Бурлак Тарас Александрович. Сборная России по футболу

Тарас БУРЛАК

Тарас БурлакБурлак, Тарас Александрович. Защитник.

Родился: 22 февраля 1990, город Владивосток.

Воспитанник детской команды «Аквалайн» /Владивосток/ и ЦСО «Локомотив» /Москва/.

Клубы: «Локомотив» Москва (2008, 2010–2013), «Волга» Нижний Новгород (2009), «Рубин» Казань (2014–2017), «Крылья Советов» Самара (2018–2020), «Арсенал» Тула (2020–...).

Сыграл 1 матч за сборную России.

*  *  *

«БУДУ ЕЗДИТЬ НА МЕТРО, ПОКА НЕ КУПЛЮ РОДИТЕЛЯМ ДОМ»

Молодой воспитанник «Локомотива» — самый свежий аргумент в пику теории, что в России выродились талантливые защитники. Забив гол в первом же туре, Бурлак застолбил за собой место в основе «Локо» и стал одним из главных открытий первых туров. В интервью «ССФ» 21-летний бритоголовый защитник рассказал о том, как пробиться в большой футбол из Владивостока.

— Вы родились во Владивостоке. Не самое, честно говоря, подходящее место для развития футбольного таланта.

— Это правда. В то время нормальных полей во Владивостоке в принципе не было. Играли обычно на «гари» — смеси песка и камней. Коленки все время ободраны. Даже когда на резиновое поле выходили, уже радовались. Но все равно несколько человек как-то пробились в большой футбол. Семин, Фомин, который еще до меня в локомотивский интернат уехал, сейчас играет в аренде во владимирском «Торпедо». Вратарь Артур Нигматуллин (принадлежит ЦСКА, зимой был отдан в аренду «Мордовии». — Прим. ред.) тоже наш, приморский.

— Гол за основу в ворота «Динамо», дубль за «молодежку» в матче с Гвинеей. Хотите отобрать у Сергея Игнашевича звание самого результативного центрального защитника России?

— Так я же до тринадцати лет в нападении играл, был лучшим бомбардиром Приморского края. А потом мы поехали на «Кожаный мяч» в Иваново, и тренер предложил поиграть в защите. У меня просто был очень сильный удар, и тренер решил, что я смогу отлично вести игру — бить вперед и создавать моменты для нападающих. По итогам турнира меня признали лучшим защитником, позвали в «Локомотив», и я остался на этой позиции.

— Переехать из Владивостока в Москву — это все равно что уехать в другую страну. Родители не боялись вас отпускать?

— Отец — моряк, его по полгода дома не бывает. А маме, конечно, было тяжело расставаться. Сначала я в «Локо» всего месяц провел, сразу заболели колени. Да и по маме очень скучал — тринадцать лет же всего было. В обшем, вернулся домой, но сразу стали звонить из «Локомотива». Звонили в основном маме, говорили: «Вы понимаете, что можете ребенку жизнь испортить, если не отпустите?» Мама побоялась, что я потом буду ее винить, и снова отправила меня в Москву.

Анекдот как средство разрядки

— Со стороны ваша локомотивская карьера выглядит образцово-показательной: интернат — дубль — тренировки с главной командой — игрок основного состава. Все на самом деле прошло так гладко?

— Нет, конечно. Трудной получилась первая половина 2009 года. Я уехал в аренду в нижегородскую «Волгу» и только там понял, что меня взяли до кучи, особо на меня не рассчитывая. В итоге за полгода один раз вышел на поле и вернулся в «Локо». Очень бестолково съездил, но спасибо Семину — продолжал в меня верить. Он вообще очень хорошо относится к молодежи. Даже после переезда в Киев до сих пор интересуется, как у нас дела.
Тарас Бурлак
— Считается, что для молодого игрока большая удача попасть в команду Красножана. Вы уже поняли, почему?

— Красножан, как и Семин, не боится доверять молодым. И еще мне в нем очень нравится, что он никогда не кричит. Всегда все очень доходчиво объясняет.

— Расскажите про Красножана что-нибудь такое, чему все удивятся.

— (Задумывается.) Даже не знаю.

— Вы когда-нибудь слышали, как Красножан ругается матом?

— Только один раз — на сборе в Венгрии. До старта чемпионата уже совсем чуть-чуть оставалось. Красножану показалось, что мы слишком напряженные, и он решил рассказать нам матерный анекдот — что-то про зайца, не помню уже суть. Было очень смешно, у всех сразу настроение поднялось.

— Все игроки говорят, что при Красножане стало намного больше теории. Сколько по времени продолжалось самое длинное теоретическое занятие?

— Минут двадцать пять. Они все примерно столько идут, тренеры стараются сильно не затягивать с теорией, чтобы нам было интересно и мы не начали зевать.

«Моя цель — «Манчестер Юнайтед»

— Андрей Талалаев, который был вашим тренером в юношеской сборной, в декабрьском интервью «ССФ» дал вам такую характеристику: «На данный момент Бурлак — наиболее одаренный из центральных защитников паренек. Но ему недостает трудолюбия». Есть что возразить?

— Не верю, что Талалаев мог такое сказать. Правда, может быть, он сделал такой вывод по тренировкам в сборной. Мы там часто смеялись, шутили. Но что в этом плохого? Тренировки в сборной нужны не для того, чтобы перенапрягаться, там просто поддерживают форму. Но все равно я думаю, что тут какая-то ошибка. В недостатке трудолюбия меня точно нельзя упрекнуть. Я очень многого хочу добиться в футболе, у меня есть вполне конкретная цель.

— Какая же?

— Играть за «Манчестер Юнайтед». Я за них болею с 1999 года, после знаменитого финала с «Баварией».

— А как вы вообще во Владивостоке Лигу чемпионов смотрели?

— Обычно папа на видеомагнитофон записывал все матчи и обзоры. После школы я сразу бежал к телевизору, а уроки откладывал на вечер. Мне разрешали смотреть прямую трансляцию только в каникулы и только если папа был дома — вдвоем нам обычно удавалось маму уговорить.

«Еще не видел таких талантов, как Смолов и Кокорин»

— С прошлой осени вы регулярно вызываетесь в молодежную сборную России. Кто в этой команде самый талантливый?

— Кокорин и Смолов. Сколько матчей мы сыграли против разных сборных (играли и с Украиной — чемпионом Европы по нашему возрасту, и с Францией), но я еще не видел ни одного игрока, который мог бы сравниться с ними по таланту. Обидно, что им сейчас не очень доверяют в «Динамо». Для молодого игрока самое главное — доверие и внимание. А когда тебя тупо игнорируют, как сейчас, насколько я знаю, происходит с парнями в «Динамо», конечно, трудно раскрыться.

— О российских молодых футболистах в последнее время сложилось много разных стереотипов. Какой из них раздражает вас больше всего?

— Что молодым игрокам платят неадекватные деньги, которые нас развращают. По-моему, вполне нормальное желание — когда у тебя есть деньги, купить хорошую машину и квартиру. Или вот еще часто говорят, что мы слишком много шляемся по ночным клубам. Видимо, это какой-то пережиток советской эпохи. Что плохого — после удачного матча сходить отдохнуть в клуб? Смолов рассказывал, что в Голландии в этом плане совсем по-другому. Если у молодого игрока будет спад, там никто не будет говорить: молодой, зазвездился, деньги испортили. Его все равно будут продолжать ставить в состав и доверять.

— Ваш любимый ночной клуб в Москве?

— Да они все одинаковые.

— Ну как это? Есть же, например, разница между «Раем» и «Пропагандой».

— А я в «Раю» был всего один раз — корпоративный поход после Кубка РЖД, там был даже наш президент. Я вообще не большой любитель ходить по клубам. Если вечер свободный, лучше посижу с друзьями в кафе или схожу в кино.

— Какая у вас машина?

— Никакой, на метро езжу.

— Как это?

— А что такого? Спокойненько, по студенческой карте от РГУФКа езжу, тем более мне от «Черкизовской» всего одна остановка до «Преображенской площади», где сейчас снимаю квартиру. А когда в Баковку надо ехать, Глушаков всегда подвозит.

— В метро узнают?

— Пока нет.

— Если вы сейчас закрепитесь в основе, «Локомотив» наверняка предложит вам новый контракт с вполне взрослой зарплатой. Уже знаете, на что потратите первые большие деньги?

— Конечно, очень хочу перевезти родителей из Владивостока к себе. Мама со мной частенько живет, а папа сейчас ушел в крайний, надеюсь, рейс в Южную Америку. Как вернется, должен тоже сюда приехать. Очень хочу купить родителям домик в Подмосковье. Пока этого не сделаю, буду ездить на метро.

Андрей ЛЯЛИН

Газета «Советский спорт. Футбол», 2011

*  *  *

«АГЕНТ ГОВОРИЛ ОБ ИНТЕРЕСЕ ИЗ АНГЛИИ. НО МНЕ ДО НЕЁ ЕЩЁ ДАЛЕКО»

Корреспондент Sports.ru поговорил с защитником «Локомотива» Тарасом Бурлаком и выяснил, почему он предпочел железнодорожников «Спартаку» и не заступился за Ольгу Смородскую, планирует ли сыграть за вторую сборную России, кого из штаба «Локо» считает для себя примером и читает ли комментарии в интернете.
«Кожаный мяч» и переезд в Москву

— Как во Владивостоке вырос потенциальный чемпион мира 2018 года?

— За это родителей в первую очередь стоит поблагодарить. Папа работал, чтобы у нас все хорошо было, а мама моим воспитанием занималась. Следила, чтобы не в одном направлении развивался, поэтому параллельно с футболом ходил в секцию карате, в шахматы играть учился и дополнительно английским занимался. В какой-то момент нужно было определиться, что больше по душе, и я без колебаний выбрал футбол.

— Не самый очевидный выбор для Владивостока.

— Просто родители хотели, чтобы мне было хорошо. Конечно, маме где-то было тяжело согласиться с таким выбором, но возражать она не стала — чтобы потом не корил ее, да и ей самой спокойнее было.

— Что бы делали, если бы с футболом в итоге не сложилось?

— Мы с мамой как-то разговаривали на эту тему. Ничего, был бы как все, говорит. Поступил бы в институт во Владивостоке, потом работу начал бы искать.

— Как в «Локомотиве» оказались?

— Во Владивостоке поначалу все время играл нападающего, лучшим бомбардиром даже становился. Потом начался «Кожаный мяч» — я уже в обороне играл — и мы с командой сначала в финальную часть вышли, а потом и первое место заняли, ну, а меня лучшим защитником турнира признали. Затем турнир во Франции отыграли, и стали поступать предложения. ЦСКА интересовался, но до чего-то конкретного дело не доходило. «Спартак» и «Локомотив» были настойчивее. При выборе главную роль сыграли условия: у «Спартака» все разбросано было — учились в одном месте, тренировались в другом, питались в третьем — а в «Локомотиве» все в комплексе было, как раз интернат построили.

— Когда тяжелее всего было?

— Наверное, когда пришел Рахимов, и меня отправили в аренду в «Волгу». Тогда я этот шаг не обдумал как следует — молодой был, слушал всех подряд, вот мне лапши на уши и навешали. В итоге в аренде не играл, а когда вернулся, в «Локомотив» брать уже не хотели. Говорили: куда, раз даже в первой лиге не играл? Хорошо, Семин тогда в меня поверил. В итоге в дубле я был самым старшим, и нужно было доказывать все заново.

— Как с Билялетдиновым работалось? Слишком уж по-разному о нем отзываются.

— Он, конечно, своеобразный человек. В жизни спокойный, всегда подскажет, посоветует. А на тренировках и играх совсем другой — эмоционально на все реагирует, повышает голос. Многим это не нравилось. Но у каждого свои методы работы, и уж упрекать его точно не стоит — результат Билялетдинов давал, и сейчас в премьер-лиге играет много ребят, воспитанных им. Разговаривал с Ринатом Саярычем, когда стало ясно, что в клубе он работать больше не будет. Сказал, что считал своим долгом уйти вслед за Семиным.

— Многие говорят, что дубль в «Локомотиве» существует только для галочки, и в основном составе молодежь никто особо и не ждет.

— Просто в основе уровень совсем другой и, играя в дубле, не всем удается его достичь. Но шанс рано или поздно все получают, и нужно суметь им воспользоваться. В любом случае труд просто так никуда не уходит: не пригодился в одном месте — пригодишься в другом.

— Что такого есть у вас, чего не хватило Милановичу? Он ведь тоже в полном порядке был в молодежке, а в основу не попал.

— Наверное, имело значение гражданство. У Милана еще заканчивался контракт, а продлевать его он не хотел. Одно с другим совпало, и был сделан выбор в пользу меня.

Сборные и доверие

— Как узнали об отставке Красножана?

— Я вместе с молодежной сборной был в Испании. Зашел в интернет и увидел, что везде пишут про отставку. Сначала ничего не понял, но потом постепенно все встало на свои места. Жалею, что с ним так толком и не попрощался — человек мне дорогу в футбол открыл. Нужно поздравить его с назначением во вторую сборную.

— А как относитесь к самой идее создания второй сборной?

— Спокойно. Думаю, меня она не будет касаться. Сейчас я играю за молодежную сборную и рассчитываю, что через пару лет плавно перейду в состав первой.

— Ситуация в сборной сейчас не кажется тупиковой?

— Просто тренер делает ставку на определенных игроков — это его право. Результат будет — ему ничего не скажут, не будет — тогда уже начнут разбираться. Состав сборной не меняется не из-за того, что в России нет достойных молодых игроков. Просто отношение к молодежи у нас немного другое, не такое, как в Европе. Сколько бы мы с молодежкой ни играли, не могу сказать, что кто-то из игроков соперников был заметно лучше нас. А сейчас эти футболисты играют в топ-клубах и уже за основную сборную. В Европе молодежи больше доверяют, и в этом главное отличие.

Маминов и перспективы

— Почему команда поплыла перед перерывом?

— Все вместе сложилось. Когда увольняют тренера, команда в любом случае оказывается в стрессовом состоянии. Стали играть не столь организованно, как до этого. Продолжали не реализовывать свои моменты.

— Было видно, что Маминов ничего не может сделать. Выпустил 11 человек, и все — дальше уже был вне игры.

— Сложно сказать, почему так вышло. На тренировках-то все было нормально. Маминов руководил командой, игроки с уважением к нему относились, все понимали, чего он хочет — указания не особо отличались от тех, что были прежде. Дальше уже от нас самих все зависело. Мы же на поле выходили, поэтому мы и виноваты, не нужно в этой ситуации винить тренера.

— В чем была главная черта Маминова, когда он работал помощником — сначала у Семина, а потом у Красножана?

— Он всегда хорошо относился к молодежи. Хотел, чтобы мы больше играли — постоянно что-то подсказывал, советовал. Думаю, это нормальная ситуация для человека, который сам вырос в этом клубе. Ну, а в остальном, как и все помощники, наверное — набирался опыта, впитывал какие-то знания.

— Нет ощущения, что сейчас придется сесть на лавку?

— Да нет, я уверен в своих силах и не боюсь конкуренции.

— Не бояться — это одно. Но все равно ведь прокручиваете в голове вариант, при котором лишним окажетесь?

— Когда приходят новые игроки, такие мысли всегда есть. Но мне здесь ничего другого не видится, кроме как тренироваться, доказывать и ждать шанса.

— А к разговорам о том, что вами интересуется чуть ли не «Лацио», как относитесь?

— Да, интерес в Европе ко мне есть — агент говорил про Францию и Англию, российские клубы тоже интересуются. Но сейчас я думаю о «Локомотиве» — для начала здесь чего-то нужно добиться. Да и далеко мне еще до европейских клубов.

Смородская и пример для подражания

— Другие разговоры, которые о вас ходили, были связаны с конфликтом со Смородской.

Тарас Бурлак— Да нет никакого конфликта, все у нас нормально.

— То есть после матчей целует?

— Да всех поздравляет, конечно. Правда, в последнее время не с чем особо.

— Какое вообще Смородская впечатление оставляет?

— Старается делать все на пользу клубу, хочет как лучше. Из-за критики тяжело приходится, но видно, что Ольга Юрьевна — сильная женщина. Понятно, что где-то в душе у нее, может, и неспокойно из-за всего этого, но она вида не подает, держится достойно.

— Почему зимой на встрече с болельщиками за нее никто не заступился?

— Лично мне как-то проявлять себя в этой ситуации было некорректно, потому что я на этой встрече был одним из самых молодых. За остальных не могу говорить, потому что у каждого есть свое видение ситуации и мнение на этот счет.

— Кто в клубе служит для вас примером?

— Наверное, Олег Пашинин. Не из-за того, что защитник — просто как человек он мне близок. Ни перед кем не заискивает, имеет свою точку зрения в каждом вопросе, не боится ее высказывать. Не знаю, что теперь с ним и с Маминовым будет, нам пока не говорят. Надеюсь, они останутся в клубе, для них «Локомотив» не пустой звук. Мне кажется, сейчас от их желания все будет зависеть. Но такие люди в любом случае не останутся без работы.

— А есть игрок, без которого нынешний «Локомотив» невозможно представить?

— Лоськов. По духу, по настрою — Торбинский. Но вообще сейчас у нас в команде нет человека, который прям явно выделялся бы на фоне других. Когда показывали хорошие результаты, в первую очередь были командой, а не за счет кого-то одного вылезали.

Ошибки и болельщики

— Почему за отличным стартом последовали ошибки?

— Да все вместе навалилось. Молодой — где-то спад пошел, потом еще травму получил. Психологическое напряжение опять же: с одной стороны, вызов в сборную получил, с другой — в клубе неспокойно. Но ничего, без ошибок никуда. Не ошибается только тот, кто на диване сидит.

— Реакция со стороны болельщиков удивила?

— Да нет, я уже привык, что сегодня можно быть героем и надеждой, а завтра — тебя будут ненавидеть. Такой уж менталитет у российских болельщиков. Павлюченко рассказывал, что как бы плохо ты ни сыграл, английские болельщики не станут поливать тебя грязью — придут на следующий матч и точно так же будут поддерживать.

— Зато итальянские запросто могут подраться с игроками.

— Для меня это необъяснимо, конечно. Но просто нужно понимать, что есть спокойные болельщики, а есть безбашенные.

— Вы бы каким были?

— Сложно сказать. Когда ты не знаешь футбол изнутри — это одно дело, когда знаешь на своем опыте — совсем другое. Поэтому не могу представить себя безбашенным болельщиком.

— После матчей читаете, что про вас пишут?

— Конечно, все в интернет заходят. Комментарии стараюсь не читать — большинство из них оставляют люди, которые думают, что в футболе все так просто. Желания ответить не возникало — зачем ввязываться в спор? Лучше выходить на поле и игрой все доказывать.

Кирилл БЛАГОВ

«Sports.ru», 17.07.2011