Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

Дмитрий ЧерышевЧерышев, Дмитрий Николаевич. Нападающий.

Родился: 11 мая 1969, город Горький (ныне – Нижний Новгород).

Воспитанник нижегородской ДЮСШ «Торпедо».

Клубы: «Химик» Дзержинск (1987–1988), «Локомотив» Нижний Новгород (1990–1992), «Динамо» Москва (1993–1996), «Спортинг» Хихон, Испания (1996–2001), «Бургос» Бургос, Испания (2001–2002), «Реал Аранхуэс» Аранхуэс, Испания (2002–2003).

Обладатель Кубка России: 1994/95.

За сборную СНГ/России сыграл 13 матчей, забил 1 гол.

*  *  *

ИГРАТЬ С ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

Вспоминается, каким именинником выглядел два года назад в начале сезона главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников. «Все-таки приятно иметь дело с обязательными людьми, — не скрывал он своих чувств. — Не успел наш Черышев уехать московское «Динамо», а деньги за него уже прибыли. И немалые. Мы довольны вдвойне. Почему? Да потому, что и прибыль в клубе, и соперника не усилили. Дима — хороший футболист, но не для московского «Динамо». Не того он калибра, не столичного. Для нас — да, это фигура. Думаю, что, в конце концов, к нам он и вернется»…

Вероятно, лишь в классификации оружия калибр устанавливается раз и навсегда, а в футболе это понятие растяжимое. Особенно для игроков, наделенных каким-то природным даром. Черышев — это своего рода наш футбольный Линфорд Кристи, чемпион высшей лиги по спринтерскому бегу: в скоростных качествах равных ему нет. Казалось бы, чего проще использовать такой козырь: длинный пас на выход «бегуну» — вот и вся тактика наступления. Но тут как нельзя к месту припев из популярной песни в исполнении Аллы Пугачевой: «Беги, беги, беглец, беги, мы знаем наизусть друг друга»… Под этими словами могли бы подписаться защитники любого клуба высшей лиги. Прямая линия ведет к цели лишь на беговой дорожке. Не потому ли свой лицевой счет в «Динамо» (как, впрочем, и в первом сезоне не уровне высшей лиги за нижегородский «Локомотив») Черышев открыл лишь глубокой осенью, в октябре, три четверти сезона отбегав вхолостую».

Дмитрий ЧерышевВ прошлом году дело у него заспорилось уже в мае. А по итогам сезона форвард вошел в список 33-х лучших футболистов России вторым номером вслед за Владимиром Бесчастных. И хотя восемь забитых им мячей не идут ни в какое сравнение с 21 голом его партнера по нападению Игоря Симутенкова, о возвращении в Нижний Новгород и речи нет. Выходит, в своих расчетах Овчинников дал маху?

— А разве непонятно? — удивляется Дмитрий Черышев. — Вот уже два сезона, как я в основном составе «Динамо». Значит, нужен, полезен команде, в меня верят.

— А сами-то вы, переезжая из Нижнего Новгорода, надеялись на постоянную прописку в столице?

— Я ехал в Москву насовсем. И не потому, что такой самоуверенный. Просто меня приглашали не на пробу, а как сложившегося игрока, люди, которые не первый день в футболе, — Валерий Газзаев, Николай Толстых, Сергей Никулин, предоставили квартиру, другие условия. И это придавало уверенность.

— Значит, Овчинников вас уже не дождется, недооценил он ваш потенциал. И вообще ходят слухи, что его функции в нижегородском «Локомотиве» в основном представительские.

— Ложные слухи. Мне, игроку, негоже давать оценки тренерам, но придется, раз складывается такое мнение. Овчинников все время с игроками, с командой. Не кто иной, как он за три сезона подвел меня практически с нуля к приглашению в московское «Динамо». Любой, кто с ним работал, скажет вам, что это добрый, душевный человек.

— А почему — «с нуля»? Ведь и до прихода в нижегородский «Локомотив» вы, наверное, где-то учились футболу?

— Начинал я в нижегородской ДЮСШ «Торпедо», директором которой был Семен Гурвиц. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, уже занимаясь легкой атлетикой, получил туда приглашение. Я любил футбол, но сам как-то предложить себя не решался. А тут и мама поддержала: «Соглашайся, футбол ведь интереснее». Потом из школы попал в дзержинский «Химик», команду второй лиги. Оттуда в армию, демобилизовался в звании старшины. Два года не прикасался к мячу — это же нулевой вариант для футболиста.

— Два года из футбольной биографии армия у вас вычеркнула. А ведь свой воинский долг многие игроки отдавали по принципу: футболист играет, служба идет.

— Меня тоже пытались устроить таким липовым танкистом в часть, расположенную в области. Но из Москвы вдруг пришел вызов: вместе с товарищем по команде Игорем Егоровым, талантливым футболистом, но рано закончившим играть из-за тяжелой травмы, прибыть в ЦСКА. Поехали — нас двое и четверо боксеров, кандидатов в сборную СССР. Когда прибыли на место, боксеров сразу же забрали, а мы так и сидим на пересыльном пункте. Потом узнаем: Юрий Морозов, который приглядел нас, уже не главный тренер ЦСКА. А кроме него, никому до нас не было дела. Так вместо ЦСКА пришлось стать настоящим танкистом в Кантемировской дивизии.

— Тем не менее, с мечтой о большом футболе вы не расставались?

— Честно говоря, особых надежд на возвращение уже не питал. Но после демобилизации Овчинников все-таки разыскал меня.

— Чем же вы его привлекли?

— Скоростью, наверное. Помню, только вернулся из армии, как после двух тренировок пробежал 100-метровку за 11,5 секунды.

— А сейчас какой у вас результат?

— Не знаю. Давно не засекал время.

— Почему, ведь ваша скорость серьезный козырь и проблема для соперников?

— Моя скорость — и для меня проблема.

— В чем она заключается?

— В том, чтобы в ладу со скоростью находилась техника владения мячом, чтобы ноги не опережали мысль. В «Локомотиве» я бегал много, но бестолково, часто пасовал на авось, считая, что не одна, так другая, третья моя передача дойдет до партнера. Уровень «Динамо» не позволяет так играть. Здесь я учусь видеть поле, играть с поднятой головой, даже в самой сложной ситуации чувствовать партнера.

— А в чем заключается эта учеба?

— Тут много аспектов. Мне постоянно втолковывают, как надо действовать в той или иной ситуации, куда бежать, как открываться, чего нельзя делать.

— А чего вам нельзя делать?

— Например, заниматься организацией атак. Константин Иванович Бесков запрещает это категорически, говорит: это все равно, что Ярцева поставить на место Гаврилова в «Спартаке» 80-х годов.

— То есть за вами только последняя точка в атаке?

Дмитрий Черышев— Не совсем так. Мы видим сейчас лучшие образцы зарубежного футбола. Сильнейшие игроки, настоящие звезды, обязательно принимают на себя в какой-то мере и оборонительные функции.

— Но отбор мяча, наверное, не самое сильное ваше качество?

— Это вообще мое слабое место. На тренировках Константин Иванович работает со мной в этом плане, объясняет, что не надо бросаться на соперника, как краб, всеми щупальцами и клешнями, и при этом показывает, как надо плассироваться, мешать сопернику, владеющему мячом. В общем, осваиваю и оборонительную игру.

— А кто для вас сейчас образец игры в атаке?

— Особое внимание обращаю на игру Ромарио, Бебето, Стоичкова, на их способность в любую секунду взорваться, на невероятную концентрацию в решающие моменты, которая приводит к почти 100-процентной их реализации.

— А кто из звезд вам ближе по духу?

— Стоичков. Мне бы такое хладнокровие в критических ситуациях! Моя беда — вечный перебор в эмоциях. В прошлогоднем матче первого круга со ставропольским «Динамо» дошло даже до удаления, ударил соперника. Если игра не клеится, начинаю психовать, становлюсь неуправляемым.

— А вы не пытались найти в себе причину этой нервозности?

— Может быть, это звучит несколько высокопарно и для кого-то странно: мне мешает чувство долга. Характер такой: если берусь за какое-то дело, то со всей душой, страшно переживаю, если что-то не получается. Бывает, команда, партнеры создают для меня такую ситуацию, что не забить невозможно. А я «мажу». В этот момент готов сквозь землю провалиться. После проигранного прошлогоднего матча «Ротору», когда я дважды чисто выходил один на один с вратарем, и все насмарку, всю ночь не мог заснуть, душили слезы…

— Но ведь такое, наверное, случается редко. «Динамо» все-таки чаще выигрывает…

— Для обретения психологической устойчивости победы играют, конечно, не последнюю роль. А еще очень важно постоянное общение с тренером. Бесков, например, обязательно раз в день, а на сборах и дважды, устраивает нам видеопросмотры, на конкретных примерах объясняя каждому, как надо действовать в той или иной ситуации. А когда отчетливо понимаешь, в чем была твоя ошибка при неиспользованном эпизоде и то, что она вполне преодолима, чувствуешь себя увереннее, и в следующий раз уже не ошибешься. Вообще Константин Иванович учит нас играть в свой футбол, а не плясать на поле под дудку соперников, прививает нам собственный почерк. Сейчас «Динамо» сильно обновилось. Сыграться мы пока еще не успели. Но когда эпизодами проклевывается эта своя игра, то и я, и каждый из нас чувствует себя увереннее, способным к еще большему самовыражению на поле. Именно в такой игре, на мой взгляд, ключ к психологической стабильности игроков и к успехам команды.

— В прошлом сезоне были игры, от которых вы получили настоящее удовольствие?

— Например, победа над «Уралмашем» — 6:0, или когда, уступая после первого тайма «Динамо-Газовику» — 1:2, мы выиграли 5:2…

— «Уралмаш», «Динамо-Газовик»… Разве победы над ними показательны для клуба с таким именем, как московское «Динамо»?

— Но ведь и «Спартак» обыграл нас в прошлом году только в кубковом матче, да и то случайно.

— Равным соперником «Спартаку» «Динамо» было только в очных встречах, а в итоговой таблице чемпионата опять уступило 11 очков. Почему?

— На «Спартак» нас не надо настраивать, это такой раздражитель, что полная самоотдача в матчах с ним обеспечивается сама собой. Не скажу, что какие-то другие игры мы проводили спустя рукава, но очков растеряли многовато…

— Так в чем же причина?

— На мой взгляд, практически вся созидательная игра у нас шла через Игоря Добровольского. Весь первый круг мы были в таблице рядом со «Спартаком». Когда же Добровольский уехал в мадридский «Атлетико», игра у нас пошла со скрипом. Я почувствовал это сразу. Меня Добровольский понимал так, как будто мы всю жизнь играли вместе. Стоило мне во время рывка приблизиться к сопернику, как тут же следовала передача, да такая, что мяч я встречал уже на корпус впереди своего визави. Добровольский, словно компьютер, сопоставлял наши скорости, точно знал, насколько я выиграю этот забег, моментально находил ответ каждой такой задачки. Помимо чисто футбольного, практического смысла, такие ситуации несут в себе еще и положительные эмоции. Ведь это же так здорово, когда тебя понимают.

Дмитрий Черышев— Но Добровольского нет и, похоже, уже не будет в «Динамо». Как жить дальше? Или «Спартак» у нас чемпион на все времена?

— В новом сезоне постараемся всерьез лишить спартаковцев покоя. У нас в составе появились классные игроки — вернулся Андрей Кобелев, пришел Александр Гришин, обыгрывавший вместе с ЦСКА саму «Барселону», опытный Сергей Подпалый… С такой средней линией в атаке не застоишься.

— В обновленном «Динамо» у вас та же позиция и те же функции — левого нападающего?

— Позиция та же, но функции постепенно меняются. Чаще, например, приходится вступать в борьбу за мяч, оттягиваясь назад, если «мой» левый полузащитник подключается к атаке.

— Бесков не экспериментировал с вами? Не пытался переставить вас на иную позицию?

— Куда меня переставлять, если это мое единственное место на поле, ну, может быть, еще справа в атаке могу сыграть…

— Дебютируя в «Динамо», вы выступали не только в роли форварда. Ведь девизом Валерия Газзаева было: если в моем распоряжении пять классных нападающих, играют все пять. А тогда в «Динамо», кроме вас, были Симутенков, Тишков, Тедеев, Рыбаков… И почти все из этой пятерки играли.

-Да, мы играли в три, а то и в четыре нападающих. Потом как-то в Чили Газзаев увидел игру бразильского «Сан-Паулу», у которого на флангах полузащиты, как челноки, сновали двое сверхбыстрых футболистов. Он долго беседовал с тренером бразильцев, а вернувшись в Москву, оттянул в среднюю линию меня и Симутенкова. Но из этой затеи ничего не вышло. У меня такая игра не пошла из-за того, что не хватало сил. Нападающий постоянно должен быть свежим для атаки. И Газзаев быстро отказался от этого варианта.

— «Динамо» сейчас регулярно играет в Кубке УЕФА, и что ни сезон, то получает, чувствительный удар по самолюбию: 0:6 от франкфуртского «Айнтрахта» осенью 1993 года, 0:4 — от мадридского «Реала» прошлой осенью. Неужели так далеко зашел разрыв в классе между вами и лучшими европейскими клубами?

— Я так не считаю. Причины крупного поражения от «Айнтрахта» исчерпывающе объяснил в прессе Газзаев. И мы сами потом доказали, что не так уж плохи, обыграв «Айнтрахт» на его поле.

В Мадриде, по-моему, мы выглядели в целом неплохо, разрыв в два мяча был бы наиболее справедлив. А забей мы гол, как раз при счете 0:2, когда я, Симутенков и Бородкин вышли на одного защитника или когда я убежал один на один с вратарем, ситуация на поле вообще могла измениться. В классе «Реалу» мы, конечно, уступали. Например, мяч мадридцы держали просто на загляденье, надежно, красиво. Но это еще не повод, чтобы кричать караул. Если даже в той ситуации шансы у нас были, то при правильной дальнейшей работе они еще больше возрастают. Главное, не терять веры в победу. С каждой командой можно играть. Даже с такой великой, как «Реал».

За день до матча с «Реалом» мы посетили его музей. Представьте себе 30-метровый коридор, по бокам которого в витринах буквально живого места нет от кубков, призов. Зрелище просто потрясающее.

— Так, может быть, во избежание моральных потрясений не надо было знакомиться с доблестями соперника? Как-никак, дополнительный шок. Кстати, после этого у вас не появилось желания поиграть в каком-нибудь испанском клубе, слухи на этот счет ходили.

— Конкретных предложений не было. Сейчас я подписал контракт с «Динамо» еще на два года. Хотя, что греха таить, о зарубежном клубе подумываю.

— И даже создание футбольного пенсионного фонда вас не остановит? Ведь одно из условий получения пенсии гласит: на нее может рассчитывать только футболист, отыгравший не менее пяти лет за российский нелюбительский клуб.

— Пенсионный фонд — дело, конечно, очень нужное. Но если игрока приглашают в популярный европейский клуб, считаю, надо ехать. Ведь не хлебом единым живем. Желание попробовать себя на хорошем европейском уровне деньгами не заглушить. Тем более, что в таком клубе вполне реально и заработать на дальнейшую жизнь. А это условие, конечно, сыграет свою роль, во второразрядный зарубежный клуб наши футболисты теперь вряд ли будут стремиться.

— В начале 1992 года вы провели два матча за сборную страны…

— Вы еще помните об этом?

— А вы?

— Я-то не забываю потому, что пользу это приглашение принесло только мне одному. Когда впервые пообщался, потренировался с такими мастерами, как Сергей Кирьяков, Дмитрий Кузнецов и другие, увидел, что они умеют, то получил колоссальный заряд на будущее, огромный стимул для дальнейшей работы, совершенствования. Потом о сборной приходилось только мечтать. Но я надеюсь, что еще не все потеряно.

Павел АЛЕШИН

Еженедельник «Футбол» №10, 1995

*  *  *

ЧЕРИ, ОТЕЦ ИГРОКА «РЕАЛА»

Первая ассоциация, возникающая при упоминании имени Дмитрия Черышева — скорость. В свое время за скоростные прорывы по флангу Дмитрия в народе прозвали Электричкой. Однако в последние два года о Черышеве говорят уже не только как об известном в прошлом футболисте «Динамо» и испанских «Спортинга» и «Бургоса», но и как об отце подрастающей звезды мадридского «Реала».

Дмитрий Черышев

Сын и отец Черышевы.

Армия. Наверное, я принадлежу к числу немногих футболистов, которые в свое время отслужили в частях Советской Армии. Причем моя служба проходила не в спорт-роте, а в Кантемировской дивизии. Соответственно, ни о каком футболе и речи быть не могло. За два года я всего лишь один или два раза сыграл в "дыр-дыр" с сослуживцами. Вместе со мной, кстати, два года в сапогах провел и мой друг детства, а ныне один из лучших российских арбитров Игорь Егоров (см. "Е" - Егоров). Но, несмотря на два потерянных года без футбола, я благодарен судьбе: армия меня многому научила и много дала.

Бизнес. Несколько лет назад мы с Егоровым решили построить в Нижнем Новгороде футбольный стадион. По идее, это бизнес-проект, который должен приносить дивиденды. Пока, правда, больших денег мы не заработали - футбольное поле арендуют не так часто, как нам хотелось бы. Но не беда. Главное, что на нем занимаются мальчишки - учащиеся Нижегородской футбольной академии. Кстати, хотелось бы поблагодарить Национальную академию футбола, которую патронирует Роман Абрамович, практически бесплатно уложившую нам два искусственных поля. Сам этот факт дает нам надежду, что и мэрия Нижнего Новгорода наконец-то обратит внимание на нашу академию и поможет в развитии детского футбола. Пока же приходится надеяться на свои силы: все деньги, которые мы зарабатываем на сдаче полей в аренду, уходят на детей, которые занимаются у нас бесплатно.

Ворота. Нацеленность на ворота - глазное качество любого футболиста. В большей степени это касается нападающих, которые во время игры ближе всех находятся к воротам. Но форварду ни в коей мере нельзя зацикливаться на голах. Бывает, что после двух-трех обидных промахов у футболиста начинается депрессия, его "прессингуют" партнеры и журналисты. Мне только ближе к концу карьеры удалось преодолеть эту психологическую проблему. Каким образом? Рецепт один - относись ко всему спокойно, за каждой черной полосой начнется белая.

Газзаев. В московское "Динамо" я попал благодаря Валерию Газзаеву. Как оказалось, это был самый правильный шаг в моей карьере. Валерий Георгиевич научил меня в футболе многому, прежде всего - заставил думать на поле. Еще один совет от Газзаева, который я освоил только в Москве, - поднимать голову перед "последним пасом". Раньше я просто "грузил" мяч после фланговых проходов, и зачастую он так и не доходил до адресатов. Именно Газзаев научил меня играть в умный футбол.

"Динамо" - лучшая для меня команда на свете, команда, давшая мне путевку в жизнь. Несмотря на то, что уже 11 лет живу в Испании, я постоянно слежу за выступлением моего клуба и сильно болею за него. Как и все, переживал за "Динамо" в прошлом и позапрошлом годах. В этом сезоне, к счастью, команда выступает на порядок лучше. Желаю своему другу Андрею Кобелеву больших побед. Мы очень часто с ним созваниваемся, а в декабре, когда он отдыхал в Мадриде, вместе с ним ходили на матч "Реала". Я верю в его знания и очень надеюсь, что Кобелеву удастся вернуть "Динамо" на прежние высоты.

Егоров Игорь - друг детства, а теперь к тому же и компаньон. Я его могу назвать даже братом. В наших отношениях было всякое - и хорошее, и плохое. Как-то даже сильно подрались. Когда нам было по 13 лет, мы вместе играли за нижегородскую команду в финале юношеского турнира в Ярославле. Я уже не помню причину конфликта, но знаю, что физиономии друг другу мы набили прилично (смеется). Причем досталось не только нам, но и нашему тренеру Алексею Малайчуку, который решил нас тогда разнять.

Мне очень приятно, что Игорь, который лишь из-за травмы не стал профессиональным футболистом, нашел себя в судейском деле. Думаю, мало кто будет со мной спорить, что Игорь Егоров - один из лучших наших арбитров. Всем известно, что он абсолютно независимый судья. Однако даже таких людей почему-то карают дисквалификацией. Считаю, что это неправильно. Судьи всегда будут ошибаться, но если их еще и лишать игровой практики, лучше работать они точно не станут.

Звезда. Когда мне исполнилось 13 лет, я уже понял, что могу добиться в футболе многого. Уверенность, конечно, неплохое качество. Но только тогда, когда это не переходит в самоуверенность. Я вдруг почувствовал себя незаменимым, начал много лишнего молоть своим языком - одним словом, решил, что я звезда. Спасибо моим партнерам, которые меня очень резко поставили на место. Как? "Навалили", как положено (смеется). Досталось мне прилично, но зато это стало для меня большим жизненным уроком.

Дмитрий ЧерышевИспания стала моей второй родиной. Я очень быстро адаптировался в этой стране, к тому же мне повезло, что, когда я приехал в Хихон, за местный "Спортинг" уже выступали Игорь Ледяхов и Юрка Никифоров. Надо отдать им должное, они помогали мне не только в быту, но и на поле. После таких передач, которые я получал от них, мне оставалось только попасть в ворота. А забивающих игроков всегда любит публика.

Плюс на первых порах мне необязательно было учить испанский, так как рядом со мной был Ледяхов, прекрасно говорящий на этом языке. Во время предыгровой установки я откровенно ковырял пальцем в носу, зная, что Игорь все мне сам расскажет (смеется). Но потом, когда Ледяхов уехал в Японию, мне в срочном порядке пришлось взяться за учебники.

Кубок. В 1995 году мое "Динамо" завоевало Кубок России. Тогда, конечно, я даже не предполагал, что этот трофей окажется единственным в моей карьере. Впрочем, мне грех жаловаться на судьбу. Дважды занять с "Динамо" второе место в чемпионате - для меня большая честь.

Пускай этот Кубок - единственный, но зато он самый дорогой и выстраданный для меня трофей. Немного обидно, что из-за проблем со спиной я не принял участия в финальном матче с "Ротором". Но мой вклад в эту победу, думаю, также был немаленьким.

«Локомотив» НН. В начале 90-х годов в моем родном городе собрался неплохой коллектив под руководством Овчинникова (см. "О" - Овчинников). Наша команда даже заняла шестое место в чемпионате России 1992 года! Для Нижнего Новгорода это был большой успех. Мне очень обидно, что в Нижнем сейчас нет большого футбола. Народ у нас любит футбол и ходит даже на вторую лигу. Но "Волга" - это не "Локомотив". В таком богатом регионе должна быть команда Премьер-лиги! Мне очень хотелось бы встретиться с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и поговорить с ним. Он, я знаю, спортивный человек. Я даже готов предложить ему свои услуги в качестве тренера, тем более у меня есть диплом категории Pro, полученный в Испании {см. «Т» - Тренерство). При этом я бы мог заниматься не только тренировочным процессом, но и менеджментом, как это делается в Англии. Поверьте мне, чтобы поднять команду, необходимо быть не только хорошим тренером, но и человеком, душой болеющим за местный футбол.

Москва так и не стала для меня родным городом. Когда в 1993 году переехал в столицу, я даже не сомневался, что сразу же стану тут своим. Но, как оказалось, в Москве я провел всего четыре года. Оглядываясь в прошлое, понимаю, что это ничто по сравнению с моей жизнью. В начале 90-х я предполагал, что Москва станет моей жизненной эпохой, а оказалось, стала всего лишь эпизодом. Увы, но в последние годы этот город стал намного злее, он лоб в лоб сталкивает многих людей, Но, тем не менее, я с удовольствием приезжаю в столицу - у меня там много родственников и друзей, с которыми всегда рад повидаться.

Нижний Новгород. В России я бываю не так часто, но если прилетаю из Испании, то стараюсь выбрать прямой рейс в Нижний Новгород. С этим городом у меня связано многое - прошлое и настоящее. Надеюсь, что и будущее. Буду рад быть полезным своему родному городу. В каком качестве? Жизнь покажет.

Овчинников - тренер, который открыл мне дорогу в большой футбол. Валерий Викторович мог меня, отслужившего два года в армии, со спокойной душой отправить на все четыре стороны. И тогда мне вряд ли удалось бы подняться на те вершины, которые я покорил. Я благодарен ему, что он дал мне шанс. И это при том, что у меня было около 15 лишних килограммов. Впрочем, немудрено, что я так быстро сбросил вес, - о нагрузках Овчинникова наслышана вся страна, в футбольном мире даже анекдоты об этом ходят. Расскажу один из них: во время тренировки игроки попросили у Овчинникова разрешения поменять направление движения, иначе у них после двухчасового бега голова закружилась (смеется). Никогда не забуду, как мы 30 раз подряд пробежали по 100 метров, причем по опилкам! Возможно, Борман, как мы все называли Овчинникова, не был великим тренером. Но зато он - великий человек! За своих игроков он был готов на все, и это главное!

Денис Черышев

О Черышеве-младшем в Испании сейчас говорят больше, чем о старшем.

Пенальти я сторонился всю свою карьеру. Казалось бы, это же хлеб для нападающего. Но я постоянно отказывался пробивать 11-метровые, так как никогда не считал себя хладнокровным футболистом. Именно над развитием хладнокровия со мной много занимался Константин Иванович Бесков. Очень много советов мне в свое время давал и Михаил Иосифович Якушин - Дед Михей, приезжавший на тренировки "Динамо". Но само чувство хладнокровия ко мне пришло только в Испании. Впрочем, даже там я старался бить 11-метровые редко, только тогда, когда на поле не было штатных пенальтистов.

Работа. В данный момент я являюсь тренером мадридской футбольной команды "Канияс" и занимаюсь с 14-летними ребятами. Когда я учился в тренерской школе, мне нужна была практика. Вот тогда и возник вариант с этим клубом. Конечно, как любой амбициозный человек, я мечтаю о большем. В конце прошлого года, кстати, мне предложили возглавить юношескую сборную России 1993 года. Пока этот вопрос не решен. Я не против поработать на родине, но не все так просто. Мне нужна определенность, которой на данный момент пока что нет.

Сыновья. Слава моего старшего сына Дениса уже давно опередила мою. Если раньше обо мне в Испании говорили: "Чери, игрок "Спортинг" Хихон", - то сейчас я уже просто "отец Чери, игрока "Реал" Мадрид". Я даже немного завидую Денису, но еще больше меня распирает гордость, что мой 16-летний сын играет в юношеской команде "королевского" клуба так называемой категории С, которая в этом сезоне за несколько туров обеспечила себе первое место среди команд своей провинции. Если перевести на наш лад, то он стал чемпионом Подмадридья (смеется).

Но даже это не важно, главное, я вижу прогресс сына, вижу, что он настоящий лидер и бомбардир. Как сказал тренер его команды Хуан Солеро, Денис этот сезон провел "магнифико", то есть - волшебно. Посмотрим, что будет дальше, но, скорее всего, уже в следующем сезоне он в обход категории В будет выступать уже в юношеской команде "Реала" категории А - в дубле мадридцев. Думаю, к этому есть все предпосылки: он универсальный игрок, может играть как форварда, так и левого полузащитника, закрывая всю бровку. Несколько игр в завершившемся сезоне Денис провел на позиции левого защитника. И при этом, даже играя в обороне, забил три-четыре гола!

Успехи сына не остались без внимания у руководителей клуба. Дениса стараются всячески поощрять, приглашают на матчи и тренировки основной команды. А под Новый год он вместе с Дэвидом Бекхэмом поздравлял с праздниками болельщиков "Реала" на клубном телеканале.

Единственное, что расстраивает: почему его игнорируют тренеры юношеской сборной России? Я, как советский человек, пытаюсь Денису объяснить, что для нашей страны это обычная ситуация, но он все равно ничего не понимает...

И еще Денис не понимает своего брата Даниила, который к футболу абсолютно равнодушен. Моему младшему сыну семь лет, он, судя по всему, будет творческим человеком - ему нравится рисовать, возиться с конструкторами. Ну и, конечно, его не оттащить от компьютерных игр. Хотя в тот же футбол на PlayStation он не играет.

Тренерство. В Испании я окончил тренерские курсы и теперь являюсь обладателем категории Pro. Получить эту степень в такой футбольной стране, думаю, дорогого стоит. В нашей группе собрали около 30 футболистов, среди которых было немало известных в Испании игроков. Вся учеба строилась по такому сценарию: утром мы ходили на занятия, а вечером сами тренировали детей. В итоге убил двух зайцев - получил знания и практику. Впрочем, учебный процесс у меня продолжается: я постоянно присутствую на тренировках мадридских клубов "Атлетико" и "Реал", веду конспекты, пытаюсь отложить для себя главное - не порядок упражнений, а цель.

На прозвище «Электричка» Дмитрий Черышев не обижался и раз за разом оставлял соперников за спиной.

Форвард. Большую часть своей карьеры я провел на позиции нападающего, хотя сам всегда понимал, что моя позиция - это левый полунападающий. Мне всегда нравилось творить на поле, играть по всему полю, а не быть привязанным к определенному участку. Когда же выступал за "Динамо", как-то даже играл в средней линии.

Валерий Газзаев из-за большого числа хороших форвардов в команде меня и Игоря Симутенкова перевел на фланги полузащиты. Однако, как он нам потом объяснил, тот эксперимент не удался.

"Химик" Дзержинск - моя первая команда, в которой я играл до армии. В Дзержинск меня пригласили после того, как наша команда 1969 года сумела на равных противостоять "Химику". Мы сыграли с ними 3:3, и я забил в том матче три гола. "Химик" не забуду еще и потому, что там я получил первые в своей жизни премиальные - 20 рублей!

ЦСКА. Перейдя вместе с Егоровым в "Химик", нас предупредили, что о службе в армии мы можем не беспокоиться. Однако через какое-то время нас вдвоем пригласили в ЦСКА. На просмотр мы приехали расслабленными, знали, что в случае чего вернемся в Дзержинск. К тому же нам кто-то сказал, что в ЦСКА нас звал сам Юрий Морозов, главный на тот момент тренер армейцев. В контрольных матчах мы сыграли очень удачно, после чего появилась надежда, что нас оставят в ЦСКА. Однако Морозова уволили, и мы вместо команды высшей лиги оказались... в Кантемировской дивизии (см. "А" - Армия).

"Электричка" - мое футбольное прозвище. Меня еще называли Бегунок. Но эти прозвища для меня никогда не были обидными, так как я понимал, что скорость - это мой конек, мое призвание, моя визитная карточка. Я очень рад, что Боженька вознаградил меня этим даром. Думаю, я не израсходовал свой талант впустую. Раз уж меня до сих пор помнят болельщики, значит, я чего-то да добился в футболе.

Я. О себе никто не любит говорить, но я все-таки рискну. Я хороший человек, наделавший в жизни немало ошибок. Теперь потихонечку стараюсь исправить те неправильные шаги, которые я когда-то совершил. Думаю, мне это удастся, так как я напористый и упертый человек. Вот и все.

Самвел АВАКЯН

Еженедельник «Футбол» №24, 2007