Олимпийская сборная России по футболу. 10 июня 1975. «ТАВРИЯ» Симферополь - СССР (олимпийская) - 1:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1975

«ТАВРИЯ» Симферополь - СССР (олимпийская) - 1:0

Неофициальный матч
__________________

«ТАВРИЯ» Симферополь - СССР (олимпийская) - 1:0 (0:0)
10 июня 1975
Товарищеский матч.
Симферополь. Стадион «Локомотив». 20000 зрителей.
Судья: —.
«Таврия»: Геннадий Лисенчук, Евгений Король, Николай Смирнов, Валентин Прилепский (Алексей Савченко), Владимир Лущенко (Владимир Туховский), Эдгар Гесс, Борис Гаврилов, Валерий Марченко, Виктор Орлов (Андрей Черемисин), Александр Погорелов, Константин Лобанов (Анатолий Кванин).
Тренеры: Анатолий Заяев, Андрей Биба.
СССР: Александр Прохоров, Юрий Саух, Виктор Звягинцев, Вячеслав Лещук, Сергей Кузнецов, Михаил Соколовский, Александр Васин, Михаил Ан (Александр Кокорев), Виталий Старухин, Геннадий Антонов, Василис Хадзипанагис (Валерий Андреев).
Тренер: Константин Бесков.
Гол: Гесс (62).

*  *  *

ТАЙМ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Олимпийская сборная СССР провела товарищеский матч в Симферополе с «Таврией». Хозяева поля, потерявшие в последних матчах из-за травм ряд ведущих игроков, были вынуждены прибегнуть к помощи других клубов первой лиги.

В начале матча несколько острых моментов у ворот Лисенчука едва не закончились голом. Олимпийцы были уверены в своем превосходстве, а их соперники поначалу терялись в простых ситуациях. Особенно неловко чувствовали себя Гаврилов и Лобанов, даже у опытного Орлова игра не клеилась. И вот хозяева поля осмелели, и игра выравнялась. Теперь все жарче у ворот Прохорова. До перерыва ни одной из команд не удалось забить гол.

Во втором тайме тренеры «Таврии» А. Заяев и А. Биба (С. Шапошников болеет) заменили четырех футболистов. Эта мера, как показал дальнейший ход встречи, укрепила оборону и обострила игру команды в атаке. Удар Антонова метров с 30, после которого мяч угодил в перекладину, был, пожалуй, единственным шансом олимпийцев во втором тайме. Инициативой прочно завладели хозяева поля, создавшие у ворот Прохорова немало голевых ситуаций. Три мощных удара нанес Гаврилов с 25–30 м, когда мяч пролетел в нескольких сантиметрах от ворот. Дважды мог забить Погорелов, оказывавшийся в трех — пяти метрах от ворот. А на 62-й минуте Лещук, пытаясь отдать мяч партнеру, попал в Марченко. Мяч отлетел к Гессу, и тот с центра поля убежал от защитников, вошел в штрафную и пробил мимо выбежавшего Прохорова в нижний угол — 1:0. Так и закончился этот матч, за которым наблюдали 20 тысяч зрителей.

Я попросил заместителя начальника Управления футбола Н. Симоняна прокомментировать матч.

— В нашей печати. — сказал он, — сообщалось о том, что наши олимпийцы выиграли у югославской сборной, составленной из игроков команд второй лиги. Матч в Симферополе во многом объясняет происходящие в футболе явления: никто не может дать гарантию, что сильный клуб и даже сборная обязательно победит команду, стоящую рангом ниже. Многое решает настрой, поддержка трибун, сыгранность. Все это было на стороне хозяев поля. А вот олимпийской сборной пришлось играть «с листа», многие игроки не успели отдохнуть после календарных встреч, в ходе матча им пришлось нащупывать игровые связи.

О справедливости наблюдения Н. Симоняна говорит тот факт, что некоторые игроки только в конце первого тайма познакомились друг с другом. Иначе как понимать реплики: «Пацан, держи своего!»

Так обращались друг к другу олимпийцы…

В. АСАУЛОВ, Симферополь

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №24, 1975

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru