Авруцкий Юрий Пантелеевич. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Юрий АВРУЦКИЙ

Юрий АвруцкийАвруцкий, Юрий Пантелеевич. Нападающий.

Родился: 9 мая* 1944, село Верное Серышевского района Амурской области. Умер: 30 января 2009, Москва.

Воспитанник юношеской команды «Труд» Калининград /ныне – Королёв/ Московской области.

Клубы: «Вымпел» Калининград, Московская обл. (1962), «Динамо»-дубль Москва (1962), «Динамо» Москва (1963–1971), «Шахтёр» Донецк, Украинская ССР (1971–1972), «Нефтчи» Баку, Азербайджанская ССР (1972), «Алмаз» Москва (1973).

Чемпион СССР: 1963. 2-кратный обладатель Кубка СССР: 1967 и 1970.

Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР.*

*Примечание. По документам родился 10 мая 1944 года.

*  *  *

ЮРИЙ АВРУЦКИЙ

Футболисты бывают разные. Одни предпочитают играть на скорости, за счет быстрых перемещений, моментальных розыгрышей в стенку, передач в одно касание, неожиданных, без обработки ударов по воротам. Другие не так быстры. Они могут упустить момент для острой передачи и не сразу ударить по воротам, но зато попробуйте не пустить к воротам форварда, который с помощью нескольких финтов может оставить сзади всю защиту. Случается и так, что он оттянет на себя целую группу защитников, но это не помешает ему, улучив момент, сделать хитрую передачу на свободное место.

Нападающего московского «Динамо» Юрия Авруцкого нельзя отнести к «скоростникам», наоборот, иногда он даже затягивает развитие атаки, но никто не назовет этого форварда «беззубым». Достаточно вспомнить, что в 1966 г. последний значился лучшим бомбардиром своего коллектива (он забил 11 мячей), а по итогам первого круга того сезона Авруцкий был лидером среди лучших бомбардиров чемпионата. По-видимому неожиданный перевод в полузащиту (тогдашний тренер «Динамо» пробовал сделать из него разыгрывающего игрока) отразился на результативности молодого футболиста. Сейчас после длительного перерыва Юрий снова на острие атаки, однако наигранные когда-то навыки восстанавливаются не сразу. Тем не менее 5 мячей, забитых в «Подснежнике», и два мяча в чемпионате страны вселяют надежду на восстановление былых качеств.

В нынешнем сезоне Авруцкий отметил своеобразный юбилей в матче против московского «Спартака» — он провел в основном составе московского «Динамо» сотую игру на первенство СССР.

Сегодня немногие помнят, при каких обстоятельствах в 1962 г. этот мало кому известный тогда юноша (1944 г. рождения) появился в коллективе бело-голубых. Динамовские дублеры проводили тренировочный матч в г. Калининграде Московской обл. Их спарринг-партнером была одна из местных команд. Внимание присутствовавших на игре А. Пономарева (тогда он был старшим тренером «Динамо») и Л. Яшина привлек нападающий, который выделялся неплохим владением мячом, а также точным ударом по воротам из трудных положений. Этому нападающему было предложено попробовать силы в дублирующем составе. Так Юрий Авруцкий появился в «Динамо». Динамовцы не ошиблись в своем выборе. Прошло некоторое время, и новичок, выступая за дубль, в матче против московского «Торпедо», сумел забить в ворота соперников четыре мяча. Результативность молодого нападающего привлекла внимание тренеров юношеской сборной СССР. В 1963 г. он участник турнира УЕФА, где его отмечают как лучшего игрока советской сборной. В том же году в матче против «Кайрата» Авруцкий дебютирует за основной состав. Дебют Юрия нельзя назвать ярким, поскольку ему пришлось выступать тогда в несвойственной роли крайнего нападающего.

Однако московские любители футбола сумели по достоинству оценить способности молодого игрока после матча 2-го круга 1964 г., когда московские динамовцы принимали на своем поле ростовских армейцев. Этот матч поначалу сложился неудачно для хозяев поля. Прошло 20 минут, а гости уже вели 2:0. Правда, в конце тайма москвичам удалось отыграть один гол.

Вначале второй половины Авруцкий, подхватив мяч в центре поля, сделал длительный рывок по месту центра нападения, и финтом обойдя двух защитников, неожиданно пробил по воротам из-за штрафной площади. Вратарь метра на полтора вышел из ворот. Мяч, чуть задев верхнюю перекладину и пальцы вратаря, пересек лицевую линию и оказался в сетке. Этот гол внес окончательный перелом в ход игры. В дальнейшем динамовцы забили третий гол и победили.

Запомнилась игра Авруцкого и в матче против минского «Динамо» 25 октября 1964 г. После первой половины москвичи проигрывали 1:0, их положение осложнилось еще и тем что они остались в конце первого тайма вдесятером. Однако во втором тайме они не только сумели выравнять положение, но и выиграть встречу 2:1. Первый гол в этой игре был забит с передачи Авруцкого, второй гол забил он сам, вовремя оказавшись у мяча после передачи Маслова.

Сезон 1967 г. был самым неудачным в спортивной биографии молодого футболиста, он как-то сник, потерял агрессивность. Но игры в «Подснежнике», когда Авруцкий после длительного перерыва вновь подключился к атаке, достаточно наглядно показали, что ему удается постепенно восстанавливать свои боевые качества.

(Из футбольной программки к матчу «Динамо» Москва - «Торпедо» Москва от 28.05.1968)

*  *  *


1968 год. «Динамо» Москва - «Торпедо» Москва. Юрий Авруцкий (слева) и Григорий Янец.

*  *  *

КАК ДЕЛА?

— Я сейчас нигде не работаю, оформляюсь на пенсию. В былые времена этим организации занимались, а сейчас везде самому бегать приходится, бумаги собирать… Тяжело.

— Вы по окончании карьеры кем работали?

— Да чем только не приходилось заниматься… Из спортсмена превратился в обычного человека.

— По собственной воле?

— Нет. В 1972 году председатель спорткомитета очень осерчал на меня, Юрия Севидова и Давида Паиса. Тогда ведь часто клубы менять считалось чуть ли не неприличным. А получилось так, что я за год совершил сразу два перехода: из «Динамо» уехал сначала в «Шахтер», а потом в «Нефтчи» перебрался. Чтобы другим неповадно было, решили нас наказать, благо фамилии все известные. Так и сказали: ставим, мол, на вас крест. В 29 лет… Севидову чуть легче было — у него отец тогда тренировал, и Юре еще удалось поиграть в Рязани. Мне же — только в первенстве Москвы.

— Из-за чего так часто меняли команды?

— В «Динамо» в начале 70-х собралась довольно молодая, амбициозная команда. Я в 27 лет считался уже ветераном и не очень уютно чувствовал себя в клубе. В итоге мы с Бесковым приняли решение расстаться. И я поехал в Донецк, где в моих услугах был заинтересован Николай Морозов. Только вот горняки тогда вылетели в первую лигу, и тренера быстро сняли. Я же отправился в Баку, где трудился мой старый знакомый по «Динамо» Алекпер Мамедов. Но, видно, меня какой-то злой рок преследовал: Мамедова тоже вскоре уволили. Видимо, не судьба мне была поиграть не в бело-голубой футболке…

— Зато именно в ней вы завоевали звание чемпиона СССР в 1963 году!

— Звание-то завоевал, только вот много ли моего труда было в той победе? Я, 19-летний пацан, сидел в чемпионской команде на замене, за сезон пару игр провел. Разве можно меня всерьез считать чемпионом?

— Зато серебряные медали 67-го уж точно и на вашей совести.

— То второе место считаю одним из своих самых серьезных достижений. Весь сезон шли среди лидеров, претендовали и на золото. В концовке только сыграли неудачно. А в 68-м я пропустил весь второй круг: защитник Полак из Донецка мне голень сломал. Выходил один на один с вратарем, чуть затянул с ударом, а он сзади подкатился и сделал ногами своеобразные «ножницы». У меня динамовские врачи поначалу определили сильный ушиб, и я со спокойной душой отправился в подмосковный Калининград на дачу. Ночью из-за боли совсем не спал, наутро отправился в поликлинику. Там опять говорят: ушиб. Я настоял на рентгене. Снимок мать осталась дожидаться, я же домой поковылял. У крыльца меня встретил взволнованный отец и сообщил печальные результаты. Там еще и кусочки мелкие откололись из-за того, что я с трещиной расхаживал. Долго лечился потом.

— По миру довелось поездить?

— А как же! Играли в Южной Америке, в Австралии, в Индонезии. На Зеленом континенте два раза с «Динамо» был, так во время второго нашего турне газеты буквально требовали от местных игроков победы. Один раз мы действительно все-таки проиграли — сборной страны. У молодежной команды Индонезии легко выиграли — 8:1, причем шесть голов, из них три я, головой забили. А вот с первой сборной мучились, еле-еле один им забили. Хорошо еще, что не пропустили.

— Вы родились 9 мая — ровно за год до конца войны…

— Вообще-то в паспорте у меня записано 10 мая, и именно эту дату я считаю своим днем рождения. Но на свет появился 9-го числа. Мать же просто не знала, что это будет такой праздник, и записала меня на 10-е, вроде как круглая дата. До вас, кстати, и не знал, что по многим справочникам я родился в День Победы.

Сергей ДЕРЯБКИН

Газета «Спорт-Экспресс», 30.01.2004

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
    1       02.06.1971    СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 д
    2       16.06.1971    ГОЛЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
– – 2 – – –
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru