Андрей ЕЩЕНКО

Андрей ЕщенкоЕщенко, Андрей Олегович. Защитник.

Родился: 9 февраля 1984, город Иркутск.

Воспитанник иркутской СДЮШОР «Зенит». Первый тренер – Евгений Глебович Ленский.

Клубы: «Звезда» Иркутск (2003–2004), «Химки» Химки (2005), «Динамо» Киев, Украина (2005–2006, 2006–2007), «Динамо» Москва (2006, 2016), «Днепр» Днепропетровск, Украина (2007–2008), «Арсенал» Киев, Украина (2009–2011), «Волга» Нижний Новгород (2011), «Локомотив» Москва (2012), «Анжи» Махачкала (2013–2014), «Кубань» Краснодар (2014–2015), «Спартак» Москва (2016–…).

Чемпион России: 2017. Обладатель Кубка Украины: 2006.

За сборную России сыграл 14 матчей.

(За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча.*)

Участник чемпионата мира 2014 года.

*  *  *

ТАКИХ НЕ РУГАЮТ

На сиденье черного джипа разлеглось желтое игрушечное существо с большими глазами. «Это чтобы было мягче сидеть. А этот брелок, — Андрей Ещенко приподнимает белого пушистого щенка с длинными ушами, — мне подарила моя девушка Мария. Чтобы он по дороге на базу напоминал мне о ней».

— Прежде чем попасть в Премьер-лигу, мне пришлось поиграть и в первой лиге, и во второй. Как вспомню сейчас, откуда мне удалось пробиться…

Андрей Ещенко родился в Иркутске. С семилетнего возраста занимался баскетболом, а в девять лет по совету своего друга записался в футбольную секцию. В ДЮСШ «Зенит» у тренера Евгения Ленского он начинал играть на позиции «под нападающими».

— В первенстве России среди ребят 1984 года рождения сборная Иркутска, в которой я был капитаном, заняла в отборочном турнире второе место в группе. Но на чемпионат России мы все же не попали — проиграли в стыковых матчах Новокузнецку. На те игры приезжал бывший президент РФС Колосков — у меня дома еще сохранилась фотография с ним.

В 2003 году, перед началом сезона во второй лиге, Ещенко пригласили на просмотр в иркутскую «Звезду». В контрольной игре молодой полузащитник головой забил гол… и по окончании сбора ему сразу предложили трехлетний контракт.

— Когда я оказался в профессиональной команде, понял, что и на спорте можно заработать деньги. Но раньше я просто влюбился в футбол. И дальше все привязалось, привязалось и одно с другим связалось, — говорит в рифму и смеется. — Сейчас, когда приезжаю в Иркутск, учителя улыбаются: «А помнишь, как ты сбегал с учебы ради футбола? А теперь мы на тебя по телевизору смотрим!» Сейчас, наверно, ставят меня в пример (смеется) и таких, как я, за пропуски не ругают.

В первом сезоне Андрей играл за дубль «Звезды» и выходил на замены в матчах основы.

— В 1/16 финала Кубка России мы сыграли вничью с «Сатурном» (тогда — «Сатурн-Ren TV». — Е.С.) Олега Романцева. На наши домашние матчи обычно приходили 5 — 7 тысяч болельщиков, а здесь — все 33 тысячи! Полный стадион! Я вошел в игру за пятнадцать минут до ее окончания. На добавленной минуте вышел один на один с вратарем и… не забил! А после матча ко мне подбежали девушки и впервые попросили автограф. И еще подошла женщина и протянула блокнот, чтобы я написал пожелание для какой-то армейской части. Я сначала стеснялся автографы давать, а потом привык (улыбается). Приятно.

В ноябре 2004 года Андрей Ещенко в составе сборной «Востока» сыграл на турнире молодежных команд «Надежда» в Саранске.

— Мы стали шестыми из шести, — смеется. — Но 5 января по приглашению селекционеров «Химок» я уже был в Москве. Без всяких просмотров подписал контракт. И в первой игре сезона — на Кубок России с «Аланией» во Владикавказе — я с первых минут вышел на поле.

В «Звезде» тренер Борис Лавров делал упор на физические упражнения, в «Химках» у Павла Яковенко были «физика» и техника вместе. Поэтому было тяжело. Если случались по четыре тренировки в день, то день у нас начинался с шести утра.

По итогам 2005 года «Химкам» не удалось пробиться в Премьер-лигу. И подмосковные игроки стали подыскивать себе другие команды. После Нового года Ещенко уехал в киевское «Динамо». «Там мне сразу сказали, что будет тяжело. Я ответил: «Ну, будет тяжело — будем работать. Стараться. Играть». И спустя два месяца тренировок Андрей играл в основном составе.

Андрей Ещенко— Для тренера сборной всегда очень важно, чтобы игрок выступал за основной состав своего клуба, — говорит тренер молодежной сборной России Александр Бородюк. (В беседе со мной Андрей Ещенко заметил, что больше всего он хотел бы услышать мнение о своей игре именно этого специалиста. — Е.С.) — Ещенко — очень талантливый и перспективный футболист. Но все зависит от того, как он будет трудиться. Ведь молодой футболист может состояться только тогда, когда его талант сочетается с трудолюбием.

В составе киевского «Динамо» Андрей стал обладателем Кубка Украины и впервые сыграл в Кубке УЕФА. Весной этого года руководители киевского клуба заключили с россиянином пятилетний контракт, но уже в августе отдали в аренду одноклубникам из Москвы.

— Пока ты еще молод, — объясняет Андрей, — в любой стране играть тяжелее, чем дома. Поэтому я сам попросился в аренду до конца года в один из российских клубов. Обидно, что после первой же моей игры в Премьер-лиге московское «Динамо» покинул Юрий Павлович Семин: мне нравилась манера игры его «Локомотива», и я мечтал поиграть у этого тренера.

— А с кем из игроков — пусть в мечтах — хотели бы вместе выйти на поле?

— С Марадоной! Это мой самый любимый игрок. Я и на прошедшем чемпионате мира болел за аргентинцев. Еще — с Зиданом. И с Лоськовым.

— А кого из игроков считаете лучшим в Европе на вашей позиции?

— Фабио Каннаваро. Правда, сейчас итальянца сместили в центр обороны, а раньше он играл правого защитника.

— А каких успехов надеетесь добиться в своей карьере?

— Мечтаю сыграть в Лиге чемпионов. Сейчас хочу, чтобы мы стали выигрывать с «Динамо» и остались в Премьер-лиге. Хочу стать чемпионом России, а потом уехать играть в Англию или в Италию. Хочу сыграть на чемпионате мира за нашу сборную. Все ребята, я думаю, мечтают об этом же…

Елена САВОНИЧЕВА

Еженедельник «Футбол», 26.08.2006

*  *  *

ЗНАК ВОДОЛЕЯ НА ПЛЕЧЕ

Андрея Ещенко я помню по московскому «Динамо», но это было очень давно. Так вот, он совсем не изменился. По-моему, даже характер остался прежним. Спокойный, не нервничает, глаза при слове «деньги» не загораются, хотя я про деньги спрашивал. Когда узнал, что он может перейти в «Локомотив», думал, что московский клуб собрался подписать очередного светского льва. Но через час беседы я понял, что они подпишут контракт с нормальным парнем. А каким он футболистом окажется — вопрос второй.

Bсе говорят, что он должен был играть в национальной сборной России еще пять лет назад, но длительный контракт с киевским «Динамо» изменил его карьеру. Андрей Ещенко рассказал о своем путешествии на Украину, и женщинах в жизни, и о времени в интернате.
Андрей Ещенко
И супруга спрашивает: «Что за женщины?»

— Андрей Червиченко говорил, что вашу карьеру испортили женщины.

— У меня жена увидела это и тоже спрашивает: «Что еще за женщины»?

— Так были проблемы?

— Я не знаю, о чем говорит Червиченко. У меня супруга Маша, с которой я безмерно счастлив и которую люблю. Мы расписались с ней в 2006 году, но встречаться стали раньше. Она, что ли, мне карьеру загубила? Глупости. Между прочим, Маша мне очень помогала. Когда я только собрался в Киев, то где-то находила матчи с участием киевского «Динамо», заставляла меня смотреть игры. Записывала даже встречи на Кубок Первого канала в Израиле. Так что жена мне наоборот помогала.

— Многих игроков действительно губят большие деньги. Жизнь налаживается, играть уже не хочется.

— Да и этого у меня не было. Слушайте, я вообще как-то к гулянкам не расположен. Может быть, по молодости что-то было, но не так серьезно, как можно представить. Конечно, я могу прийти в ресторан, выпить бокал вина. Но ни разу в жизни не приходил на тренировку в нетрезвом состоянии, не пропускал занятия. Слухов-то всегда много ходит, но ведь они далеки от истины

— Неужели с Артемом Милевским в Киеве не пускались во все тяжкие?

— Вот и про Тему тоже много чего писали, хотя все это было не больше чем сплетни. Мне вот сразу объяснили, что в Киеве игроки «Динамо» на особом счету. И куда бы мы не пошли, все станет мгновенно известно. Нас с Милевским даже проверяли. Приходили люди после 23 часов и смотрели, находимся ли мы дома. Да я и не стремился никуда.

— Футболисты «Динамо» в Киеве действительно очень популярны?

— Да. Я только приехал, а меня сразу узнавать начали. Пришли в какой-то спортбар, а мне владелец моментально выписал карточку постоянного клиента со скидкой в 25 процентов. Да и в повседневной жизни не удавалось остаться незамеченным.

— Да что про женщин-то?

— Да нечего больше рассказать.

— Раньше вы были остры на язык. Помните, как на Радимова наехали, которого в сборную позвали?

— Помню, но там журналист все перепутал. Меня спросили про национальную команду, я сказал, что, дескать, отлично, когда туда приглашают опытных людей, типа Владислава Радимова, но нельзя и про молодежь забывать. А написали по-другому. Вроде бы я не понял, зачем в команду взяли Радимова.

— В ответном интервью он отреагировал жестко. Мол, еще бы знать, кто такой Ещенко.

— Мы с ним встретились потом. Меня пригласили в молодежную сборную, а тогда наша команда работала в Бору, где и первая команда тренировалась. Они, значит, на поле, а тут мы подходим. Радимов меня увидел и говорит: «Ну все ребята, я пошел». С юмором отнесся.

— А потом вы еще раскритиковали тренера молодежной сборной Андрея Чернышова.

— Вот молодой был, не имел права этого делать. Он же все-таки тренер. Но мы сами тогда проиграли в отборочном турнире. Помните, тот знаменитый матч с Данией, в котором мы уступили. Это же была важнейшая игра. А меня в сборную на ту встречу не взяли, хотя я весь отборочный этап прошел. И я не даже не знаю, по какой причине.

С киевлянами трудно договориться

— Вы долго выступали на Украине, но какое интервью ни прочитаешь, везде подчеркивали, что хотите вернуться в Россию. Почему же возвращение так затянулось?

— У меня же был действующий контракт с киевским «Динамо». Потом аренда в «Днепре». Не так и просто было уехать.

— Понятно, когда договор с киевлянами, но они хотели вас продать. Но вы почему-то очутились в Днепропетровске.

— Не все так просто. Если вы заметили, то российским клубам сложно договориться с лидером украинского футбола. Да что там говорить, большинство и не хочет связываться с киевлянами. С ними очень трудно договориться насчет финансов. Даже если футболист им не нужен, то за него выставляют серьезную цену.

— Им легче усилить «Арсенал» из Киева, чем российскую команду?

— Видимо, так и есть. Не исключаю, что моя трансферная стоимость никого в России не устраивала. А вот с «Днепром» удалось договориться об аренде. Хотя, когда киевляне надумали меня продавать, то из России интерес был. И, кажется, даже переговоры шли, но они ничем не закончились.

— Сейчас вы понимаете, что переход в «Динамо» (Киев) был ошибкой?

— Я бы не стал так категорично заявлять. Возможно, я поторопился со сроком контракта. Не надо было подписывать договор на пять лет. Может быть, на три, не больше. Но это все равно не ошибка. Я получил опыт, поиграл в большом клубе.

— А вас кто-то заставлял подписать такой длительный контракт? Пять лет — не шутка.

— Когда я подписывал договор, то у меня и в мыслях не было, что возникнут проблемы. Киевляне сначала взяли меня в аренду. Я провел там полгода, постоянно выходил на поле, и меня все устраивало. Когда предложили договор, то я даже не раздумывал. Пять лет — отлично. Ведь это был контракт с командой, которая постоянно выступала в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА, все время боролась за первое место.

— И когда поняли, что начались проблемы?

— Так почти сразу после того, как заключил договор. Мне вообще тяжело было. Я вдруг осознал, что слишком рано уехал из России, надо было еще поиграть дома. И в киевском клубе чувствовал себя иностранцем.

— Вы же не в Гватемале играли.

— Все равно я был легионером. Не знаю, как объяснить это, но я чувствовал дискомфорт. Надо поиграть в другой стране, чтобы понять это.

Червиченко помог с контрактом

— Но был какой-то день, когда вы из игрока основного состава вдруг превратились в того, на кого не рассчитывают?

— Я провел несколько замечательных матчей. Вы знаете, в Киеве очень серьезно относятся к статистике, там собирают все данные по матчу. Любое действие обсчитывается: от количества единоборств до количества ускорений. Я всегда был в тройке лучших по показателям. Мы все время с Олегом Гусевым за первое место конкурировали. Так вот, наступил день финала Кубка Украины и я остался в запасе. Мне объяснили, дескать, в команде есть ветераны, им надо дать выиграть турнир, а у тебя еще все впереди. Кстати, я все равно вышел на поле, выпустили на замену, но это искусственная опала не ограничилась одной игрой.

Андрей Ещенко— И вы расстроились?

— Конечно. На следующий матч чемпионата снова оставили на замене. Выпускали на поле, но времени уже было немного. Причем я не понимал, что происходит. Вот тогда и стал задумываться, а не поторопился ли?
И когда возник вариант с арендой в московском «Динамо», то я быстро согласился. И это решило мою судьбу в Киеве.

— Как?

— Понимаете, теперь мне кажется, что «Динамо» меня проверяло. Им нужны футболисты, готовы терпеть ради того, чтобы играть в Киеве. Нужно было сжать зубы, работать и дожидаться своего шанса. Тогда, может быть, все и наладилось. А я при первой возможности согласился уехать в аренду.

— И никто не подсказал, что это всего лишь испытание?

— В том-то и дело. Был бы рядом человек, объяснивший ситуацию, то я бы действительно потерпел. Но мне никто не помог, а я же молодой был, поддался эмоциям. Это сейчас понимаю, что был тест. А тогда оказался в сложной ситуации.

— А агенты?

— А что агенты? Андрей Червиченко помог мне с контрактом, но больше ничего не предпринимал. А любому игроку, особенно, если он оказался в чужом чемпионате, нужен кто-то, способный посмотреть на ситуацию со стороны.

— Вы теперь входите в топы самых неудачных приобретений Игоря Суркиса. Согласны?

— А с чем тут спорить? За меня отдали большие деньги, кажется, миллиона три долларов. Но я не стал игроком основного состава на длительный срок. Какие могут быть вопросы?

— А лучшие матчи за «Динамо» (Киев) можете назвать?

— Да любой из десяти, что я провел до подписания контракта. «Металлисту» забивал, да и вообще чувствовал себя уверенно.

Водка под украинскую кухню

— Расскажите про чемпионат Украины. Вот пытался смотреть его по телевидению, но довольно быстро бросил, хватит мне и чемпионата России.

— Но сейчас чемпионат Украины в полном порядке. Уже прошли те времена, когда там были две команды, которые и разыгрывали между собой все титулы. Остальные клубы подтянулись. Мы вот с «Днепром» как-то после первого круга шли на первом месте, да еще и опережали всех на пять очков. Потом, правда, не сумели удержать позиции.

— Когда вы приехали в Киев, все было по-другому?

— Конечно. В турнире были только игры с «Шахтером». Все остальные команды играли строго от обороны. Неважно, ездили мы к ним или они к нам. Они становились у своих ворот и мечтали хотя бы сыграть вничью. Сейчас же все иначе.

— А еще помню, что там были не лучшие поля, стадионы.

— Вы, наверное, давно не смотрели чемпионат Украины. Ну поля там всегда были лучше, чем в России. Все-таки климат в стране гораздо мягче. А в последнее время и инфраструктура подтянулась. В стране же чемпионат Европы будет проходить, построены новые арены.

— Украинский выучили?

— Нет. В Киеве он мне не нужен был, так как там все по-русски говорят. Я, конечно, понять смогу, о чем речь, но сам вряд ли смогу вести беседу. Все эти слова… Дивчина, например. Весело, конечно.

— Хоть раз столкнулись с тем, что вас не понимали, когда вы говорили по-русски?

— Да. Это было в Закарпатье, там русский не в почете. В гостинице подходим к бару, прошу две бутылки воды. А мне говорят: пляшки. Чего, переспрашиваю, мне плясать надо, чтобы воду получить? Ребята вокруг смеются. Оказывается, пляшка — это бутылка.

— Жить в Киеве удобно?

— Пробок там меньше чем в Москве. Да и вообще город более зеленый. Мне в Киеве все нравилось.

— Местная кухня не позволяет сохранить рабочий вес.

— Максимум, что я набирал, так это килограмм за выходные. Сами понимаете, что это все быстро сбрасывалось уже на первой тренировке. А кухня действительно своеобразная. Плотная такая, жирная.

— Горилку попробовали?

— Настоящую — нет. Хотя нам как-то привозили бутыль с настоящей горилкой. Но я не рискнул. Да и вообще такой крепкий спиртной напиток не для меня. Хотя под украинскую кухню водка — самое то.

— Вы поработали со многими тренерами. Кто не впечатлил?

— Я вообще ни о ком плохого слова сказать не могу. Анатолий Демьяненко, Александр Заваров, Олег Протасов — очень сильные специалисты. Последние два вообще тренеры западного уровня. То есть там нет такого, что на занятии ты должен быть серьезным, любые улыбки запрещены. Заваров к сезону готовил через турниры, мне это, пожалуй, больше всего нравилось. Свое было и у Протасова. В общем, если я стану тренером, то мне этот опыт очень сильно пригодится.

Андрей Ещенко— Вы перечислили тех, кто раньше играл в киевском «Динамо», где всегда на первый план ставили работу над «физикой». Это осталось?

— Наверное. Но разве после Павла Яковенко в «Химках» я могу жаловаться на серьезные нагрузки? Вот после этого тренера ко всему готов. Четыре-пять тренировок в день! Потом любые тренеры кажутся добрыми.

— Четыре тренировки?

— Ну да. Утром зарядка, днем с мячом работаешь. После обеда с мячом, но упор на физику, а вечером тренажерный зал и бассейн. Тогда все мечтали поскорей добраться до номера и уснуть. Но при этом мне все нравилось. Понятно, что очень тяжело, но ты к сезону настолько хорошо готов, что бегаешь с первого до последнего тура. Сдавали тест Купера с мячом.

— Обычный — три тысячи метров за 12 минут. А с мячом?

— А вот уже норматив не помню. Но вроде бы там надо было стойки обходить.

Планирую выучить английский

— Судя по старым публикациям, вы давно хотели играть в «Локомотиве».

— Да, желание появилось, когда я еще за «Химки» выступал. Дело в том, что «железнодорожники» едва ли не первые в стране стали по полной программе использовать атакующих защитников и полузащитников. Их футбол всегда отличался от остальных. Выступая в обороне, мне всегда нравилось подключаться к атаке. Именно поэтому моя мечта — играть за «Локомотив».

— Нынешний «Локомотив» хоть немного похож на команду тех времен?

— Очень сильно похож. По крайней мере я вижу те черты. Средний, маленький пас. Да и коллектив неплохой. Очень много русских ребят.

— Это важно?

— Конечно. Мне вообще кажется, что «Локомотив» — одна из самых российских команд в лиге. Я же так и не изучил английский. Все думал, «потом», «потом». Сейчас-то понимаю, что здорово ошибался, и планирую приступить к изучению в самое ближайшее время. Конечно, какие-то простые фразы и слова я понимаю, но поддержать беседу не смогу.

— Как у вас отношения с легионерами?

— Да никаких проблем не было. Хотя, помню, с Клебером в киевском «Динамо» мы сцепились чуть ли не на первой тренировке. Но там был футбольный момент, никто никому уступать не хотел. Потом пожали руки, и больше конфликтов не было. Да и тогда до драки не дошло. Но больше всего я общался с русскоязычными ребятами.

Из татуировок культа не делаю

— Когда последний раз в Иркутске были?

— Летом. Я стараюсь каждый год на родину ездить. В прошлом году даже с ребятами из команды тренировался немного.

— Остались еще те, с кем начинали?

— Остались. Так и играют во второй лиге. А вот у команды пока никаких перспектив. Была же когда-то возможность в первом дивизионе закрепиться. И деньги были, и состав хороший. Но началось. На сборы стали по 40 человек привозить, все до сезона и потратили. Причем на каждый из двух-трех сборов везли очень много ребят.

— Нальчик, где вы, кстати, недолго находились, то же самое делал.

— Так это премьер-лига, а это первая. Надо же соизмерять свои возможности. В Нальчике был, но с «Днепром» так и не удалось договориться по трансферам.

— Скучаете, наверное, по морозам?

— Между прочим, скучаю. У нас в Иркутске они крепкие. Даже если минус 40, то все переносится гораздо легче. Это в Москве минус 15, а ощущение, что вот-вот замерзнешь.

— При какой погоде в футбол играли?

— Помню, что при минус 30 — запросто. Понятно, что и одеваешься теплее, и таймы укорачивали, но все равно бегали.

— Ногти на ногах, наверное, мгновенно слезали.

— Самое смешное, что впервые у меня это началось в первом дивизионе. А раньше спокойно все переносил.

— Вы же росли в интернате. Дрались часто?

— Не так часто, как можно было представить. Только, может быть, во время спортивных баталий, когда играли с другими школами в футбол или баскетбол. Нет, если бы я больше ночевал в интернате, то и конфликтов было бы гораздо больше, но я старался там не оставаться. Даже на учебу.

— Сбегали?

— Конечно. Меня старался воспитатель контролировать. В классе закрывали. Но я либо через окно убегал, либо делал вид, что иду учиться, а сам на тренировку.

— Ругались?

— А когда я в «Звезду» попал, то мне в интернате и сказали, что все правильно делал. Лучше уж футбол.

— Много ребят из класса пошли не той дорогой?

— Да полно. Кто сидит, кого вот-вот посадят. Думаю, что большинство уже тюрьму прошло.

— И вас не пытались соблазнить красивой и легкой жизнью?

— Как-то я все время футболом был занят. Единственное, что меня курить подбили. Но я три месяца покурил, а потом бросил. Мне совсем не нравилось.

— Вы вот татуировки любите. Какая первая была?

— Знак Водолея на плече. Сделал ее сразу, как перешел в Киев. Да я давно хотел сделать, но все как-то не успевал. А тут ребята из «Динамо» показали хороший салон.

— Будете самым татуированным футболистом РФПЛ?

— Вряд ли. Я прямо из этого культа не делаю. Вот на другом плече у меня звезды, это количество команд, в которых я играл. На ногах есть татушки, но небольшие.

— Вы хотели играть в Москве, но, согласитесь, тут не очень просто. Давление со стороны журналистов, руководства.

— Я же играл за московское «Динамо», причем в непростой момент. И особого давления не чувствовал. Да мне все по душе. Кроме того, я понимаю, что сейчас едва ли не последний шанс в карьере заиграть в сильном клубе, тем более из Москвы. Я настроен знаете как? Зубами готов место в составе вырывать.

— И в Москве еще светская жизнь бурлит…

— Опять вы про это? Вот честно вам говорю, мне дома гораздо комфортнее.

Алексей ШЕВЧЕНКО

«Спорт день за днем», 19.01.2012