Андрей ДЕМЧЕНКО

Андрей ДемченкоДемченко, Андрей Анатольевич. Полузащитник.

Родился: 20 августа 1976, город Запорожье, Украинская ССР.

Воспитанник СДЮШОР «Металлург» /Запорожье/, СДЮСШОР ЦСКА /Москва/.

Клубы: ЦСКА Москва (1992–1994, 1997), «Аякс» Амстердам, Голландия (1995, 1997–1999), «Металлург» Запорожье, Украина (1998–2006, 2010), «Ильичёвец» Мариуполь, Украина (2007), «Оболонь» Киев, Украина (2008), «Коммунист» Запорожье, Украина (2009), «Дачия» Кишинев, Молдавия (2009), «Гелиос» Харьков, Украина (2010).

Обладатель Кубка чемпионов УЕФА: 1995.

Сыграл за олимпийскую сборную России 2 матча, забил 2 гола.*

*  *  *

«С КУЧЕЙ ДЕНЕГ ЗАБЫВАЕШЬ ОБ ИГРЕ. А ПОТОМ СТАНОВИТСЯ ПОЗДНО»

Он стал первым российским юниором, заключившим контракт с солидным европейским клубом. Четыре года Андрей Демченко безуспешно пытался закрепиться в «Аяксе». За его эпопеей «Спорт-Экспресс» пристально следил, давая возможность этому талантливому футболисту высказать свою точку зрения. Всякий раз один из лидеров молодежной сборной России винил в собственных бедах кого угодно, но не себя. Сейчас Демченко, игрок запорожского «Металлурга», думает иначе.

ПО ПАСПОРТУ Я УКРАИНЕЦ

Наш разговор в холле пятизвездного отеля «Голден Бэй», в котором жила нынешняя команда Демченко на сборах, начался с его расспросов о новостях российского чемпионата.

— Раз вы спрашиваете, значит, это вам интересно?

— Конечно. У меня много друзей в российских клубах, с некоторыми футболистами я играл вместе, с кем-то — тренировался.

— Вы сами себя кем считаете: украинцем или россиянином?

— Родился и до 15 лет прожил в Запорожье. А затем уехал в ЦСКА. Там начал играть за дубль, попал в юношескую сборную России. Так что, пожалуй, я — воспитанник российской футбольной школы.

— А паспорт у вас какой страны?

— Украины. Когда я его получал, он был просто документом, позволявшим мне ездить за границу. После распада Союза у меня на руках остался паспорт гражданина СССР. Срок его действия закончился, и мне срочно был нужен документ, позволявший перемещаться по миру. В российском консульстве мне отказали из-за отсутствия российской прописки. Тогда я поехал к консулу Украины в Голландии, который выдал мне паспорт.

— То есть, являясь гражданином Украины, вы не имеете права играть за ее сборную, будучи заигранным в России?

— Выходит, так. Парадокс, конечно, но при желании исправимый. Думаю, что, если возникнет надобность, я могу получить российский паспорт.

— А вам в Украине не скучно?

— Нет, наоборот: я восемь лет не был дома и сейчас получил то, что хотел: играю в команде города, где живут мои родители. Раньше я приезжал в Запорожье только на месяц.

— А если говорить об уровне чемпионата и сравнить его с российским первенством?

— В России средний уровень команд выше. В Украине все коллективы крепкие, каждый может, что называется, побиться с тем же «Ротором» или «Торпедо». Однако в целом футболистов нужного уровня не хватает. Чаще всего в командах есть шесть-семь мастеров высокого класса, а то бывает и меньше. Остальные, как говорится, «носят рояль».

— Как вы вообще попали в «Металлург»?

— Летом у меня истек контракт с «Аяксом». Перед отпуском Ольсен сказал, что ждет моего возвращения. «Готовься, как следует», — заявил наш главный тренер, обнадежив меня. Я решил рискнуть еще раз, поставив все на заключение нового соглашения с «Аяксом». Может быть, все и вышло бы по-моему, но демарш-Де Буров изменил в клубе всю политику. Как только братья уперлись и отказались играть, началась настоящая паника.

— В чем это выражалось?

— Ольсен, рассчитывавший на один состав, попал в ситуацию, когда надо было что-то срочно делать. Иначе «Аякс» ждал провал. Начались метания — искали игроков. Привезли пятерых, один из которых вроде бы был родственником нашего тренера: левый нападающий Тронкъяйер из Дании. Вот уж действительно «левый» нападающий. В итоге Ольсена сняли, но я уже играл в Запорожье.

В ЦСКА ИДТИ НЕ ХОТЕЛ

— А можно было остаться в «Аяксе»?

— Нет. Контракт мне не предложили. Вся предсезонка была какой-то нервной, я ждал, старался показать себя, но тщетно: Ольсен искал способы усиления игры, тратил деньги на покупку новых людей, а до меня у него руки не дошли. Думаю, останься-Де Буры в Амстердаме, я бы тоже сохранил место в команде: выходил бы на замену минут на 10–15. Но если клуб покупает новичков, то кто-то должен уйти. Это бизнес.

— Когда узнали, что «Аякс» контракт предлагать не намерен?

— За неделю до старта чемпионата Голландии. Было поздно что-то искать на стороне. В Испании, например, первенство уже началось, а я имел два предложения от ее клубов.

— Агент мог вам подыскать вариант в той же Голландии, но в другом клубе?

— Агента у меня нет, но не это обстоятельство помешало получить новый контракт за границей. Откровенно говоря, я был настолько морально убит расставанием с «Аяксом», что собрал вещи и отправился домой. В этот момент мне больше хотелось побыть рядом с отцом и матерью, чем искать новую работу.

— Вариант возвращения в Россию вами не рассматривался?

— Меня приглашал ЦСКА еще в бытность работы там Садырина. Однако я знал, что у клуба какие-то внутренние проблемы. Команда занимала, помоему, 14-е место, и играть в ней желания тогда у меня не было.

— А в Запорожье вы играть хотели?

— На тот момент я вообще ничего не хотел: приехал на родину тренироваться. Меня сами нашли руководители «Металлурга», предложив играть за их команду. Я выдвинул свои требования, они согласились — так я стал игроком клуба украинской высшей лиги.

— Кому вы теперь принадлежите?

— По-прежнему, «Аяксу». По закону футболисты из стран, не входящих в ЕС (иначе говоря, не попадающие под «дело Босмана». — «СЭ»), еще два года после завершения контракта принадлежат клубу. То есть, «Аякс» может просить за меня деньги до лета 2000 года. «Металлург» взял меня в аренду.

ДЕНЬГИ ДАЮТ ТЕБЕ СВОБОДУ

— С «Аяксом» покончено?

— Нет, я надеюсь вернуться. Маленький шанс еще есть: сейчас команду возглавил Ян Воутерс, работавший в дубле и много возившийся со мной лично. Как только мы вернемся с Кипра, я позвоню ему. Если услышу «нет», то буду искать другой вариант.

— То есть Запорожье — это временно?

— Да, я не собираюсь оставаться в «Металлурге» до завершения своей карьеры.

— А если вам поступит приглашение из России, то что вы предпочтете: остаться в Украине или уехать?

— Предложения от российских клубов уже поступают, но я не хочу называть их. Ведь каждый хочет думать, что он — единственный.

— И все-таки: вы ушли от ответа на вопрос.

— Вчера мы играли с МТК, а сразу после окончания матча ко мне подошли тренеры этого венгерского клуба. Предлагают сразу подписать контракт и уже предложили сумму. Она мне нравится, да в этой стране и спокойнее, чем в России. К тому же деньги там платят в срок. Я в курсе того, что в ваших командах могут задерживать зарплату, премии.

— Деньги важны для вас при выборе команды?

— Они дают тебе свободу Чем больше денег, тем больше степень свободы. Ты становишься независимым человеком, а не думаешь, как прожить от одной зарплаты до другой. Полагаю, что, чем больше платят игроку, тем лучше он играет. Материальный фактор для футболиста очень важен. С деньгами ты можешь не думать о проблемах, а сосредоточиться только на самой игре.

— Российские тренеры думают иначе: сначала игра, а уж потом деньги.

— Это правильно, если ты игрок без имени и репутации. Но если как футболист ты уже чего-то добился, то имеешь право рассчитывать на иное отношение.

— Какое?

— Ты можешь оценивать себя, свое мастерство, называть свою цену. Это уже торг — нормальное явление в профессиональном спорте.

ХОРОШИЙ КОНТРАКТ ЗАСТАВИЛ ЗАБЫТЬ МЕНЯ О ФУТБОЛЕ

— Вам не обидно, что, уехав в серьезный клуб и имея возможность хорошо заработать, вы оказались невостребованным?

— Нет. Думаю, что у меня все будет хорошо — я знаю, что умею играть в футбол высокого уровня. На чемпионате Европы среди сверстников-Де ла Пенья, Рауль, Клюйверт, Давиде были ничуть не сильнее меня. Но им дали возможность в своих клубах играть в тот футбол, что был для них привычен. Я в «Аяксе» играл в футбол, который хотел видеть ван Галь. Это — жесткий тренер, который всех загоняет в рамки, которые очерчены им, и только им. Сейчас, в Запорожье, я получил шанс вспомнить, что такое наш футбол, где ты можешь делать на поле, что захочешь.

— Разве вы не понимаете, что переход из «Аякса» в запорожский «Металлург» — это удар по вашему имиджу?

— Это поверхностный взгляд на проблему. Да, «Аякс» — великий клуб. Но разве я там играл много и в удовольствие? Впервые за три с половиной года у меня развязаны руки. Ольсен меня вообще не замечал, а здесь я наконец почувствовал себя кому-то нужным.

— Вы верите, что можете вернуться на прежний уровень?

— Да. У меня есть потенциал я это точно знаю. А еще есть желание доказать, что на ошибках учатся. Я теперь четко знаю: первые три года на Западе надо играть так, чтобы потом тебя постоянно хотели заполучить. Иначе будет вариант, как у меня: подававший надежды, но не заигравший.

Андрей Демченко— А вы делали ошибки в «Аяксе»?

— Да. На меня свалилась куча денег. Денег, которых я никогда раньше не видел и не мог представить, что их могут платить футболистам. Дальше все шло, как у многих российских легионеров.

— Что вы имеете в виду?

— От такого количества денег шалеешь — не веря в собственное счастье. Все так хорошо, и никто не стоит за спиной с палкой, которой тебя гоняют в России. И начинает казаться: а ну его к лешему, этот футбол! Надо насладиться жизнью. А потом свое наверстаю — контракт-то длинный, время есть. Это обычная схема для многих наших игроков, уехавших на хороший контракт в неплохой западный клуб. Я, например, на полгода вообще забыл о футболе. Когда вспомнил, поезд ушел.

СНАЧАЛА НУЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В РОССИИ

— Вы думаете, что это обычный подход российского футбольного легионера к новой работе в новой команде?

— Увы, да. Мой пример показателен. Наш российский человек устроен так, что для начала ему нужна встряска, а вот потом он работает, как надо. Посмотрите: Карпин и Мостовой — лучшие сегодня легионеры. Оба прошли через эту встряску. Один — в «Бенфике», другой — в «Валенсии». Судьба подарила им новый шанс, в который они вцепились зубами. Я в свой новый шанс верю. У меня есть перспектива.

— Вы говорите — перспектива. А не страшно, что так и останетесь подающим надежды талантливым игроком?

— Нет, я делаю все, чтобы этого избежать. Узнав, что за жизнь тебя ждет, если играть, как ты можешь, отказаться от нее трудно. Я понимаю, что нужно заработать футболом на всю оставшуюся жизнь после футбола. Если тебе дан талант, то зарыть его в землю непростительно.

— А когда надо, на ваш, умудренный опытом взгляд, уезжать за рубеж?

— Лучше, если ты стал заметной величиной дома. Идеальный вариант — Дмитрий Хохлов. В России он сделал себе имя, стал лидером своего клуба, попал в сборную и, приблизившись к потолку в России, уехал чтобы играть в свой футбол, но уже в Голландии. Тренерам «Эйндховена» мысли о переучивании в голову не приходят: клуб купил готового игрока, которого учить — только портить.

— Лучше ехать холостым или женатым человеком?

— Кому как нравится. Пожалуй, если есть семья, то сразу стоит забрать ее и обустраиваться. Это ведь круг общения, твой микромир. Первый месяц, помню, я волком выл, с Клюевым на пару. Все друг другу в жилетку плакались. Тяжело было — точно помню.

— Без общения тяжело?

— Очень. И когда ребята выбирают себе клуб, пусть обязательно смотрят, что за страна их ждет. То есть: сложный ли язык, который предстоит учить, сколько легионеров могут играть, какие налоги, есть ли в клубе, если не россияне, то хотя бы славяне, играют ли в чемпионате легионеры из стран СНГ? Все это поможет на первых порах, когда очень трудно. Потом станет легче, но только играть надо не потом, а сразу. Кто не понимает этого, тут же сталкивается с проблемами. Как я. Но за одного битого, как известно, двух небитых дают.

Андрей АНФИНОГЕНОВ

Газета «Спорт-Экспресс», 13.02.1999