Олимпийская сборная России по футболу. 23 марта 1988. ГДР (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1988

ГДР (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 0:1

Неофициальный матч
__________________

ГДР (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 0:1 (0:0)
23 марта 1988
Товарищеский матч.
Альтенбург. Стадион имени В.И. Ленина. 4500 зрителей.
Судья: Зденек Гавличек (Чехословакия).
ГДР: Йорг Вайссфлог, Хайко Пешке, Лутц Радтке, Маттиас Линднер, Марко Кёллер, Дамиан Халата (Харальд Мотес, 77), Бернд Шульц, Юрген Рааб, Маттиас Заммер, Олаф Маршалл, Маркус Вуккель (Ханс Рихтер, 63).
Тренер: Харро Миллер.
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Игорь Скляров, Евгений Яровенко (Алексей Чередник, 46), Виктор Лосев (к), Евгений Кузнецов, Алексей Михайличенко, Вальдас Иванаускас (Игорь Колыванов, 70), Александр Бородюк (Владимир Лютый, 74), Игорь Добровольский, Юрий Савичев.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Гол: Ю. Савичев (67).

*  *  *

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

Паузы словно и не было: как играла наша олимпийская сборная в успешных своих отборочных матчах в прошлом году, так сыграла и первый увиденный нами из длинной серии контрольных. Выигранный, кстати, как и все остальные. Хочу обратить внимание на удивительное постоянство, которое отчетливо проявилось и в матче против сборной ГДР: первый тайм наша команда проводит вяло, бесцветно, невыразительно. Неторопливо и несогласованно.

было и сейчас. На плохом, зеленом, правда, но кочковатом и смоченном дождем поле. Футболисты уныло и мало двигались. Передачи раз за разом с удивительным постоянством адресовались в чужие ноги или за линии, ограничивающие игровое пространство. Тактика однобокая: подобно дятлу, долбили и долбили в одну точку слева, совершенно забыв о правом фланге. Обе команды использовали плотные построения в обороне, в которых неизменно увязали атаки. Соперники до перерыва напоминали двух боксеров, дравшихся в разносторонней стойке: хозяева поля с достойным лучшего применения упорством наседали справа. И вся игра проходила вдали от те лекамеры. расположившейся на противоположной стороне. Моментов почти не возникало — таких, после которых можно сказать: гол был близок. Честно признаюсь, так и не разобрался в том, кто же из наших футболистов отряжен на переднюю линию. Во всяком случае, им не был мой одноклубник Савичев, больше гонявшийся за агрессивными хавбеками хозяев поля.

Справедливости ради отмечу вспышку активности наших олимпийцев в последние минуты первого тайма. Но и в этом случае, как мне показалось, «поджигатель», а им был Кузнецов, действовал без достаточной поддержки. С его передачи, очень удобной, не попал в ворота Бородюк. Начал новую атаку через Добровольского и Савичева — до Бородюка комбинация не дошла, сорвалась. Перед самым свистком острый розыгрыш Кузнецов — Добровольский — Михайличенко (он, кстати, тоже выглядел великолепным защитником и во втором тайме даже спас ворота от верного гола) привел к первой серьезной угрозе, но просто блестяще сыграл в подкате защитник хозяев поля.

На перерыв ушли ни с чем, но начало активным действиям было положено. Олимпийцы ГДР после возобновления игры попытались было вернуть инициативу, но из этого ничего, кроме встречной и обоюдоострой, поскольку раскрылись, игры, ничего не получилось. А в такой игре наши футболисты, похоже, чувствуют себя, как рыба в воде. Удачно вошел в игру Чередник. Он и начал отменную комбинацию, бросив в прорыв Добровольского все по тому же левому флангу. Общее оживление, наверное, полезно отразилось на нашем ведущем игру полузащитнике. Если до перерыва он очень небрежно выполнял передачи, то на этот раз его пас с ходу был и своевременным, и на редкость точным — удобно на ногу открывшемуся в штрафной площади Бородюку. Отличный получился удар с лета, но опытный Бройтигам его отразил.

Встречная игра подстегивает — соперники выглядели намного быстрее, чем до перерыва. Атаки стали разнообразнее, велись по разным направлениям, благо активизировались справа Лосев и Иванаускас. Правда, последний, как мне показалось, не сторонник слишком быстрой игры, вскоре устал, уже не мог поспевать за соперниками и стал грубить. Тренеры вовремя отправили его отдыхать. Но вообще-то наши олимпийцы в массе своей, кажется, физически подготовлены неплохо.

В упрек нашей команде можно еще поставить не всегда быстрое развитие атаки. От вратаря она начиналась стремительно, но, подчиняясь затем длительному розыгрышу. часто затухала или срывалась из-за неточностей 8 передачах. И потом — не дело полагаться исключительно на индивидуальные проходы. Добровольский, Михайличенко, Савичев, Лютый могут сравнительно легко обыграть одного, двоих, даже троих — случалось. Но в таком случае неизменно возникал четвертый, и все кончалось.

Не скажу, что такое однообразие идет от неумения: несколько комбинационных атак было исполнено на загляденье. Однако посоветовал бы нашим олимпийцам еще и практиковать в таких случаях неожиданную смену их направления, переводы мяча с фланга на фланг — в наиболее уязвимые, незащищенные точки обороны соперников.

Работы в тактическом плане нашей сборной предстоит непочатый край, но в целом, если судить по второму тайму, будущее этой команды представляется обнадеживающим. Особенно запомнилась мажорная концовка. Казалось бы, хозяева поля, которым следовало сделать все, чтобы добиться результата, должны смять гостей. Но этого не произошло. Наши выглядели просто сильнее. Их соперники упрямо ракручивали маховик своего давления, а советские олимпийцы остро действовали на контратаках.

Одна из них и привела к успеху, начавшись со скрытого паса Савичева Бородюку. Этот неожиданный пас спутал карты защитников, а Савичев получил ответный пас Бородюка, стремительно вклинился в ряды защищающихся, обыграл Радтке и, опередив Линднера, как бы из-под него нанес неожиданный удар по взлетевшему от кочки мячу. Вбил его под перекладину, застав вратаря, как мы говорим, на противоходе. Спустя пять минут хорошую контратаку организовали Михайличенко и Добровольский — опять получился у нашего диспетчера удачный пас, но Колыванов, ворвавшись в штрафную, неловко наступил на мяч и упал.

Взаимные угрозы не иссякали до конца матча — такова уж природа встречной, открытой игры. Дважды мог отличиться Лютый. Двоякое и от всей игры осталось впечатление — по причине таких разных, непохожих двух таймов.

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №13, 1988.

* * *

ГОЛ ОДИН, НО КАКОЙ!

6 апреля в Симферополе советская сборная встретится в отборочном матче олимпийского турнира с командой Турции. Завершая подготовку к этой важной игре, наши футболисты в минувшую среду провели в гостях в небольшом городке Альтенбург товарищескую встречу с олимпийцами ГДР. Последняя проверка показала, что команда СССР набрала неплохой ход и может успешно решить главную на сегодня для себя задачу — завоевать путевку на финальный олимпийский турнир. Конечно, проблемы в организации игры у команды еще есть, но, думается, они хорошо видны нашим тренерам, и в оставшееся время до матча с турецкой сборной необходимые коррективы будут внесены.

Возвращаясь же к матчу с футболистами ГДР, заметим, что, а первом тайме соперники не сумели открыть счет, провели его в равной борьбе, как бы присматриваясь друг к другу. Команды неплохо комбинировали в середине поля, но, приближаясь к штрафной площади, заметно снижали скорость атак и ошибались в передачах. Потому и опасных ситуаций у ворот по существу так и не было. Лишь ближе к концу тайма ваши нападающие наконец всерьез побеспокоили оборону хозяев поля, и, завершая атаку, Бородюк наносил хороший удар по воротам, но мяч проскользнул рядом со штангой.

Кстати сказать, нападающий московского «Динамо» Александр Бородюк оказался одним из «возмутителей спокойствия» во второй половине встречи, когда вместе со своими партнерами стал смелее идти на обострение игры, постоянно угрожая воротам соперника. Впрочем, заметно активизировались и остальные наши футболисты. Добровольский, Бородюк, Михайличенко — каждый из этих футболистов мог первым открыть счет в матче, но отличились все же не они, а Юрий Савичев. На 67-й минуте он забил красивейший гол. На высокой скорости, обойдя защитников, приблизился к штрафной площади и нанес метров с семнадцати мощный удар под перекладину — 1:0. Этот мяч и принес победу нашим олимпийцам в очень нелегком споре с командой ГДР.

Газета «Советский спорт», 24.03.1988

*  *  *

...Следующий раз они сыграли товарищеский матч уже 23 марта, когда начался чемпионат СССР по футболу. В соперниках команда ГДР, которая пыталась в олимпийском отборе настигнуть вырвавшуюся вперед Италию. Восточные немцы со «Скуадрой адзуррой» дважды сыграли вничью (0:0 – 1:1), дважды обыграли Голландию (1:0 - 4:2), отстояли нули в Португалии, но довольно неожиданно проиграли Исландии (0:2). Это поражение, в итоге, и окажется решающим в борьбе за единственную олимпийскую путевку. А пока что при равном количестве встреч (по шесть) ГДР уступала Италии два очка (семь против девяти), как раз те, что упустила в стране вулканов и гейзеров.

Так что на матч против советских олимпийцев социалистические немцы вышли в самом боевом настрое. Да и состав силен. Из первой сборной, которая год назад была соперником сборной Лобановского в отборе на Евро-1988, были привлечены Матиас Линднер, Маркус Вуккель, Юрген Рааб и Хайко Шольц. Так же вышли на поле молодые и талантливые 20-летний Матиас Заммер, которому было суждено дорасти до «звезды» мирового уровня, и Олаф Маршалл (22 года), ставший одной из главных фигур чемпионского состава «Кайзерслаутерна»-1998.

Только вот советских олимпийцев громкими именами было не запугать. У них самих в составе были игроки первой сборной, которые опередили ГДР в евро отборе — Михайличенко и Добровольский. Они то и задавали игровой тонус на поле. Причем киевский динамовец был заметен не только при конструкции атак и их завершении, но и отличился при обороне, выбив мяч с ленточки пустых ворот. Первый тайм уже привычно команда Бышовца провела медлительно, словно усыпляя бдительность соперников. А во втором тайме произошел взрыв активности, в ходе которого Юрий Савичев и провел единственный победный мяч. Мог повторить свой индийский шедевр Бородюк, только вот на сей раз его удар сходу парировал немецкий голкипер Бройтигам. А под занавес поединка два момента имел Лютый, сменивший форварда московского «Динамо».

ua.tribuna.com, 26.12.2018

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru