Булгаков Михаил Юрьевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Михаил БУЛГАКОВ

Михаил БулгаковБулгаков, Михаил Юрьевич. Полузащитник.

Родился: 12 октября 1951, город Курск. Умер: 3 августа 1984, Москва.

Воспитанник юношеской команды курского клуба «Динамо» и ДЮСШ «Трудовые резервы» /Курск/.

Клубы: «Трудовые резервы» Курск (1968–1969), «Спартак» Москва (1970–1979), «Спартак» Кострома (1979), «Кайрат» Алма-Ата, Казахская ССР (1980), «Красная Пресня» Москва (1981).

Чемпион СССР: 1979. Обладатель Кубка СССР: 1971.

Сыграл за олимпийскую сборную СССР 2 матча, забил 1 гол.*

*  *  *

МИХАИЛ БУЛГАКОВ

В июне прошлого года перед матчем московского «Спартака» с ростовским СКА на зеленый газон лужниковского гиганта в красно-белой цепочке хозяев поля вместе с признанными, широко известными мастерами буквально выкатился небольшого роста, шустрый паренек.

Михаил Булгаков— Это что за мальчишка? — заволновались на трибунах.

Но вскоре выяснилось, что мальчишку поставили в основной состав на место правого полузащитника, а еще через несколько минут в его адрес уже гремели аплодисменты москвичей. Зрители поглядывали на световое табло и повторяли вслух имя новичка:

— Миша Булгаков!

Воспитывался Миша в детских командах «Трудовые резервы» города Курска. Затем его взяли в группу подготовки, и он так прибавил в игре, что уже в 16 лет был зачислен в местную команду мастеров. Правда, из-за возраста ему еще не разрешали выступать регулярно, а с пропусками, с отдыхом.

Скоро весь Курск стал собираться на стадионе, чтобы посмотреть на футбольного вундеркинда. Своеобразная манера игры и маленький рост сделали его любимцем публики.

Как-то в Москву заглянул бывший тренер команды мастеров «Трудовые резервы» мастер спорта Г. Дуганов и порекомендовал Булгакова в московский «Спартак».

С первых дней пребывания в команде Миша показал такую неуемную страсть, столько желания, старания и трудолюбия, что наставники спартаковцев Н. Старостин, Н. Симонян и А. Исаев только диву давались — откуда бралась сила в таком, казалось, на вид хрупком организме.

А в коллективе шустрого весельчака и балагура сразу полюбили за добрый отзывчивый характер, за его непосредственность и искренность.

Уже здесь, в Москве, Миша сдал экстерном за десятилетку и поступил в технологический институт.

Как-то незаметно новичок сблизился с ветераном команды заслуженным мастером спорта Галимзяном Хусаиновым. Он стал буквально его тенью и на тренировках, и в жизни. На сборах перед играми они частенько уединялись вдвоем, и Хусейнов рассказывал Булгакову о своем пути в футболе, о странах, где удалось побывать, о книгах, фильмах, музыке.

Иногда вдруг тишину на спартаковской базе в Тарасовке нарушает чей-то заразительный смех. Все уже знают, что это Галимзян рассказывает Мише веселые истории, от которых последний буквально покатывается.

Но любят Мишу не только за веселый, добрый характер. Любят за удивительное спортивное трудолюбие: не бывает дня, чтобы он помимо всех официальных тренировок не повозился бы, не поработал сам с мячом. Его индивидуальная техника неизменно растет, на поле он всегда активен, много и полезно работает.

Вспоминается такой случай. Нынешней весной, как известно, «Спартак» выезжал в Болгарию. И вот в матче против сборной страны этот малыш буквально поразил всех, когда на полной скорости обошел одного за другим четырех защитников и забил в ворота болгарской сборной неотразимый, редкий по красоте гол. В тот день «малыш» буквально заразил своей вдохновенной игрой всех товарищей.

У него много положительных сторон, но есть еще и недостатки, о которых он сам прекрасно знает. Ему еще нужно много работать над своим футбольным образованием, чтобы достичь высот мастерства. Но уже сейчас ясно, что в нашем футболе появилось дарование, до конца раскрыться которому может помочь только… Миша Булгаков.

