Владимир ДЯДЮН

Владимир ДядюнДядюн, Владимир Сергеевич. Нападающий.

Родился: 12 июля 1988, город Омск.

Воспитанник омской СК «Молния».

Клубы: «Рубин-мол.» Казань (2005–2006), «Рубин» Казань (2007, 2011–2013, 2014–2017), «Ростов» Ростов-на-Дону (2008, 2017–2018), «Томь» Томск (2009), «Спартак» Нальчик (2010), «Динамо» Москва (2013–2014), «Балтика» Калининград (2018–2019), «Химки» Химки (2019–2021).

Обладатель Кубка России: 2012.

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России*.

*  *  *

«ОСТАЮСЬ ОМИЧОМ»

«Всегда рад пообщаться с журналистами из родного города», — начинает разговор воспитанник омского футбола, форвард «Томи» Владимир Дядюн. Прямой и открытый парень, без какой-либо «звездной пыли». И это футболист клуба премьер-лиги и молодежной сборной страны!

ИЗ «ИРТЫША» КО МНЕ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ

— Владимир, в Омск давно последний раз приезжали?

— Около недели назад. У нас как раз образовалась небольшая пауза в чемпионате, которой я и воспользовался, чтобы наведаться домой.

— То есть связь с родиной поддерживаете регулярно?

— Конечно, постоянно созваниваемся, ведь здесь живет моя семья: мама, папа и сестра, есть много друзей… Даже вдалеке от дома я продолжаю оставаться омичом.

— За выступлениями «Иртыша» следите?

— А как же? Знаю, что команда большую часть сезона шла на первом месте в зоне «Восток» и вышла в первый дивизион, при этом ребята демонстрировали довольно яркую, зрелищную игру. Пользуясь случаем, хочется пожелать землякам дальнейших успехов в футбольных сражениях!

— С кем-нибудь из нынешних иртышовцев знакомы лично?

— Знаком, но не со всеми. Хорошо знаю Женю Андреева, Андрея Звагольского, Дениса Похилого…

— Сами не рассматриваете возможность возвращения в Омск, если «Иртыш» выйдет в первую лигу?

— В этой жизни сложно что-либо загадывать, могу лишь сказать, что время покажет. На данный момент из руководства клуба ко мне никто не обращался, поэтому я как-то даже и не задумывался относительно этого вопроса.

В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ СЛОЖНЕЕ

— В последние годы вы немало поиграли и в первом дивизионе, и в премьер-лиге. Разница существенная?

— Знаете, я скажу, может быть, для кого-то неожиданную вещь, однако в первом дивизионе играть сложнее. Там футбол довольно жесткий, атлетичный, намного больше силовой борьбы, основная ставка делается на физические кондиции игроков. А в премьер-лиге футболисты более техничные, есть возможность продемонстрировать свое мастерство. Ведущие клубы страны сами показывают красивый футбол и при этом дают играть соперникам.

— Каково было первое впечатление от вашей нынешней команды, когда вы только приехали?

— Конечно, разницу почувствовал сразу по приезде, ведь «Рубин» — одна из ведущих команд страны, там игроки более высокого уровня, многие выступают за национальные сборные своих стран. А «Томь» — это твердый середняк нашего чемпионата, набирает очки за счет своих бойцовских качеств и характера.

— Почему же вы все-таки выбрали этот коллектив?

— Мне нужна была постоянная игровая практика, ведь в Казани я не всегда попадал в состав. «Томь» — клуб элитного дивизиона, который был серьезно заинтересован во мне. Вот я и подумал: почему бы не попробовать свои силы в Сибири?

— Российские болельщики наслышаны о финансовых проблемах томского футбола. Что можете сказать на этот счет?

— Неприятно все это, конечно, получилось, ведь в городе, кроме футбола, ничего больше и нет. Очень не хотелось, чтобы местные поклонники игры миллионов лишились своей любимой команды. К счастью, сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Мы спокойно доигрываем чемпионат, не переживая за свое будущее.

— Мыслей об отъезде не возникало?

— Все это время я надеялся на лучшее, на исправление положения. В принципе, варианты у меня были, поэтому без команды точно не остался бы.

МЕСТО «ТОМИ» — В СЕРЕДИНЕ ТАБЛИЦЫ

— Многие специалисты предполагали, что «Томь» опустится в подвал турнирной таблицы. Однако этого не произошло, к тому же вам удается отбирать очки у более сильных соперников…

— Состав у нас сбалансирован, в каждой игровой линии есть свои лидеры. Так что мы не только не опустимся, еще и подняться должны! Вообще, наше «законное место» — в середине таблицы, в восьмерке лучших команд чемпионата. Вот к этому результату мы и стремимся.

— Конкуренция за место в основе с приходом спартаковца Артема Дзюбы сильно возросла?

— Конечно, ведь Артем уже довольно опытный футболист и в составе «красно-белых» поиграл немало. Мне же в нынешнем сезоне доводилось выходить не только в нападении, но и в полузащите: справа, слева, в центре. И везде конкуренция высокая.

— Насколько известно, ваша аренда рассчитана до конца сезона. О дальнейших планах не задумывались?

— Вернусь в «Рубин». Съезжу на сбор и попробую закрепиться в составе казанцев. Хочется надеяться, что на этот раз у меня все получится!

— Как в Томске обустроились?

— Довольно неплохо. Климат похож на омский, поэтому привыкать особо не пришлось. Ну и хорошо, что рядом с домом: есть возможность приезжать периодически, видеть родных.

— Не скучно в чужом городе?

— Все мои знакомые в основном из команды, вот с ними и общаюсь. Скучать-то некогда: постоянные игры, тренировки…

— На чем передвигаетесь, помимо клубного автобуса?

— Раньше арендовал машину, а сейчас, как правило, заказываю такси либо подвозят одноклубники, у кого есть машина. Томск — город небольшой, поэтому особой необходимости в личном автотранспорте я не испытываю.

БУХАРОВУ ПО СИЛАМ ДОГНАТЬ ВЕЛЛИТОНА

— Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом России в этом году?

— Мне бы хотелось, чтобы это был «Рубин». Главная сложность казанцев — совмещение матчей внутреннего первенства и Лиги чемпионов. В психологическом плане непросто перестраиваться.

— Ну, а вообще из соперников кто больше всего запомнился?

— Помимо «Рубина» могу выделить «Зенит» и ЦСКА. Эти команды стабильно показывают классный футбол.

— В списке бомбардиров сейчас лидирует спартаковский бразилец Веллитон. Кому-нибудь удастся его догнать?

— Думаю, моему другу Александру Бухарову вполне по силам сделать это. Саша — классный форвард, сегодня в России мало кто может с ним посоперничать. Вполне имеет возможность догнать Веллитона и еще один казанец — Алехандро Домингес, для которого нынешний сезон также складывается довольно удачно.

— С другими омичами — Дмитрием Сычевым и Александром Шешуковым поддерживаете общение?

— Нет, с ними я даже не знаком лично, встречаемся только на игровом поле.

— А вообще друзья у вас в футболе есть?

— Конечно, а как же?! Сложно выделить кого-то одного, чтобы не обидеть остальных, но вот, к примеру, с Женей Баляйкиным из «Рубина» общаемся. Он тоже сибиряк, правда, из Братска…

Дмитрий КУНГУРЦЕВ

«Омский спорт», 26.10.2009

*  *  *

«ЗАБИВАТЬ ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТДАВАТЬ»

Нападающий «Спартака-Нальчика», лучший игрок премьер-лиги после четырех туров по системе «гол+пас» (4+2), рассказал корреспонденту Sports.ru о том, как играл на Кубке Содружества и в первом дивизионе, вспомнил самый жесткий стык на футбольном поле, который ему доводилось видеть, и признался, что не видит смысл жалеть Войцеха Ковалевски за его ошибки.

Владимир Дядюн— Юрий Красножан говорит, что заметил вас еще два года назад в кубковом матче, когда «Нальчик» играл с «Рубином».

— Это была моя первая игра за «Рубин» в основном составе. Помню, что провел на поле 60 минут, а мы проиграли в дополнительное время со счетом 2:3.

— А вы как-то в той игре отличились?

— Голов не забивал. Да и что-то полезное вряд ли сделал, команда ведь проиграла. Но на поле присутствовал.

— За «Рубин» вы в этом году играли на Кубке Содружества. Пациент скорее мертв, чем жив?

— Ажиотажа на трибунах практически нет. Но организаторы хотят возродить турнир и вернуть на прежний уровень — идея-то в принципе хорошая. Но вот стоит ли проводить его в январе?

— С «Ростовом» вы выиграли турнир в первом дивизионе. Чему вас научил этот турнир?

— Мне очень понравилось там играть — прямо вообще! Правда, не очень хочется туда возвращаться. Я же в премьер-лиге до этого провел всего 5 матчей, а так играл в основном только за дубль. Первая лига стала хорошим испытанием, потому что там совсем другой футбол, чем в дубле.

— Футбол в первом дивизионе жестче, чем в премьер-лиге?

— Да-да, он намного жестче. В первых играх я частенько получал по ногам. А потом отпустило немножко. Приспособился уже.

— Самый жесткий стык, который доводилось видеть в футболе?

— В прошлом году на моих глазах в матче «Спартак» — «Томь» защитнику «Томи» Виктору Строеву сломали ногу. Яковлев сломал. Зрелище, конечно, не из приятных. Очень переживал за Витька. Кольнуло прямо. Мы все схватились за голову. Тут уже, конечно, не до футбола — все мысли лишь о том, чтобы с ним все в порядке было. Очень неприятно, прямо шок.

— Вы сейчас принадлежите «Рубину» — и ходят слухи, что летом вас могут вернуть из аренды.

— Конечно, мне хочется играть в команде, которая стала двухкратным чемпионом страны. Казанский клуб для меня как родной, именно там я прошел футбольное становление, школу. Я очень благодарен Курбану Бекиевичу, потому что без него я не знаю, где бы был сейчас. А руководству «Рубина» хочу сказать спасибо за то, что смогли подыскать для меня такой хороший вариант с арендой — «Спартак» из Нальчика.

— Вы там, вроде бы, нашли свою команду.

— Ну, это мимолетный успех. Чтобы судить о том, получилось у меня или нет, нужно, чтобы прошло время, нужна стабильность.

— В чем секрет Красножана?

— Он хороший тренер — знает, что хочет от футболистов, а футболисты верят ему. Это очень много значит.

— Правда, что он чуть ли не по сто человек просматривает на сборах?

— Да, в этом году было очень много футболистов на сборе. Но ребята — те, кто уже в команде — к этому понимающе относятся. Всех приезжих поддерживали, и меня в том числе. Понимаете, в футбол хотят играть многие, в премьер-лиге тем более. Поэтому люди едут отовсюду.

— В команде уже закрепились финн Фредриксон и конголезец Патрик. Как они адаптируются?

— Пока все идет нормально. Им подобрали переводчиков, а также преподавателей, чтобы изучать русский. Начали они с необходимого — футбольного языка. А по-русски пока говорят смешно. Патрику, конечно, тяжелее дается все, а вот Отто преуспевает. Он и понимает многое, и общаться уже может.

— Он был очень удивлен, узнав, что в России все друг с другом здороваются за руку.

— А сейчас ему это уже нравится. Мне он каждый день с удовольствием руку жмет. Он вообще очень доброжелательный парень.

— А Патрик что-нибудь интересное рассказывает?

— Нет, ему это очень тяжело — по-английски он не говорит. А его родной язык, французский, у нас не понимает никто. Вот русский подучит, тогда и расскажет.

— На вашем счету уже 4 мяча. Вам близко кержаковское кредо — «бил, бью, буду бить»?

— Нет, я стараюсь действовать по эпизоду. Если лучше пробить, то пробью, а если требуется передача — сделаю пас. Я ведь еще и две голевые отдал. Но забивать люблю больше, чем отдавать.

— В игре с «Сибирью» вы забили, наказав Ковалевски за ляпы. Вам в таких ситуациях вратарей не жалко?

— Жалеть надо слабых, а я не считаю, что он слабый. Поэтому зачем его жалеть? Сделает выводы, будет работать. Такое со всеми случается.

— Номер 22 выбрали специально, или он вам достался случайно?

— Я взял его специально. Он у меня был в юношеской сборной и в Томске в прошлом году.

— Почему именно 22?

— Особых причин нет. Правда, одну могу на ходу придумать — мне в этом году 22 исполнится.

Кирилл ПУПШЕВ

Sports.ru, 08.04.2010