Белялов Мустафа Османович. Сборная России по футболу

Мустафа БЕЛЯЛОВ

Мустафа БеляловБелялов, Мустафа Османович. Защитник.

Родился: 4 июня 1957, поселок Советабад Самаркандской области, Узбекская ССР /ныне – город Нурабад Самаркандской области, Узбекистан/.

Воспитанник ДЮСШ /Чкаловск, Таджикская ССР/. Первый тренер – Владимир Гаврилович Бурдин.

Клубы: СКИФ Душанбе, Таджикская ССР (1976), «Памир» Душанбе, Таджикская ССР (1977–1979), СКА Львов, Украинская ССР (1980–1981), «Пахтакор» Ташкент, Узбекская ССР (1981–1984, 1988–1989, 1990), «Нефтчи» Баку, Азербайджанская ССР (1985–1987), «Нурафшон» Бухара, Узбекская ССР/Узбекистан (1990/1991–1992), «Приборист» Мукачево, Украина (1992–1993), «Перак» Ипох, Малайзия (1993–1994).

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.*

*  *  *

МУЖСКАЯ ИГРА — МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

«Он всегда без раздумий бросится под удар соперника, лишь бы отвести угрозу от ворот, — сказал мне о центральном защитнике «Пахтакора» и олимпийской сборной СССР Мустафе Белялове капитан ташкентского клуба Андрей Якубик. И с уважением добавил: «Боец!».

Вспоминает старший тренер «Пахтакора» Иштван Секеч: «Впервые я увидел Белялова в 1977 году в матче на первенство Таджикистана, где он играл за команду института физкультуры, и сразу пригласил его в «Памир», который тогда тренировал.

Как-то в одной из игр тогда еще молодой Белялов в центре поля потерял мяч, соперник подхватил его и в одиночестве помчался к нашим воротам. Белялов — за ним, догнать не может, бежит и от обиды слезы на глазах. Хорошо вратарь выручил, а Белялов от полноты чувств обнял его и расцеловал.

Человек он беззаветно любящий футбол, играет и тренируется самозабвенно. Скорости ему несколько не хватает, но правильный выбор позиции позволяет компенсировать этот недостаток. Белялов отлично играет головой, и при розыгрыше стандартных положений у чужих ворот мало можно назвать игроков в стране, которые действовали бы так умело, как он».

Широкому кругу любителей футбола 26-летний Мустафа Белялов знаком пока еще мало. Поэтому сначала чисто анкетные данные — выпускник Таджикского института физкультуры, комсомолец, холост, в футбол начал играть… Впрочем, предоставим слово самому Белялову:

— Вырос я в городе Чкаловске под Ленинабадом в Таджикистане. Там и научился играть в футбол. Организовали мы команду под названием «Малышок» и начали борьбу за призы клуба «Кожаный мяч». Успешно выступили сначала в городских, затем в областных и, наконец, в республиканских соревнованиях. Получили право выступать во всесоюзном финале, но, к сожалению, в 1970 году его не проводили… Играл я обычно защитником, но когда дело доходило до серии 11-метровых, ребята меня ставили в ворота. И там вроде бы получалось… Затем я попал в ДЮСШ на отделение футбола. Тренер у нас был очень хороший — Владимир Гаврилович Бурдин. Многие его воспитанники играли потом в «Памире» — Родионов, Фомичев, Шеногин, я… Окончил среднюю школу в 1974 году, поехал в Душанбе поступать В сельскохозяйственный институт и… потерпел неудачу.

Мустафа Белялов— Что же было дальше?

— Поступил в Чкаловске на авторемонтный завод слесарем. Тяжело было после школьной скамьи, успевай только поворачиваться, узнал я там досконально, почем она — трудовая копейка. Но футбол не бросил, после работы — на тренировку. Играл и за заводскую команду на первенство города, и в чемпионате республики участвовал. А на следующий год поступил в Таджикский институт физкультуры. Футбольная команда у нас была очень сильная. И опять мне с тренером повезло. Арнольд Михайлович Тер-Казаряи был человеком добрым и честным. И в то же время требовательным. Боялись мы его, как огня. Уважали. Во время одной из игр на первенство республики меня, увидел Иштван Иожефович Секеч, пригласил в «Памир».

— Долго вы играли в «Памире»?

— Почти три сезона. Когда Секеч меня пригласил в команду, многие ему говорили: зачем ты, мол, берешь этого тихохода. Но он увидел во мне, должно быть, то, чего не видели другие, и я ему, конечно, благодарен за это. Скоростные качества даются человеку от природы. Можно, их, конечно, чуть развить. Помню, еще в Чкаловске я специально занимался этим — бегал и в гору, и с горы. Но выше себя, что называется, не прыгнешь. Действительно, высокой скорости у меня нет, но я не чувствую неудобства в борьбе с быстрыми форвардами. Выручают выбор позиций, подкаты. По крайней мере, мне так кажется… В 1979 году я окончил институт физкультуры, кстати, вместе с Эдгаром Гессом, и меня призвали в армию. Играл я в футбол в львовском СКА под руководством тренера В. Капличного. Когда же срок службы подошел к концу, появились проблемы.

— Какие же?

— Меня стали приглашать в «Черноморец». Со мной беседовал Никита Павлович Симонян, и я уже было дал ему согласие, потому что мне команда эта нравилась. Но тут обо мне вспомнил Секеч, в то время уже тренировавший «Пахтакор». Ему я не мог отказать. К тому же Ташкент — рядом с домом, от Чкаловска всего 180 километров. Как сейчас помню: свой первый матч в высшей лиге провел 13 мая 1981 года против московского «Динамо» в Москве. Вышел я на замену во втором тайме, мы проигрывали 0:1, а в результате победили 2:1.

— И как вам показалась высшая лига?

— Мне гораздо труднее было приспособиться к игре в первой лиге, когда я пришел в «Памир» из коллектива физкультуры. Сколько приходилось бегать по полю во время игры, нагрузки ни в какое сравнение не шли с теми, что были раньше. В высшей же лиге всё, конечно, делается быстрее, тут и соображать надо мгновенно, но как-то все образовалось.

— Как вы расцениваете шестое место «Пахтакора» в прошлом сезоне?

— Можно сказать, оно стало результатом того, что мы сражались в каждой игре, Не жалея себя, отдавая все силы. Добивались каких-то успехов, приходила уверенность, росло и мастерство молодых, футболистов. Каждый из игроков чувствовал ответственность за судьбу команды, а это очень важно.

— А что сейчас?

— Отношение к делу у нас не изменилось. Но если раньше многие команды нас недооценивали, то теперь все играют против «Пахтакора» всерьез. Конечно, у нас есть проблемы, прежде всего со средней линией и нападением, но мы стараемся не ударить в грязь лицом.

— В матче со сборной Болгарии вы дебютировали в составе олимпийской сборной СССР в официальном матче и в одном эпизоде сыграли явно неудачно…

— После этого я несколько дней ходил сам не свой. Ведь как было дело. Я двигаюсь с мячом к нашим воротам и думаю, что Чанов сейчас выйдет и овладеет мячом. А в это время болгарин Вылчев, находясь у меня за спиной, сумел все-таки ударить по мячу. И забил гол. Конечно, я сейчас понимаю, что мне просто надо было отбить мяч за линию ворот. И тренеры мне потом это говорили. Урок я извлек. Боялся, что на следующую игру, с командой Греции меня не включат в состав, но, к счастью, тренеры оказали мне доверие…

— Есть такой игрок, с которого вы берете пример?

— Мне очень нравится Александр Тарханов из ЦСКА. Ведь сколько ему достается в игре от соперников, а он никогда не жалуется. Сбили с ног, тут же встал и продолжает играть. Я не знаком с ним, но думаю, что он хороший человек, — у него настоящий мужской характер. Я вообще люблю таких людей.

Вот сейчас перечитываю «Как закалялась сталь» и чувствую радость от того, что вновь взял в руки эту книгу, Человек железной воли Павка Корчагин — вот идеал, к которому надо стремиться…

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 15.06.1983