А. КОРШУНОВ

Источник публикации неизвестен, 1971

*  *  *

КРАСНАЯ КАРТОЧКА В ОДИН КОНЕЦ

Третьего августа 1984 года в Москве добровольно ушел из жизни один из самых популярных игроков советского футбола 70-х годов Михаил Булгаков. 32-летний экс-полузащитник московского «Спартака», любимец болельщиков народной команды выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 11-м этаже дома, близ метро «Сокольники».

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

Писатель Сергей Довлатов однажды заметил, что имя в значительной степени определяет характер и даже биографию человека. «В имени Михаил я слышу глухое предвестие ранней и трагической смерти. Вспомните Лермонтова, Кольцова, Булгакова», — писал он. Сугубо личное, конечно, наблюдение, но как отмахнуться от того, что и в отечественном футболе, например, тоже можно проследить подобную трагическую цепочку: Булгаков, Еремин…

Смерть бывшего спартаковца Михаила Булгакова не стала событием для страны. Это сегодня его прыжок в пустоту занял бы первополосное место в добром десятке российских газет, а тогда советский спорт жил подготовкой к альтернативным социалистическим Олимпийским играм под названием «Дружба-84», и даже центральное спортивное издание обошлось без некролога самоубийце.

Его похоронили на скромном Митинском кладбище без официальных речей, спонсорских денег и светской учтивой холодности, облаченной в траур. Из спартаковского начальства проститься с Михаилом приехал лишь Николай Старостин, симпатизировавший этому футболисту даже после его расставания с клубом. А вот многие игроки отказались последовать примеру легендарного начальника команды, опасаясь, по слухам, санкций со стороны главного тренера…

Известный спартаковец с многолетним стажем Евгений Ловчев рассказал мне, что поклонники команды до сих пор обращаются к нему с вопросами: «А куда пропал Михаил Булгаков?», «Как сложилась его судьба?»

МИША ПАДАЛ, НО НЕ ВСЕГДА

Из воспоминаний Евгения Ловчева, левого защитника и полузащитника московского «Спартака» с 1969 по 1978 год:

«В 1975 году «Спартак» проиграл в гостях «Милану» на Кубок УЕФА, а некоторые ребята вдобавок попались на вывозе незадекларированной валюты. В итоге перед ответным матчем поползли слухи об увольнении начальника команды Николая Старостина. Они не исчезли даже после того, как мы обыграли «Милан» дома. Надо было что-то делать, и я как капитан команды повел ее в полном составе в ВЦСПС, наивно полагая в свои 27 лет, что кому-то что-то можно доказать. В высоком кабинете произнес пламенную речь о том, что начальник команды еще с Лениным встречался, что он основатель «Спартака», но как об стенку горох…

В знак протеста предложил команде написать заявления об уходе. Все вроде согласились, а когда через два дня поинтересовался у председателя горсовета «Спартака» Пивоварова, сколько заявлений к нему поступило, получил ответ: «Два. Твое и Булгакова».

Михаил БулгаковПосле провала «Спартака» в 1976 году Старостина, конечно, восстановили, но я с тех пор в коллективные игры больше не играю».

Из воспоминаний судьи всесоюзной категории по футболу Марка Рафалова:

«В 70-е годы играл в «Спартаке» энергичный, настырный и хитрый футболист Михаил Булгаков. Он часто врывался в штрафную площадь соперников и, если терял возможность нанести удар по воротам, продолжал движение, сталкивался с защитником и падал. Было время, когда даже опытные арбитры попадались на эти уловки. Однако с тактическими фокусами Булгакова потом все хорошо познакомились. Даже зрители на трибунах весело кричали: «Миша, упади!» Судьи тоже перестали обращать внимание на подобный «стиль» игры спартаковца…»

Выводы, как говорится, делайте сами. Две истории, а между ними характер «энергичного, настырного, хитрого», честолюбивого и порядочного Михаила Булгакова. Настолько сложный, насколько вы сами его оцените…

ИГРОК С АЗАРТОМ

Рассказывает Юрий Гаврилов, полузащитник и нападающий московского «Спартака» с 1977-го по 1985 год:

— Когда я пришел в «Спартак» из московского «Динамо», Булгаков не то чтобы находился в зените славы, но по крайней мере недостатка во внимании к своей персоне не испытывал. Это был, я бы сказал, игрок с азартом, очень своеобразный, большой любитель обводки и неприятных сюрпризов для вратарей, поскольку забивал подчас такие мячи, которые по всей футбольной логике не должны залетать в ворота. Дождаться от Михаила паса можно было, как говорится, только по большим праздникам, зато он нередко оказывался на последней линии обороны противника и мог решить в свою пользу не только судьбу игрового эпизода, но и матча в целом. В этом плане он мне здорово напоминал Анатолия Байдачного, который в то время играл в московском «Динамо».

Почему Михаил очень быстро снискал любовь болельщиков и на долгие годы стал всеобщим любимцем? Я думаю, что причина здесь во многом психологического плана. В любом единоборстве (если, конечно, отсутствует патриотический момент) наши симпатии всегда на стороне более легкого и слабого бойца. Булгаков с его ростом 167 сантиметров и весом 67 килограммов выглядел хлюпиком на фоне мощных гренадеров-защитников, но во многих эпизодах обыгрывал их, и это, естественно, не могло не нравиться публике. То же самое происходило и с судьями: в столкновениях с рослыми защитниками арбитры, как правило, вставали на его сторону, и Михаил, зная это, умело оборачивал жесткую игру против себя в свою пользу. Однако, повторяю, это всего лишь стратегия, которая без высокого индивидуального мастерства попросту не выгорела бы. Булгаков был футболистом от Бога.

КУРЯНИН ИЗ «ДВОРОВОГО ФУТБОЛА»

Рассказывает Евгений Ловчев:

— Согласно официальным статистическим справочникам, Булгаков появился в московском «Спартаке» в 1970-м, но я его в тот год в команде почему-то не помню: может быть, слишком много времени проводил в сборной, ведь тогда проходил чемпионат мира в Мексике. Зато потом мне хватило нескольких дней, чтобы понять, что в команду пришел неординарный футболист, не вписывающийся в привычные рамки. Этот парень из Курска пришел как будто из дворового футбола, поскольку его нельзя было вместить в сложившиеся на тот момент профессиональные стереотипы. Чего только стоили пенальти в его исполнении, когда он разбегался чуть ли не с центрального круга!..

Михаил носился по полю, как заводной, успевая буквально повсюду, — все хотел сделать сам. Не всем тренерам это нравилось, тем не менее в «Спартаке» он быстро нашел свое место.

Знаете, мы сейчас частенько сетуем на то, что у того или иного футболиста не горят глаза во время игры. У Миши не только глаза горели, он сам весь горел, причем не только на поле, но и в жизни. Может быть, поэтому ушел из нее так рано, не дожив даже до возраста Христа.

Неравнодушное отношение к футболу очень быстро сделало его любимцем спартаковских болельщиков. Толпы поклонников команды специально приезжали в Тарасовку «на Булгакова», игравшего в то время еще за дубль, а уж когда он перешел в основной состав, его едва ли не на руках носили. Купался, что называется, в лучах славы.

Зная сейчас, чем все это для него закончилось, должен сказать, что вопреки распространенному мнению о том, что самоубийцы, как правило, люди замкнутые, Булгаков был человеком очень открытым, более того, веселым и с хорошим чувством юмора. В то же время правильно, наверное, говорят, что люди с развитым чувством юмора — персонажи, по сути, трагические. С головой, как принято выражаться в обиходе, у Миши все-таки что-то происходило, поскольку психически он был очень неуравновешен. И речь не только о потасовках, которые он часто устраивал, набрасываясь эдаким петушком даже на партнеров по команде во время тренировки (как-то раз, каюсь, и я с ним подрался, футбол все же дело нервное). Однажды на сборах в Сочи он пришел к нашему доктору и попросил… разрезать ему горло, аргументируя это тем, что ему нечем дышать. Другой раз там же, в Сочи, во время матча в рамках Кубка обладателей кубков между «Спартаком» и итальянским «Миланом» плюнул в лицо легендарному защитнику немцу Шнеллингеру. Конечно, команда потом осудила Михаила за этот проступок, но факт, как говорится, уже состоялся…

Вспоминаю также, как в 1977 году во время тренировочного сбора в Болгарии нас пригласили в советское посольство по случаю Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. И вот на той встрече, где присутствовали Николай Петрович Старостин, Саша Прохоров, я и Булгаков, один из работников посольства спросил у Миши: случайно ли совпадение его имени и фамилии с известным писателем и как он вообще относится к творчеству Михаила Булгакова? «Я думаю, — ответил Миша (совершенно, подчеркиваю, серьезно), — что если бы писатель узнал о том, что есть еще один известный в стране Михаил Булгаков, он был бы очень рад…»

В «Спартаке» Михаил отыграл почти десять сезонов. Он ушел из команды летом 1979 года, поскольку в тот момент ему уже не находилось места в основном составе, даже несмотря на то, что он продолжал числиться любимчиком Старостина. Новый старший тренер Константин Бесков, появившийся в «Спартаке» в 1977 году, отдавал предпочтение игрокам более организованным, управляемым на поле, а Булгаков мог легко позволить себе проигнорировать любую тренерскую установку…

ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ

Легко предположить, что вынужденное расставание со «Спартаком» стало началом трагедии Михаила. С июля 77-го начались его скитания по городам и весям — «Спартак» (Кострома), «Кайрат» (Алма-Ата), «Динамо» (Самарканд), «Красная Пресня». Он сыграл еще 15 матчей в чемпионате страны, но пополнить запас забитых мячей так и не сумел. Рубеж в тридцать один гол, достигнутый им под флагом московского «Спартака», так и остался непревзойденным.

Но столь печальный жизненный исход стал, безусловно, следствием семейных неурядиц, начавшихся после отъезда из Москвы, со всеми вытекающими отсюда финансовыми и бытовыми неурядицами. Их чувство с женой Галиной не выдержало сильных контрастных температур и дало трещину: Михаил ушел из семьи, в которой росли две дочки.

Рассказывает Евгений Ловчев:

— Сразу оговорюсь, подробности этой трагедии я не обсуждал ни с Михаилом, ни с его супругой, хотя был в какой-то мере вхож в их семью. Поэтому не могу ничего утверждать. По слухам, накануне самоубийства, Миша позвонил Галине и сказал, что хочет вернуться, но она ему отказала. Тем не менее третьего августа он каким-то образом оказался в их квартире на Егерской улице (в этом доме, кстати, жили Георгий Ярцев, Ринат Дасаев и многие другие спартаковцы) и даже сходил утром с младшей дочкой во Дворец «Сокольники», где она занималась фигурным катанием. Эта шестилетняя малышка и стала свидетельницей гибели отца (ни Галины, которая работала в несуществующей нынче гостинице «Интурист», ни старшей дочери дома не было). Говорят, Михаил позвонил маме, попросил прощения, а потом разбежался и с криком «Простите меня, дочки!» выпрыгнул из балконного окна…

Потом я услышал, что его кто-то попытался поймать, но, как говорится, слава Богу, что не получилось: иначе хоронили бы двоих…

ПОСТСКРИПТУМ

«Миша, упади!» — дружно кричали спартаковские болельщики Булгакову, когда тот входил в штрафную площадку соперников, и он часто падал в надежде на пенальти. В интересах, естественно, команды, пытаясь всеми правдами и неправдами решать ее турнирные проблемы.

3 августа 1984 года он упал с высоты 11-го этажа, решив разом покончить со всеми своими проблемами. А может, не только со своими, ведь самоубийство всегда совершается для кого-то…

Спустя несколько лет, Галина, говорят, во второй раз вышла замуж и теперь живет за пределами России.

Борис ВАЛИЕВ

Газета «Советский спорт», 02.08.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 1     07.05.1975    ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 • г
    2       21.05.1975    СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 2 1 – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru