Беженар Сергей Николаевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Сергей БЕЖЕНАР

Сергей БеженарБеженар, Сергей Николаевич. Защитник.

Родился: 9 августа 1970, город Днепропетровск, Украинская ССР.

Воспитанник никопольской ДЮСШ «Колос». Первый тренер – Василий Иванович Маслак.

Клубы: «Кривбасс» Кривой Рог, Украинская ССР (1986), «Днепр» Днепропетровск, Украинская ССР/Украина (1987–1989, 1990–1994), «Динамо» Киев, Украинская ССР/Украина (1989–1990, 1995–1997), ЦСКА Киев, Украина (1998–1999), «Эрзурумспор» Эрзурум, Турция (1999–2000), «Черноморец» Новороссийск (2000–2001), «Таврия» Симферополь, Украина (2001–2003), «Актобе-Ленто» Актюбинск, Казахстан (2003), «Факел» Ивано-Франковск, Украина (2004).

4-кратный чемпион Украины: 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98. 2-кратный обладатель Кубка Украины: 1995/96, 1997/98.

Сыграл за олимпийскую сборную СССР 6 матчей, забил 1 гол.*

Чемпион мира среди юношей (U-16) 1987 года. Чемпион Европы среди молодежи (U-19) 1988 года.

*  *  *

«ОДНАЖДЫ НА МЕНЯ НАЕХАЛ КРАЗ»

Сергей Беженар на поле — воплощение мощи, жесткости, игровой страсти. Ну и, разумеется, других, сугубо футбольных качеств, присущих классному игроку. А вот, так сказать, в миру либеро киевского «Динамо» — мягкий, скромный, интеллигентный молодой человек. И интересный собеседник.

— Родился я в Днепропетровске, а с футболом впервые познакомился в Никополе, куда переехала моя семья, когда я был еще маленьким. В местную спортшколу меня, девятилетнего, привела мама. Попал я к тренеру Василию Маслаку. Видимо, Василий Иванович увидел во мне будущего футболиста, потому что всегда уделял мне повышенное внимание и в тренировках, и после них. Когда его пригласили в Никопольский спорт-интернат, он взял меня с собой.

Сергей Беженар— Видимо, у вас это самые яркие воспоминания детства?

— Приятные — да. Но вот самое яркое — другое, не связанное с футболом. Шел как-то из школы, и меня зацепил КрАЗ. Был гололед. Меня бросило прямо между колес. А КрАЗ — махина огромная, одно колесо — в мой рост. Водитель затормозил, но машина еще скользила несколько метров по льду, а я — у нее между колесами. Собралось много народу. Так вот я выбрался из-под машины, схватил портфель и побежал. Может быть, в шоке был. Бегу, навстречу — карета «Скорой помощи». Водитель кричит из кабины: «Эй, пацан, кого тут грузовик сбил?» «Не знаю, — отвечаю перепуганно, — не меня». И побежал домой. А вскоре к нам водитель КрАЗа пришел, рассказал обо всем родителям. Они, конечно, стали охать да ахать, посмотрели — а у меня ни царапинки.

— Одноклассники, наверное, завидовали: повезло, мол, под машину попал, полгорода о тебе говорит?

— Два дня я в школу не ходил — родители разрешили дома побыть. А пришел — друзья, конечно, с расспросами полезли, что да как. Но в героях походить недолго довелось: приехали дяди из милиции, застращали всех и заставили учить правила дорожи ого движения. Из-за меня, выходит.

— Вернемся, однако, к вашим футбольным делам.

— Окончил спортинтернат — и меня сразу пригласили в «Днепр». Правда, в команде мастеров я успел поиграть и до этого. Летом, между девятым и десятым классами, провел несколько матчей за «Кривбасс» во второй лиге.

— Сколько же лет-то вам тогда было?

— Пятнадцать или шестнадцать, не помню точно. Играл на месте центрального защитника. Это мое амплуа еще с детских команд.

— И никогда не тянуло вперед, голы забивать?

— Никогда. Поставили — и играл в защите. А голы все равно забивал, да и сейчас 5–6 мячей в сезоне для меня норма.

Во взрослый футбол я пришел уже с немалым опытом выступлений за различные юношеские и юниорские сборные СССР. В 87-м стал чемпионом мира среди юношей, а в 88-м — чемпионом Европы. Команда тогда у нас была — сказка! Стауче, Пчельников, Тедеев, Тетрадзе, Касымов, Саленко, Кирьяков, Никифоров, Юра Мороз, Тимошенко, Заец…

А в «Днепр» я попал в 87-м, поступил в днепропетровский институт физкультуры. Правда, через год оказался в киевском «Динамо». Но отслужил армию и вернулся в Днепропетровск.

— Удивительно: многие мечтают попасть в «Динамо», а вы добровольно с этой командой расстались.

— Потянуло домой. Да и Евгений Кучеревский, тогдашний тренер «Днепра», настойчиво звал меня, обещал место в составе. В Киеве я все-таки в дубле играл.

— Помнится, тогда целая плеяда талантливых футболистов покинула «Динамо»: Канчельскис, Онопко, Никифоров, Погодин, вы…

— Заговора, как многие тогда подумали, не было. Все прозаичнее. Просто каждый из нас хотел играть в основе, а в «Динамо» тогда пробиться было сложно. Вот и ушли.

— И вас даже не уговаривали остаться?

— Не знаю, как других, но меня не отпускали, Аж до апреля запрещали играть за «Днепр». Но потом все уладилось.

Команда у нас была дружная, все — «бойцы». На отдельные матчи как волки выходили — так как Кучеревский заводил. Да и позже, когда команду привял Николай Павлов, бойцовский дух, характер команды не изменился.

Но, видимо, не суждено нам было всем вместе долго играть. В клубе возникли финансовые трудности. Менялись спонсоры, в порядке вещей стали задержки с выплатой зарплаты. И, главное, не было никакой гарантии, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, стабилизируется. Поэтому ведущие игроки стали подыскивать себе новые команды. И тут как раз подоспело предложение из киевского «Динамо». Подчеркну — конкретное предложение. Вот потому-то мы с Похлебаевым, Максимовым и Коноваловым и оказались в «Динамо». А на полгода раньше — Михайленко.

— Но ваш маршрут Киев — Днепропетровск пролегал через Москву, не так ли?

— Дело в том, что у меня тетя в Подмосковье живет, Я к ней приезжал в гости. Торпедовцы узнали об этом (уж не знаю как), нашли меня и стали звать к себе. Но в им сразу сказал, что буду играть в «Динамо». На том все и закончилось, а некоторые газеты поспешили сообщить, что я с «Торпедо» готовлюсь к сезону.

— В Киеве вы не сразу попали в состав. В чем причина?

— Сначала травма была, и я не смог поехать с командой на сбор в Израиль. Потом чуть снизил требовательность к себе. А состав тем временем уже наигрывался. На один матч вышел — и сразу почувствовал, что не готов еще играть на все сто.

— Но если откровенно. Сергей, ведь тогда поговаривали, что к сезону вы не подготовились из-за того, что слишком уж позволяли себе пивком побаловаться, да и кое-чем другим, покрепче…

— Чушь все это! Пару раз застукали с пивом, вот и приклеили ярлык выпивающего. Теперь вот попробуй отмойся. А в состав «Динамо», повторяю, я не из-за этого не попадал.

— Теперь уже сложно представить киевскую оборону без Беженара, За последние полгода вы заметно прибавили в игре — и в «Динамо», и в сборной Украины.

— в «Динамо» всегда была и остается высокая конкуренция за место в составе. Сейчас в центре защиты и Леженцев, и Ващук готовы сыграть в любой момент, Ващук, который до меня был либеро, ведь лучшим в этом амплуа считался. Не зря же Лигу чемпионов прошел, в Европе его заметили. Но все решает тренер — не игроки.

— А обиды со стороны Владислава не чувствуете?

— У вас дружеские отношения. Но лучше, конечно, у него самого об этом спросить.

— Могло бы «Динамо», на ваш взгляд, пройти группу в Лиге чемпионов, если бы команду не дисквалифицировали?

— Конечно, могло.

— Вы помните тот момент, когда впервые услышали о наказании команды?

— На всю жизнь запомнил. Вышли на утреннюю тренировку, как всегда с шутками, подначками. И вдруг, кажется, наш массажист Валерий Евлантьев говорит: «Ребята, беда…» Вскоре приехал президент клуба. Поговорили. Он сразу сказал, что никого из игроков продавать не будут, будем бороться за справедливость до конца. Мы потом с ребятами сами собрались, все обсудили и решили, что останемся в команде.

— Отличается ли микроклимат в «Динамо» и «Днепре»?

— В «Днепре» все же более сплоченная команда была. Не хочу сказать, что в «Динамо» недружный коллектив, но в Днепропетровске мы все же были как одна семья.

— Может, это потому, что в «Динамо» есть и днепропетровцы, и киевляне?

— Такого разделения уже давно нет.

— У вас отлично поставлен удар. Интересно, вы его специально на тренировках отрабатываете или это, как говорится, от Бога?

— Конечно, отрабатываю. Часто остаюсь после занятий и бью с различных дистанций. А вообще стандартные положения у нас есть кому исполнять — у Юры Калитвинцева блестящий удар, у Димы Михайленко, Виталия Косовского.

— В игре покрикиваете на партнеров?

— Кричу, но не грубо, Я как задний защитник обязан руководить действиями партнеров, особенно в обороне. Помню, в матче с «Панатинаикосом» так накричался, что голос сорвал. Но, правда, вряд ли меня кто слышал. Ведь киевский стотысячник был битком набит.

— Вы только один круг отыграли вместе с Александром Головко в центре защиты. А такое впечатление, что уже много лет действуете в паре.

— Саша здорово читает игру, хорошо выбирает позицию, отлично действует в воздухе, бесстрашен в единоборствах — с таким партнером любой бы сыграл, Но вообще-то мне все равно, с кем выходить на поле: за десять лет в футболе столько уже было партнеров…

— Есть ли, на ваш взгляд, в команде безоговорочный лидер?

— Да, это Юра Калитвинцев, Он и игру ведет, и вне поля наш вожак. Серьезный, очень начитанный парень. Добрый, отзывчивый. Ребята всегда идут к нему за советом. Словом, настоящий капитан.

— Чем вы, игрок уже опытный, можете объяснить столь стремительный взлет Андрея Шевченко?

— Прежде всего, конечно, талантом. При этом, что немаловажно, честолюбие Андрея адекватно его трудолюбию. Шевченко получил хорошую выучку у тренеров динамовской школы Александра Шпакова, Александра Лысенко, а затем — и в «Динамо»-2 у Владимира Онищенко и Валерия Зуева. Уверен, звездный час Андрея еще впереди.

— Некоторые футболисты сетуют, что им неинтересно играть в чемпионате Украины. Мол, слишком большой разрыв в мастерстве различных команд, и потому сложно постоянно держать себя в тонусе.

— Есть такое. Четыре-пять команд еще могут что-то противопоставить киевскому «Динамо», а вот остальные… Когда выигрываешь — 4:0, 5:0 у откровенных слабаков, право же, особого удовлетворения не испытываешь. Федерация должна срочно что-то делать. 10–12 команд вполне достаточно на сегодня в высшей лиге. Тогда там сконцентрируются все лучшие игроки, и уровень нашего чемпионата обязательно повысится.

— Когда это еще будет! А играть, небось, уже сегодня хочется на другом уровне. Тем более что динамовские игроки ныне нарасхват…

— Понимаю, о чем вы. За рубеж особенно не тянет. Пока меня все в «Динамо» устраивает. Если уж ехать куда, так в Испанию или Германию. Но меня туда вроде бы не зовут. Когда-то австрийская «Адмира-Ваккер» интересовалась, когда я еще за «Днепр» играл. Но это тоже не уровень.

— Ваша жена не спортсменка?

— Нет, она болельщица. Посещает все матчи с моим участием. Часто берет с собой нашего пятилетнего Сережку. Провожая на игру, он мне всегда говорит: «Смотри, чтоб 2:0 выиграли…»

— Где вы предпочитаете отдыхать с семьей?

— Когда играл в «Днепре», отпуск проводили дома, к родителям обязательно ездили. А вот в Киеве отправились всей командой с семьями в Эмираты. Но, если честно, мне больше по душе с семьей отдельно куда-то поехать.

— В Днепропетровск тянет?

— Конечно. Все-таки я там шесть лет прожил. И квартира там у меня есть.

— Надолго ли планируете связать свою судьбу с «Динамо»?

— Как получится. Контракт с клубом у меня до конца 1998 года. Все зависит от руководства «Динамо».

Алексей СЕМЕНЕНКО, Киев

Газета «Спорт-Экспресс», 14.02.1996

*  *  *

«НЕ ДЕЛЮ СОПЕРНИКОВ НА ВАЖНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ»

Воспитанник никопольской футбольной школы Сергей Беженар свои первые шаги в большом футболе делал в составе «Днепра», поиграв за эту команду еще в союзном чемпионате. Так что, думаю, нет смысла говорить о том, что матч против днепропетровцев стал особым.

Сергей Беженар— Сергей, тебя в «Днепр» приглашал Кучеревский. Сложно ли было адаптироваться в компании таких «зубров», как Городов, Тищенко, Вишневский, Чередник, Пучков и другие?

— Попал я в Днепропетровск, когда команда была действительно лидером союзного чемпионата. Имена говорили сами за себя. Однако ребята подобрались отличные, и каких-то комплексов у меня не было. Очень помогал войти во взрослый футбол Вадим Тищенко. Да и другие не отказывали в советах, как профессиональных, так и жизненных. Наверное, сказалось и то, что рядом были ровесники — Олег Бенько, Валентин Москвин, Володя Геращенко.

— А какой сезон, проведенный в «Днепре», ты считаешь самым удачным?

— Однозначно — 92/93, когда мы завоевали «серебро», уступив киевлянам лишь по разнице мячей. Если бы не поражение в Кривом Роге, то могли бы стать чемпионами…

— Чемпионом Украины и обладателем Кубка страны ты стал позднее, уже в составе «Динамо». Откуда транзитом через ЦСКА оказался в Турции. А как возник вариант продолжения карьеры в Симферополе?

— Летом у меня была возможность закрепиться в «Карпатах», но по ряду причин не сложилось. И тут мною заинтересовалась «Таврия». Считаю, что не прогадал. Коллектив подобрался хороший, способный попортить нервы признанным фаворитам. Некоторых ребят я уже знал, так что проблем не возникло. Клуб же выполняет все контрактные обязательства.

— Севастополь для «Таврии» стал «фартовым» городом. Собирается ли команда продолжать подобную приятную традицию?

— Конечно. Я вообще не делю соперников на важных и второстепенных. Необходимо настраиваться на серьезную борьбу и играть. Не секрет, что довольно часто порядок бьет класс.

Павел МОРОЗОВ

Газета «Команда» (Киев), 05.04.2003

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1 1     11.09.1990    СССР - НОРВЕГИЯ - 2:2 • д
    2       18.04.1991    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:0 г
    3       12.06.1991    ИТАЛИЯ - СССР - 1:0 г
    4       27.08.1991    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
    5       24.09.1991    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:0 д
    6       16.10.1991    СССР - ИТАЛИЯ - 1:1 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 6 1 – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru