Байков Евгений Федорович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Евгений БАЙКОВ

Байков, Евгений Фёдорович. Полузащитник.

Родился: 29 июля 1929, поселок Холькино Пензенского округа Средневолжской области. Умер: 2 августа 1996, Москва.

Клубы: «Динамо» Владимир (1950), «Динамо» Москва (1951–1958), «Шахтёр» Шахты (1959, 1961), «Нефтяник» Баку, Азербайджанская ССР (1960).

3-кратный чемпион СССР 1954, 1955, 1957. Обладатель Кубка СССР: 1953.

За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

*  *  *

МЭТР ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

29 июля исполнилось 80 лет со дня рождения Евгения Федоровича Байкова, отличного футболиста «Динамо» 50-х годов и одного из самых выдающихся специалистов детского и юношеского футбола. Как и В.В. Ильин, Е.Ф. Байков незаслуженно обделен известностью среди широких кругов болельщиков, а совершенно напрасно.

Евгений пришел в «Динамо» в 1951 году — в трудный период схода целого поколения великих футболистов послевоенного периода. Тренерам приглянулся молодой нападающий владимирского «Динамо», и уже в следующем году Байков «из огня да в полымя» провел весь чемпионат страны в роли центрфорварда основного состава. Однако выяснилось, что необходимых данных для этой позиции ему не хватает. Тренеры отодвинули его в полузащиту, и, что называется, попали в точку. Байков неожиданно проявил способности к оборонительным действиям, оказался очень работоспособным, а опыт нападающего позволял ему эффективно поддерживать атаку из глубины.

В течение 1953–56 годов он регулярно выходил в стартовом составе, несмотря на приличную конкуренцию — в динамовской полузащите выступали такие мастера, как Владимир Савдунин, Александр Соколов, Виктор Царев. Всего в коллекции Евгения — две золотые, серебряная и бронзовая медали чемпионатов страны, победа в Кубке, успешные выступления в международных матчах. Яркой страницей в его биографии стал финальный матч Кубка СССР 1956 года, в котором он во втором тайме занял место удаленного с поля перед перерывом Льва Яшина и остался «сухим».


1955 год. Финальный матч Кубка СССР по футболу (ЦДСА - «Динамо» - 2:1). Весь второй тайм обязанности вратаря команды «Динамо» выполнял полузащитник Евгений Байков. На снимке: Евгений Байков опережает армейца Валентина Емышева и овладевает мячом.

В 1957–58 годах Байков редко выходил в основном составе, став наряду с А. Родионовым и В. Шабровым «дядькой» при молодых, набирающих силу футболистах. За эти годы выросли в ведущих футболистов Э. Мудрик, В. Короленков, И. Численко, В. Урин, А. Коршунов, В. Фадеев. Может быть, этот опыт и определил дальнейший жизненный путь Евгения Байкова.

С начала 60-х годов он стал работать тренером в динамовской футбольной школе. Уже первый его набор мальчиков 1948 года рождения дал впоследствии «Динамо» Владимира Долбоносова, Владимира Ларина, Бориса Леонова. Этот возраст Евгений Федорович не смог довести до выпуска, зато следующие два надолго остались рекордными в истории «Динамо».

Команды 1955 и 1956 годов рождения передали в основной состав Александра Новикова, Вадима Павленко, Анатолия Парова, Николая Толстых и Николая Колесова. Кроме того, в командах высшей лиги успешно играли Сергей Никифоренко, Сергей Камзулин и Олег Родин. Мало кто из юношеских тренеров за всю жизнь подготовил столько мастеров, сколько Евгений Федорович двумя выпусками.

В силу различных причин, Байкову больше не довелось провести какую-либо команду от мальчиков до старших юношей. Но можно упомянуть его работу по «шлифовке» команды 1960 г.р. с Александром Уваровым, Валерием Матюниным, Владимиром Капустиным или годы становления команды 1965 г.р., в которой выросли будущие игроки основного состава Ринат Атаулин и Владимир Шалин, а также игрок юношеской сборной страны Вадим Ястребков.

Не имея специальных знаний, не могу рассуждать о секретах его тренерского мастерства, но о двух важнейших сторонах дарования Евгения Федоровича расскажу со слов людей, работавших вместе с ним и под его началом. Во-первых, он обладал исключительным чутьем на талантливых мальчишек, буквально с одного взгляда определяя их потенциал. Одних приводил с дворовых площадок, других находил в клубных командах, третьих вытаскивал из глухой «отсидки» на скамье запасных Во-вторых, он отличался удивительным вниманием к воспитанникам, старался быть в курсе их проблем, общаться с их родителями. Мог, как вспоминает Н.А. Толстых, приехать к нему домой через весь город — узнать о здоровье мальчика, пропустившего тренировку из-за ангины. Наверное, в этом и заключается значительная часть секрета столь успешной работы Евгения Федоровича.

В 1986–88 годах Евгений Федорович работал тренером-селекционером «Динамо», а с 1989 по 1995 годы был тренером, а затем главным тренером команды «Динамо-2», выполнявшей задачу «доводки» выпускников школы, не принятых сразу в дубль или основу. В числе прошедших школу Байкова в этот период были С. Овчинников, М. Жаринов, А. Селезов, А. Козлов, Р. Гусев и другие футболисты, ставшие затем игроками главной команды «Динамо».

Евгений Федорович скончался 2 августа 1996 года, но навсегда остался в памяти многочисленных воспитанников и коллег и в истории московского «Динамо».

ФК «Динамо», 01.02.2016

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
        1   01.08.1954    СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1
д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – – – 1 –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru