, чаще проигрывали в гостях из-за своих невнимательности и несобранности. Ну как иначе можно объяснить наше поражение во втором круге от нижегородского «Локомотива» — 2:3, хотя после первого тайма вели 2:1? Или бездарное по игре поражение в Москве от «Асмарала» 0:1?

— А как вы думаете, в предстоящем чемпионате у «Ротора» будет больше проблем или меньше?

— Не знаю, как насчет проблем, а то, что будет тяжелее, — это точно. Поскольку надо будет всем, и прежде всего самим себе, доказывать, что прошлогодний успех был не случайным. То есть надо будет отстаивать свой имидж в то время, как большинство других команд уже не будет относиться к нам с этакой легкостью — мол, подумаешь, какой-то «Ротор» приехал.

— Ну, а как «Ротор» будет в этом году играть в Кубке УЕФА?

— Я считаю, лишь бы нам до первой игры не перегореть. Если мы, дай Бог, пройдем первый круг, то во втором нам будет уже просто легче. Почему? Ну, во-первых, ажиотаж, волнение, да и первый блин обычно бывает комом. А нам бы надо, как говорится, сначала притереться к играм на таком уровне, почувствовать на себе, а не понаслышке, что это за уровень. Потом, у большинства из нас все-таки нет опыта таких встреч. И надо хоть чуточку его приобрести. Попробовать, что это такое.

— Хорошо, давайте еще раз переменим тему и поговорим непосредственно о вас. Ну, например, когда вы окончательно обрели уверенность в себе как игрок? Был такой момент?

— Да, был. В том году я поначалу не всегда попадал в основной состав, по разным причинам, суть не в этом. Но после того как впервые вышел с начала игры на матч против «Ростсельмаша» в Ростове и забил два мяча, а потом в Волгограде, где до этого я в официальных матчах за «Ротор» ни разу не отличался, забил еще и «Асмаралу», все как-то у меня потихонечку пошло на лад. И уверенность появилась, и твердое место в основном составе занял.

— А как вы считаете, какое человеческое качество должно быть главным у бомбардира?

— Мне кажется, чтобы человек был… общительным, во! Это мое мнение.

— Довольно любопытное суждение. А вы сами человек общительный?

— Да, я очень и очень общительный (смеется). Я знаю нескольких игроков, которые любят вращаться только вокруг тренеров. Такие люди, как правило, не приживаются в коллективе. На мой взгляд, когда человек находится в коллективе, то он должен быть вместе с ребятами, как говорится, в одной упряжке. Тогда и на поле легче. Бомбардиру тем паче.

— А что дал футбол вам как человеку?

— Я думаю, что футбол прежде всего подарил мне друзей и общение. Я ведь раньше вращался в очень узком кругу, а сейчас, когда стал играть в высшей лиге, выступать за молодежную сборную, этот круг общения и друзей необычайно расширился. Взять ту же сборную. Ведь там игроки и из «Спартака» и из «Динамо», и из «Торпедо», и из ЦСКА.

— А должен ли, на ваш взгляд, меняться футбол?

— Он менялся и будет меняться. С течением времени, жизни. Ну кто бы мог раньше предположить, что в современном футболе будут такие скорости или жесткая персональная опека? Каким он будет в будущем? Кто знает? Может, будут играть в семь-восемь нападающих и в два защитника? Это непредсказуемо, как, собственно, и сам футбол.

— Хорошо, а что вы обычно делаете, когда не играете в футбол?

— О, тут сразу наваливаются семейные проблемы — надо и в магазин сходить, и с дочкой Валерией, которой год и восемь месяцев, погулять. Еще я с ней люблю танцевать.

— Как это танцевать?

— Очень просто. Включаю музыку и танцую. Или выходим во двор, берем мячик, собираем вокруг себя бездомных собак и играем. А еще люблю возиться с машиной, вообще технику люблю и музыку, не только современную.

— Скажите, а жена разделяет ваше увлечение футболом?

— Наташа? О, тут целую повесть можно написать. Когда мы с ней только познакомились — я уже играл во второй лиге, а она еще училась в 10-м классе. Так вот тогда она ни малейшего понятия не имела об этой игре. А вот после свадьбы все вдруг изменилось. У меня даже теща теперь все правила игры знает. А жена само собой знает все. Кто как играет — хорошо или плохо, почему судья пенальти не дал. А в прошлом году такой был случай. Играем дома с московским «Динамо». И надо же такому случиться, что я на первых минутах метров с трех не забиваю верный гол. В общем, отыграл я первый тайм, а в начале второго меня заменили. Прихожу домой, а Наташа мне с порога заявляет, мол, ты можешь возвращаться в Курск играть или взять палку и идти коров пасти. И так мне стало тогда обидно, о-о-о. Я даже не знал, что делать. В общем, вскипел и говорю ей, чтобы больше на стадион не приходила. Но на следующий матч с московским «Спартаком» все же пришла, и в принципе все тогда прошло нормально, мы выиграли. Ну, а когда домой после победы возвращаешься, особенно с выезда, то в квартире чистота, порядок, все ждут тебя, пирог там или торт испекут. Так что супруга у меня заядлая болельщица. И вообще она у меня золотой человек. Ну во всех делах — и спортивных, и жизненных — понимает. Бывает, придешь домой, после игры ли или тренировки, усталый, настроение нулевое, делать ничего не хочется, а она подсядет рядом, подбодрит, предложит сходить куда-нибудь. Ну и сразу отвлечешься, забудешься.

— Вам, наверное, не раз приходилось общаться с журналистами. Интересно, как вы к ним относитесь?

— Благожелательно отношусь. Вот я, например, футболист, кто-то там врач, колхозник, — у каждого своя профессия. В общем, всякий, кто честно зарабатывает своим трудом, достоин уважения. Причем важно, что болельщики, да и просто люди, больше узнают о нас, футболистах, о нашей жизни именно благодаря журналистам. То есть получается так, что мы помогаем журналистам, а журналисты помогают нам — мы как бы связаны одной цепочкой. Более того, я думаю, что мы — люди одной профессии: игроки пропагандируют футбол на поле, а журналисты — в газетах, то есть, по сути, мы делаем одно общее дело.

— Скажите, а вы всегда ли и во всем бываете согласны с Владимиром Сальковым?

— Конечно, было бы хорошо, чтобы у игроков и тренеров имелось полное сходство во взглядах, как на игру, так и на жизнь. Но такого практически не бывает. То, что, например, Владимир Максимович говорит на установке перед игрой, сомнений не вызывает, ведь он человек опытный. Но одно все же вызвало у меня протест. Это когда в конце сезона он все больше и больше загружал нас на тренировках. Я тогда думал, ну зачем это, и так еле ноги передвигаешь. Но, в конце концов, именно благодаря этому мы в последних играх оказались в боевом состоянии и проскочили их на одном дыхании. Потом уже, после окончания сезона, мы, игроки, между собой говорили, что, мол, правильно Максимыч нас гонял.

— Хорошо, Валерий, и последний вопрос. Что бы вы сами хотели пожелать себе в новом году и в более отдаленном будущем?

— Если говорить о футболе, то я хотел бы, чтобы «Ротор» вновь удачно выступил, а я в составе молодежной сборной сыграл бы по крайней мере в финале чемпионата Европы. В более отдаленном будущем? Стать чемпионом России и попасть в состав национальной сборной. Чисто же по жизни? Чтобы было благополучие в семье, чтобы дочка была здорова, чтобы у всех все было более-менее хорошо.

— Ну что же, в таком случае этого всего вам и желает еженедельник «Футбол». Удачи вам!

— Спасибо.

На сем мы расстались, и Валерий, а заканчивали мы нашу беседу уже в холле базы Новогорска, побежал в столовую. А я подумал, как все-таки приятно встретиться с таким вот человеком — открытым, добрым, искренним…

Иван ТИМОШКИН. Еженедельник «Футбол» №10, 1994

*  *  *

«СЫГРАТЬ В НАПАДЕНИИ — СТРЕМЛЕНИЕ ДУШИ»

Скептики, так любящие порассуждать о возрасте некоторых действующих футболистов, приближающихся или перешагнувших порог своего тридцатилетия, суля им скорый закат игровой карьеры, вновь оказались неважными оракулами. Чего греха таить, порой и в среде болельщиков «Ротора» высказывалось мнение, что Есипов уже не тот, что был раньше. И скорость, мол, некогда реактивную утратил, и нити игры берет в свои руки чаще, чем нужно.

Валерий ЕсиповНе отказывая Валерию в искреннем уважении и признательности за все сделанное им для команды, эти люди считали, что на лидирующие роли в «Роторе» пора выходить молодежи. Что ж, «молодым везде у нас дорога», как утверждалось в популярной в недавнем прошлом песне. Вот только как небо и земля разнится игра команды с Есиповым в составе и тогда, когда ее капитан вынужден по какой-либо причине пропустить встречу. К счастью, происходит подобное крайне редко, ибо сравнение оказывается далеко не в пользу «Ротора» без Есипова.

За примерами далеко ходить не нужно. Кубковый матч в Махачкале против местного «Анжи» лишний раз наглядно подтвердил, как порой не хватает команде ее капитана. На поле был совсем другой «Ротор». Далеко не тот, что даже в проигранных встречах заканчивающегося чемпионата страны имел прекрасную прессу и уважительные отзывы специалистов. А уж в «битве не на жизнь, а насмерть» со «Спартаком-Аланией» Есипов и вовсе блистал, практически в одиночку решив судьбу поединка.

Посрамив пессимистов, Валерий выдал еще один сезон на своем, столь привычном для любителей футбола, высоком уровне. И даже сумел прибавить в некоторых компонентах игры, хотя, казалось бы, прибавлять-то уж некуда. Поэтому и не выглядит, глядя из Волгограда, очень уж неожиданным осеннее приглашение Есипова в национальную сборную. В ситуации, когда на кону стояло не только будущее, но и престиж российского футбола, Георгий Ярцев разумно призвал на подмогу тех людей, в которых можно верить. Которые не дрогнут, не подведут, когда станет тяжело. Ему были нужны не только незаурядные мастера, но и бойцы по духу. А кто, как не Валерий Есипов, полностью соответствовал критериям, предъявляемым новым наставником к игрокам своей команды?

И еще один маленький штришок, должным образом характеризующий капитана волгоградцев. Приземлившись в аэропорту города на Волге после не совсем вразумительных 1:3 в Махачкале, первым, кого команда увидела среди встречающих, оказался Валерий. Казалось бы, ну зачем ему это нужно? Представилась в силу дисквалификации возможность провести денек-другой в кругу семьи — так воспользуйся ею в полной мере! Не так уж часто выпадает подобная удача действующим футболистам. Но нет, Есипову обязательно нужно было лично увидеть ребят, кого-то из них подбодрить, узнать, как игралось, как дела и настроение. Из таких вот мелочей и становится по-настоящему ясным, что такое «Ротор» для Есипова и кто такой Есипов в «Роторе».

Поздравив Валерия с возвращением лидерства среди лучших бомбардиров чемпионата России, корреспондент «Футбола» именно с последнего эпизода в аэропорту начал беседу с капитаном волгоградской команды.

ЕСИПОВ О СЕБЕ

— Валерий, вы настолько живете интересами коллектива?

— Не стоит, конечно, думать, что все мои интересы на этом свете связаны исключительно с «Ротором». Все получилось непроизвольно. По мобильному телефону узнал, как сыграли в Махачкале, во сколько ребята должны вернуться в Волгоград. А потом решил, почему бы и не приехать их встретить. Словом, это был просто душевный порыв.

— Не считаете ли заканчивающийся сезон одним из самых удачных в своей карьере?

— Нет, потому что количество забитых за год мячей для меня не главный показатель. Важнее бороться за чемпионство или медали первенства, участвовать в европейских кубках.

— Разве не приятно стать лучшим бомбардиром чемпионата?

— Но пока я же им еще не стал, правда? Особо не задумывался на эту тему. Однако, не буду лукавить, за два тура до финиша у меня появился хороший шанс, так что почему бы им и не воспользоваться?

— Вы неуклонно приближаетесь и к членству в Клубе Григория Федотова. До вступления в число избранных вам осталось забить 21 мяч на серьезном уровне.

— Знаете, сейчас все мысли о том, как бы успешнее закончить с «Ротором» чемпионат страны. Рассуждать о членстве в клубе бомбардиров стоит только вплотную приблизившись к цели. Все-таки забить больше двух десятков голов — перспектива не столь уж для меня близкая. Вдали от цели можно только о ней мечтать. Вот останется до сотни пара-тройка забитых голов, тогда можно и строить какие-то планы на сей счет. Поэтому пока не забиваю свою голову статистическими выкладками.

— Но одной очень серьезной цифры вы для себя в этом сезоне достигли. Имею в виду преодоленный рубеж в триста сыгранных матчей за «Ротор» в чемпионатах страны. Вы ведь теперь рекордсмен клуба по этому показателю.

— Узнал о столь неординарном событии, когда мне об этом сказали. Не скрою, есть определенное удовлетворение. Хотя, считаю, важность совершенного возможно оценить в полной мере лишь после окончания игровой карьеры. Наверное, будет очень приятно, открыв газету или справочник, увидеть там свою фамилию.

— Закончим о цифрах. Валерий, играть вы начинали как форвард, закрывали фланг полузащиты, сейчас действуете «под нападающими». Как считаете: в каком амплуа удалось реализовать себя в полной мере?

— Всегда любил играть в нападении. Если говорить о качестве действий, лучше получалось на фланге полузащиты, куда меня поставил Виктор Прокопенко. Причем поначалу я отказывался играть на этой позиции, и лишь долгие убеждения Виктора Евгеньевича сломили сопротивление. Наиболее удачные для «Ротора» сезоны я провел именно как крайний хавбек.

Сейчас в центре поля ощущаю большую ответственность перед партнерами, но, с другой стороны, чаще владею мячом и угрожаю воротам соперника. Вообще считаю, что сыграть в нападении — это стремление души, а для того, чтобы не затеряться в полузащите, — нужно уметь работать.

— Отвлечемся немного от футбола. Есть ли люди, которых вы можете назвать своими настоящими друзьями?

— Конечно. Это Андрей Саморуков и Альберт Борзенков.

— А куда вам больше всего нравится выезжать на гостевые матчи?

— Безусловно в Санкт-Петербург. Там очень приятно просто побродить по городу, да и игровая атмосфера на стадионе «Петровский» впечатляет.

О СБОРНОЙ И О ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ

— Как узнали о приглашении в сборную России?

— Давал интервью в студии одной из волгоградских телевизионных компаний. Там-то мне и сообщили о приглашении. Воспринял новость как шутку. Ответил, что, если это правда, готов пешком идти в Москву, к Ярцеву.

— И как отреагировали, когда поняли, что это серьезно?

— Увидел дальнейший смысл в своей футбольной жизни. Вы знаете, в свое время, на мой взгляд, отношение тогдашнего руководства сборной ко мне и особенно к Олегу Веретенникову и Володе Нидергаусу было не совсем объективным. Нас приглашали, но так и не предоставили шанса освоиться, найти взаимопонимание со старожилами на поле и за его пределами. А вот Георгий Ярцев добавил оптимизма, наверное, не только мне. Оказывается, если наставника устраивает твоя игра, двери в сборную для тебя открыты. Даже в тридцатидвухлетнем возрасте.

— Что запомнилось от встречи с ирландцами?

— Прежде всего эмоции переполненного стадиона. Сразу вспомнил «Олд Траффорд» восьмилетней давности, когда «Ротор» поверг в шок всю проманкуниански настроенную футбольную общественность. Не скрою, чуствовал поначалу определенный дискомфорт и даже небольшой мандраж. Но все это быстро улетучилось, поскольку рядом были опытные и уверенные (не самоуверенные!) в своих силах футболисты — Витя Онопко, Саша Мостовой, Сережа Овчинников… Нечто подобное испытывали и все ребята. Хотелось бы, чтобы подобная заряженность не пропала ни у кого и во время предстоящего соперничества с Уэльсом.

— Многие специалисты считают, что складывающаяся в нашей Премьер-лиге тенденция приглашения легионеров негативно влияет на качество игры сборной.

— Не возьмусь комментировать этот момент, но первые легионеры, отметившиеся в российском первенстве, оказались явно не того качества. Зато сейчас появились действительно отменные футболисты. Даже навскидку отмечу Соузу в «Крыльях Советов», Новотны в Казани, Муратовича в Раменском, Менди в столичном «Динамо»… С их появлением наш чемпионат стал не только более интересным, непредсказуемым, но и более ровным. Хотя хватает еще иностранцев не то что среднего, но и ниже среднего уровня.

— Лакмусовой бумажкой, проявляющей класс национального первенства, по праву считаются еврокубки. На ваш взгляд, как сейчас выглядят на международной арене российские клубы?

— Столичный «Локомотив» вполне соответствует уровню серьезной команды европейского класса. Некоторый спад у железнодорожников на внутреннем фронте объясняется объективными факторами. Им пришлось форсировать подготовку в начале года, чтобы достойно выглядеть в Лиге чемпионов. Я рад тому, что московские «Торпедо» и «Спартак» успешно преодолели первые стадии розыгрыша Кубка УЕФА. Не считаю их оппонентов несостоятельными. Сейчас в Европе нет откровенно слабых команд даже в 1/64 финала. Посмотрите, ведь уже выбыли из розыгрыша несколько бесспорных фаворитов соперничавших пар. Наконец-то пошел на повышение международный рейтинг российских клубов, а это работа на авторитет всего нашего футбола.

О «РОТОРЕ» И ЕГО БОЛЕЛЬЩИКАХ

— После назначения на должность играющего тренера «Ротора» вы утверждали, что все-таки в большей степени остаетесь игроком. Ближе к концу сезона ваше мнение не переменилось?

— Нет. Хотя приходится иногда по мере возможности что-то подсказать ребятам, иногда одернуть. Впрочем, в этом году «пихать» кому-то приходилось редко. Это два-три сезона назад мои эмоции иногда перехлестывали через край. Что неудивительно. Привыкнув к борьбе за самые высокие места, не очень-то приятно разгромно проигрывать, пропускать по пять-шесть мячей за матч. Сейчас подобного не происходит, да и сам я более трезво смотрю на некоторые вещи.

— Оплачивается ли дополнительно ваша работа «по совместительству»?

— Нет, тружусь на голом энтузиазме.

— Как отмечалось на большинстве послематчевых пресс-конференций, «Ротор» показывает неплохую игру, вот только очков при этом набирает крайне мало. В чем вы видите корень проблемы?

— Скорее всего, иногда нам не хватает концентрации, что вызвано небольшим опытом выступлений нашей молодежи в Премьер-лиге. Играют ведь на этом уровне они всего года два, а это слишком небольшой срок для нормальной адаптации. Возьми мы все «свои» очки, потерянные в первом круге, уверен: во второй половине чемпионата «Ротор» выглядел бы совсем по-другому, гораздо лучше. Лично мне сезон 2003 года в исполнении нашей команды в игровом плане очень понравился. Несмотря на то что боремся за выживание.

— Вам не кажется, что молодые футболисты «Ротора» затягивают с отработкой авансов, выданных им в свое время специалистами футбола?

— Конечно, можно вспомнить игроков, пробивавшихся в сборную и в двадцатидвухлетнем, скажем, возрасте. Но так ли много их было? Не всем ведь суждено стать «звездами». А что касается наших молодых ребят, то я в них верю. Тот же Паша Могилевский вполне способен заиграть на очень хорошем уровне. У него есть для этого все предпосылки.

— Как вам отношение поклонников «Ротора» к любимой команде?

— При выходе на поле хорошо вижу, что они по-прежнему болеют за команду и верят в нее. А вообще очень хочется снова окунуться в незабываемую атмосферу переполненного Центрального стадиона, как это бывало в наши лучшие годы. Уверен, что, пробейся мы, допустим, в еврокубковый турнир, проблема лишнего билетика снова станет для волгоградских болельщиков актуальной. Надеюсь застать эти времена.

Роман САВЕЛОВ

Еженедельник «Футбол» №43, 2003

*  *  *

ДУМА ПОДОЖДЁТ

Вчерашний лидер «Ротора» — Валерий Есипов — примеривается к новым ролям уже в футболе подмосковном. Хотя персонажи в нынешнем «Сатурне» подобрались такие, что право окрика по доброй воле не уступят. Авторитетов достаточно.

ДВЕРЬ НА БАЗЕ

В середине января наблюдал я за Есиповым на сборе «Сатурна». Что-то у него не клеилось, но Есипов есть Есипов. Сжимал зубы — и снова, снова…

Боец — он и в «Сатурне» боец. А тех, кто волнуется нынче за Валерия, — спешу успокоить. Этот человек не пропадет. И смелости ему не занимать. Пусть команда новая, но вчерашний капитан «Ротора» не стеснялся отбирать мяч у всех — и у своих, и у чужих. И прикладывался по воротам метров с сорока. А на косые взгляды плевать! Тем более что их в общем-то и нет. Кто в России не уважает Есипова?

Тогда, на сборе, мы обсуждали с Валерием светлое будущее «Сатурна» и несчастную судьбу «Ротора». Не зная еще, насколько несчастной она в итоге окажется.

— Помните, как в последний раз закрывали за собой дверь роторовской базы?

— Прекрасно помню.

— Не самая простая минута в жизни?

— Вот вы сейчас вопрос задали, стал я вспоминать ту минуту… Нет, все прошло довольно легко. Наверное, потому, что я был уверен: эту дверь закрываю не в последний раз. Приеду в Волгоград — обязательно зайду.

— Вам там всегда рады?

— Конечно. И я буду рад увидеться с волгоградскими друзьями. Жалко только, прощания с «Ротором» толком не получилось: ребят не было, когда я уезжал. Но ничего, будет перерыв в чемпионате — многие в Волгоград съедутся.

— Горюнов болезненно относится к уходу своих игроков, кому-то, кажется, даже обещал через газеты «ноги оторвать»…

— Эмоции. Не более.

— А на ваш уход Владимир Дмитриевич как отреагировал?

— Нормально. Главное, никто ничего не скрывал. Кажется, Горюнов меня понял — хоть у него самого в тот момент был тяжелый период. Проиграл губернаторские выборы, команда вылетела в первую лигу. Ему было наверняка тяжелее, чем игрокам. Хоть и нам приходилось нелегко. Я сейчас могу только пожелать Горюнову побольше белых полос в жизни, а то черная слишком затянулась.

— Вас в «Роторе», насколько я понимаю, не слишком пытались удержать. Знали, что бессмысленно?

— Так и было.

ПРОТИВ ГИГГЗА

Вы не помните, против кого играл Есипов в легендарном для Волгограда противостоянии с «Манчестер Юнайтед»?

Я помню. Против Гиггза. И чем-то неуловимо похожи были они со всей своей неистовостью, рывками и огнем в глазах…

После Валерий охотно делился впечатлениями с корреспондентами. Да, Гиггз понравился. Хороший игрок, левой, как клюшкой, работает. «Ему можно противостоять, только отдаваясь игре до конца».

Обычно так, слово в слово, говорили про самого Есипова. И сейчас говорят, десять лет спустя.

— А ведь это была бы своеобразная романтика — болтаться с обожаемым «Ротором» по лигам, подниматься и опускаться…

— Можно было остаться. Сколько мне еще Богом отпущено играть? Отдать эти годы «Ротору», уйти с ним в первую лигу. Но я прислушался к себе: чего мне хочется? И внутренний голос подсказал — играть в премьер-лиге. Но я не скажу, что решение расстаться с «Ротором» было легким. Скорее наоборот…

— Была ли «последняя капля», после которой и решились на отъезд?

— Не буду трогать финансовые вопросы — этот момент для «Ротора» больной. Особенно больным он был в последний год. Но я для себя все решил в тот момент, когда понял, что ребята расходятся, команда рассыпается на глазах. Коллектива больше нет. И нет смысла оставаться. Но иногда начинаю мечтать — а если бы команда не разбежалась, если бы с долгами рассчитались остался бы я играть в первой лиге?

— И что сами себе отвечаете?

— Не могу найти ответ. Даже для самого себя.

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

В тот момент я призывал, помню, Валерия к рассудительности — которой, впрочем, у него и без корреспондентских рекомендаций хоть отбавляй. Рассудителен Есипов не по-футбольному.

Я провокационно предполагал, что «Ротор» на пути скорее во вторую лигу, чем в высшую. Не зная, что дни клуба в профессиональном футболе вообще сочтены.

Ждал от Есипова решительной отповеди. А он только пожимал плечами:

— Наверное, вы правы, если трезво рассудить. Но в моем сердце все иначе: я мечтаю, чтобы «Ротор» вернулся в премьер-лигу. Город и болельщики заслуживают большого футбола.

— Должен вам клуб за восемь месяцев?

— Да, как и всем остальным. Я в этом плане ничем не отличался от молодых.

— Могли бы потребовать — уж с вами-то наверняка рассчитались бы.

— Мог, это вопрос другой… А как бы я потом на игру выходил? Знал бы, что у меня деньги есть, а у ребят рядом — ничего. Это было бы несправедливо.

Слышали бы вы, как произносит Есипов это — «несправедливо». Уму непостижимо. Я про себя так его и назвал «светлая личность». А день спустя слово в слово то определение повторил встреченный в холле расположенного по соседству на турецком побережье отеля Андрей Тихонов: «Увидите Есипова — большой привет передавайте. Светлая личность…»

И даже в голосе Тихонова звучало что-то умиротворяющее. Светлая личность.

ОТ «ОКИ» ДО ДЖИПА

— Смотрю, теплое отношение к городу вы сохранили.

— Разумеется. А почему должно быть иначе?

— Так наверняка читали местные газеты. Рохус Шох рассказывал — те чуть ли не ликовали по поводу ваших поражений…

— Вас удивляет то, что есть люди добрые и злые? Меня нисколько. Успокаивало другое. Как говорил мне Леонов, начальник службы безопасности «Ротора»: «Валера, добрых людей больше…» Несколько раз он мне это повторил, да я и сам так думаю. Один плохой написал там что-то, но хороших все равно больше осталось.

— Легко, наверное, жить с такими понятиями.

— Да тоже не скажешь, что «легко»… Вот вы правильно напомнили: написали про нас какую-то гадость — все внутри кипит. Но я такой человек, что отхожу быстро и легко.

— Вся страна видела, как вы кипятились после игры со «Спартаком» в Лужниках. Под трибунами все продолжилось. От той судейской несправедливости легко отошли или до сих пор вспоминаете?

— Если бы мы тогда «Спартаку» проиграли, я бы день-два отойти не мог. Себя знаю. Но мы вничью сыграли, и забылось все несправедливое по большому счету быстро. Хотя осадок какой-то есть, это тоже правда…

— Дом у вас по-прежнему в Волгограде?

— Да. И семья там осталась. Но обязательно переедет в Подмосковье. Пока я без машины, буду жить в самом Раменском, недалеко от стадиона. Для меня чем ближе к детскому саду и гимназии, тем лучше.

— Почему же без машины?

— Гнать ее из Волгограда? Не хочу.

— Когда-то вы с братом мечтали об «Оке», чтобы ездить из родных Щигров в Курск на тренировки. А сейчас на чем ездите?

— Есть два джипа. А если в Подмосковье совсем невмоготу станет без машины — клуб служебные «девятки» дает на время. На «жигулях» поезжу, вспомню. Ничего страшного.

— Наверное, в последний раз на советских машинах лет десять назад ездили?

— Нет, почему же. Я еще года два-три назад на охоту только на «Ниве» выезжал. Только потом на джип пересел.

ТАБЛИЦА В «СПОРТ-ЭКСПРЕССЕ»

Что такое в возрасте Есипова подставлять ноги под удары, да за просто так? За «интерес»?

Это, должно быть, только он сам сегодня и знает. Но не расскажет. Ни о безысходности, которая наверняка была, ни о жизненном тупике в конце тоннеля, освещенного лучиком надежды: если останется «Ротор», то, быть может…

Не остался. И получил Есипов в награду за годы преданности чистый трансфер на руки.

— Вы верили Горюнову с его уникальным даром убеждения, когда тот рассказывал о непременном расширении премьер-лиги?

— Честно ответить?

— Желательно.

— Верил.

— Верили благодаря этому горюновскому дару убеждения? Или потому что расширить лигу было бы решением справедливым, правильным?

— Если бы Горюнову не верил — тринадцать сезонов в «Роторе» не провел бы. Как не верить? Да, и верил в грядущее расширение, и надеялся. Но сам на эту тему молчал. Чтобы на меня пальцем не показывали — заинтересованное, мол, лицо… Не имел права.

— Горюнов за эти тринадцать лет всегда был справедлив?

— Плохого про Владимира Дмитриевича не скажу. Задержки по деньгам в «Роторе» и прежде случались, но в конце концов Горюнов делал все, что обещал.

— В какой момент вы лично поняли, что «Ротор» действительно вылетел и никто вас в премьер-лиге оставлять не собирается?

— В тот момент, когда открыл «Спорт-Экспресс», стал смотреть таблицу переходов — и не увидел «Ротора». Поначалу даже поразился как-то, но в этот самый момент, наверное, и дошло: мы теперь в другой таблице. На соседней полосе. Посмотрел туда, где переходы команд первой лиги, — да, «Ротор» там. Хоть приятно, что на втором месте сверху.

СБОРНАЯ

Почему Есипов так и не сыграл в сборной так, как должен был сыграть, никому не ведомо.

Может, потому, что не в Москве выступал. Вроде на виду, но на каком-то «не том» виду. Так и остался первым даже не запасным, а кандидатом на попадание в список. На поездку «туда». И сейчас, может, остается.

Валерий ЕсиповМенялись турниры, соперники и тренеры сборной. Есипова называли «кандидатом» и Бышовец, и Садырин с Ярцевым. Он время от времени приезжал в Новогорск, Тарасовку, Бор. Иногда даже выходил на поле в майке с российским гербом, но игроком сборной так и не стал.

А Вячеслав Колосков в одном из недавних интервью говорил что-то не к месту категоричное. Мол, выпустил Ярцев Валерия как-то даже в основном составе, и всем вроде как ясно стало — не того Есипов уровня. При всем уважении к первому игроку Волгограда.

А кому-то Есипова в сборной до сих пор не хватает. При всем уважении к Вячеславу Ивановичу.

«РОСТОВ»? «ТОМЬ»? «САТУРН»?

— Представление в новой команде — мероприятие волнительное. Даже в ваши годы это так?

— Еще какое волнительное! Но ждал я от себя большого волнения, да так и не дождался.

— Почему?

— Потому что Аксаков с Громовым приняли так, что я моментально почувствовал себя своим и в Подмосковье, и в «Сатурне». Ощущение такое, будто лет десять с этими людьми знаком.

— Так «Сатурн» вас, кажется, лет десять и приглашает?

— Нет, меньше… Встретили очень легко. Радушно. За некоторые мои личные обстоятельства, сложилось впечатление, переживают больше, чем я сам. Например, хотелось, чтобы дети в Волгограде без отцовского присмотра не оставались, — так этот вопрос сразу решился. Я просто потрясен был, честно говоря. Не ожидал, что люди на таких должностях способны настолько легко общаться.

— Аксаков, судя по некоторым высказываниям, в игрока Есипова буквально влюблен.

— Здорово, если так, но от этого ответственность еще больше. От чувства, что на тебя столь сильно рассчитывают.

— Давит?

— Честно говоря, давит. Но это скоро пройдет. Я точно знаю, что старание обязательно даст результат…

— Почему вы отказывали «Сатурну» раньше?

— Так раньше не звали. Я вам точно говорю — не было приглашений. Потому, может, и решение переходить в Раменское принял так быстро. Позвонили — согласился буквально в момент. Долго думать не стал.

— А куда еще хотелось?

— В «Ростов» или «Томь». Что-то говорили про «Динамо», но это так и осталось на уровне разговоров. А вот первые два варианта были серьезными. Звонить начали сразу же, как только я получил трансфер на руки.

— И кто был самым сильным конкурентом «Сатурна» в борьбе за Есипова?

— Пожалуй, «Томь». Хотя и «Ростов» условия предлагал неплохие.

— В чем состояла главная сложность в ходе переговоров с «Сатурном»?

— Ни одной сложности даже не припомню. Не было их.

— А количество предложений вас не удивило?

— Приятно удивило. Такое ощущение, что вообще вся премьер-лига меня хотела получить, пусть даже на словах. Но и три реальных предложения — это много.

ДУХ И ФАНАТИЗМ

«Ротор» в свое время казался какой-то заколдованной командой — как бы близко ни подбирался к победе, выигрывал кто-то другой. Так, проиграли московскому «Динамо» финал Кубка в 95-м. Так, проиграли «Спартаку» чемпионство в 97-м. В итоге остался у команды на момент краха один-единственный трофей — таиландский «Кубок Короля». Выигранный в том же 95-м. А Есипову на долгую память — фотография с этим экзотическим призом…

— «Сатурн» со стороны кажется полной противоположностью «Ротору». Так?

— Многие журналисты думают так же, как вы. Но берете-то вы только концовку жизни волгоградского клуба, последние годы — так? И почему-то забываете те времена, когда мы боролись за золото и выбивали из еврокубков «Манчестер». Команда у нас была высочайшего уровня. Нынешний «Сатурн» мне, кстати, наоборот, чем-то напоминает тот «Ротор» -середины 90-х… Уровень — во всех отношениях. И в старом «Роторе», и здесь система кажется отлаженной до последней мелочи. Но почему-то в Волгограде и в последний год, когда вылетали, отношения внутри команды были потрясающими. Даже сравнить не с чем.

— Лучше, чем в «Роторе» золотых времен?

— Да. Нечто уникальное по доброжелательности. И с ребятами, и с Файзулиным общались потрясающе. Я счастлив, что столкнулся с такими игроками, почувствовал такие отношения… По мастерству, конечно, мы старому «Ротору» уступали, но по бойцовским качествам превосходили. И сильно. По духу, по фанатизму.

— В командах, стоящих на вылет, обычно бывает иное — внутренние раздоры.

— Может быть, но в «Роторе» было все иначе. И второй круг провели здорово, почти догнали — хотя не обыграли «Кубань» и «Динамо», но смотрелись достойно. Просто не повезло.

РЕПУТАЦИЯ

О «Роторе» Есипов может говорить долго, степенно. И истории будут всплывать удивительные.

Об Огнене Коромане, склонном на ровном месте вымаливать пенальти, говорит коротко: «В былые времена Нечай с Жуненко так бы его обработали, забыл бы эти трюки…»

Может рассказать о рядовой какой-то игре, чуть ли не с «Ураланом», в которой получил такой удар по голове, что после в раздевалке знакомых не узнавал.

Или о том, как собрались однажды, в период очередного безденежья, игроки без тренеров. Как отказались всей командой от старого футбольного рецепта борьбы с этим самым безденежьем. Решили руки не марать.

— Места в других командах себе найдем, — поясняет Есипов. — Зато совесть чиста. И с репутацией порядок…

Может, потому он сегодня и в «Сатурне». Потому что с репутацией порядок.

— Интересно сыграть в одной команде с Онопко и Канчельскисом?

— И вы еще спрашиваете?! В сборной мы с ними встречались, по чемпионату России знаю Петю Быстрова, Игонина… Приятно вновь оказаться в одной команде. Даже в мои годы, смотрю, можно чему-то учиться.

— И чему?

— Вот присмотрелся я на сегодняшней тренировке к Андрею Канчельскису. Как мне понравилось одно упражнение на пресс! Нигде прежде такого не видел. Что-то из «Манчестера», наверное… Попытаюсь повторить при случае.

— Руководство не смущает, что два фланговых игрока «Сатурна» — в приличных футбольных годах? Как сами чувствуете?

— «Фланговые» — это кто?

— Вы с Канчельскисом.

— Я на фланге давно не играл, скорее был инсайдом. Или вообще нападающим. Как будет в «Сатурне» — посмотрим, но и на фланг сил хватит.

ИМЕННОЙ ШАРФ

— С Тархановым давно знакомы?

— Если и он, и я провели в высшей лиге все чемпионаты России, то не знакомы быть не можем. Но предыдущее наше знакомство можно назвать скорее словом «виделись». Хотя в 95-м Александр Федорович меня, вспоминаю, в ЦСКА приглашал…

— Сейчас заново знакомились?

— Так тоже не скажешь. Впереди вся работа — вот в процессе и будем знакомиться.

— Есть сегодня ощущение, что сделали совершенно правильный шаг? Или остается на душе тяжесть?

— Тяжесть — только за клуб. Не за себя. Раньше подумать не мог, что отыграю тринадцать лет в одной команде. Потом представить было сложно, что с ней расстанусь. Сейчас в голове не укладывается, как Волгоград будет жить без большого футбола. Я знаю этот город, этих болельщиков… Городу будет очень тяжело. А болельщики меня даже в Москву провожали. Желали успеха. Обещали болеть за «Сатурн» — но подарили именной шарф «Ротора», сделанный в одном экземпляре. Две серебряные медали вышиты, надпись «Ты всегда с нами»…

— С собой привезли?

— Нет, в волгоградской квартире оставил. Приятно на душе от таких подарков.

— Приезжая в Волгоград, не хочется клубный офис обходить стороной — чтобы этот клуб остался в вашей памяти сильным и красивым?

— Он таким и останется. Я всегда говорю: плохое забудется, все остальное сохранится…

— И охота вам на пепелище приходить? Нервы свои не щадите.

— На пепелище… Да, на данный момент я игрок «Сатурна». Вы не первый, кто предлагает мне отбросить все поражения прошлого года, все забыть — и вроде как жить заново. Я, может, даже пытался, но пока не могу. Пусть время пройдет. Но обходить стороной базу «Ротора» — как можно? Мне, думаю, будет приятно туда заходить, а вовсе не больно. Но надо проверить. Прекрасно понимаю, сколько сделала для меня команда и сколько сделал для «Ротора» я. О плохом вообще вспоминать не хочется. Только о хорошем.

— Вы по-прежнему самый популярный человек в Волгограде?

— Не знаю, но болельщики хорошо относятся. Осталось такую же популярность завоевать в Раменском.

ВЫБОРЫ

Сам Есипов к тем выборам в городскую Думу — как к процессу, так и к итогам — отнесся спокойно. Или кажется теперь, что спокойно. Может, тогда внутри все бушевало.

Он только улыбается, когда говорю о несправедливом и некрасивом. Смотрит светлыми своими глазами в упор — но беззлобно: «Я же говорю, хороших людей больше».

Валерий ЕсиповЭто Горюнов приходит в исступление, вспоминая, как на предвыборных портретах Есипова кто-то конкурирующий рога подрисовывал. «Это не мальчишки, не хулиганы. Для мальчишек-то Есипов — кумир…»

Сам Валерий если и обижался — много тише. Глушил обиду на город Волгоград где-то глубоко-глубоко внутри…

— Так выборы в Волгограде вы проиграли, как и Горюнов?

— Да, проиграл всего три голоса. Причем загадочному кандидату «против всех». А на повторном голосовании получил второе или третье место. Обидно было, конечно, за первое голосование. Но это лишнее подтверждение той мысли, к которой я пришел давным-давно: все, что Бог ни делает, — все к лучшему. Сейчас пришлось бы из Раменского мотаться на заседания Волгоградской городской думы, а это неправильно… Да и какой из меня политический деятель?

— Из Москвы казалось, Есипов баллотироваться решил смеха ради.

— Да нет, какой уж здесь смех? Политика — дело серьезное. Хотя и не очень мое. Интересно было узнать, насколько народ мне в этом городе верит. Ладно, дело прошлое… Но то хорошее дело осталось в хорошем городе. Теперь хорошие дела начинаются в Раменском.

Я, кажется, понял, почему так внимала молодежь этому человеку. Не из-за его способности накричать — хотя и кричать Есипов, безусловно, мастер. Но есть и другое. Значительнее.

Может, когда-нибудь его и выберут в городскую Думу. Или еще куда. Но пока одну футбольную жизнь Есипова сменила другая — прежней в интересе не уступающая.

Тарханов говорит что-то туманное о физических кондициях, которые позволят Есипову играть еще долго. Не уточняя, насколько долго. В любом случае в политику пока рано. Время не пришло.

Юрий ГОЛЫШАК

«Спорт-Экспресс», 04.03.2005

*  *  *

«КОГДА НЕ ВЗЯЛИ НА ЕВРО, ПРИШЛОСЬ ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ»
«Спорт день за днем», 26.01.2012
Информация о том, что мурманский «Север», проводящий сбор в Питере, возглавил один из самых ярких футболистов страны 90-х годов Валерий Есипов, послужила сигналом к действию. Когда еще представится возможность обстоятельно побеседовать наедине с игроком, выступавшим под руководством Виктора Прокопенко и Владимира Салькова, Евгения Кучеревского и Гаджи Гаджиева, много лет игравшим бок о бок с рекордсменом клуба российских бомбардиров Олегом Веретенниковым. Читать далее ››

*  *  *

«Я ЗАСИДЕЛСЯ НА ПОЛЕ ДОПОЗДНА»
«Р-Спорт», 04.10.2015
Легенда волгоградского «Ротора» Валерий Есипов рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» о своих коротких, но тернистых дорожках в тренерстве, о тех, кого он догоняет в работе, о том, как болеет за «Динамо» Андрея Кобелева и о чекушке водки от Виктора Прокопенко. Читать далее »

1   07.08.1994    РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 д
1           17.08.1994    АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:3 г