Дёмин Владимир Тимофеевич Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Владимир ДЁМИН

Владимир ДеминДёмин, Владимир Тимофеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Родился: 10 марта 1921, деревня Алёшкино Ряжского уезда Рязанской губернии. Умер: 10 октября 1966, Москва.

Воспитанник детской команды московского клуба «Спартак».

Клубы: «Спартак» Москва (1939–1943), ЦДКА/ЦДСА Москва (1944–1952, 1954), МВО Москва (1952–1953).

Чемпион СССР: 1939, 1946, 1947, 1948, 1950, 1951. Обладатель Кубка СССР: 1945, 1948, 1951.

За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

*  *  *

ФЕНОМЕН ДЁМИН

Сегодня другой промоушен (как прочно, однако, вошли в наш быт иностранные слова и термины), и прежние, уже старинные формы популяризации футбола покажутся кому-то и примитивными, и безвкусными. Хотя насчет примитивности и тем более безвкусицы нам, может быть, лучше и помолчать, когда решаемся на сопоставление времен.

Владимир Демин

В атаке — Владимир Дёмин (справа).

Впрочем, во мне, человеке уже немолодом, говорит, возможно, возрастная ностальгия: многое из того, что было прежде, представляется мне лучше нынешнего. Но куда денешься от факта, что знаменитых футболистов сейчас в общем-то не меньше, чем раньше, а вот любимых — мало, очень мало. Чья в том вина — не тема этих заметок. Я просто хочу рассказать, как любили левого края нападения ЦДКА сороковых годов Владимира Дёмина.

Вот только один пример. Лет двадцать с лишним назад, собираясь что-то писать о Всеволоде Боброве, я обратился к Валерию Воронину с просьбой рассказать о своих первых впечатлениях от бобровской игры (Воронин был на год старше меня и, надо думать, разбирался в футболе лучше, а ходить на матчи зрителями мы с ним начали практически одновременно). Так вот Валерий ответил совершенно неожиданно: мол, в игре Боброва он, возможно, по малолетству не разобрался, а лучше всех помнит в ЦДКА Владимира Дёмина.

А теперь — к былым формам промоушена. Вспоминаю приложение-календарик к «Вечерней Москве», к самой тогда раскованной газете (в ней называли адреса, где продавались валенки и дрова, или сообщалось, кто с кем развелся, или — в черной рамочке — кто из сколько-нибудь заметных людей скончался). Вот в этом приложении и была опубликована эпиграмма на Дёмина:

«Наш Дёмин мал и кругл.
Когда лихим налетом
Обводит он порой
любого ловкача,
Нам кажется порой,
что катятся к воротам
Два разноцветные мяча».


За прошедшие более чем полвека мне, поверьте, приходилось читать и более совершенные по стиху эпиграммы. Но запомнилась именно эта, превратившись с годами в очень точный портрет форварда! В строчках из «Вечерки» есть, однако, и неточность, допущенная, думаю, второпях, — ради рифмы. Дёмин не стал бы знаменитостью, если бы обыгрывал на своем краю защитника лишь порой. Он его обыгрывал — как правило. И потом, защитники вряд ли бывают ловчее, чем нападающие, тем более такие, как Дема.

Лев Иванович Филатов нашел когда-то очень удачный образ противоборства Владимира с защитниками: «Не кошка играла с мышью, а мышь с кошкой». И еще Филатов выделял важную особенность в игре армейского левого края: юмор. Он подчеркивал, что серьезность и острота поединка бывала «сдобрена юмором». И аплодисменты удачам Демы счел добрыми. Дёмин вносил в игру необходимое ей веселье. Сейчас этому нет аналога. Трибуны серьезны или агрессивны — и радость выражают если и с веселостью, то по большей частью — дикарской, которая грозит вот-вот перейти в агрессию, обращенную и к правым, и к виноватым.

Вся соль изображенной эпиграмистом деминской игры — в гиперболе о двух мячах. В сопоставлении с другими футболистами Владимир Дёмин выглядел забавным толстячком. Но и это ведь происходило в первую очередь из-за артистизма, из-за умения придумать себе роль. Динамовский Трофимов был футболистом примерно тех же физических параметров, но при всем остроумии предлагаемых им ходов никакого комизма в игру не вносил, а Дёмин веселил народ — и ему самому это очень нравилось.

Он готов был играть на публику и до начала матча. Просил высадить его из автобуса, который привозил команду на «Динамо», на подступах к стадиону — и дальше шел с чемоданчиком (в них тогда носили форму) сквозь толпу, изумляя массу встреченных людей сюрпризом неожиданной — вне всякой дистанции — встречи с обожаемым Демой.

Он знал себе цену (как, в общем, и все почти футбольные знаменитости ее знают) и при всем демократизме внешности и манере поведения на поле умел поставить себя с начальством, как мало кто еще умел. Робость перед руководителями свойственна, согласимся, большинству из нас. И спортивные знаменитости редко становятся исключением — тоже тушуются вблизи командования. А про Дёмина и до сих пор вспоминают, как ему в раздевалке один генерал с большими звездами задал вопрос о забитом голе. В ответ левый край попросил человека с лампасами повернуться к стенке и тут же нанес ему ногой чувствительный удар по заднице. И ничего — у генерала хватило сообразительности обернуть происшедшее в шутку.

Я бы не стал сопоставлять Дёмина с левыми краями из других команд и лет. Свои (и никак не меньшие) достоинства были у динамовского «лося» Сергея Соловьева. Позднее появились «технари» уровнем повыше — Ильин в «Спартаке» или «коммунистический Гарринча» Михаил Месхи. Они потоньше играли. У Месхи, например, был фирменный неразгадываемый финт. А Дему с его-то приемами современным ему правым защитникам «вычислить» не так уж и сложно было. Но энергетика, с которой Дёмин исполнял свои финты, обезоруживала и самых опытных, умелых и отлично изучивших армейского края опекунов.

Он играл в атаке рядом с забивающими людьми, и Борис Аркадьев, дав ему достаточную свободу импровизации, не освобождал, однако, от обязанности думать о своевременном снабжении мячами такого инсайда, как Бобров, или такого центрфорварда, как Григорий Федотов. Дёмин мог после нарушения режима предложить Борису Андреевичу отсрочить тренировку, но не выполнить аркадьевских заданий на поле ему бы и в голову не пришло. И свою сотню мячей он с левого края (или когда пенальти исполнял вместо Гринина) забить сумел.

Александр НИЛИН

Газета «Спорт-Экспресс», 28.05.2005

*  *  *

ВЛАДИМИР ДЁМИН

Со старым футболом уходят и слова, «бек», «центр-хав», «инсайд» — анахронизмы. Возникают новые — «стоппер», «либеро», «игрок середины поля». «Крайний нападающий» сейчас еще говорят, они пока существуют, но трудно поручиться, что сохранятся. Большинство играющих в линии атаки теперь просто «нападающие», перемещаются по полю, как им удобно. А вот слово «краек» не услышишь. Этого нежного наименования прежде удостаивались крайние нападающие невысокого роста, неуловимые, как ртутные шарики, крепенькие как боровички, мастера скоростного ведения мяча, которым поручалось завязывать атаку.

Владимир ДеминСейчас, сидя у телевизоров, мы то и дело слышим попреки комментаторов: «А фланги-то пустуют». Замечания резонные. Без игры на флангах у ворот образуется что-то вроде дорожной пробки — движение закупоривается, атаки становятся монотонными. У хорошо организованной команды на края поля врываются поочередно полузащитники и защитники, становясь на какое-то время крайними форвардами. В старом же футболе, когда в штате состояли пять, а потом четыре нападающих, фланги не пустовали, там постоянно находились мастера своего дела, и в том числе особо заметные, пользовавшиеся неизменной симпатией зрителей «крайки».

Симпатия возникала из парадоксальности противостояния: на мощного, рослого защитника набегал с мячом малыш и как бы на смех его обыгрывал и обгонял. Такими «крайками» были тбилисец Г. Джеджелава, киевлянин М. Гончаренко, московские динамовцы С. Ильин и В. Трофимов, спартаковец Б. Татушин. «Крайком», левым, был и армеец Владимир Дёмин.

Когда Дёмин (футбольный народ звал его Дёмой) вел мяч-вперед, то не кошка играла с мышью, а мышь с кошкой. И люди ждали с нетерпением, когда мяч попадет к Дёме, чтобы полюбоваться поединком, серьезность и острота которого сдобрена юмором, Дёмины удачи, его выкатывания, шли под добрые аплодисменты. Без мяча он в сравнении с остальными, находившимися на поле, впечатления произвести не мог. Выбегал последним в цепочке, забавный толстячок. С мячом же он сливался. Они, две неразлучные бусины, вместе развивали вдруг такую скорость, что непонятно было, Дёма ли гонит мяч или тот, тоже круглый, катится, увлекая за собой форварда.

При пяти нападающих подразумевалось, что крайние при первой возможности отсылают мяч в середину, низом или верхом, а там вступают в действие инсайды и центрфорвард. А между тем левый «краек» ЦДКА, в Клубе забил сотню голов.

Нападающие ЦДКА по замыслу тренера Б. Аркадьева не делились на забивающих и обеспечивающих, их игра заметно отходила от господствовавших тогда стандартов. Тактическими принципами армейцев в атаке были «смена мест в линии нападения» и «игра в одно касание». Эти принципы позволяли команде вести игру всегда только быстро, не тратя времени попусту, и с постоянными геометрическими сюрпризами, застававшими противников врасплох. Секрет долгих достижений ЦДКА состоял не в том только, что красные рубашки носили отличные мастера, а и в том, что командная игра была сконструирована тренером с опережением времени, была в те годы новаторской, предвосхищала и будущие скорости и будущие свободные перемещения игроков. Тогда можно было услышать: «Повезло Аркадьеву. С такими игроками как не побеждать?». Я же думаю, особенно теперь, когда перед глазами множество примеров, как иные тренеры ничего ровным счетом не добивались, имея в своем распоряжении сильных игроков, а другие, получив нисколько не лучших, благодаря своему режиссерскому умению создавали интереснейшие команды, что «повезло» тогда не одному Аркадьеву, а и футболистам, оказавшимся под его началом.

Позже руководители армейского клуба, видимо ориентируясь на версию «везения с игроками», пытались призывать под свои знамена многих, уже хорошо себя зарекомендовавших. Но команда так и не сумела больше подняться на высоту, завоеванную при тренере Аркадьеве.

Дёмин был типичным «крайком» тех времен. Но, я уверен, не состоял бы в Клубе, если бы не испытал на себе благотворного тренерского влияния. Он неподражаем был в обыгрыше на левом фланге, мягко пасовал партнерам, но он и бил по воротам слева, менялся местом и оказывался то в центре, а то и справа, бил и оттуда. Так что «краек» он был не простой, умел срываться со своего постоянного места, куролесил, задавал загадки прикрепленным к нему сторожам, в каких-то эпизодах выглядел форвардом привычным для нас сегодня.

Такие разные «птенцы гнезда» Аркадьева, они были нерасторжимы, все-то им было ясно, давалось легко. С виду, конечно, легко. Ясность и легкость, верные внешние приметы истинного мастерства, и сделали этих пятерых нападающих красой и гордостью тех лет.

Лев ФИЛАТОВ (Книга «Форварды», 1986)

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   27.05.1952    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:1
д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – – – 1 –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru